Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:50 |
|
|
Тема номера
|
Михаил ЗАИЧЕНКО, начальник ДВЖД: Реконструкция железной дороги идет безостановочно
Ее четкая повседневная работа и планы развития, ориентированные на перспективу роста экономики обширной восточной территории России, - все это оказывает существенное влияние на социально-экономическое самочувствие региона.
Сегодняшний гость «Дальневосточного капитала» - начальник ДВЖД Михаил ЗАИЧЕНКО - человек, который проработал именно на нашей Дальневосточной железной дороге 40 лет и из них уже почти 10 лет ведет этот ответственный «состав» через реформу, рыночные отношения и экономические кризисы.
- Михаил Михайлович, железная дорога «не стоит на месте». В июле в дни празднования 40-летия БАМа состоялась закладка второй ветки магистрали, тем самым было анонсировано начало крупномасштабного проекта, который должен оказать влияние не только на транспортную отрасль, но и на развитие региона в целом. И железная дорога здесь выступает своеобразным локомотивом. Каких вложений потребуют эти проекты на территории ДВЖД?
- Развитие Байкало-Амурской магистрали - залог полноценного и ритмичного развития Дальнего Востока, и это не раз подчеркивал президент Российской Федерации. Сегодня отмечается значительный прирост грузопотока в направлении портов Тихого океана. Так, с 2008 года к 2013-му грузооборот только на Ванино-Советскогаванском транспортном узле увеличился на 71,5%. Этот капиталоемкий инвестиционный проект приобретает особую актуальность и в связи с тем, что сейчас идет активная переориентация на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Восточная политика федерального правительства сегодня уже приобретает понятные для бизнеса контуры, у него есть четкие ориентиры - именно в этой части света формируются самые емкие рынки сбыта. В связи с этим план развития БАМа разработан с учетом перспектив дальнейшего увеличения объемов грузов, предъявляемых в адрес тихоокеанских портов.
Но надо сказать, что реконструкция Северного широтного хода, так еще называют БАМ, идет безостановочно уже несколько последних лет, ликвидируются «узкие места» на действующей стальной магистрали. Один из самых крупных проектов, реализуемых в границах дороги, реконструкция участка «Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань» со строительством нового Кузнецовского тоннеля, он должен быть завершен до 2016 года. Главный объект проекта - тоннель - открыт 25 декабря 2012 г. с участием президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА, в присутствии президента ОАО «РЖД» Владимира ЯКУНИНА. В течение 2013 года проведено строительство трех разъездов, реконструировано 17 станций, что позволило увеличить провозную способность участка «Комсомольск - Советская Гавань» до 22,2 - 23 млн тонн.
Продолжаются работы по усилению уже существующей инфраструктуры. Завершено строительство и введены в эксплуатацию 9 разъездов и станция Дюанка; выполнена реконструкция станций Тумнин, Высокогорная и разъезда Эльдиган, а также завершено строительство двухпутной вставки на перегоне «Пивань - Кумтэ» и второго пути на участке «Оунэ - Косграмбо». В дальнейшем на этом железнодорожном участке запланирована реконструкция еще 23-х разъездов, строительство второго Кузнецовского тоннеля, укладка второго пути на 4-х перегонах. После завершения всего комплексного проекта провозная способность участка «Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань» может достичь 35,5 млн тонн в год.
Кроме того, на участке «Хани - Новый Ургал - Комсомольск-на-Амуре» запланировано строительство 13 разъездов, реконструкция 2 станций. В долгосрочной перспективе для обеспечения необходимого грузопотока на БАМе будет производиться строительство новых разъездов на участках «Хани - Тында», «Тында - Штурм», «Комсомольск - Волочаевка».
В настоящее время руководством компании уже утверждена инвестиционная программа развития Восточного полигона до 2017 года. В целом на обновление дорог Восточного полигона планируется выделить 562 млрд рублей, в том числе 302 млрд - из средств ОАО «РЖД». Средства предназначены для увеличения пропускных и провозных способностей БАМа и Транссиба.
- Развитие транзитного потенциала Дальневосточного региона в значительной степени связано с организацией международных транспортных коридоров. Какой прогресс наблюдается со стороны ДВЖД в развитии железнодорожных пограничных переходов?
- Одними из наиболее важных проектов для ДВЖД стали модернизация железнодорожной инфраструктуры, восстановление пограничного перехода «Махалино (РФ) - Хуньчунь» (КНР) и завершение реконструкции участка железной дороги на границе с Северной Кореей «Хасан (РФ) - Туманган (КНДР) - порт Раджин (КНДР)». Вы знаете, в июле 2014 года состоялось открытие перегрузочного терминала в порту Раджин, завершившее пилотную часть проекта по реконструкции Транскорейской магистрали. В итоге создан еще один транзитный коридор, соединяющий Европу и Азию и способствующий развитию международного экономического сотрудничества.
Созданная приграничная инфраструктура позволяет в минимальные сроки доставить грузы не только в дальневосточные порты России, но и Китая, Республики Корея, Японии, что наделяет данный железнодорожный транзитный коридор особым преимуществом перед альтернативными видами транспортных путей.
Мы видим, как растет интерес зарубежных компаний к организации транзитных перевозок из Китая в Южную Корею через пограничный переход «Хуньчунь - Махалино» с дальнейшей перевалкой груза в ООО «Морской порт в бухте Троицы». В связи с этим в ближайшей перспективе в рамках развития международных транспортных коридоров «Приморье-I» и «Приморье-II» на юге Приморского края запланировано комплексное развитие логистических технологий с формированием «Большого порта Зарубино» с несколькими специализированными терминалами, что позволит обеспечить грузооборот в 60 млн т в год. Помимо этого, в бухте Троицы предусмотрено оснащение международного перегрузочного комплекса.
Напомню, в мае текущего года в рамках развития международного транзитного коридора «Приморье-2» на Дальневосточной железной дороге с помощью контейнерного поезда была организована успешная транспортировка транзитного груза из китайского города Муданьцзян в южнокорейский порт Сокчо через российскую территорию. Тогда представитель китайской экспедиторской компании «Чанг Цзи Ту» заявил, что данная логистическая схема доставки грузов из Китая в Южную Корею на сегодняшний день является наиболее эффективной. Потенциальная грузовая база для данных интермодальных перевозок оценивается в 60 млн тонн в год.
Помимо этого, существует постоянный спрос на грузоперевозки через пограничный переход «Гродеково - Суйфэньхэ». Так, с апреля на полигоне дороги проводится эксперимент по снятию части ограничений на перевозку леса в адрес станции Суйфэньхэ (КНР). Так, вес груза, перевозимого в одном вагоне при групповой вагонной отправке древесины, с учетом грузоподъемности подвижного состава, был увеличен на 7 тонн - до 70-ти, что позволило обеспечить рост объема перевозимого груза и снизить себестоимость его доставки.
В феврале нынешнего года началась реализация еще одного крупного инвестпроекта - строительство железнодорожного моста через реку Амур в районе села Нижнеленинское (ЕАО), который соединит российскую территорию с китайским городом Тунцзян. Мост в первую очередь необходим для экспортных поставок железорудного концентрата со строящегося Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината (входит в ООО «Петропавловск - Черная металлургия»). Предприятие и его железнодорожная инфраструктура, примыкающая к станции Известковой, должны заработать в этом году. Расчетная производственная мощность ГОКа - 8,3 млн тонн концентрата в год.
В первый год работы ГОК планирует отгрузить 2 млн тонн концентрата, а через год - выйти на погрузку в 3,6 млн тонн, причем 3,1 млн тонн должно пойти в направлении китайского города Тунцзян, для чего и нужен железнодорожный мост через Амур.
- Тем временем в этом году отмечается рост транзитных контейнерных перевозок. За счет чего? Это устойчивая тенденция? Как вообще меняется структура перевозимых грузов?
- Основной рост объемов контейнерных перевозок ожидается за счет грузопотока между странами АТР и Европы. Ключевым моментом повышения эффективности перевозочного процесса в 2014 году стало применение маршрутизации контейнерных отправок в составе контейнерных и технических маршрутов. Маршрутизация обеспечивает высокую скорость доставки грузов, снижает загрузку попутных технических станций за счет отсутствия переработки транзитного вагонопотока.
На ДВЖД существуют закольцованные маршруты на станциях Защита (Казахстан), Аблык (Узбекистан). Эта схема позволяет сократить время накопления маршрута по ст. Находка-Восточная.
Досье «Дальневосточного капитала»: За 6 месяцев 2014 года с ДВЖД отправлено 1605 контейнерных поездов, или 130% к уровню 2013 года, из них по транзиту отправлен 391 поезд, что составило 115% к уровню 2013 года.
Вообще обеспечение интеграции России в мировую транспортную систему транзитных перевозок - одна из приоритетных задач, стоящих перед ОАО «РЖД». Способствовать этому должны развитие инфраструктуры, повышение сервиса обслуживания и скоростей контейнерных поездов. Благодаря проекту «Транссиб за семь суток», клиенты с морских линий переключаются на железнодорожные перевозки. За 8 месяцев 2014 г. с Дальневосточной дороги по проекту «Транссиб за 7 суток» было отправлено 317 поездов со станций Находка-Восточная, Первая Речка, Уссурийск, Угольная.
- В этом году наблюдается общее снижение уровня погрузки на станциях ДВЖД. У этой тенденции есть объективные причины: плохая конъюнктура на рынках, снижение объемов производства предприятиями региона. Что вы делаете для того, чтобы не потерять набранный темп по отправлению грузов? Какие внутренние резервы существуют у дороги для увеличения объемов перевозок?
- Эти проблемы мы стараемся решать совместно с грузоотправителями. У нас существует практика организации региональных оперативных комиссий, межрегиональных координационных советов, технико-технологических советов, где все участники перевозочного процесса ищут наиболее эффективные пути развития, с учетом мнений крупных грузоотправителей и грузополучателей, государственных структур, представителей научной общественности.
Результат совместных действий не заставил себя долго ждать. Снижение перевозок грузов по железной дороге было остановлено в августе 2014 года, когда оно достигло уровня 5% к 2013 году. Уже по состоянию за 9 месяцев 2014 года отставание сокращено до 2,9%, и эта тенденция сохранится до конца года. Значительный прирост погрузки дали предприятия угольного и нефтяного комплекса.
Что касается второй части вопроса, мы постоянно ищем внутренние технологические резервы, позволяющие увеличить маршрутные скорости движения грузовых поездов и их весовые нормы. На дороге проведен ряд мероприятий, направленных на сокращение времени следования поездов, например, за счет совершенствования работы с локомотивами, а также повышения среднего веса поездов посредством расширения полигона тяжеловесного движения. В апреле проведены испытания на участке «Токсимо - Комсомольск-на-Амуре» по движению грузовых поездов весом 7100 тонн, на участке «Хабаровск - Угловая» - 7500, 8300 тонн и соединенными поездами. На участке «Белогорск - Хабаровск - Угловая» удалось добиться увеличения весовой нормы до 8300 тонн. В перспективе это позволит поднять провозную способность участка на 8 млн тонн. Кроме того, данные меры позволяют значительно снизить эксплуатационные расходы дороги. Так, в прошлом году снижение составило 356 млн рублей за счет экономии топлива, высвобождения локомотивов и локомотивных бригад.
- Железная дорога - это не только стальные рельсы, тоннели, разъезды. Какие меры принимает ДВЖД для того, чтобы новые провозные мощности были обеспечены подвижным составом, инфраструктурой, кадрами?
- Вы правы, развитие - это огромный комплекс вопросов. ДВЖД уже вложила и продолжает инвестировать значительные средства в обновление локомотивного парка. В настоящее время на полигоне Дальневосточной железной дороги полностью обновлен парк электровозов, ведется постоянная работа по обновлению парка тепловозов. Только в 2014 году объем капитальных вложений в инвестиционные программы Дальневосточной дирекции тяги составляет 4 млрд 859,3 млн рублей. С начала года уже освоено 2 млрд 897,3 млн рублей. Семь новых локомотивов серии 2ТЭ25А - «Витязь» приписаны к эксплуатационному локомотивному депо Тынды. Помимо этого, в самое ближайшее время ожидается поступление еще двух «Витязей». Всего в течение 2014 года на Дальневосточную железную дорогу запланировано поступление 24 локомотивов: 14 «Витязей» и 10 маневровых.
Что касается кадрового вопроса, то он на сегодняшний день является одним из наиболее острых для многих предприятий региона и железная дорога здесь не исключение. Определенная нехватка высококвалифицированных специалистов ощущается особенно на территории Байкало-Амурской магистрали. При этом дорога, со своей стороны, делает все возможное для создания благоприятных условий для эффективного труда работников компании и постоянного совершенствования ими своих профессиональных навыков.
Так, в июле в Тынде было сдано в эксплуатацию новое здание Учебного центра профессиональных квалификаций. Оно полностью оснащено новым оборудованием, современными специализированными тренажерами, компьютерами, что позволяет работникам совершенствовать профессиональные знания. В целом, профессиональную подготовку прошли 2600 сотрудников филиалов и дочерних обществ, 5,5 тысячи работников - повысили свою квалификацию.
Помимо стабильного рабочего места, возможности профессионально расти, есть целый ряд факторов, способствующих закреплению кадров. Мы с особым вниманием относимся к обеспечению своих работников жильем. Только за первое полугодие 2014 года в рамках нашей жилищной программы выдано 83 субсидируемых ипотечных кредита на сумму 186 млн рублей. Своим жильем смог обзавестись 31 молодой работник, в том числе 26 молодых специалистов.
На полигоне дороги ведем строительство технологического жилья. Например, на станциях Волочаевка-2 и Высокогорная ведется строительство девятиквартирных домов модульного типа общей площадью 1260 кв. м, что обошлось компании в 81,5 млн рублей.
Особая роль в работе с кадрами отводится молодежной политике. Сегодня в границах дороги работает 670 молодых руководителей, более 4-х тысяч специалистов и служащих и свыше 13 тысяч рабочих - это почти треть от общей численности. С 2011 года на дороге планомерно и весьма успешно реализуется специальная целевая программа, нацеленная на адаптацию молодых специалистов и активное вовлечение в решение корпоративных задач. Наша молодежь отлично проявляет себя в проектах и акциях сетевого уровня, а во время празднования юбилея БАМа было сформировано волонтерское движение, которое получило высокую оценку руководства компании. В дальнейшем мы будем всячески поддерживать подобные инициативы.
Досье «Дальневосточного капитала»: Дальневосточная железная дорога - филиал ОАО «РЖД», является основой транспортной системы Дальневосточного региона России. Ее главная задача - своевременное и полное удовлетворение потребностей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров. Территориально дорога делится на регионы обслуживания: Хабаровский, Владивостокский, Комсомольский, Тындинский, Сахалинский. ДВЖД - это 416 станций, 3 погранперехода (Гродеково, Махалино c КНР, Хасан с КНДР), 6854 км эксплуатационного пути, 58,8 тыс. сотрудников.
Юрий Рогов. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2014 год.
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
- В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
- Проект для дважды упорных
- Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
- Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
- Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
- У лабораторий ННК – женское лицо