Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 01:19 |
|
|
Тема номера
|
Рынок заставил аудиторов Дальнего Востока диверсифицировать свой бизнес
Этот факт заставил аудиторов по-новому взглянуть на рынок и диверсифицировать свой бизнес.
Эту тенденцию подтверждают данные саморегулируемых организаций аудиторов - в регионах значительно выросла доля доходов от оказания «прочих» услуг при снижении доли доходов от проведения аудита сопутствующих ему услуг.
По словам заместителя генерального директора ООО «Моор Стивенс» Надежды НАУМЧИК, изменения в российском аудите начались с претворения в жизнь реформ, предусмотренных принятым в конце 2008 года законом «Об аудиторской деятельности» (№ 307-ФЗ). «Закон предусматривал замену лицензирования обязательным членством в СРО, а также введение нового единого аттестата аудитора. В аудиторской среде введение системы единой аттестации расценили как одну из мер, направленных на передел аудиторского рынка в пользу крупных аудиторских компаний», - говорит она.
«Объем спроса на аудиторские услуги действительно несколько упал, и это явление имеет вполне объективные причины. В первую очередь, изменилось законодательство, а именно стоимостные критерии обязательного аудита, - говорит генеральный директор аудиторской компании «АФБ» Юрий МОСКАЛЬЦОВ. - Причем, если говорить о спросе на аудит, следует выделить два сегмента аудиторского рынка. Сегмент обязательного аудита востребован организациями, которым аудит нужен в силу требований закона. Здесь объем спроса действительно уменьшился в связи с изменениями законодательства. А вот спрос в сегменте, представленном организациями, которым нужен качественный аудит для оценки реального финансового состояния, существующих рисков, стоимости бизнеса, не уменьшился, а возможно, и увеличился».
Такую же тенденцию отмечают в хабаровской компании «Восток-Аудит». Доля аудита за последние три года снизилась с 47% до 38%, но увеличилась доля доходов от аутсорсинга бухгалтерских и юридических услуг, согласованных аудиторских процедур, обзорных проверок, налогово-правовой экспертизы и консалтинга, аутсорсинга по проведению инвентаризаций активов предприятий, проведения семинаров по МСФО и РСБУ, а также по услугам оценки.
Говорить о том, что эти изменения повлекли за собой радикальный передел рынка, по мнению экспертов, пока преждевременно. По мнению Ларисы ПУЗАНКОВОЙ, генерального директора аудиторской компании «Аудит-Эксперт», основной передел рынка еще предстоит и основная тенденция этого процесса ясна уже сегодня. «Введение единого аттестата аудитора и жесткие требования, установленные для сдачи упрощенного экзамена, являются очевидными фактами того, что «вход» в профессию, в частности, по аудиту госсектора и крупных корпораций сузится значительно».
Кстати, упрощенный экзамен действительно значительно «почистил» ряды аудиторов. «В соответствии с Перечнем аудиторских организаций, работниками которых являются аудиторы, сдавшие экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке, по состоянию на 22 января 2013 года в Хабаровском крае 11 компаний, в Приморском крае - 7 компаний, в Сахалинской области 2 компании, по компании на Камчатке и в Магаданской области имеют в своем штате аудиторов с единым аттестатом, - говорит Надежда Наумчик. - При этом в этом количестве не отражена, например, наша компания, поскольку во Владивостоке расположен филиал, а головной офис проходит по Москве, хотя «новые» аудиторы есть и в нашем филиале. На мой взгляд, специалистов достаточно, вопрос теперь в другом - как всех этих специалистов обеспечить работой и достойной заработной платой».
Что касается конкуренции, то ее остроту участники рынка оценивают по-разному. Лариса Пузанкова считает, что конкуренция, особенно обострившаяся в последние годы, в первую очередь спровоцирована ценовым демпингом, подстегнутым установлением приоритета ценового критерия при проведении тендеров в соответствии с 94-ФЗ. «Все это накалило рынок аудита до предела», - считает эксперт.
«Когда «Восток-Аудит» делал первые шаги, существовало лишь понятие «аудит», но не было даже временных правил, регулирующих эту деятельность, поэтому конкуренция была минимальная, - рассказывает управляющий «Восток-Аудит» Сергей ТЮРИН. - Сегодня соперничество в нашей сфере действительно большое - в крае более 60 аудиторских организаций, но мы находимся в числе сильнейших, поэтому в основном нам приходится конкурировать с московскими компаниями. Однако с увеличением участников рынка качество предоставляемых услуг не улучшилось. Много мелких аудиторских фирм, выходя на рынок, не хотят обстоятельно разрабатывать систему контроля качества и полностью соблюдать стандарты аудиторской деятельности, единственная их цель - заработать сколько-то денег для существования. Если бы мы решили открыть наше предприятие сегодня, а не двадцать лет назад, то это далось бы нам непросто».
Глобализация грядет
Все актуальнее для рынка аудита становятся вопросы глобализации. По мнению экспертов «ДК», международные и крупные московские компании только укрепят в ближайшее время свои позиции на рынке. Учитывая тот факт, что к 2015 году в России будут введены международные стандарты бухгалтерского учета, вряд ли региональные компании смогут создать им серьезную конкуренцию.
В прошлом году, например, вхождением на приморский рынок отметилась международная аудиторская компания «Эрнст энд Янг», приурочив свой приход к саммиту АТЭС. С 2002 года офис компании работает в Южно-Сахалинске.
«На данный момент присутствие аудиторских компаний «большой четверки» на Дальнем Востоке минимально, несмотря на то, что в регионе работает ряд крупных компаний. В первую очередь это связано с тем, что головные офисы таких компаний расположены в центральной части России. Поэтому наличие постоянного самостоятельного офиса в регионе, для крупной аудиторской компании для оказания только аудиторских услуг, является неоправданным, т. к. спрос пока недостаточен, - говорит руководитель Владивостокского офиса компании «Эрнст энд Янг» Алексей ЕРОХИН. - Тем не менее конкуренция приводит к тому, что компании «большой четверки» все больше и больше продвигаются на восток. Однако такие представительства еще долго будут зависимыми от центральных офисов. Выбор аудитора для дочерних компаний крупных публичных холдингов, которые работают на Дальнем Востоке, в основном находится в компетенции материнских компаний и скорее делается в пользу крупных российских или международных компаний, нежели региональных».
Развитие офисов «Эрнст энд Янг» на Дальнем Востоке, по словам Алексея Ерохина, сопоставимо с интересом и мероприятиями, проводимыми в нашем регионе. Темпы развития экономики Дальнего Востока будут выше общероссийских благодаря реализации инвестиционных проектов Дальнего Востока. «Сегодня в регионе востребован полный спектр услуг, предлагаемый нашей компанией: от аудиторских, бухгалтерских и налоговых, до подготовки к IPO; от исследований до подготовки стратегий развития и привлечения финансирования; от оценки до структурирования бизнеса, а также повышение эффективности и квалификации персонала заказчика и предоставление полного спектра юридических услуг. Потенциал региона и интерес к нему огромны», - считает эксперт.
Ответ на вопрос о том, придут ли другие российские и международные игроки на дальневосточный рынок, по мнению Нины ВАТУЛИЧ, исполнительного директора ООО «Профессиональный аудиторский центр», будет зависеть в первую очередь от того, увеличится ли у нас число компаний, акции которых котируются на бирже.
Универсальность или специализация
Характерна сегодня для аудиторского рынка и тенденция расширения спектра предоставляемых услуг - для того, чтобы выжить и сохранить объемы продаж, многие компании ввели целый ряд дополнительных услуг.
Лариса Пузанкова считает это хорошей тенденцией. «Клиент должен иметь возможность получить все, что ему необходимо для функционирования в рыночной среде, при этом качество услуг должно быть в приоритете. Наиболее популярными остаются бухгалтерский аутсорсинг, налоговый и финансовый консалтинг. Думаю, что рынок в большей степени формирует запрос клиента, развиваются в первую очередь те услуги, которые необходимы рынку в данный момент. Однако следует помнить, что, предлагая клиентам новые услуги, можно также формировать их востребованность. Необходимо постоянно исследовать потребности рынка, своевременно отвечать на его запросы, а иногда и опережать их, например, исходя из тенденций зарубежного опыта», - говорит она.
Александр МОРОЗОВ, генеральный директор компании «Лот-Аудит», отрицает тенденцию к узкой специализации. «В связи с все возрастающим налоговым гнетом, мы все больше занимаемся судебным урегулированием налоговых споров, налоговым аудитом, причем очень часто по конкретной тематической ситуации (экономическое правовое обоснование совершаемой сделки, просчет правовой поддержки в судебном процессе; планируемыми расчетами осуществляемых операций)», - делится опытом эксперт.
«В сегодняшней ситуации универсальность компании, способность оказывать наиболее широкий спектр услуг - это более прочные возможности для выживания», - резюмирует высказывания коллег Надежда Наумчик.
Саморегулирование в стагнации
Неоднозначно пока оценивают эксперты и введение института саморегулируемых организаций в аудиторском бизнесе. «За последние два десятилетия российский рынок аудита развивался довольно быстро, - вспоминает Лариса Пузанкова. - Профессиональное аудиторское сообщество вплотную подошло к саморегулированию, и это серьезный этап развития профессиональных отношений. Однако об эффективности механизма СРО отечественного рынка аудита пока судить рано».
Вера ХЛОД, директор компании «Вл-Аудит», считает, что в настоящий момент СРО топчется на месте. «Сначала вроде бы работа пошла активно - был сформирован реестр аудиторов, были попытки разработки и внедрения профессиональных стандартов, однако сейчас работа затормозилась. В итоге молодые кадры притекают в нашу профессию не слишком активно, и работы СРО в этом направлении не видно. Аудиторы - это белые воротнички в бухгалтерии, поэтому престижу профессии должно уделяться более значимое внимание, в том числе и со стороны СРО», - считает она.
Перспективы развития
В оценке перспектив дальнейшего развития эксперты довольно оптимистичны - проведенные Минфином реформы в конечном итоге должны дать положительный эффект. Например, окажут влияние на качество оказываемых услуг и создадут более здоровую конкурентную среду. Хотя нельзя не брать во внимание тот факт, что реформы проводятся достаточно жесткими мерами и болезненны для аудиторов, особенно региональных.
Говорить о перспективах развития аудиторского рынка, по мнению Юрия Москальцова, нельзя в принципе, поскольку этот рынок по своей сути имеет вторичный характер, а его объем и перспективы развития полностью зависят от уровня развития экономики страны и региона в частности, причем в большей степени от развития реального сектора экономики.
Такого же мнения придерживается и Алексей Ерохин. «Перспективы развития рынка аудиторских услуг полностью зависят от развития экономики (в том числе финансового сектора) как на Дальнем Востоке, так и в мире, а также появления крупных или публичных компаний. Например, спрос на аудит финансовой отчетности по международным стандартам во многом зависит от активности компаний на рынках ценных бумаг (первичное или последующее размещение акций) или наличия западных банков в регионе, условиями кредитования которых является наличие международной финансовой отчетности. Требования российского законодательства к наличию проаудированной финансовой отчетности, подготовленной по российским стандартам для непубличных компаний, часто приводят к формальному выбору аудитора по принципу минимизации затрат».
Александр Морозов, оценивая перспективы, говорит о том, что спрос на услуги будет только нарастать: в этом заинтересованы и собственники, и государство, которым требуется прозрачность и качество рыночной информации.
«На сегодняшний день специалисты прогнозируют значительный рост потребности в консультационных услугах, - говорит Надежда Наумчик. - Причина проста: после периода бурного роста и последовавших кризисных процессов, пришло время для наведения порядка. Для этого надо спокойно осмотреться, понять, на каком уровне развития находится бизнес, и четко увидеть его будущее на два-три года вперед. Поэтому очень актуальным становится внедрение систем планирования, бюджетирования. Растет озабоченность бизнеса вопросами эффективности. Меняется законодательство, в частности по трансфертному ценообразованию, сопровождению процессов инвестирования. Все это, по мнению специалистов, должно привести к существенному росту спроса на консультационные услуги. Логично было бы ожидать и соответствующего роста цен, хотя превысить темпы инфляции вряд ли удастся. В целом же в перспективе, по мнению большинства экспертов, - еще больший захват аудиторского рынка крупными компаниями, ограничение количества аудиторских компаний, рост цен на аудиторские услуги».
Елена АРДАЛЬЯНОВА.
Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N2, февраль, 2013.
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке