Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 18:08 |
|
|
Тема номера
|
Умеренный оптимизм банкиров Дальнего Востока
С поправкой «на санкции»
Что 2014 год будет непростым для экономики страны в целом и для банковского сектора в частности, было понятно еще в начале года: ожидалось продолжение «зачистки» сектора, к тому же обещали всплыть проблемы, накопившиеся у банков розничного сектора в период бума потребительского кредитования 2012-2013 годов. Санкции и последующее перекрытие западного финансирования отдельным российским банкам предугадать было сложно. Затем последовали опасения, связанные с возможностью отключения России от обслуживания Visa и MasterCard, и попытки оперативно создать Национальную систему платежных карт.
К концу года грянул полноценный кризис на валютном рынке. В первой половине ноября Банк России объявил о запуске рубля в «свободное плавание», с конца ноября по середину декабря бивалютная корзина подорожала в полтора раза, а затем и вовсе Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Это взвинтило стоимость фондирования и усугубило кризис ликвидности. Деньги на рынке межбанковского кредитования даже для банков первого круга стали стоить под 30% годовых, а для ряда средних и мелких банков рынок просто умер.
Кроме того, такой поворот событий спровоцировал многочисленные набеги граждан сначала на валютообменные пункты, а затем на кассы банков. Паника и ничем не подтвержденные слухи сделали свое дело: граждане опасались дальнейшего падения рубля, заморозки счетов крупнейшими банками, а также того, что карты международных платежных систем в начале 2015 года перестанут работать.
Все это не самым положительным образом сказалось на кредитных учреждениях. Многие банки сумели заработать в этот период на валютообменных операциях, но это не идет в сравнение с тем ударом, который они получили по капиталу и резервам из-за переоценки валютных кредитов. Повысившиеся ставки по всем кредитам перекрыли основной источник доходов для целого ряда банков, и стало очевидно, что одним кредитованием «сыт не будешь».
«Санкции, наложенные на крупные российские банки с государственным участием, конечно же, не способствуют поддержанию ликвидности кредитных организаций в текущей экономической ситуации, - отметил управляющий Дальневосточным филиалом ПАО «Промсвязьбанк» Алексей БЕЛОКОПЫТОВ. - Налицо тенденция общего снижения уровня достаточности капитала. На этом фоне продолжается «чистка» банковской системы, то есть процесс отзыва лицензий, нормы регулирования меняются в сторону ужесточения. Период российской экономики, когда банки воспринимались в первую очередь как «безудержные» кредиторы, по всей вероятности, закончен. Или как минимум поставлен на паузу».
В условиях ограниченных «европейских» денег, с одной стороны, крупные частные российские банки, у которых есть возможность международного финансирования, выигрывают перед государственными кредитными организациями. С другой стороны, свою роль играет традиционное доверие многих граждан к государственным банкам. В вопросе же, у кого больше преимуществ в текущей экономической ситуации - у федеральных или региональных банков, - однозначного ответа нет.
«В целом, сегодня экономическая ситуация ставит непростые задачи перед банками как федерального, так и регионального уровня, - отметил заместитель председателя правления ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Сергей МАРИНИН. - Хотя именно сейчас проблема стоимости пассивов для федеральных банков стоит более остро, чем для региональных. В неблагоприятной экономической среде федеральные банки вынуждены привлекать средства с российского рынка, а не с внешних, как ранее. Таким образом, можно говорить об ужесточении конкуренции в банковской сфере в борьбе за надежного и платежеспособного клиента».
Директор Азиатско-Тихоокеанского Банка по Приморскому краю Анна ТАЛЫЗИНА к плюсам федеральных банков отнесла имиджевую составляющую - им легче на волне повышенных переживаний привлекать к себе новых клиентов. Преимуществами региональных банков Анна Талызина назвала гибкость и скорость, возможность максимально быстро меняться вместе с изменением рынка.
Стратегии «федералов» на Дальнем Востоке
Многие банки еще с лета 2014 года стали пересматривать свои стратегии развития. К началу 2015 года основные ориентиры и для федеральных, и для региональных кредитных учреждений были определены. Так, Райффайзенбанк в марте 2015 года объявил об уходе с Дальнего Востока: банк решил сосредоточиться на бизнесе в тех регионах, где он традиционно силен. На сегодняшний день между Азиатско-Тихоокеанским Банком и Райффайзенбанком достигнуты договоренности о покупке кредитного портфеля уходящего с Дальнего Востока банка. Это, в свою очередь, существенно усилит и без того прочные позиции АТБ на рынке и расширит клиентскую базу.
Один из крупнейших банков страны ВТБ свои планы на Дальнем Востоке кардинально пересматривать не стал. Как рассказал член правления ВТБ Чаба ЗЕНТАИ, в 2015 году сокращение региональных сетей однозначно не планируется. Оптимизация может коснуться некоторых офисов только в связи с присоединением Банка Москвы, что не связано с текущей экономической ситуацией.
«В 2015 году ВТБ продолжит сотрудничество и со средним региональным бизнесом. Средние компании в кризис растут быстрее - поскольку они мобильнее и легче адаптируются к новым условиям. При этом в условиях текущей экономической ситуации банк стал пристальнее изучать своих заемщиков: мы проводим стресс-тестирование компании, анализируем текущее состояние в отрасли и положение предприятия в ней», - рассказал Чаба Зентаи.
Кроме того, член правления ВТБ отметил, что в нынешней ситуации хорошо себя чувствуют компании, которые получают доход в валюте, но при этом не обременены долгосрочными валютными кредитами. Для экспортоориентированных отраслей, связанных с недропользованием, нынешняя ситуация оказалась выигрышной. При той же себестоимости их продукции цена и выручка в рублевом эквиваленте изменились в положительную сторону.
«Для таких отраслей, как нефтегазодобыча, золотодобыча, лес (а это ведущие отрасли на Дальнем Востоке), это хороший период. В выигрышной ситуации оказались и обслуживающие их предприятия. Мы активно укрепляем и наращиваем сотрудничество с клиентами, работающими в этих отраслях», - добавил Чаба Зентаи.
Росбанк еще в 2014 году разработал и представил свою стратегию развития до 2017 года. Она нацелена на дальнейшее совершенствование качества обслуживания клиентов, сохранение лидерских позиций в части технологических решений для клиентов, поддержание роста через развитие коммерческой сети, усиление синергии между подразделениями группы Societe Generale, сохранение устойчивой доходности. Другой немаловажный аспект дальнейшего развития банка состоит в том, что роль универсального банка по-прежнему будет играть Росбанк, а вот залоговое кредитование перейдет в другие банки группы Societe Generale: ипотечное кредитование отойдет в банк «ДельтаКредит», кредитование в автосалонах - в Русфинансбанк.
Альфа-Банк в свете непростой экономической обстановки в стране также несколько пересмотрел свои планы развития. В качестве ориентира для развития банк выбрал традиционные услуги: вкладные операции, пластиковые карты, расчетные услуги. Кроме того, традиционно инновационный Альфа-Банк в 2015 году не перестанет радовать новыми технологическими решениями и возможностями мобильного банка.
Промсвязьбанк на Дальнем Востоке работает с 2006 года и очень хорошо знает региональную специфику. В связи с этим у руководства банка есть желание развивать здесь банковский бизнес.
«Сильные аналитики и менеджеры - особая гордость Промсвязьбанка, одно из наших ключевых конкурентных преимуществ, позволяющее оперативно реагировать на изменения рынка, находить эффективные решения как для клиентов, так и для самого банка. Наша команда всегда «держит руку на пульсе». Аналитическая служба Промсвязьбанка отметила замедление экономики задолго до известных событий на Украине. Потому в 2013 году мы начали плавно менять бизнес-модель банка и скорректировали ряд стратегических целей. Сейчас мы видим, что ориентиры, которые мы тогда выбрали, полностью сохраняют актуальность», - прокомментировал Алексей Белокопытов.
Как рассказал Алексей Белокопытов, Промсвязьбанк действительно вовремя выставил отраслевые приоритеты, сместил фокус с кредитования на активное развитие расчетного бизнеса клиентов, позволяющего грамотно управлять ликвидностью компаний и сокращать издержки бизнеса. Каких-либо коренных изменений в части работы в направлениях корпоративного и розничного бизнеса не будет, подчеркнул управляющий Дальневосточным филиалом Промсвязьбанка. Работа с предприятиями среднего бизнеса станет одним из ключевых направлений дальнейшего развития. Под потребности и возможности этого сегмента сотрудники банка адаптировали существующие продукты банка и даже разработали новые.
«Регионалы» чувствуют себя комфортно
Восточный экспресс банк в кризисное время решил сосредоточиться на работе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, сообщил представителям СМИ новый председатель правления банка Алексей КОРОВИН. В то же время на европейской территории России банк будет менее активен. Вся сеть «Восточного экспресса» будет подчинена четырем территориальным управлениям вместо восьми, как раньше. Такое изменение призвано помочь оптимизировать затраты и повысить эффективность управления.
В 2015 году банк «Приморье» продолжит активно развивать банковскую розницу, в особенности ее непроцентный сегмент: денежные переводы, пластиковые карты, валютно-обменные операции, прием платежей населения. Такие планы сокращений офисов не подразумевают. Более того, банк «Приморье» планирует расширить географию своего присутствия.
«Мы не собираемся сокращать число наших офисов, - сообщила председатель правления ОАО АКБ «Приморье» Ирина КОЧУБЕЙ. - Наоборот, планируем обновить некоторые из них, также продолжаем работать над расширением сети банка «Приморье», над выходом на новые географические рынки. В ближайшей перспективе - открытие филиалов в Москве и Хабаровске».
С тем, что кризис - это всегда не только сложности, но и новые возможности, согласна и Анна Талызина. «Действительно, часть банков в такие периоды уходит, часть перестает активно работать на рынке. Соответственно, для активных игроков, к которым мы относим себя, появляются новые возможности», - подчеркнула Анна Талызина.
АТБ видит свое дальнейшее развитие в активизации работы с малым и средним бизнесом. Безусловно, в кризис возрастают требования к заемщикам - это касается и вопроса обеспечения кредита, и финансового анализа. Но клиентам с положительной кредитной историей банк может предложить комплексное обслуживание на максимально интересных условиях, рассказала Анна Талызина. Вторая ниша, которую АТБ активно развивает, - это различного рода комиссионные услуги - переводы всех видов, валютообменные операции, коммунальные платежи, сопутствующая продажа страховых продуктов и инвестиционного страхования жизни. Также АТБ планирует продолжить работу с крупным бизнесом - «точечно», но от этого не менее активно.
«Что касается оптимизации - принципиально банк не планирует сокращений штата и сворачивания сети, - поделилась Анна Талызина. - Но мы учитываем новые условия, чтобы быть максимально эффективными. Сейчас мы рассматриваем закрытие мини-офисов с ограниченным набором услуг в небольших городах Приморского края, что никак не скажется на наших клиентах. Принятие таких решений связано не с кризисными явлениями, а с желанием банка предлагать полный спектр услуг во всех офисах. По штату самая основная оптимизация - это перевод бухгалтеров, кассиров и кредитных экспертов на универсальных специалистов - клиентских менеджеров, что обеспечит еще более качественный сервис».
Примсоцбанк в нынешних условиях ключевыми направлениями деятельности для себя определил активизацию сотрудничества с участниками ВЭД и интенсивное развитие розничного кредитования. При этом будет уделять более пристальное внимание банковским рискам и эффективности действующей системы андеррайтинга.
«Некоторое снижение объема оказываемых услуг, в частности кредитования, неизбежно требует оптимизации издержек. Как правило, этот процесс связан с сокращением штата сотрудников или филиальной сети. Мы выбрали нестандартное решение - закрепление позиций в действующих точках присутствия и распределение специалистов по бизнес-направлениям, наиболее востребованным на сегодняшний день на рынке», - рассказал Сергей Маринин.
2015 год для банковского сектора России в целом и Дальнего Востока в частности обещает быть очень непростым, но вместе с тем и очень интересным. При этом важно понимать, что российский банковский сектор не смотрит в 2015 год со страхом. Это будет еще один непростой год, из которого российские банки выйдут более эффективными, чем прежде.
Анна РЫКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке