Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 18:05 |
|
|
Тема номера
|
В Якутии будет разработана своя экологическая доктрина
В 2016 году исполняется 25 лет со дня начала совместных российско-японских исследований по изучению глобального изменения в российской криолитозоне – зоне вечной мерзлоты. Учёные из многих стран мира занимаются и решением проблем смягчения последствий глобального изменения климата. За четверть века создана уникальная научная система SakhaFluxNet с разветвлённой сетью мониторинговых комплексных станций мирового уровня на северо-востоке страны, пишет журнал "Дальневосточный капитал".
1 ноября 2016 года в Якутске стартовала работа IX Международного симпозиума «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию», посвящённого 25-летию начала совместных российско-японских исследований по изучению изменения климата в криолитозоне. В международном мероприятии принимают участие экологи, климатологи и другие учёные и специалисты из России, Японии, Нидерландов, Швейцарии и других стран, сообщили "Дальневосточному капиталу" в пресс-службе Ил Тумэна.
От имени депутатского корпуса Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии участников IX Международного симпозиума приветствовал спикер якутского парламента Александр Жирков. Председатель Ил Тумэна отметил, что наблюдаемые в последние десятилетия глобальные изменения климата в Арктике затрагивают интересы не только жителей Арктической зоны, но и всего мира.
Александр Жирков сообщил, что в республике по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) начата работа по созданию Экологической доктрины Республики Саха (Якутия). Председатель Ил Тумэна напомнил, что Российская Федерация приняла Экологическую доктрину в 2002 году. Это документ определил общую экологическую политику для всей территории страны на долгосрочный период и послужил основой для формирования стратегической цели, задач, принципов и направлений реализации экологической политики в России. В 2012 году Президентом РФ утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Следом Правительством РФ утверждён План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития России.
Однако на обширной территории РФ располагаются регионы с резко различающимися природно-географическими и климатическими условиями, которым должны соответствовать более специфические экологические и природоохранные подходы. Одним их таких регионов со специфическими природно-экологическими особенностями является Якутия.
Александр Жирков отметил, что Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия) будет определять концептуальные основы поведения руководства и населения нашей республики в отношении к своей природе, обеспечения на территории республики общей экологической безопасности, сохранности природной среды, сбережения существующего естественного биоразнообразия. «Якутия с её огромной территорией становится всё больше объектом промышленного освоения, идёт активная разработка Арктического шельфа. В этом плане концепция поведения республики в этом вопросе должна быть поставлена во главу тех взаимоотношений, которые руководство республики и в целом республика будет выдерживать к промышленному освоению территорий, отношения населения к вопросам экологии», – сказал председатель регионального парламента.
По мнению Александра Жиркова, на территории Якутии требуется особо бережная и продуманная политика масштабного природопользования с соблюдением безопасного техногенного воздействия на природную среду. Экологическая доктрина Якутии будет учитывать природно-экологические и социально-экономические особенности якутских территориальных и природно-климатических зон, этно-культурных воззрений местного населения на систему отношений Человека и Природы.
Спикер сообщил, что в Госсобрании (Ил Тумэн) создан рабочий комитет, куда вошли не только законодатели и представители органов государственной исполнительной власти, но и представители науки, учёные-экологи и геологи. «Первые наработки проекта Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) будут рассмотрены в парламенте республики в ноябре текущего года», – сказал Александр Жирков и поделал участникам и гостям IX Международного симпозиума конструктивной работы. «Работа Международного симпозиума вызывает с каждым разом всё больший интерес и прикладное значение для деятельности руководителей не только республики или субъектов Российской Федерации, но и во всём мировом пространстве», – резюмировал председатель спикер якутского парламента.
С приветственными речами в ходе пленарного заседания также выступили профессор, заведующий лабораторией биогеохимических циклов мерзлотных экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Трофим Максимов, член-корреспондент РАН, академик Академии наук республики, профессор Никита Соломонов, член-корреспондент РАН, председатель Президиума Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев, профессор, вице-президент Университета Хоккайдо Кавабата Казушиге, директор Центра по исследованию Арктики Университета Хоккайдо Сей-ичи Сайто, профессор, руководитель отдела наук о Земле Свободного университета Амстердама Альбертус Йоханнес Долман, министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимир Васильев, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Павел Ремигайло, директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк и другие.
Выступающие отметили огромное значение сети уникальных станций SakhaFluхNet, охватывавших все наиболее крупные биоклиматические зоны северо-востока России: «Спасская Падь», «Тюнгюлю» и «Нэлэгэр», «Элгээйи», «Чокурдах» и «Кодак», не имеющие аналогов по стране. Многолетние исследования за климатом и состоянием вечной мерзлоты проводимые на этих станциях, вносят неоценимый вклад в понимании мерзлотно-климатической динамики криогенных геосистем, мерзлотных экосистем, изменений климата в Арктике, влияния климатических факторов на растительный покров и распространение ареала животных и птиц. Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев сообщил, что кроме разработки проекта Экологической доктрины Якутии в Государственном Собрании (Ил Тумэн) приступили к разработке проекта федерального закона «Об охране и использовании вечной мерзлоты».
Работа симпозиума продлится до 4 ноября. В рамках симпозиума состоятся пленарные сессии «25 лет совместных российско-японских исследований по проблеме изменения климата: итоги и перспективы», «Российско-японские исследования: прошлое, настоящее и будущее», «Мерзлотные экосистемы и изменение климата», «Глобальное изменение климата и биоразнообразие», «Миграция, трансформация и консервация веществ».
Журнал "Дальневосточный капитал".
- ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
- Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
- Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
- Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
- "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
- В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
- Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
- Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
- В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии