Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Февраля, 06:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.54 р.
1 EUR 74.3 р.
100 JPY 59.17 р.
10 CNY 97.66 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
21.02 |
Кино, вино и казино: Приморье решило удивить мир за 15 секунд
21.02 |
Сбербанк стал призером премии "Лучшие инвестиционные банки мира — 2019"
21.02 |
Две компании в Приморье стали Japan Friendly
21.02 |
У и.о. главы Владивостока возник вопрос к арендаторам помещений в здании океанариума
21.02 |
Во Владивостоке федеральные ведомства отчитаются перед Путиным о своих достижениях на Дальнем Востоке
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

16 Сентября 2011, 11:00 | Регион сегодня

Миссия выполнима

В этом году исполнилось 20 лет Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который был создан в очень короткое время (всего за 18 месяцев от идеи до появления самого финансового института) для того, чтобы поддержать демократические и рыночные реформы на постсоветском пространстве.

За эти годы ЕБРР, работающий в 30 странах – от Центральной и Восточной Европы до Средней Азии, включая Россию, не исчерпал свою миссию. Успешно наращивая объемы финансирования, он расширяет круг задач. Для России – это дальнейшее участие в долгосрочных инвестиционных проектах, связанных с развитием инфраструктуры, созданием производств с высокой добавленной стоимостью, повышением энергоэффективности, поддержкой малого и среднего бизнеса.

Досье "ДК"

Акционерами ЕБРР являются 61 государство, включая Российскую Федерацию и две международные организации. В России, одной из основных стран получателей инвестиций, за двадцать лет банк профинансировал 16,8 млрд евро в около 700 проектов общей стоимостью 55 млрд евро. В 2010 году было предоставлено финансирование на 63 проекта в объеме 2,3 млрд евро.

На Дальнем Востоке офис ЕБРР появился одним из первых в России (после Москвы и Санкт-Петербурга). Кстати, банк стал одним из первых международных инвесторов в экономику региона. Сегодня, учитывая масштабные проекты, которые реализуются на Востоке России, поле деятельности для международного финансового института развития становится еще более широким.

Об этом «ДК» беседовал с главой регионального представительства ЕБРР по Дальневосточному федеральному округу Александром ФИЛЬКИНЫМ.

– Александр Геннадьевич, какова стратегия работы Европейского банка реконструкции и развития в ДФО? Есть у него какие-то особые акценты в нашем регионе?

– Стратегические устремления банка – способствовать развитию региональной и российской экономики. И реализуются они не только через прямое финансирование – кредиты или участие в капитале компаний, но и через другие механизмы поддержки частного бизнеса, рыночной экономики, конкуренции. Это партнерство с российскими банками в программе поддержки малого и среднего бизнеса, развитие самих финансовых институтов, рынка консалтинговых услуг, взаимодействие с органами власти по проведению реформ в законодательной сфере, которые бы способствовали повышению инвестиционной привлекательности российских проектов. Весь этот комплекс задач стоит и перед дальневосточным офисом банка.

За время работы в регионе банком профинансировано 32 проекта в восьми субъектах Федерации на сумму 550 млн евро. По сравнению с объемом инвестиций ВБРР в России кажется немного, но эта цифра коррелируется с долей ДФО в ВВП России – порядка 4%. Сегодня регион получил долгосрочную стратегию развития, здесь реализуются крупные проекты с государственным участием, поэтому растет потенциал для наращивания инвестиций.

Какие здесь приоритеты? Учитывая огромные территории и неразвитость инфраструктуры в регионе, это поддержка инвестиций в развитие транспорта, логистики, энергетики. Банк в разных формах участвовал в финансировании таких проектов, как автодорога Чита – Хабаровск «Амур». В прошлом году банк прогарантировал часть рисков при поставке в лизинг японского оборудования компании «Межрегионтрубопроводстрой», используемого при строительстве газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». ЕБРР – один из участников финансирования серийного выпуска самолета Сухой – Суперджет-100 Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнАППО).

В экономике ДФО один из ведущих секторов – добыча природных ресурсов. Мы исторически финансируем эту отрасль. Один из таких проектов – освоение месторождения Кубака в Магаданской области. Банк финансировал дочернюю компанию НК «Роснефть» – ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз», а также участвовал в первой фазе проекта «Сахалин-2». Сегодня ЕБРР смещает акцент на углубленную переработку ресурсов, предприятия, формирующие высокую добавленную стоимость в регионе и отвечающие международным стандартам по экологии.

ЕБРР поддерживает крупных независимых региональных игроков, у которых есть потребность в долгосрочных инвестициях (на срок до 15 лет) и которые существенно влияют на экономику региона, на формирование здесь конкурентной среды. Таким примером может служить наше сотрудничество с группой компаний FESCO, которая активно развивается как логистический холдинг. ЕБРР в 2008 году вошел в акционерный капитал компании. Кризис существенно затронул транспортную отрасль, поэтому банк гибко отреагировав на ситуацию, предоставил группе большой кредит на реструктуризацию задолженности и укрепление баланса, что помогло FESCO достаточно быстро выйти на докризисный уровень операций.

Традиционное направление – работа с малым и средним бизнесом в регионе через российский Фонд поддержки малого бизнеса в России и банки-партнеры. Эта программа началась в середине 90-х годов и сейчас получает новое развитие. В июне Советом директоров банка принято решение об увеличении фонда на 50% – до 450 млн евро. Опыт работы с этим сектором на Дальнем Востоке в сотрудничестве с нами получили многие региональные банки. Сейчас эту программу в регионе поддерживают Восточный экспресс банк, банк Интеза, Пробизнесбанк и МДМ-банк.

– С какими регионами ДФО сложились наиболее тесные связи. Что можете сказать об опыте сотрудничества и возможных в будущем проектах?

– Наибольшее присутствие банка исторически сложилось в Приморском крае – отсюда мы начинали работать в ДФО. Я уверен, что банк найдет свое место в новых проектах развития, которые сегодня запущены в регионе. Мы активно контактируем с компаниями, работающими в разных секторах экономики Хабаровского края. Этот регион имеет наиболее диверсифицированную экономику, а краевое правительство последовательно работает над улучшением инвестиционного климата – все это открывает хорошие перспективы для иностранных инвесторов. Лидером же по иностранным инвестициям остается Сахалинская область, с которой у нас тоже давно сложились деловые связи. Для инвесторов открываются новые масштабные перспективы, поскольку здесь будут развиваться нефтегазовые проекты и подтягивать за собой смежные секторы экономики – портовую инфраструктуру, строительную отрасль и т.д. Важно и то, что здесь получают развитие перерабатывающие производства. Многие проекты, которые планируется реализовать на Сахалине в дальнейшем, движимы в том числе и иностранными инвестициями.

Мы ведем диалог с правительством Амурской области, которое проявляет большую заинтересованность в привлечении инвестиций и прилагает усилия к тому, чтобы улучшить условия для инвесторов. Один из крупнейших представителей частного бизнеса – ГК «Петропавловск» реализует в регионе целый ряд крупных инвестиционных проектов. Я думаю, что ЕБРР тоже примет участие в финансировании проектов развития территории. Несомненно, огромный потенциал для нашего сотрудничества с Республикой Саха (Якутия), где велика потребность в инвестициях в строительство объектов инфраструктуры, в производства по добыче и переработке природных ресурсов. Кстати, на территории республики у нас сегодня реализуется пока что единственный в регионе проект в сфере повышения энергоэффективности муниципального хозяйства. Мы финансируем модернизацию муниципального теплоснабжения в Якутии, которое ведет ГУП ЖКХ. С остальными регионами объемы сотрудничества несколько меньше, сейчас мы селективно рассматриваем ряд небольших проектов на Камчатке, Чукотке.

– После кризиса у российских банков образовалась избыточная ликвидность, и сегодня все – от крупных федеральных до региональных участников рынка признают, что проблема не в деньгах, а в качественных заемщиках. Получается, что ЕБРР конкурирует с российскими банками?

– Однозначно нет, это против нашей стратегии. Менеджмент банка никогда не одобрит участие в проекте, если есть сигнал о том, что мы замещаем у рыночного сектора какую-то долю. ЕБРР участвует в тех проектах, которые требуют долгосрочного финансирования, там, где есть необходимость привлечения пула кредиторов. Как правило, на каждый рубль вложенных в проект собственных средств мы привлекаем 2,5 рубля иностранных инвестиций от наших партнеров. Здесь, на Дальнем Востоке, это инвесторы из стран АТЭС, главным образом, Японии, США, Кореи.

А то, что в регионе не так просто найти качественного клиента, который готов принять деньги, это мы видим и пытаемся в том числе сами таких заемщиков «растить». Одна из самых больших трудностей при финансировании в ДФО – неподготовленность региональных компаний к требованиям международных инвесторов, что проявляется в непроработанности бизнес-планов, непрозрачности корпоративных структур, отсутствии международного аудита финансовой отчетности. Именно поэтому любой инициированный в регионе проект проходит долгую стадию изучения, мы даем компаниям рекомендации по улучшению корпоративного управления, помогаем преодолеть наши внутренние ограничительные процедуры. Но те, что все это успешно проходят и получают наше финансирование, могут уже без проблем привлекать кредиты международных коммерческих банков, выходить на рынки капиталов. Наше финансирование – это показатель качества проекта, сигнал для иностранных инвесторов, что компания прошла бдительные и тщательные процедуры проверки, с ней можно работать. Уверен, что для региональных компаний такое сотрудничество имеет большую ценность.

– Какие проблемы помимо неготовности проектов, на ваш взгляд, являются существенным тормозом для инвестиций, в том числе иностранных?

– Это пока еще значительный объем неформального сектора экономики, высокий коррупционный фактор, неготовность как компаний, так и властных структур к раскрытию информации, соблюдению международных процедур закупок и т.д. Это собственно, проблема общероссийская. Плюс у банка очень высокие требования по соблюдению экологических стандартов, и далеко не всегда региональный бизнес готов им соответствовать. Присутствуют административные и регулятивные риски, мы сталкивались с ситуациями, когда финансировать социально значимые проекты мешало отсутствие взаимопонимания между региональной и муниципальной властями.

Конечно, нельзя не сказать и об отсутствии достаточной защиты инвесторов в регионе. Сегодня некоторые территории выказывают готовность к улучшению инвестиционного климата. В округе создан Совет по иностранным инвестициям, подобные органы создаются в ряде краев и областей. Как говорят, капля камень точит, что-то меняется в лучшую сторону. Но другого пути тут нет – нужно сделать все, чтобы уровень инвестиций в регионе соответствовал его большому потенциалу.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк стал призером премии "Лучшие инвестиционные банки мира — 2019"
  • Альфа-Банк привлек более триллиона рублей населения
  • Сбербанк создает Лабораторию нейронаук и поведения человека
  • Подразделение Сбербанка признано лучшим в обслуживании "суперсостоятельных клиентов"
  • Глава Сбербанка не исключил неожиданный приход рецессии
  • Правительство РФ предложило расширить функционал Минвостокразвития России
  • Что ждет рынок труда в 2019 году?
  • Банк России вводит новую систему быстрых платежей
  • Потребительскую корзину предлагают расширить до 25 тысяч рублей
  • Принят закон, который общественность ждала и требовала восемь лет





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика