Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Февраля, 06:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.54 р.
1 EUR 74.3 р.
100 JPY 59.17 р.
10 CNY 97.66 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
21.02 |
Кино, вино и казино: Приморье решило удивить мир за 15 секунд
21.02 |
Сбербанк стал призером премии "Лучшие инвестиционные банки мира — 2019"
21.02 |
Две компании в Приморье стали Japan Friendly
21.02 |
У и.о. главы Владивостока возник вопрос к арендаторам помещений в здании океанариума
21.02 |
Во Владивостоке федеральные ведомства отчитаются перед Путиным о своих достижениях на Дальнем Востоке
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

24 Августа 2012, 19:00 | Тема номера

Чукотскому автономному округу нужно снять инфраструктурные ограничения

Самый северный регион ДФО - Чукотский автономный округ, несмотря на свою удаленность и суровые климатические условия, имеет хороший инвестиционный потенциал. Он связан, в первую очередь, с разработкой полезных ископаемых и реализацией инфраструктурных проектов.

Чукотка располагает собственной богатейшей природоресурсной базой, мощными источниками энергии, позволяющими наращивать здесь добывающие и перерабатывающие производства. Регион богат запасами драгоценных металлов, разработка которых ведется российскими и иностранными компаниями, такими как Kinross Gold, «Полиметалл», «Полюс Золото». Учитывая ресурсный потенциал Чукотки, правительство округа нацелено на дополнительное привлечение сюда российских и иностранных инвестиций, в том числе непосредственно в промышленное освоение перспективных золоторудных узлов.

Дороги - основа развития

Между тем потенциал этот пока остается нереализованным из-за отсутствия транспортного выхода к месторождениям. Именно поэтому на первый план в стратегии экономического развития ЧАО выходят крупные инфраструктурные проекты, включая строительство и реконструкцию автомобильных дорог с выходом к месторождениям драгоценных металлов, объектов энергетики.

zrpress.ru, золотой рог, владивостокПомимо этого округу необходимы инвестиции в геологоразведку, теплоэнергетику, транспорт, добычу угля. Чукотка располагает большими запасами угля хорошего качества, позволяющего рассчитывать на высокий спрос на него со стороны стран АТР.

В агропромышленном комплексе территории планируется осуществить переход от сельского хозяйства, ориентированного на нужды коренного населения, к глубокой переработке мяса и морских ресурсов с выходом на соседние рынки.

По оценке экспертов, для реализации только инфраструктурных проектов Чукотке потребуется 134 млрд рублей государственных инвестиций, при этом около 80% из них - непосредственно на строительство автодорог. При этом частные инвестиции до 2020 года могут достигнуть 150 млрд рублей. Такой прогноз основан на существующем интересе потенциальных инвесторов к геологоразведочным и добывающим проектам в округе.

Некоторые инфраструктурные объекты уже получают финансирование в рамках действующих программ, в первую очередь это ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Общий утвержденный объем финансирования до 2013 года составляет около 20 млрд руб. Таким образом, потребность в дополнительных государственных инвестициях составляет около 114 млрд рублей.

Перспективы сельхозпереработки

Устойчивый рост спроса на деликатесные и экологически чистые продукты питания в большинстве развитых стран мира делает высокоперспективным экспорт оленины из Чукотского автономного округа. Производство продукции оленеводства при надлежащей организации труда является практически безотходным.

Но помимо мяса, субпродуктов, жира, кожи и меха оленина является сырьем для фармацевтической промышленности (панты, окостенелые рога, биологически активные добавки, сыворотка крови). По экспертным прогнозам, организация промышленного забоя оленей и развитие перерабатывающей производственной инфраструктуры в портовой зоне позволят региону к 2020 году увеличить выручку от оленеводства до $4,7 млн.

Что касается рыбной промышленности, то за последние пять лет в регионе существенно повысился уровень рыбопереработки. Эта отрасль превратилась в лидера среди базовых отраслей чукотской экономики по объемам выручки и продолжает демонстрировать уверенный рост и высокую рентабельность.

Сырьевые ресурсы

Сопоставление основных экономических показателей промышленного освоения месторождений золота Чукотского АО и ряда отечественных объектов в других регионах с близкими географо-экономическими и инфраструктурными условиями, а также с подобными по масштабам и качеству зарубежными месторождениями золота показывает, что такие экономические параметры, как удельные капитальные вложения, производственные издержки и эффективность капитальных вложений, близки. Об этом косвенно свидетельствуют высокие темпы подготовки к освоению в последние годы базовых месторождений округа - Купол и Майское.

Суммарные затраты на освоение месторождений Майское, Купол и Валунистое экспертно оцениваются в пределах $285-310 млн при рентабельности в границах 11,1 - 34,4%. Для месторождений золота в климатических условиях Чукотского АО - это весьма привлекательно, учитывая, что норма рентабельности освоения месторождений золота в России традиционно составляет 10-15% и ниже. Рентабельность свыше 10% имеют десять месторождений Чукотки, их суммарный годовой объем добычи может достигать 50 т золота.

Стоит учитывать, что предприятия, разрабатывающие такие месторождения, имеют высокий запас прочности к колебаниям цен на золото. Промышленное освоение подготовленной части этих запасов при положительных результатах геологоразведочных работ позволит возместить выбывающие после 2015 года запасы на эксплуатируемых и строящихся горнодобывающих предприятиях округа.

Энергетика шагает за сырьем

zrpress.ru, золотой рог, владивостокОсновной задачей в развитии энергетики округа является формирование энергетической инфраструктуры - строительство новых и реконструкция существующих линий электропередачи, подстанций в наиболее перспективных зонах освоения минерально-сырьевых ресурсов Чукотского автономного округа.

С целью удовлетворения спроса на электроэнергию в изолированной энергосистеме ЧАО планируется реконструкция Эгвекинотской ГРЭС, построена атомная теплоэлектростанция на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в г. Певеке для замещения выработавшей свой ресурс ТЭЦ. Строительство новых ЛЭП-110 кВ Комсомольское - Майское, Билибино - Купол, Купол - Песчанка, Анадырь - Беринговский в полном объеме обеспечит электрической энергией промышленных потребителей, осваивающих золоторудные месторождения Майское, Двойное и Купол, крупнейшее месторождение меди Песчанка, Беринговский угольный бассейн.

Реконструкция существующей ВЛ-110 кВ Билибино - Комсомольский - Певек, модернизация электрических сетей Певека и укладка резервной кабельной линии 35 кВ по проекту «Подводный кабельный переход напряжением 35 кВ через р. Анадырь» повысит надежность электроснабжения потребителей Чаун-Билибинского и Анадырского энергоузлов. Строительство ВЛ-110 кВ Валунистое - Комсомольское и Угольные Копи - Канчалан - Валунистое обеспечит объединение трех энергоузлов, создаст возможность перетока электрической энергии между ними.

www.chukotka.org

Досье «ДК»

На территории ЧАО сосредоточено около 10% разведанных в России запасов золота. По состоянию на 1 января 2011 года балансовые запасы золота в округе оцениваются в объеме около 469,7 т.

Разведанность нефтяных ресурсов территории округа составляет менее 3%. Однако в пределах Чукотского автономного округа и шельфов омывающих морей выявлены перспективные нефтегазоносные бассейны. Прогнозируемые ресурсы нефтегазоносных шельфовых месторождений составляют 10 млрд т условного топлива.

Досье «ДК»

К предприятиям большой энергетики относятся: Билибинская АЭС - филиал ФГУП концерн «Росэнергоатом» и энергетические предприятия ОАО «Чукот-энерго», представленные Анадырской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС, Чаунской ТЭЦ, Северными электрическими сетями, а также эксплуатируемой ОАО «Чукотэнерго» на условиях аренды Анадырской газомоторной ТЭЦ. Суммарная установленная мощность генерирующих источников «большой» энергетики составляет: электрическая - 195,2 МВт, тепловая - 444,3 Гкал/час. Все электростанции работают независимо друг от друга, за исключением Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС, соединенных ВЛ-110 кВ и образующих Чаун-Билибинский энергоузел.

«Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Три кота", оставив миллиардный долг, подкосили весь ритейл Дальнего Востока
  • Отходы потребовали особого обращения
  • На Дальнем Востоке традиционная сельскохозяйственная отрасль меняет свой облик
  • Дальневосточные бизнес-тигры тоже просятся в Красную книгу
  • Миллиарды на красивую дальневосточную жизнь
  • На Дальнем Востоке земля до сих пор не стала источником дохода
  • Спасти рядового дальневосточника
  • Жилье, которое мы выбираем
  • John Deere - на ваше поле
  • Дальнему Востоку нужны новые самолеты и финансы для решения амбициозных задач





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика