Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 19:54 |
|
|
Тема номера
|
Станислав ЕРМОЛЕНКО: Уровень рисков сельхозпроектов в Приморском крае несколько преувеличен
Агропродовольственные проекты Инвестиционной группы «МИГ» еще пару лет тому назад, когда их реализация находилась в начальной стадии, удивили масштабом заявленных планов. Этот масштаб сводился не только к итоговым показателям, которые в действительности превосходили любой дальневосточный проект. Его уникальность для Дальнего Востока заключалась, прежде всего, в том, что он оказался первым и до сих пор единственным комплексом, построенным, что называется, с нуля. Президент Инвестиционной группы «МИГ» Станислав ЕРМОЛЕНКО считает, что уровень рисков подобных проектов для Приморского края, о которых говорят инвесторы и эксперты, несколько преувеличен.
- Станислав Игоревич, уже реализован крупный животноводческий проект, который повлек за собой несколько проектов, в том числе инфраструктурных. Как вы сегодня оцениваете итоги этой работы?
- В целом наши ожидания оправдываются, и те показатели, которые мы получили в свиноводстве, в том числе в отношении качественных кормов из приморского зерна, cоответствуют запланированным. К нам приезжают специалисты-консультанты из европейской части России, из Европы. И все говорят, что качество нашей свинины выше, чем у некоторых крупных российских агрохолдингов. И даже было предложение по поставкам нашего мяса в Центральную Россию, потому что качество наших кормов и, соответственно, получаемого мяса сильно отличается от той продукции, которая производится там.
Что касается растениеводства, то главный вопрос у нас сейчас - технологии. Не могу сказать, что на сегодняшний день мы обладаем единственно правильной и самой эффективной технологией производства в растениеводстве, добились стабильных результатов. Третий год мы занимаемся этим направлением. Я надеюсь, что он наконец-то нам ответит на многие вопросы. Тем не менее вера в то, что на этой земле можно получать хороший урожай, не исчезает. Мы продолжаем привлекать иностранных консультантов-экспертов, менеджеров, знакомимся с европейским и североамериканским опытом. Азиатским в меньшей степени, потому что в азиатском регионе растениеводство не развито в силу объективных причин - земли просто нет такой, как здесь. Филиппинский, индонезийский опыт нам не подходит. А в тех широтах, где условия похожи на наши, расположены Европа и Северная Америка. Мы активно берем их технологии, экспериментируем с семенами, на это направляется немало средств и усилий. Некоторые коллеги скептически относятся к нашему подходу, поискам эффективных решений, считают, что не нужно этого делать. Но я думаю, что мы в ближайшее время отработаем оптимальную технологию и добьемся максимальной стабильной урожайности, какую может дать наша земля.
- Насколько здесь условия комфортные для того, чтобы развивать крупные проекты и выходить на современный уровень производства?
- Основные риски и опасения бизнесменов и инвесторов связаны, на мой взгляд, с тем, что они просто правил игры не понимают до конца. Мне кажется, что в первую очередь нам надо привести в соответствие правовое поле, административное. Его надо четко обозначить. И чтобы оно было одинаковое для всех.
Например, недавно на российско-корейском форуме во Владивостоке министр по инвестициям и экономике одного из дальневосточных регионов в открытую сказал, когда комментировал свою презентацию, о размере импорта, что цифры называются из таможенной статистики, и мы с вами понимаем специфику этих цифр, т. е. на самом деле они отличаются в 2 раза. Получается непрозрачная ситуация в области таможенного регулирования, кто-то имеет в связи с этим необоснованные преференции. Но это же ненормально, когда у одних импортеров более низкий уровень таможенных платежей, чем у других, только за счет того, что у них есть некие административные возможности. Вот государство в этом случае должно, на мой взгляд, достаточно жестко всех поставить в одни рамки. Нельзя допускать, чтобы у одних возникали какие-то экономические привилегии только потому, что у них есть возможности влияния на формирование таможенных платежей. Это неравенство тормозит развитие конкуренции и экономики в целом. Это только пример в сфере таможенного регулирования. Можно привести другие примеры, где не для всех одни и те же правила.
У нас, на самом деле, есть очень неплохие законы. Но излишне зарегулировано, например, налоговое администрирование. Хотя сама налоговая нагрузка не такая уж неподъемная, как до сих пор бытует мнение. Другое дело - количество отчетности, порядок - вот он избыточен. Есть, конечно, желание снизить социальный налог, но что касается других корпоративных налогов, то они сейчас достаточно приемлемые.
В общем, первый и главный вопрос заключается в создании единых и понятных правил игры. Большие вопросы у инвесторов вызывает и наша судебная система. Я общаюсь с иностранными бизнесменами, и у них именно это вызывает главные опасения.
На самом деле, когда принимаются решения инвестировать в ту или иную страну, естественно, все эти риски учитываются, и у нас они не выходят за рамки каких-то стандартных условий. Более того, большинство иностранных бизнесменов и компаний, которые приняли решение работать в России, делают это достаточно успешно. А те, у которых не получилось, так это, скорее всего, по объективным причинам, по которым у них могло бы не получиться в любой другой стране.
- Можно сказать, что в целом вы неплохо оцениваете инвестиционный климат в Приморском крае?
- Я не считаю инвестиционный климат России настолько плохим, насколько его считают некоторые эксперты. И оценки уважаемых международных агентств, ставящих Россию на 112 место по ведению бизнеса, выглядят неубедительно. У меня, конечно, нет опыта ведения бизнеса в остальных 111 странах, но я знаю некоторые нюансы в нескольких из них. Нет такого, что у нас везде одни трудности, а в Сингапуре, который по этим же рейтингам занимает первое место, например, все хорошо и легко. Хотя, конечно, мне могут возразить, привести цифры, характеризующие деловую активность, для сравнения. Но если мы их посмотрим внимательнее, то, наверное, обнаружим, что не всегда они корректны и в известной степени условны.
Климат, в том числе и инвестиционный, всегда имеет определенные показатели. Это как погода. Любое решение (инвестиционное не исключение) принимается определенным порядком. И роль государства, власти трудно переоценить. Какая у нас на сегодняшний день ситуация в этой области? Власти надо немного повернуться к народу и изменить отношение к своей работе. У нас в стране власть зачастую занимает такую позицию - они люди, призванные править, вершители и повелители судеб. Я не призываю, конечно, поменять все на 180 градусов и требовать, чтобы чиновники «бегали» за всеми. Но надо помнить, что государственный аппарат призван обеспечивать комфортную жизнь и народа, развитие экономики, а не наоборот.
В России есть прецеденты, как могут развиваться целые отрасли, если руководство региона реально в этом заинтересовано. Все та же Белгородская область, например, которая сейчас является безусловным лидером свиноводства в России. Мне рассказывал гендиректор «Русагро», что владелец компании вообще не имел планов свининой заниматься. Его просто уговорил губернатор, создал ситуацию, условия, и компания стала развивать это направление и сейчас является одним из лидеров производства свинины в России. И это касалось там не только «Русагро».
- В Приморском крае другой подход?
- У нас пока, конечно, не совсем так. Но я надеюсь, что в Приморском крае ситуация будет меняться, потому что то, что губернатор сейчас делает для привлечения инвестиций в край, создание новых производств должно дать результат. Мы ездили с губернатором в Корею в конце мая на презентацию Приморского края, и я видел, что он прилагает колоссальные усилия по созданию благоприятных условий для бизнеса, он сам лично многое делает. Но даже губернатор один в поле не воин. Весь аппарат должен проникнуться и эти усилия поддержать.
Другое дело, кроме политической воли первого лица края, реально должны быть созданы соответствующие условия, рабочие структуры. Не просто много общественных советов по привлечению инвестиций, а те советы, которые действительно инвестору помогают. Сейчас губернатор ищет форму, как эффективнее организовать эту работу. Я уверен, в ближайшее время порядок принятия решений, формы помощи инвесторам выработаются. Те усилия, которые сейчас прилагаются, должны приносить плоды.
- Но у нас в сельском хозяйстве уже довольно много иностранных инвесторов работают. Не осложнило ли их появление ситуацию для наших российских сельхозпредприятий?
- Вообще, хотелось бы, чтобы у нас инвесторы не делились на иностранных и неиностранных, чтобы наши зарубежные коллеги не имели привилегированного положения. Это перекос, который иногда в России существует, - уделять больше внимания иностранцам, и иностранным инвесторам в том числе. Мне кажется, такое неравноправие неоправдано. Хотя бы потому, что отечественные предприниматели по определению больше заботятся о том месте, где они работают.
Надо понимать, что у иностранного инвестора изначально нет иной цели, кроме извлечения прибыли. Я, конечно, не хочу сказать, что у отечественного предпринимателя на первом месте благотворительность. Но в любом случае бизнес дома более социально ответственен, есть понимание того, что здесь ты не только работаешь, но и живешь. Если бы я работал за границей, об этом не думал бы. Конечно, я не был бы циничным и бездушным, но все равно отношение было бы другое.
Во время поездки губернатора в Южную Корею на одной из встреч представители одной корейской компании рассказывали, что вложили в сельское хозяйство Приморского края $30 млн. Я считаю эти цифры для отрасли небольшими, на самом деле. При том, что у этой компании это накопленные инвестиции за 10 лет. На сегодняшний день китайские, корейские компании контролируют сотни тысяч гектаров сельскохозяйственной земли в Приморском крае и, собственно, это не скрывают. Но они при этом не работают на большей части этой площади, не являются эффективными инвесторами. Зачем они контролируют столько земли? И вправе ли они тогда требовать каких-либо льгот и преференций?
Поэтому считаю, что не надо делить предпринимателей на отечественных и иностранных в пользу последних. Более того, отечественным предпринимателям при выходе на зарубежные рынки нужно создавать благоприятные условия. Так все делают.
Иностранные инвесторы, в принципе, все понимают и умеют точно оценивать риски. Они знают, что та доходность, которую можно получить в России с колоссальным потенциалом рынка в 145 млн человек, привлекательна для инвестирования. На Дальнем Востоке благоприятные условия для азиатского бизнеса еще и потому, что расстояние небольшое. Все современные системы управления - электронные, интернет и т. д. - сильно помогают, но не заменяют необходимый набор инструментов для качественного управления и владения бизнесом. Тем более сейчас возможностей стало больше: на Сеул из Владивостока летает три рейса в день, в Японию несколько рейсов в день, с Гонконгом есть прямое сообщение, с Китаем. Для любого бизнеса это важно - контроль и возможность оперативного управления. Поэтому условия здесь хорошие. И тот комплекс мероприятий, который делает администрация края, надеюсь, свои плоды принесет достаточно быстро. В целом, ситуация для инвесторов позитивная.
Елена АБАШЕВА, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.
- Более 370 тысяч приморцев уже прошли диспансеризацию в этом году
- Реки Приморья вернулись в берега
- Технологиям будущего планируют посвятить ВЭФ-2024
- Почти 200 тысяч приморцев проголосовали за парки и скверы для благоустройства-2025
- 24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах
- Более 16 километров водопроводных и коммунальных сетей заменят в Приморье
- Новые инициативы по развитию международных отношений предложили в Приморье
- Первый класс для подготовки связистов-профессионалов появился в Приморье
- Олег Кожемяко провел рабочую встречу с председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой
- Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев