Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:00 |
|
|
Тема номера
|
«СОГАЗ»: Нам нужно учиться беречь то, что мы создали
Красноречивым подтверждением этого можно считать широкую популярность во всем мире страховых услуг. Кто-то страхует машину, кто-то - дом, кто-то покупает полис страхования жизни и здоровья. Так или иначе, для многих из нас страхование давно стало одним из способов обезопасить себя на случай непредвиденных ситуаций. Вместе с тем практика показывает, что страхование позволяет решать и более глобальные задачи. Какие именно, в том числе на примере Дальнего Востока, «ДК» рассказал Николай Галушин, заместитель председателя правления Страховой Группы «СОГАЗ» - одного из крупнейших страховщиков страны.
- Николай Владимирович, как вы оцениваете роль и место страхования в современной экономике России?
- В большинстве развитых стран страхование является фундаментальным институтом экономики. Оно выполняет функцию держателя рисков, который перераспределяет нагрузку с государства, бизнеса и граждан на себя. Для России это особенно актуально, если учесть количество техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий, которые случаются ежегодно. Экономический ущерб от них исчисляется сотнями миллиардов рублей. Неслучайно руководство страны недавно заявило, что необходимо проработать вопрос о возврате к советской системе обязательного страхования от стихийных бедствий.
- У всех на слуху события в Крымске. Какая часть погибшего имущества там была застрахована?
- Окончательных данных пока нет, идет сбор документов, проводится оценка ущерба. Если говорить о нашей компании, то объем выплат в результате наводнения на Кубани, по предварительным оценкам, может составить порядка 1 млрд рублей. Наши основные клиенты в этом регионе - предприятия, поэтому большая часть заявлений поступает именно от них. Есть обращения в связи повреждением большого парка грузовых автомобилей, дорожной инфраструктуры, в том числе железнодорожного полотна и мостов, линий электропередачи, курортной инфраструктуры, санаториев, домов отдыха. В целом же власти Кубани оценивают ущерб от июльского наводнения в регионе в размере не менее 20 млрд рублей. Эта трагедия может привести к самым крупным убыткам за всю историю российского страхового рынка.
- Какие действия предпринимают страховщики для помощи пострадавшим?
- Наша компания одной из первых признала наводнение на Кубани страховым случаем, гарантировав выплату компенсаций всем, чье имущество было застраховано в СОГАЗе. Учитывая тяжелую ситуацию, в которой оказались жители затопленных районов, мы максимально смягчили требования при предоставлении документов, а также сократили сроки по рассмотрению заявлений. В компании подготовлен специальный приказ, который закрепил такой подход. Филиалам даны специальные инструкции, введен продленный график работы сотрудников, для клиентов открыта круглосуточная горячая линия.
Уже спустя 13 дней после стихии мы осуществили частичную выплату РЖД в несколько десятков миллионов рублей, которые пойдут на восстановительные работы. Общий же ущерб компании специалисты оценили более чем в 250 млн рублей.
- Какие уроки, на ваш взгляд, необходимо извлечь из крымской трагедии?
- С точки зрения страхования, картина в России, к сожалению, по-прежнему не слишком радостная. Лишь 5-10% домовладений в стране на сегодняшний день застраховано. Уровень проникновения страхования в сегменте малого и среднего бизнеса примерно такой же. И это притом что, по оценкам МЧС, почти треть субъектов РФ расположена на территориях, подверженных значительному риску природных и техногенных катастроф, а ежегодные экономические потери от них составляют от 3% до 6% ВВП.
После каждого масштабного бедствия страховщики говорят, что государственная помощь пострадавшим от стихии не способствует развитию страхования в стране. Мы понимаем, что государство не может не помогать своим гражданам, однако хотелось бы, чтобы оно помогало не абсолютно бескорыстно, а с выдвижением каких-то разумных требований. К примеру, это может быть выдача беспроцентного займа пострадавшим с требованием страхования имущества до момента его погашения. Вопрос, безусловно, непростой, но его нужно решать, чтобы снизить нагрузку на бюджет за счет более эффективного использования инструментов страхования.
- СОГАЗ - основной страховщик объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Чем объясняется интерес компании к нашему региону?
- СОГАЗ проводит системную работу по обеспечению комплексной страховой защиты государственных программ и инвестпроектов, которые реализуются за счет бюджетов всех уровней либо в рамках государственно-частного партнерства. К таким проектам относится и строительство объектов саммита. Мы обеспечили страховой защитой мостовой переход через бухту Золотой Рог, Дальневосточный федеральный университет и конференц-центр на острове Русском, инженерную и дорожную инфраструктуру, очистные сооружения, объекты водоснабжения и системы канализации Владивостока, международный аэропорт, гостиничные комплексы. Общий объем ответственности СОГАЗа по страхованию объектов саммита составил более 170 млрд рублей.
- Как известно, подготовка к саммиту тоже не обошлась без чрезвычайных происшествий. Вспомнить хотя бы пожар на мосту через бухту Золотой Рог в декабре прошлого года…
- Задача страховщика - гарантировать непрерывность исполнения инвестиционных программ, и мы строго соблюдаем свои обязательства по урегулированию убытков. Что касается пожара на мостовом переходе через бухту Золотой Рог, то данный случай был признан страховым, выплата по нему составила около $1,7 млн. И это не единственный пример, когда страхование позволяет минимизировать материальные потери клиентов и обеспечить выполнение госконтракта.
- Насколько востребовано страхование адресных инвестиционных программ в других регионах?
- Когда мы говорим о страховании государственных инвестпроектов, надо понимать, что их заказчиком в конечном счете выступает государство и, значит, речь идет об эффективном расходовании бюджетных средств. А это - одна из основных задач, поставленных сегодня российским руководством перед субъектами РФ. Благодаря накопленному опыту СОГАЗ оказывает экспертно-консультационную помощь региональным государственным заказчикам, проводит семинары для строительных организаций и тематические совещания на площадках профессиональных объединений - СРО. Работа идет постоянно. Главное, что интерес к страхованию как инструменту управления рисками растет, и это хороший знак. Нам нужно учиться беречь то, что мы создали.
Досье «ДК»
Страховая Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году и является одним из крупнейших в России универсальных страховщиков федерального масштаба. В состав Группы входят: ОАО «СОГАЗ», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-АГРО», SOVAG (Германия), SOGAZ a.d.o. Novi Sad (Сербия), ООО «Газпроммедсервис», ООО «ММЦ «СОГАЗ», ЗАО «Лидер». СОГАЗ предоставляет полный спектр страховых услуг - более 130 продуктов и программ - и ориентируется на страхование корпоративного сектора. Региональная сеть включает свыше 600 подразделений и офисов продаж по всей России. По итогам 2011 года общий размер активов Группы достиг 108,11 млрд рублей. Страховые резервы выросли до 77,00 млрд рублей. По размеру собственного капитала СОГАЗ занимает первое место в России - 34,3 млрд рублей по итогам 2011 года. Имеет высшие рейтинги надежности и финансовой устойчивости. По большинству видов страхования входит в число лидеров, занимая существенную долю рынка. По данным ФССН за 2011 год, СОГАЗ занял 2-е место среди российских страховщиков по всем видам страхования, а по прямому добровольному страхованию - 1-е место.
«Дальневосточный капитал».
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке