Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 27 Апреля, 09:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62 р.
1 EUR 76 р.
100 JPY 5700 р.
10 CNY 980 р.
Индексы ММВБ
Тема номера
Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
свежий номер
Дальневосточный капитал № 4, 2018

Регион сегодня
27.04 |
По всему Приморью пройдут "Бессмертные полки"
27.04 |
"Аврора" будет работать на внутрирегиональных авиаперевозках в Хабаровском крае
26.04 |
На Сахалине за три года введено в эксплуатацию около 1 млн кв. метров жилья
26.04 |
Федеральную благотворительную экологическую акцию "оБЕРЕГАй" провели в Хабаровске
26.04 |
В Приморье возведут спортивный комплекс международного уровня
статьи раздела
Территория
19 Апреля 2018, 09:10
На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса" На Камчатке сегодня можно проводить выставки, инвестиционные мероприятия, да и просто праздники, используя самые современные форматы. Эти новые возможности уже оценил не только местный бизнес, но и иностранные компании.
статьи раздела
Персона
19 Апреля 2018, 08:50
Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края: Камчатку Бог любит Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН говорит о вверенной ему территории прочувствованно. Он не просто чиновник, который, кстати, в марте этого года уже семь лет как у руля субъекта Федерации, он - вросший в этот полуостров корнями местный житель, который почти за 40 лет испробовал здесь себя во множестве ипостасей: от партийного работ-ника до бизнесмена, от главного федерального инспектора до руководителя края.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 09:30
Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление Первый на Дальнем Востоке региональный проектный офис появился в Приморье в 2015 году на базе департамента проектного управления. Проектный подход в государственном управлении призван помогать властям максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 08:20
Pacific Russia Food: кухня "на экспорт" Собственный гастрономический бренд "Дальневосточная кухня" способствует привлечению в Приморье туристов
статьи раздела
Компании
17 Апреля 2018, 08:10
Улучшая Приморье, улучшаешь имидж Социальные проекты регионального бизнеса: важно не только делать, но и рассказывать
статьи раздела

Актуально

  • Адреса инвестиций. Приморский край
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

10 Января 2014, 15:39 | Финансы

Сергей ТЫРЦЕВ, председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка: Отдача на капитал - самая объективная оценка работы банка

По итогам девяти месяцев 2013 года Азиатско-Тихоокеанский банк с показателем 117,1 млрд рублей вошел в топ-50 крупнейших российских банков по сумме чистых активов по версии "РБК.Рейтинг". В банке этот факт воспринимают как знаковый: задачу войти в число крупнейших банк последовательно решал на протяжении нескольких лет, стартовав в рейтинге с 601 позиции.

Помешать достижению цели не смог ни «призрак» экономического кризиса, который маячит уже несколько лет, ни реальное замедление темпов роста российской экономики. О том, как удавалось держать планку и что нужно учитывать, выстраивая бизнес-план на ближайший год, «ДК» беседовал с председателем правления Азиатско-Тихоокеанского банка Сергеем ТЫРЦЕВЫМ.

- Сергей Александрович, ваша общая оценка 2013 года - для экономики страны, для Дальневосточного региона, для банка. Были ли у него какие-то особенности?

- Хотелось бы говорить о позитивном, но в реальности экономика в России, безусловно, переживает не лучшие времена и с точки зрения объема промышленного производства, и с точки зрения объема инвестиций. И прогнозы экономического роста на ближайший год тоже неутешительны. Что касается Дальневосточного федерального округа, то он показывает опережающий рост. Он и в дальнейшем будет демонстрировать более высокие темпы роста по сравнению с остальной территорией России. Кроме того, должны оказать положительный эффект все меры государственной поддержки, заявленные для развития Дальнего Востока и Сибири.

Но в целом, каждый регион зеркально, в той или иной степени, отражает общие тенденции развития экономики. Когда она растет, у предприятий больше потребности в банковских услугах, чтобы обновлять фонды, пополнять оборотные средства. У населения оптимистичные ожидания, следовательно, востребованы потребительские кредиты, ипотека. Это один сценарий для банковского бизнеса. Другой - когда экономика замедляется, меняются кредитные запросы компаний, сокращающих программы модернизации. Население, которое по общим показателям банковской системы на сегодняшний день представляется перекредитованным, тоже не позволяет прежними темпами наращивать кредитный портфель. Все это, естественно, замедляет темпы роста банковской системы в целом. А в этой ситуации как раз и проявляется профессионализм команды, ее умение найти наиболее востребованные продукты и эффективно их продавать. Особое значение приобретают клиентоориентированность и долгосрочные партнерские связи с бизнесом, которому в свое время банк помог встать на ноги и остается рядом в процессе его роста.

- АТБ от года к году ставит амбициозные задачи расти быстрее рынка. Все ли бизнес-показатели укладываются в запланированные параметры? Пришлось ли корректировать планы? Банку пришлось в прошедшем году существенно нарастить резервы, как это сказалось на темпах роста бизнеса?

- АТБ всегда рос в два раза быстрее рынка, и темпы его роста превышали 50%, не станет исключением и 2013 год. Мы планируем, что темпы роста нашего банка также будут в два раза выше рынка. Но для нас рост не является самоцелью, главная задача - получение прибыли. По итогам 9 месяцев прошедшего года чистая прибыль составила 2,3 млрд рублей. Чистый процентный доход за 9 месяцев 2013 года возрос по сравнению аналогичным периодом 2012 года на 33,7% и достиг 5 975 млн рублей. А чистый комиссионный доход за этот период вырос на 67,3%, до 2 290 млн рублей. Cамое главное - мы обеспечили прибыльный рост своего бизнеса, выдержав те параметры, которые обозначили для нас акционеры. Отдача на капитал - самая объективная оценка работы финансового учреждения. Здесь нам есть чем гордиться, к примеру, уже несколько лет банк входит в десятку самых рентабельных банков страны.

Серьезное влияние на банк, как и на всю банковскую систему, оказывали действия регулятора. Главным образом - это увеличение резервирования для снижения влияния кредитов на капитал. Это пришлось сделать всем банкам. И мы воспринимаем это как позитивный фактор, который будет способствовать укреплению банковской системы. Необходимо отметить, что АТБ в 2013 году не только сохранил свои рейтинги, но и получил высокий рейтинг международного агентства Fitch - B+. Это при том, что у многих крупных банков рейтинги были пересмотрены в худшую сторону.

Очень знаковое для нас событие - по версии «РБК.Рейтинг» мы заняли пятидесятую позицию в рэнкинге крупнейших банков страны по величине чистых активов банка. Сегодня АТБ - банк, у которого более 300 отделений в 160 населенных пунктах страны.

Мы получили хороший опыт продвижения ипотечных кредитов и с начала года планируем закрыть вторую сделку по секьютиризации этого портфеля. Согласно произведенным АИЖК расчетам ежеквартального рейтинга поставщиков закладных на 01.10.2013, рейтинг АТБ соответствует 1-й группе качества. Это комплексная оценка, расчеты производятся по восьми критериям и учитывают качество рефинансируемых закладных. То, что мы вошли в первую группу качества, свидетельствует об эффективной работе банка по выдаче и рефинансированию ипотечных кредитов. Это значит, что ипотечные кредитные программы нашего банка исключительно удобны для клиента. При этом объем ипотечных кредитов растет. По данным портала «Русипотека», АТБ входит в топ-20 российских банков по этому показателю.

АТБ - универсальный банк, и свои достижения у нас есть в разных сегментах рынка. К примеру, в ноябре на ежегодной международной конференции «Рынок драгоценных металлов» в рамках XV ежегодной церемонии награждения «Russian Bullion Awards 2013» Азиатско-Тихоокеанский банк стал обладателем звания «Лучший региональный банк российского рынка драгоценных металлов». Эта оценка выставлена недропользователями, российскими и зарубежными банками-контрагентами, аффинажными заводами, транспортными компаниями.

- Насколько вам пришлось корректировать кредитную политику? Условия будут ужесточаться?

- Условия как раз не ухудшились. На сегодняшний момент мы проводим сбалансированную политику по управлению рисками, в рамках которой банк имеет все возможности и процедуры для того, чтобы быстро и качественно оценивать заемщика и принимать решение о выдаче кредита. В связи с этим мы не ужесточали и не планируем ужесточать кредитную политику в будущем. Наша задача - по-прежнему оставаться одним из ведущих игроков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, и мы все для этого делаем. Например, по итогам 9 месяцев прошлого года мы получили премию «ЭКСПЕРТ РА» - «Лидер роста кредитования среднего бизнеса», что говорит о нашей высокой конкурентоспособности.

- Какую долю в кредитном портфеле банка занимает малый и средний бизнес? Какие продукты банка наиболее востребованы этими клиентами?

- Пока малый и средний бизнес занимает меньшую, по сравнению с корпоративным, долю в кредитном портфеле. Расширение партнерства с этим сегментом бизнеса - это основное направление, на котором будем работать в этом году. Кредиты, которые мы привлекаем у банков, как раз позволяют нам расширять линейку предложения малому бизнесу, более гибко подстраивать их под потребности. Среди наших клиентов МСБ большая часть - представители торгового бизнеса, компании, объем годовой выручки которых около 400 млн рублей. Многие из них когда-то занимали у нас как физические лица и выросли вместе с нами, сегодня они привлекают ресурсы банка не просто на приобретение товара, а на развитие - мы работаем с ними в рамках пятилетних инвестиционных кредитов. Чем больше растет их бизнес, тем, соответственно, больше снижается процентная ставка.

Мы также разработали новую программу гарантий на инвестиционные проекты, которую считаем очень перспективной. В 2013 году АТБ, один из двух банков, получил от МСП-банка госгарантию по инвесткредитам предприятиям среднего бизнеса на 50 млн рублей.

В 2013 году у собственников бизнеса активным спросом пользовался такой кредитный продукт, как «Микролайт». Мы выдаем его в максимально короткие - один-три дня - сроки собственнику бизнеса как физическому лицу. Ему не нужно открывать расчетный счет у нас в банке, мы берем за основу состояние бизнеса, наши кредитные эксперты выезжают на место, знакомятся с делами и принимают решения. Но при этом процентная ставка значительно ниже, чем при потребительском кредитовании. Те, кто успешно гасил эти кредиты ранее, в этом году получили возможность пользоваться продуктом для повторного кредитования с сокращенной процедурой проверки. Это один из примеров «подстройки», и мы будем и дальше искать варианты, выгодные клиентам, а значит и банку.

- Сегодня один из наиболее ярких трендов в банковском бизнесе - повышение технологичности и мобильности во взаимоотношениях с клиентами. Насколько АТБ спешит к своим клиентам с новинками? Какова стратегия развития этой сферы бизнеса?

- АТБ активно развивает мобильный интернет-банкинг, и, не скрою, мы ставим перед собой задачу стать лидером и в этом направлении. И хотя мы понимаем, что большинству населения на сегодняшний день удобнее обслуживаться в физической сети, мы все равно придем к тому, что с каждым годом количество пользователей именно мобильного интернет-банкинга будет расти. И для того, чтобы не упустить возможности, банк прикладывает очень много усилий в этом направлении. На сегодняшний день наша платформа является одной из лучших на рынке. В качестве промежуточной стадии между традиционными отделениями и переходом в дистанционные каналы мы активно развиваем колл-центр, который позволяет получать консультации непосредственно специалиста, но делать это удаленно, из того места, где человеку удобно. Эта обратная связь налажена уже во всех 18 регионах нашего присутствия. Это самостоятельный департамент, который теперь стал неотъемлемой частью бизнес-процесса.

- Какие задачи ставите на этот год, будет ли банк и дальше прирастать географически?

- Задача очень простая - обеспечить прибыльный рост банка в соответствии с задачами, поставленными акционерами. А что касается расширения территории присутствия, то в прошлом году мы зашли в ряд регионов и будем концентрировать усилия на укреплении там своих позиций. Это, прежде всего, Алтайский край, Кемеровская и Свердловская области.  

Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", январь,  2014 год.

 

Теги: АТБ  банки 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк: малый бизнес кредитуем онлайн
  • Аккуратные банки
  • Чуть выше нуля
  • Объем лизинговых сделок на Дальнем Востоке выше, чем в Северо-Западном ФО
  • Соблюсти баланс интересов
  • Ипотека подросла на 40% за год
  • Сбербанк рекордно снизил ставку по потребкредитам
  • Банк "Открытие" досрочно возвращает средства ЦБ
  • Альфа-Банк выдаст под 6,5% малым и средним
  • Прорывом в сфере льготного кредитования малого бизнеса на Дальнем Востоке станет программа "6,5%"





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Рынки
18 Апреля 2018, 17:26
Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей О том, как ведет себя сегодня рекламный рынок в Приморье и на Дальнем Востоке, о запросах рекламодателей и новых возможностях для продвижения "Дальневосточный капитал" разговаривал с экспертом, руководителем коммерческой службы Общественного телевидения Приморья Михаилом ТРУФАНОВЫМ.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
18 Апреля 2018, 10:33
Соболиная охота: в капкане регламентов В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика
статьи раздела
Рынки
18 Апреля 2018, 10:11
Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака" О том, как компаниям не потеряться в море технологий, какие вызовы и возможности предлагает цифровая экономика, эксперты рассуждали в рамках Конференции Дальневосточного Клуба IT-директоров.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 10:15
Приморье: самое место для туризма Пятисотый резидент СПВ - компания "Эко-Сити" - обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья - центральной части бухты Триозерье.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 09:00
У мольберта - Наталья Гончарова Принято считать, что художники, не имеющие дипломов, творят, но в качестве хобби, не рассчитывая на признание и успех. Ну а если напишут достойную картину, то о показе на публике и думать не стоит, мол, знающие-то "распознают", и ничего кроме иронии и критики творец в свой адрес не услышит.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика