Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 21:08 |
|
|
Тема номера
|
Время "старой" генерации истекло: рост энергопотребления отмечается во всех регионах ДФО
Как сообщил генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ, рост энергопотребления наблюдается практически по всем регионам присутствия компании. Особенно интенсивно увеличивается спрос на электроэнергию в Амурской области и Приморском крае. А в целом в зоне объединенной энергосистемы Востока в этом сезоне был зафиксирован рекордный максимум энергопотребления - 5 472 МВт. Это превысило даже уровень последних лет СССР.
Средний коэффициент использования установленной мощности оборудования станций ДГК в отопительный сезон составил 48%, но в период зимних максимумов на некоторых ТЭЦ загрузка превышала и 80%. При этом в обязательном порядке, для надежности энергообеспечения, часть оборудования здесь всегда работала во вращающемся резерве - на случай если надо будет быстро включить его на полную, чтобы обеспечить энергией потребителя. Учитывая сказанное, становится ясно: компания приближается к предельно возможному объему использования мощностей, что актуализирует вопросы строительства новых объектов генерации.
- Пока запас есть, но при таких темпах роста он будет исчерпан через 5-7 лет, - говорит Михаил Шукайлов.
Безопасное и устойчивое энергоснабжение в прошедший сезон холодов обеспечено рядом крупных инвестиционных проектов, которые компании удалось реализовать. Прежде всего, речь о газификации. Только за минувший год с угля на газ перевели седьмой и восьмой по счету котлы Владивостокской ТЭЦ-2, пятый - на Хабаровской ТЭЦ-1, а также один из энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3, что, кстати, позволило осуществить полную загрузку электростанции. В этом году будут продолжены работы по газификации ТЭЦ-2 во Владивостоке и ТЭЦ-3 в Хабаровске, где переведут с мазута на газ пиковую водогрейную котельную. Для более масштабных вложений средств у предприятия нет.
Инвестпрограмма на 2013 год в ДГК сформирована исключительно из собственных источников, включенных в тариф средств на амортизацию. В общей сложности это около 3,5 млрд рублей. Большая часть этих средств пойдет на погашение долгов по кредитам, взятым ранее на газификацию Приморья и Хабаровского края, 650 млн рублей - на продолжение газификации ВТЭЦ-2, до 200 млн рублей уйдут на газификацию в Хабаровске. Остатки будут использованы на мелкие проекты, призванные обеспечить надежность энергоснабжения.
В феврале текущего года дальневосточные энергетики (ДГК и топ-менеджмент ее «материнской» компании «РАО ЭС Востока») провели большую инвестиционную сессию, где подробнейшим образом разбирали потребности и перспективы развития территорий ДФО. По каждой рассмотрели минимум два варианта развития энергообъектов. Где-то это поддержание оборудования в текущем состоянии, а где-то такие кардинальные меры, как строительство новых ТЭЦ.
К маю было составлено предварительное технико-экономическое обоснование развития генерации в местах присутствия ДГК. Так, в Якутии намечено строительство 4-го блока Нерюнгринской ГРЭС, в Амурской области - 4-го блока Благовещенской ТЭЦ, в Хабаровском крае - сооружение Хабаровской ТЭЦ-4 взамен устаревшей и исчерпавшей ресурсы Хабаровской ТЭЦ-1 и Совгаванской ТЭЦ вместо Майской ГРЭС. Во Владивостоке запущено строительство ТЭЦ «Восточная». Также здесь предусматривается строительство двух газотурбинных установок на площадке Владивостокской ТЭЦ-2 с последующим расширением газотурбинной надстройки на действующую часть станции. За счет перевода на газ энергетики уже решили экологическую проблему ВТЭЦ-2, сняли риски по надежности, но еще не довели до необходимых параметров вопросы экономичности.
- Сжигать газ на котлах устаревшей модификации неоправданно дорого, - говорит Михаил Шукайлов.
Помочь в обновлении энергетики должна и принятая правительством РФ программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Реализация вошедших в нее проектов решит проблему обеспечения растущих потребностей минимум на 15 лет. Кроме того, в программе широко представлены объекты электросетевого комплекса. Это позволит вовлечь в объединенную энергосистему Востока ныне «запертые» генерирующие мощности ДГК, что даст возможность перераспределить нагрузку на местные ТЭЦ и сделает энергетику региона более гибкой в плане доставки необходимых объемов электроэнергии к местам ее наибольшего потребления.
Впрочем, как известно, с финансированием госпрограммы ясности пока нет. Поэтому энергетики уверенно говорят сейчас лишь о миллиардах, выделенных в рамках допэмиссии «РусГидро» (часть из них пойдет на расширение Благовещенской ТЭЦ и строительство Совгаванской ТЭЦ), и об источниках и механизме финансирования ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке, которую строит «РАО ЭС Востока».
К проекту Хабаровской ТЭЦ-4, не попавшей в федеральную программу, есть интерес китайских и корейских инвесторов. Сейчас идет разработка предТЭО строительства этого объекта, после чего начнется рабочее проектирование и выбор инвестора. Пока же уточняются величины затрат, источники возврата инвестиций, определяется конфигурация станции - будет она на газе или на угле, на какой площадке будет строиться.
Известно, что энергетики намерены вывести ХТЭЦ-4 за пределы города и пока больше склоняются к углю, с подключением газа для водогрейных котлов. Но гендиректор Дальневосточной генерирующей компании подчеркивает, что все будет определяться с учетом технической, экономической и экологической эффективности, после чего и будет приниматься окончательное решение. Впрочем, времени на раздумье нет. Техническое состояние ХТЭЦ-1 позволяет ей действовать максимум до 2020 года. В эти сроки должна быть создана новая станция.
Отдельный вопрос для новых объектов генерации - выбор вида топлива. Газ, привлекательный по эксплуатационным и экологическим характеристикам, весьма сильно «давит» на показатели экономической эффективности в силу своей высокой цены.
Пока в лучшем положении находятся электростанции Хабаровского края, получающие природный газ проекта «Сахалин-1» по долгосрочному контракту ДГК с «Экс он Нефтегаз Лимитед». Формула цены в нем привязана к стоимости нефти и курсу доллара, благодаря чему газ, пришедший, к примеру, на Хабаровскую ТЭЦ-3, не дороже угля. Однако данный контракт действует до 2025 года. И нет никаких гарантий, что за пределами этого срока цены не начнут значительно расти. Ведь уже сегодня газ для Приморья, поставляемый «Газпромом», дороже, чем уголь.
Между тем угля на территории Дальнего Востока много. В разработку берутся новые месторождения. Эксперты прогнозируют, что темпы роста стоимости угля будут меньше темпов увеличения цен на газ. Это - аргументы в пользу создания новых угольных станций, способных, кстати, составить конкуренцию газовым и по экологической безопасности, поскольку современные установки по очистке дымовых газов позволяют задерживать 99,6% пыли и твердых частиц.
Надо сказать, что четкие перспективы использования угольного топлива имеют жизненно важное значение для целых поселков, построенных «на разрезах» специально для удовлетворения потребностей конкретных ТЭЦ. Так, Владивостокская ТЭЦ-2 была спроектирована под сжигание углей Павловского разреза. И после перевода на газ части ее котлов угольщики могли потерять долю гарантированного сбыта.
Но выход нашелся. Михаил Шукайлов рассказал, что с владельцем Павловского месторождения - ОАО «СУЭК» - был заключен долгосрочный контракт о поставке высвобождающихся объемов угля на другую станцию ДГК - Приморскую ГРЭС, для увеличения нагрузки которой уже не хватает мощностей ее «родного» Лучегорского разреза. До 2 млн тонн привозного угля ГРЭС вполне в состоянии потребить.
В перспективе спроектировать для работы на угле планируется новую Артемовскую ТЭЦ в Приморье. Топлива ей потребуется немало: станция будет мощной, покрывающей часть энергопроизводства Владивостокской ТЭЦ-2.
Топливный баланс крупной Хабаровской ТЭЦ-3 сегодня оптимален: три блока на угле, четвертый - на газе, с возможностью перехода на уголь. Единственное, что здесь нужно, - перевести на газ мазутные водогрейные котлы.
Важно, что последние разработки котлостроителей позволяют расширить диапазон углей, сжигаемых на одной станции, поэтому будущие ТЭЦ не будут зависеть от одного поставщика твердого топлива. Уже сейчас при реконструкции действующих станций энергетики стараются расширять диапазон допустимых характеристик используемого угля, начиная эффективно смешивать топливо разных марок, от разных поставщиков.
Благодаря такому подходу в 2013 году Дальневосточной генерирующей компании удалось существенно снизить рост закупочных цен на уголь: если в прежние годы он составлял не менее 8%, то в этом году поднялся чуть больше 3%.
- Сегодня очень много разговоров о том, что мы неэффективны: очень высокие удельные расходы при производстве энергии и большие объемы потерь, - говорит Михаил Шукайлов. - Но между тем ясно, если реализовать все задуманное по замене «старой» генерации на «новую», можно довести производственные издержки до уровня мировых показателей, а следом - говорить об инициативах по снижению тарифной нагрузки.
Путь к новой генерации открыт. Хватило бы инвестиций.
Александр НИКОЛАЕВ, "Дальневосточный капитал", N6, июнь
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
- В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
- Проект для дважды упорных
- Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
- Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
- Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
- У лабораторий ННК – женское лицо