Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Февраля, 09:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.51 р.
1 EUR 74.33 р.
100 JPY 59.15 р.
10 CNY 97.51 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
22.02 |
Не бензином единым живет АЗС
22.02 |
Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
22.02 |
Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
22.02 |
Резидент ТОР "Хабаровск" завершает строительство завода вторичной переработки полимеров
22.02 |
Приморья готово принять в дар тигра Амура
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

26 Января 2016, 15:43 | Компании

По принципу "мишени" выбираются все объекты "Полиметалла" на Дальнем Востоке

Месторождение начинает осваиваться, если соответствует ключевым параметрам "Полиметалла"

Цены на золото и серебро с 2013 года демонстрируют устойчивое падение. В условиях падающего рынка естественной реакцией бизнеса является поиск резервов для снижения затрат.

Одна из крупнейших российских компаний по добыче драгоценных металлов «Полиметалл» использует принцип «мишени» и демонстрирует удивительную устойчивость несмотря на то, что основные ее производственные мощности сосредоточены в суровых природных условиях Магаданской области, Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

А принцип прост: месторождение начинает осваиваться, если попадает в ключевые параметры, определенные в компании как оптимальные, включая логистику.

Общий принцип

«Мишень» учитывает все: значимые содержания золота и серебра в руде, стоимость ее переработки и, конечно, километраж до ближайшего хаба или обогатительной фабрики. Везде, куда заходит компания со своими проектами, сначала строятся входные базы, от которых в дальнейшем идет строительство дорог. Их протяженность зависит от богатства сырьевой базы, от целесообразности освоения того или иного месторождения. По такому принципу выбирались все объекты «Полиметалла» на Дальнем Востоке, просторы которого отличаются малонаселенностью и крайней ограниченностью инфраструктуры.

- Если говорить о перевозке руды, то мы одними из первых в России применили метод по доставке золотосодержащей руды к хабам. Эта схема себя оправдывает экономически, - считает директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин МАРТЫНЕНКО.

Важна любая оптимизация

Магаданская область дает в настоящее время «Полиметаллу» около 25% золота и 95% серебра. В регионе расположен ряд успешно работающих предприятий, а также ведутся геологоразведочные работы (ГРР). В отличие от ряда компаний, которые сократили в целях оптимизации затраты на ГРР, «Полиметалл» их не только не сократил, а в 2016 году, наоборот, увеличил финансирование.

В феврале подведут итоги полевого сезона, и появится понимание, насколько перспективно богат тот или иной участок недр, выбранный для разведки. Другими словами, начнется оценка очередной «мишени», которая учтет все - от содержания золота в руде до километража доставки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и руды. И как итог - будет сделан вывод, выгодно или нет в данной ситуации осваивать новый объект.

- В области действуют два хаба - Дукатский и Омолонский, которые включают в себя ЗИФ «Кубака», Омсукчанскую золотоизвлекательную фабрику и фабрику ГОК «Лунное». Каждое новое месторождение мы оцениваем на предмет близости к перерабатывающему центру: чем ближе, тем оно для нас привлекательнее, - рассказывает журналу «Дальневосточный капитал» директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Геннадий КУЗЬМЕНКО.

Чтобы оценить сложности логистики на территории Магаданской области, стоит напомнить, что есть места, куда завезти или вывезти грузы можно только зимой по так называемым зимникам. Компания берет на себя расходы по их строительству, как и по строительству всех дорог к своим месторождениям, если нет другой альтернативы. Строит и переправы через большие реки.

- На предприятии «Серебро Магадана» есть круглогодичная дорога, - рассказывает Геннадий Кузьменко, - поэтому большого запаса ТМЦ на нем мы не делаем. К «Омолонской золоторудной компании» ежегодно строится зимник - магистраль в 528 км. Поэтому грузы доставляются только с середины декабря до начала апреля.

С целью оптимизации логистики доставки ТМЦ на дальневосточные объекты компании 5 лет назад был открыт Владивостокский филиал ООО «Торговый дом Полиметалл». Теперь основные ТМЦ приходят во Владивосток по железной дороге, филиал их обрабатывает и переправляет в Магадан или Хабаровский край.

- Можно ли сказать, что действующая логистическая схема выстроена окончательно? Либо она продолжает совершенствоваться?

- Мы всегда совершенствуемся. Если есть какие-то пути оптимизации по сравнению с действующими, мы их используем. Просчитываем все варианты по мере изменения ценовой конъюнктуры. Сейчас мы начали использовать склад ГСМ в п. Эвенске для частичного снабжения ЗИФ «Кубака», теперь топливо идет не только из Магадана, но и из Эвенска. Через этот склад теперь проходит порядка 20% поставок ГСМ для Кубаки. Если опыт окажется удачным, а все покажет зима, так как доставка на месторождения пойдет по зимникам, то, скорее всего, будем возить и через Эвенск. Оцениваем поставки из Якутии, но пока, в рамках действующих тарифов, дороговато. Если через год окажется, что возить через Якутию дешевле, чем через Магадан, мы, конечно, будем перестраивать маршрут. Мы в этом плане мобильны и оцениваем стратегию ежегодно.

Сейчас строится федеральная дорога из Якутии на Чукотку до Билибино, которая пройдет через Омсукчан Магаданской области. В этом году построено 30 км, и уже через несколько лет она дойдет до Кубаки.

- Для нас это значит, что мы сможем возить ТМЦ и руду круглогодично, - уверен Геннадий Кузьменко. - Такая смена логистики - это существенная оптимизация затрат на доставку. Нам не придется закупать ТМЦ на весь год и таким образом замораживать миллиарды рублей для поддержания неснижаемого запаса. К тому же федеральная трасса будет обслуживаться федеральными деньгами. А сейчас мы и строим дороги там, где их нет, а они нам нужны, и обслуживаем их.

«Полиметалл» построил и содержит зимники Омсукчан - Кубака и Кубака - Сопка Кварцевая. Теперь это транспортная артерия для всего Северо-Эвенского района. Компания также содержит 70-километровую дорогу с Дуката на месторождение Лунное, дорогу от Гольцового месторождения до трассы Магадан - Омсукчан.

- Дороги Магаданской области - это наша социальная ответственность, - говорит директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК», - по ним доставляются продукты и другие грузы для жителей района. Кроме этого, с каждым районом, где размещены наши производства, ежегодно мы заключаем соглашения о поддержке социальных объектов. В сфере нашего внимания медицина, культура, образование, спорт.

- А как обеспечивается Майское месторождение в Чукотском АО?

- Золоторудная компания «Майское», расположенная на Чукотке, входит в структуру Амурского хаба. Добытая руда перерабатывается на фабрике, построенной для этого месторождения. Полученный на ней продукт - флотоконцентрат - вывозится на дальнейшую переработку на Амурский ГМК или реализуется в Китай по действующим контрактам. Все необходимые грузы на Майское идут из Владивостокского филиала «Торгового дома Полиметалл».

Своя зона ответственности

У Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» своя зона ответственности и свои задачи оптимизации. О них журналу «ДВ капитал» рассказал его директор Валентин Мартыненко.

- В Хабаровском крае по принципу организации «мишени» был создан Охотский хаб: мы зашли в Охотск - портовый город - и от него построили 90 км дороги на месторождение. Так же мы начинали на Албазино: зашли в Херпучи (небольшое сельское поселение в районе имени Полины Осипенко), откуда с нуля построили 100 км дороги до месторождения. Аналогичная схема складывается и на проекте «Светлое» в Охотском районе.

Но это не означает, что логистика хабаровских месторождений «Полиметалла» неизменна. Где-то она оптимизирована, как на Албазинском ГОКе, откуда золотосодержащий концентрат по традиционной схеме доставляется в Амурск. Сначала автомобильным транспортом до порта в поселении Оглонги на реке Амгуни, там перегружается на суда, а затем в Амурске снова грузится в автомашины и везется на комбинат. А где-то работа по улучшению доставки грузов продолжается.

- В свое время мы оптимизировали доставку как ТМЦ, так и других грузов в Охотск, - вспоминает Валентин Владимирович. - Раньше груз складировался в Хабаровске, доставлялся речными судами до Николаевска-на-Амуре, там перегружался в суда класса «река-море» и шел непосредственно до поселка Охотск. Мы несли затраты на перегрузку. Сейчас возим через порт Находка. Сразу загружаем ТМЦ на морские суда, доставляем на рейд в Охотск, откуда малыми судами - уже до конечных пунктов назначения. Таким образом оптимизировали расходы на логистику.

- Вам пришлось реконструировать Охотский порт. Какова его роль в оптимизации затрат компании?

- Тут, скорее, стоит говорить о долгосрочной безопасности работы порта. Если бы не реконструкция, Охотский порт пришел бы в упадок. Реконструкция причальных стенок дает нам возможность смелее планировать будущее развитие. Охотский порт - стратегический для нашей компании. Мы ведем геологоразведку в регионе, плюс у нас строится горно-обогатительный комбинат на месторождении Светлом, и часть грузов туда пойдет через Охотск. Светлое южнее Охотска, достаточно далеко от него, приходится поддерживать зимники.

На месторождении Светлом в настоящее время идет строительство комплекса кучного выщелачивания, вахтового поселка, других объектов, необходимых для функционирования предприятия. А сейчас через Охотский порт на Хаканджинскую золотоизвлекательную фабрику «Охотской горно-геологической компании» идет руда с месторождения Авлаякан (Аяно-Майский район), плюс в районе мы ведем разведку на ряде объектов, чтобы восполнить минерально-сырьевую базу и продлить его работу. Так что Охотский порт нам нужен. С развитием сырьевой базы побережья Охотоморья оптимально рассматривать этот порт для доставки необходимых грузов, - считает Валентин Владимирович.

Логистика - дело серьезное и затратное. Правильная стратегия дает результат. Это в полной мере демонстрирует на своих дальневосточных проектах «Полиметалл».

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", январь, 2016 год. 

Теги: недра  золото  Полиметалл 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона
  • "Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье
  • На пути угольного ветра
  • Миллиарды на подготовку к зиме
  • Андрей ЛЕВЫКИН, директор Дальневосточного филиала компании "МегаФон": Перед дальневосточными городами открываются цифровые возможности
  • Георгий ШПЕРЛИНГ, генеральный директор АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" и ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток": Газовые сети Дальнего Востока прирастают сотнями километров
  • Сбербанк профинансировал лесопромышленный холдинг RFP Group
  • Полиметалл начал год с роста
  • АНО "АТР" и Aggreko сформировали "дорожную карту" по бесперебойному энергоснабжению изолированных поселков Дальнего Востока
  • Продолжается регистрация торговых марок в конкурсе "Торговая марка года-2017. Дальний Восток"





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика