Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 20:48 |
|
|
Тема номера
|
Константин ВОРОБЬЕВ, коммерческий директор системного интегратора ООО "Акцент": Через пару лет поговорим про "облака"
Константин Воробьев - гость «ДК»
- Константин, хочу начать разговор с первого впечатления. Яркий зеленый квадрат на визитках, в офисе, на всех носителях, связанных с вашей компанией, приковывает внимание. Современно…
- Зеленый квадрат - это наш логотип. Почему именно такой логотип? Ну, он прост в восприятии, его легко запомнить, а потом узнать. Он основателен, как наша команда, он, в конце концов, зеленый (смеется), как доллар или как весенняя поросль, а и то, и другое должно расти и радовать.
А если серьезно, то просто так получилось, что в поиске легкой, основательной визуализированной формы - это решение набрало большинство голосов на общем голосовании (улыбается).
- На страницах нашего журнала и ранее встречалось определение системного интегратора. Скажите, на ваш взгляд, что это за зверь?
- Совсем недавно, пару-тройку лет назад, если организации нужны были система видеонаблюдения, телефония, ЦОД, компьютерная сеть или иное техническое решение, заказчик обычно привлекал одного подрядчика для монтажа первого проекта, для телефонии - второго, третьего… и т. д. В итоге он получал абсолютно независимые системы, со своими проводами, со своими ответственными сотрудниками и самое главное - с отдельными статьями расходов. Системный интегратор предлагает диаметрально другой подход. Сначала концепция развития, а затем «Акцент» выступает единым подрядчиком для инженерных и информационных систем предприятия. Проектируя и внедряя на единых платформах и стандартах все системы, наша организация позволяет заказчикам добиться не только резкого роста надежности всей инфраструктуры, но и оптимизации бюджетов на ее создание и поддержание.
- «Акценту» 5 лет, фактически бизнес был создан во время разгара финансового кризиса. Что позволило вам выстоять и стать одним из крупнейших игроков на рынке?
- Как ни банально это прозвучит, ключ к успеху - это команда. Команда одержимых своей профессией людей.
Вы верно заметили, рождение «Акцента» пришлось на кризисный 2008, и первый год действительно был самым трудным в становлении: молодой бизнес, без поддержки родительских структур, единственным конкурентным преимуществом которого могло быть только профессиональное отношение к делу - и это сработало.
Стоит отметить, что как тогда, так и сейчас мы подходим к каждой задаче с позиции технического творчества. Ремесленник делает все одинаково хорошо, тиражируя в точности отработанные приемы. В нашем же бизнесе одинаковых решений нет.
В одном случае требуется построить новый центр обработки данных на месте существующего, и не остановить при этом ни на минуту бизнес крупной транспортно-логистической компании, в другом - необходимо создать беспроводную сеть на контейнерном терминале, которая станет основой логистической системы порта, в третьем - связать воедино несколько филиалов крупной промышленной компании, разбросанных по всему краю, в рамках единого информационного пространства.
- С творчеством понятно, но это еще и специфические знания? Что позволяет быть первыми?
- Хорошая теоретическая база и постоянная практика. Для каждого нашего инженера есть индивидуальный план обучения на год вперед, что позволяет поддерживать наивысшие статусы и владеть всей линейкой решений наших партнеров - мировых лидеров IT-отрасли, таких как Microsoft, Cisco Systems, Panasonic, APC by Schneider Electric и многих других.
Вторая составляющая успеха - это отработка предлагаемых клиентам технологий на собственной площадке. Головной офис «Акцента» находится во Владивостоке, ул. Хабаровская, 8. И именно здесь развернут демонстрационный центр обработки данных со всеми инженерными системами, здесь апробированы различные конфигурации офисных АТС и серверов.
- Ваша компания проводит политику «Эффективные инвестиции в IT». Расскажите подробней о ней.
- Мы поставили перед собой стратегическую задачу помогать своим заказчикам в конкурентной борьбе при помощи технологий. А это значит, либо сокращать затраты на одни и те же операции за счет автоматизации части процессов заказчика, либо ускорять эти процессы.
- Вы хотите сказать, что инвестирование в технологии позволяет получать большую маржу?
- Да, происходит именно так.
- Есть примеры?
- Конечно. Например, средняя оборачиваемость одного контейнера на мощностях транспортно-логистических компаний края составляет 7 минут, а у одного из наших заказчиков - 3. И хоть результат не является целиком нашей победой - мы выступали как подрядчик определенной части работ в рамках общей стратегии модернизации, - тем не менее считаем, что это и наш успех.
Несложно высчитать, что при прочих равных условиях это увеличивает потенциальный грузооборот нашего клиента в два раза, не за счет наращивания площадей или штата сотрудников, а за счет технологий.
Или вот пример. Мы имеем качественные отработанные решения в области хранения данных при сбое инфраструктуры. А это значит, что у наших заказчиков нет таких проблем, как неработающая АТС или 1С или потеря данных в результате сбоя сервера.
Возможно, для малого предприятия такое состояние не покажется критичным, но если вы крупная торговая сеть, то тут уже простой предприятия в течение одного часа приводит к ощутимым проблемам, я не говорю уже про потерю данных, которая может случиться в результате такого сбоя информационно-технологической инфраструктуры.
Экономия на печати за счет правильного подбора техники; электронный документооборот как альтернатива бумажному архиву; и на повестке дня для нас встал вопрос повышения своих компетенций в направлении энергосберегающих технологий - вот там мы помогаем выигрывать нашим заказчикам в конкурентной борьбе.
- Бизнес охотно откликается на вашу политику «Эффективных инвестиций в IT»?
- Сказать, что осознание неотвратимости автоматизации процессов стало нормой, конечно, слукавить. Многие руководители и владельцы бизнеса считают ИТ-отделы неизбежной платой за ведение бизнеса в современном мире, платой, которая помогает минимизировать убытки, обеспечивая более эффективное функционирование предприятия. Такой подход к управлению информационными технологиями принято называть «ресурсным», когда ИТ рассматриваются бизнесом как ресурс. Например, располагая ресурсами под названием «рабочий компьютер», «Интернет» и «1С: Бухгалтерия», бухгалтер может подготовить и сдать в налоговую годовой отчет. А если ресурсом по каким-то причинам воспользоваться не удается (например, компьютер сломался, интернет пропал), нужно обратиться к специалисту ИТ-отдела. Таким образом, при классическом «ресурсном» подходе ИТ-отдел занимается созданием и обслуживанием набора ресурсов - о получении прибыли речи тут не идет.
Однако ситуация меняется, причем кардинально: информационные технологии превращаются в действенный инструмент развития предприятия.
- Какова доля затрат на ИТ в структуре расходов ваших заказчиков?
- Нам сложно оценить, мы все-таки не финансовые аналитики, но, на наш взгляд, недостаточная.
Есть известный пример: совокупный бюджет всех федеральных торговых сетей на бесплатные пакеты для покупателей еще три года назад был больше, чем их IT-бюджеты. При этом более 60% всех этих расходов шло на поддержание существующей инфраструктуры.
Но по мере роста конкуренции в секторе владельцы бизнеса научились думать отдачей на метр арендуемых сетью площадей, скоростью обслуживания посетителей, автоматизацией процессов формирования ассортимента и логистики, и ситуация в отрасли кардинально поменялась. Теперь бесплатные пакеты - редкость, они легли на плечи потребителей, сети конкурируют друг с другом технологиями и инновациями.
- Константин, вы можете нарисовать портрет своего заказчика?
- Это крупные компании с распределенной филиальной сетью. Компании, понимающие, что вопросы безопасности коммерческой информации и непрерывности бизнес-процессов выходят на первое место. Но есть клиенты и из среднего и малого бизнеса, для которых важно качество выстроенных ИT и инженерной инфраструктуры.
- Как у заказчика происходит процесс принятия решения об инвестировании в ИТ?
- Очень интересный вопрос. Надо сказать, что наши заказчики делятся на две категории - те, в которых собственники и топ-менеджеры видят стратегию развития бизнеса по всем направлениям, и те, чья картина мира фрагментарна. С последней категорией заказчиков работать сложней.
- Расшифруйте?
- Начнем со второго случая. Как я уже говорил выше, в таких компаниях практикуется ресурсный подход. Как следствие, инвестиции в ИТ-инфраструктуру в них идут на горящие нужды, либо решение о величине и направлениях вложений ИТ-бюджетов отдано на откуп системному администратору компании. Часто он элементарно не может довести до руководства информацию об инновациях и требуемых бюджетах, т. к. мыслит «железом», а не бизнес-процессами. Не понятиями эффективности и возврата инвестиций, а температурой в серверной (что с позиции корпоративного ИТ-шника правильно!). Но это приводит к тому, что бизнес имеет либо избыточные мощности, либо страдает от их недостатка, и ведет это либо к перерасходу, либо недофинансированию направления и неэффективности затрат по данным статьям вообще.
В первом же случае предприятие имеет более-менее четкую картину будущего и стратегию развития предприятия, включающую в себя и стратегию в области ИТ-инфраструктуры. Заказчик четко понимает, зачем ему необходимо то или иное решение, какие показатели в своей деятельности он хотел бы подкорректировать или улучшить, а мы уже предлагаем ему варианты решения проблем. В этом случае получается, что мы можем замерить показатели до внедрения и после, а соответственно, понять эффективность внедренных нами решений и оценить период возврата инвестиций.
- Но ведь такой подход скорее исключение, чем правило?
- Именно поэтому мы проводим ряд мероприятий, направленных на собственников предприятий и руководителей IT-подразделений, где знакомим их не только с новыми решениями, но и показываем прямую выгоду бизнесу.
Например, в марте состоялась большая конференция с представителями бизнеса и властных структур, организованная нашей компанией. Ее темой была «IT как конкурентное преимущество». Мы ее провели совместно с такими гигантами индустрии, как Xerox и Microsoft. Многие участники конференции заявили, что по итогам встречи осознали, что ИТ для них теперь не терраинкогнито, а одна из составляющих бизнеса, которую можно понять на пальцах и просчитать на цифрах.
А в начале апреля мы совместно с мировым лидером по построению сетей Cisco Systems провели конференцию «Инвестиции в IT: Корпоративные сети», где на примере реальной модели корпоративной сети продемонстрировали безопасность и надежность сетей передачи данных.
На май запланирована конференция совместно с американской компанией APC by Schneider Electric, еще одним лидером по созданию инженерных систем центров обработки данных, где будет представлен демонстрационный стенд данной компании, организованный на нашей площадке.
- А вот еще такой вопрос. Сейчас все говорят про «облака», есть они в нашем регионе и что это такое вообще?
- Это действительно один из моих любимых вопросов (смеется). Вообще, облачные технологии - это новая философия построения ИТ-инфраструктуры предприятия. Переход от набора корпоративного оборудования и программного обеспечения к сервисам, получаемым от профессионалов. Это могут быть сервисы колл-центров, хранения данных, поставки программного обеспечения не в собственность, а в аренду, на оборудовании поставщика услуг. Это вообще иное видение мира, и мне кажется, что мы в этом тренде года на два отстаем от центральной России. Так что году в 2015 наш рассказ, если пригласите, пойдет уже про «облака» как реальность, а не будущее.
Юрий РОГОВ, "Дальневосточный капитал".
- Альтернатива фондовому рынку: почему россияне выбирают ЗПИФы для инвестиций в недвижимость
- "Деревню спортсменов" откроют на время VII Международных игр "Дети Азии" в Приморье
- Реконструкция аварийного моста в районе АртемГРЭС начнется осенью
- Одно из старейших предприятий Приморья продолжает модернизацию
- Приморская ГРЭС проходит реновацию
- Экология – приоритет: приморский порт утвердил новую экологическую повестку
- Находкинский гуманитарно-политехнический колледж и НЗМУ запускают программу целевого обучения
- Наставники научат математике бизнеса
- "Дальзавод" против "Дальморепродукта"
- "Акцент" на первой линии помощи