Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 04 Декабря, 03:54 |
|
|
Тема номера
|
Страховой рынок снижает темпы роста
Охлаждение рынка
«Это падение темпов роста оказалось даже более существенным, чем на других финансовых рынках, - отметил в своем выступлении на семинаре, организованном для региональных журналистов компанией «Ингосстрах», генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел САМИЕВ. - Если мы возьмем банковское кредитование, то там тоже можем отметить снижение темпов роста, охлаждение по всем секторам: и потребительское кредитование, и корпоративное, и ипотека. Везде есть снижение, но такого, как в страховании, мы не видим на других рынках. Конечно, страховой рынок сильно зависит от других сегментов экономики и от финансового рынка в части банков. Понятно, что охлаждение активности банков здесь сказывается. Но и понятно также, что спрос сейчас ничем практически не поддерживается. Обязательные виды страхования имеют инерцию: машин, скажем, меньше не становится, но и больше их не будет. Темпы продаж автомобилей падают. Во всех остальных сегментах также поддержки спроса, в общем-то, нет».
В этом году, как и в прошлом, достаточно существенный вклад в рост рынка дало страхование жизни, а это, безусловно, вклад банковского канала продаж. Страховщики это объясняют тем, что в стране развивается тот средний класс, который о своем благополучии начинает каким-то образом беспокоиться. В результате рост в прошлом году составил 30% в этом сегменте страхового рынка.
Другая тенденция - уменьшился вклад автокаско в рост рынка. В то же время показатель убыточности, если прибавить судебные выплаты, растет, причем существенно. По оценкам экспертов, он составляет как минимум 105%.
Проблемное автострахование
Ситуация ухудшилась прежде всего в автостраховании. Средняя премия практически не выросла, а средний показатель выплат увеличился в полтора раза. Лидеры рынка, увидев, как меняется ситуация с убыточностью в этом сегменте, пошли на определенные решения. Многие из них обнулили комиссии по ОСАГО, что, безусловно, является сильным фактором динамики рынка, многие попытались разными способами заморозить свою активность. Впрочем, некоторые компании воспользовались этим и показали высокие темпы роста.
Но в общем ситуация, сложившаяся на рынке автострахования, показала необходимость введения поправочных коэффициентов по отдельным регионам. По данным «Эксперт РА», в 23 регионах России значение показателя убыточности превысило 100%, а в четырех регионах, среди которых Амурская область и Камчатский край, этот показатель составил 120%.
«Это крайне высокая убыточность, - считает Павел Самиев, - она означает, что в таком регионе работать невозможно. Нормальные компании уходят, остаются те, которые, собственно, не собираются платить. Потом с ними придется разбираться регулятору».
Моторное страхование - это почти половина объемов страхования в России. Давление в этом сегменте возникло до всяких санкций, и эксперты связывают его с тем, что в течение десяти лет в стране работало ОСАГО, тариф по которому в соответствии с законом определялся государством. И в течение этих лет государство не повышало тариф, несмотря на инфляцию, рост аварийности и многие другие факторы. Это привело помимо роста убыточности по основному моторному виду к обострению отношений между страховщиками и страхователями.
«Под воздействием социальных факторов государство сдерживало тарифы на ОСАГО вплоть до прошлого года, - сказал на семинаре президент Всероссийского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС. - И сейчас наметилась очень серьезная проблема в автостраховании, что повлияло на все остальные виды страхования. Но тем не менее Центральный банк, законодатель услышал проблему, в прошлом году достигнуто определенного рода понимание по повышению тарифов ОСАГО, хотя, очевидно, это повышение недостаточно. И основная тенденция развития на будущий год - это корректировка тарифов по ОСАГО, рост КАСКО и рост страхования жизни».
По оценке Российского союза автостраховщиков, тариф по ОСАГО все же остается недостаточным на 28%. Кроме того, по словам Павла БУНИНА, президента союза, страховщикам стало менее удобно работать на рынке потому, что срок, отведенный на урегулирование убытков, сократился до 20 дней. Тем не менее к новациям, получившим положительные оценки страховщиков, следует отнести введение обязательного претензионного порядка, который делает обязательным обращение страхователя в страховую компанию для решения вопросов по урегулированию убытков. Очевидно, положительно скажется на рынке и создание с 1 января 2015 года в РСА базы данных страхового мошенничества, так называемого бюро страховых историй.
Финансовая устойчивость падает
Тем не менее следующий год, по мнению генерального директора «Ингосстраха» Михаила ВОЛКОВА, может быть одним из самых сложных для страхового рынка, поэтому вопросы, связанные с финансовой устойчивостью компаний, будут, очевидно, основными.
«Мы являемся лидерами автокаско, - говорит Михаил Волков, - и самая пугающая для меня цифра нашего прогноза на 2015 год - это минус 14% в автокаско. Средний комбинированный коэффициент убыточности по рынку составляет 102%. Если в прошлом году мы получили рекордный убыток, просчитавшись в автостраховании, то сейчас пришли к тому, что прибыль за 9 месяцев этого года составила 1,9 млрд руб. Но переживут ли 2015 год мелкие и средние страховщики? Очень большие опасения у меня по этому поводу, потому что финансовая устойчивость ухудшается. И совершенно правильные шаги делают сейчас и мегарегулятор, и союзы страховщиков по ужесточению регулирования, по дополнительному финансовому контролю за составом активов страховщиков. Необходимо избегать демпинга, который приводит к еще более худшему результату. Эти проблемы и задачи могут стать критическими для игроков в 2015 году. Основная проблема - следить за финансовой устойчивостью компаний и не позволять им уходить резко с рынка, кидая страхователей и перекладывая ответственность на те компании, которые остаются».
В то же время Павел Самиев считает, что в следующем году рынок ждет уход большого количества игроков, прежде всего региональных, в том числе через отзыв лицензий. Хорошо это или плохо - вопрос сложный. Конечно же, нужно, чтобы с рынка уходили неустойчивые компании. Региональным компаниям в складывающейся ситуации еще сложнее, чем федеральным,потому что вариантов для диверсификации бизнеса у них гораздо меньше. Очевидно, многим страховым компаниям понадобится поддержка акционеров в следующем году. Доля их на рынке, скорее всего, упадет, и представленность локальных компаний будет гораздо меньше.
Основные задачи
В связи с тем, что страна вступила в сложный период своего экономического, да и политического, развития, в связи с санкциями и другими событиями любой крупный акционер страховой компании задумался о том, как хеджировать свои риски, как вести себя в отношении профильных и непрофильных активов. И иногда капитализация именно страховой отрасли ставится под вопрос.
«Когда акционер задается вопросом, куда вкладывать деньги, где источник роста его капиталов, то страхование, которое является вторичной отраслью по сравнению с реальным сектором, падает жертвой, - считает Игорь Юргенс. - Поэтому в настоящий момент перед нами стоит несколько задач. Их решать мы в одиночку не сможем, без регулятора, без активной деятельности государства».
Одной из основных задач является докапитализация отрасли, зависящая, в свою очередь, от общеэкономического развития в стране. После того как произойдет очистка рынка и останутся настоящие малые, средние и крупные игроки, нужно отрасль стимулировать к росту. В стране достаточно того, что надо страховать, но недостаточно стимулов, чтобы это страхование развивать. Есть целый ряд отраслей, абсолютно необходимых для страны областей экономики, социальной жизни, которые недострахованы. Например, жилье. В Советском Союзе это было обязательное страхование отдельно стоящих домов и домовладений как в сельской местности, так и в городской. Сейчас ничего подобного не происходит кроме удачного эксперимента в Московском регионе. А в то же время государство в случае наводнения, других бедствий теряет миллиарды просто из резервного фонда, тогда как эти траты могли быть перенесены из бюджета на страховщиков. Уровень проникновения страхования в стране очень низкий по сравнению с европейскими странами, но у нас есть операторы, которые за эти 25 лет встали на ноги и технологически могут все это делать. Но стимулов к этому крайне мало, и культура страхования по-прежнему не развита.
Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке