Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:20 |
|
|
Тема номера
|
"Мечел" хочет оставить себе уголь и металлургию
Компания, обремененная долгами, избавляется от части активов, купленных несколько лет назад - накануне и в период кризиса 2008-2009 годов. «Мечел» оставляет себе Эльгинское месторождение с логистической инфраструктурой. И выражает готовность поделиться проектом со стратегическим инвестором, выбор которого активно ведется в странах АТР.
В поисках оптимального спасения
Накопленные к весне этого года $9,4 млрд долга «Мечела» стали серьезной причиной заговорить на всех уровнях о будущем компании. Речь даже зашла о банкротстве. Министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ назвал такой вариант «нежелательным», подчеркнув, что в бюджете нет средств для господдержки компании. Из нескольких сценариев реструктуризации долга «Мечел» более всего склонялся к схеме выпуска облигаций Внешэкономбанка, которая позволяла отсрочить выплаты на 10-15 лет. В оптимистичном варианте она предполагает рост общего долга с $9,7 млрд в 2014 году до $11,7 млрд в 2022 году, после чего он начнет снижаться. При этом соотношение чистый долг к EBITDA должно снизиться с 9,4 до 4,2. Пессимистичный вариант, скорректированный ВЭБом, предполагает непрерывный рост долга компании, который к 2030 году может достигнуть $16,5 млрд, а отношение чистый долг к EBITDA - 12,3. Это не устроило банк, в июле наблюдательный совет ВЭБа даже не включил вопрос о «Мечеле» в свою повестку.
Председатель Центрального банка Эльвира НАБИУЛЛИНА сказала в июле, что российские государственные банки не обязаны спасать «Мечел», финансовые структуры должны принимать решения исходя из экономической обоснованности. «Вопросы реструктуризации - это коммерческое дело», - процитировало ее слова РИА «Новости».
Впрочем, споры о судьбе «Мечела» еще не утихли. Буквально вслед за Набиуллиной помощник президента РФ Андрей БЕЛОУСОВ выразил уверенность, что банкротства «Мечела» удастся избежать. Белоусов считает, что риски для ВЭБа при спасении «Мечела» являются невысокими. «Я могу сказать, что какие-то варианты были с ВЭБом согласованы. Там есть некоторые подводные камни, которые на сегодняшний день не решены. На мой взгляд, они вторичны, и поэтому честно скажу вам, что в той схеме, которая прорабатывалась ВЭБом, риски для ВЭБа минимальны».
При этом Белоусов отметил, что в случае банкротства компании государству придется докапитализировать банки-кредиторы «Мечела», это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. «Эти банки образовывали очень небольшие резервы на покрытие долгов «Мечела» и в случае банкротства будут вынуждены доначислять эти резервы», - сказал он.
Досье «Дальневосточного капитала»: «Мечел» - одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил $8,6 млрд. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки: Газпромбанк ($2,3 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.
«Эльга» останется за «Мечелом» при любом сценарии
Непрерывно растущий с 2007 года долг эксперты связывают с амбициями основного собственника «Мечела» Игоря ЗЮЗИНА, который с 2007 года решился на мощную экспансию в металлургию, горнодобычу и инфраструктуру. «Мечел» начинает скупать активы в России и за рубежом в расчете на постоянный рост рынка. В 2007 году группа почти за $2 млрд приобрела контрольный пакет акций «Якутугля» и лицензию на разработку Эльгинского угольного месторождения, одного из крупнейших в России. Инвестиции в достройку железной дороги и подготовительные работы в последующие годы потребовали еще не менее $1,5 млрд. В 2008 году «Мечел» потратил $1,4 млрд на покупку у группы «Ист» Тихвинского ферросплавного завода вместе со строящимся рудником и ГОКом по добыче хромовых руд в Казахстане. Тогда же «Мечел» объявил о приобретении за $425 млн американской угольной компании Bluestone Coal, а также дал старт строительству завода по производству современных железнодорожных рельсов для нужд РЖД стоимостью $665 млн и объявил его одним из своих ключевых инвестиционных проектов. Одновременно «Мечел» инвестировал в приобретение заводов той же специализации в Европе, в течение нескольких лет приобрел несколько небольших заводов в Румынии и Литве за $250 млн.
Последовавший в 2008-2009 годах финансовый кризис внес свои коррективы. «Южуралникель» и Тихвинский ферросплавный завод оказались убыточными. Снизилась прибыльность основного металлургического сегмента группы. Компании удалось избежать надвигавшегося банкротства в 2012 году, однако «подвисли» основные инвестпроекты, в том числе Эльгинское месторождение. В итоге «Мечелу» пришлось заняться продажей активов.
Два года назад совет директоров подтвердил продажу активов, считающихся непрофильными, и часть из них уже продана. На продажу выставлены «Южуралникель», Московский коксогазовый завод, Братский завод ферросплавов, Bluestone, сбытовые и сервисные базы в Европе.
Компания рассматривает и возможность продажи железнодорожной ветки, построенной до Эльгинского месторождения, оценочной стоимостью около $2 млрд. В марте президент РЖД Владимир ЯКУНИН говорил об этом. «Для нас это профильный актив», - сказал Якунин, но добавил, что «в нашей инвестиционной программе никаких источников нет».
Наконец, «Мечел» заявил о готовности поделиться частью своего стратегического проекта - Эльгой, но окончательно избавляться от него не собирается. «Теоретически мы готовы продать до 49% ООО «Эльгауголь» (владелец лицензии на месторождение с запасами 2,2 млрд т угля), - сказал в июне в одном из интервью генеральный директор ОАО «Мечел» Олег КОРЖОВ, - хотя оптимальной для нас была бы продажа пакета на уровне 25%».
- В вопросе с продажей доли в Эльге мы ждем определенности к концу года, сейчас ведем переговоры с китайскими, японскими, корейскими компаниями, - уточняет Коржов. - Пока на финишную прямую мы не вышли и о цене речь еще не идет, но заинтересованность к этому проекту есть, и она достаточно большая. Вариант продажи эльгинского пакета реализуется с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
Цель «Мечела» - продать 25% «Эльгаугля» за $1 млрд, отмечает аналитик ФГ БКС Олег ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. Претендентов среди китайских и корейских компаний достаточно, считает он. Но, при текущей стоимости угля $110 за тонну, они требуют от «Мечела» скидку. Если в обозримой перспективе цены на уголь поднимутся до $180, $1 млрд станет адекватной ценой, считает эксперт.
Плюсом проекта является практически полная готовность железной дороги от месторождения до БАМа и доступ к портам. «Мечел» за последние годы увеличил мощность порта Посьет в Приморском крае до 7 млн тонн в год, что на 75% больше, чем порт переваливал до реконструкции, и получил доступ к порту Ванино. В этом году там увеличился объем перевалки на 33% по сравнению с прошлым годом, отметил генеральный директор компании.
Оптимизм на фоне пессимизма
В конце июля «Мечел» сообщил о подписании меморандума о сотрудничестве с южнокорейской корпорацией SG Global, предусматривающего ежегодную поставку энергетического угля и обогащенного энергетического угля в объеме до 2,8 млн т с Эльгинского месторождения. Фактически компания полностью законтрактовала добычу на полтора-два года вперед, прокомментировал это событие гендиректор «Мечел-Майнинга» Павел ШТАРК агентству ИТАР-ТАСС.
«После выхода Эльгинского комплекса на полную мощность «Мечел» рассчитывает войти в тройку крупнейших мировых экспортеров коксующихся углей и значительно расширить свое присутствие в странах АТР. Наши неоспоримые конкурентные преимущества - географическая близость угольных месторождений Дальневосточного округа к странам АТР, удобная логистика и относительно низкая себестоимость добычи», - отметил генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов.
Руководство «Мечела» объявило, что ни о каких новых инвестициях и приобретениях речи не идет до тех пор, пока уровень долговой нагрузки компании не снизится до соотношения «EBITDA/чистый долг» 1:4.
Ситуация вокруг «Мечела» меняется ежедневно. 29 июля агентство «Прайм» со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщило, что «Мечел» готов заложить банкам оставшиеся не в залоге 37,5% горнодобывающего дивизиона «Мечел-Майнинга», т. е. передать в залог 100% его акций. В состав «Мечел-Майнинга» входят угледобывающие компании «Якутуголь», «Эльгауголь», «Южный Кузбасс» и другие активы.
Досье «Дальневосточного капитала»: «Мечел» объявил об итогах первого полугодия этого года, которые оказались весьма оптимистичными. Компания увеличила экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на 39% - до 5,3 млн т - по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., что стало лучшим показателем за всю ее историю. Доля стран АТР в общей структуре угольного экспорта составила 75%, основные поставки были выполнены морским путем через порты Посьет и Ванино. «Мечел» планирует увеличить в этом году продажи угля в Китай на 19%, до 7,5 млн т, в Японию - на 42%, до 1,85 млн т, и в Южную Корею - на 43%, до 1 млн т.
Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2014 год.
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
- В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
- Проект для дважды упорных
- Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
- Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
- Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
- У лабораторий ННК – женское лицо