Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 21:48 |
|
|
Тема номера
|
Инвесткредит по осени считают
- В конце прошлого года произошли критические перемены на финансовом рынке, изменилась и денежно-кредитная политика Центрального банка. Буквально в течение месяца подорожал в два раза доллар, значительно увеличилась ключевая ставка. В таких условиях все финансовые модели просто перестали выдерживать новые экономические условия. Многие проекты в одночасье стали неэффективными, так как инвестпроект - это 5-10 лет его реализации, а на таком горизонте ни один проект в России не выдержит ставку финансирования 20%. Помимо ставки на инвестпроекты влияют условия, в которых им предстоит осуществляться, а сейчас они стали труднопрогнозируемыми. Эти два фактора привели к тому, что первые два квартала инвестиционная активность была практически на нуле. Реализовывались только те проекты, которым был дан старт до начала 2015 года, либо крайне необходимые для текущей деятельности предприятия, - объяснил управляющий директор CIB Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Сергей РАДЮШКИН.
Определенный спрос на долгосрочное финансирование стал появляться уже в апреле 2015 года. В основном за «длинными» деньгами потянулись те компании, которые даже в кризисное время чувствуют себя хорошо, - прежде всего экспортеры, порты. В целом же, в настоящий момент спрос на инвесткредитование резких колебаний не претерпевает. Как отметил заместитель директора Хабаровского филиала ОАО «Банк Москвы» по корпоративному бизнесу Сергей МАЛКОВ, с одной стороны, бизнес ведет себя достаточно осторожно, занимая выжидательную позицию. С другой стороны, некоторые бизнесмены видят для себя сейчас перспективы и возможности. «Например, в текущей экономической ситуации появляются возможности по приобретению желаемого объекта недвижимости по более низкой цене, и клиенты обращаются к нам с целью финансирования этого приобретения», - добавил Сергей Малков.
Как отметила директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Наталья ОСИПЧУК, сейчас происходит стабилизация, снижение ключевой ставки Центробанка, восстановление экономики, наладилось межбанковское кредитование. Бизнес начинает реагировать на эти изменения, так как понимает, что происходит и какие показатели закладывать в финансовую модель. Соответственно, оживляется и спрос на инвестиционное кредитование как среди крупных клиентов, так и среди представителей среднего бизнеса.
Ставка инвесткредитования на данный момент все еще выше уровня ставки 2014 года, но имеет положительную тенденцию к снижению. При этом говорить об одной средней ставке банкиры не спешат, так как в данном случае она зависит от целого ряда параметров. Так, ставка зависит от текущего финансового состояния предприятия, наличия залога, проработанности инвестиционного проекта, наличия у потенциального заемщика опыта в реализации таких проектов, рассказал управляющий Хабаровским филиалом ВТБ Евгений ОРЛОВ.
Например, по государственной программе (Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. №1044 «Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования») ставка рассчитывается как ключевая ставка плюс 2%, а риск закрывается госгарантией. В ином случае, без господдержки, ставка для клиента складывается из стоимости фондирования и платы за риск. Риск в каждом инвестиционном проекте разный, объяснил Сергей Радюшкин. «При этом стоит отметить, что сейчас кривая ставок такова, что на длительных сроках (от 3 до 5 лет) она приобретает плоский характер, она становится не вертикальной, а горизонтальной. Это говорит о том, что разница между ставками по кредиту на 5 лет и на 10 лет будет, но незначительная. При этом разница между ставками по кредитам на 5 лет и на 10 лет будет менее видна, чем разница между ставками на 1 год и 2 года», - добавил Сергей Радюшкин.
Ставки вне конкуренции
При этом конкуренция между банками в сфере инвесткредитования идет в большей степени не за счет ставок. Как отмечают специалисты, финансирование инвестиционных проектов могут позволить себе далеко не все банки. Как правило, это привилегия крупных кредитных организаций, обладающих достаточным фондированием, штатом специалистов, опытом. И здесь каждый банк, который берется за инвестиционные проекты, обладает своим набором преимуществ.
Так, Сбербанк привлекает клиентов мощной отраслевой экспертизой: банк может себе позволить целое подразделение аналитиков, которые постоянно мониторят не просто Россию или общемировые факторы, а конкретно Дальний Восток. Сбербанк также располагает и фондированием - даже несмотря на текущую ситуацию в экономике может принять участие и в 10- или 15-летних инвестиционных проектах.
- При участии в финансировании крупных инвестиционных проектов Сбербанк выступает экспертом и в области строительного контроля и экспертизы строительной документации. И на текущий момент такие компетенции являются одним из ключевых отличий Сбербанка от конкурентов. В нашей практике есть кейсы, когда мы помогаем предприятиям скорректировать свои проекты в части сметной стоимости и прочих моментов, касающихся строительства. Уже не говоря о том, что Сбербанк выступает полноценным финансовым консультантом, давая рекомендации об оптимизации затратной части проектов, экономических предпосылок, рынка и т. д., - рассказала Наталья Осипчук.
Конкурентное преимущество, сильная сторона ВТБ в инвестиционном кредитовании - это индивидуальный подход. ВТБ при финансировании проекта фактически осуществляет его оценку и экспертное сопровождение. В банке ВТБ инвесткредитованием занимается отдельное подразделение, которое имеет большой, нередко уникальный опыт и уже на этапе подготовки финансирования зачастую вместе с клиентом вносит изменения в сам проект, чтобы он был окупаемым, предлагает другие улучшения.
В Банке Москвы отмечают, что помимо ставки для компаний важным фактором является скорость принятия решения банком. «Здесь работает принцип «дорога ложка к обеду»: случается, что предприятие готово взять средства и под более высокую ставку, но быстрее, отдавая предпочтение более оперативному решению вопроса финансирования своего проекта. Также существенную роль для бизнеса при выборе банка играет предложение по срокам и структуре кредитования: клиент из двух равноценных по размеру ставки предложений отдаст предпочтение банку, предлагающему наиболее удобный график гашения кредита», - рассказал Сергей Малков.
Заместитель начальника по работе с МСБ Дальневосточного филиала Промсвязьбанка Алексей ШУЛЬГА в качестве конкурентных преимуществ в инвесткредитовании выделяет репутацию банка, скорость принимаемых решений, качество обслуживания, специальные проекты. К примеру, более 2 лет назад Промсвязьбанк совместно с общероссийской общественной организацией «Опора России» основали Венчурный фонд для поддержки и развития молодежного предпринимательства в России. Фонд создан как источник альтернативных инвестиций в проекты молодых (18-35 лет) предпринимателей, которые по тем или иным причинам не могут привлечь стандартный банковский кредит. Кроме того, фонд предлагает гибкие условия по выплате процента и основного долга. На сегодняшний день финансирование можно получить на цели сохранения действующей компании, покупку готового бизнеса, реализацию нового проекта и масштабирование текущего бизнеса.
- Я бы не сказал, что сейчас на рынке инвестиционного кредитования между банками обостренная конкуренция. Для того чтобы выдать инвестиционный кредит, банк должен обладать определенной экспертизой, для чего необходим определенный уровень специалистов и их знаний. Специалисты в области инвестиционного финансирования - достаточно дорогие, кроме того они разделяются по отраслевой специализации, что также повышает их содержание в штате. Соответственно, далеко не каждый банк в условиях турбулентности, которая сейчас присутствует, готов нести такие издержки, - прокомментировал Сергей Радюшкин.
Активность по ТОРовому признаку
Инвестиционную активность на Дальнем Востоке, как, впрочем, и везде, можно условно разделить на масштабные проекты (нередко с госучастием) и проекты поменьше, преимущественно частных компаний. В случае с масштабными, едва ли не национально значимыми проектами ситуация двоякая. С одной стороны, такие крупные компании, как «Роснефть», «Газпром» и пр., сократили свои инвестиционные программы. С другой - на Дальнем Востоке появились новые точки развития, которые формируются преимущественно вокруг территорий опережающего развития (ТОР).
- В части работы с клиентами сегмента «Крупнейший бизнес» у нас есть интересные инфраструктурные проекты, реализация которых направлена на развитие портового хозяйства на территории Дальнего Востока в таких субъектах, как Хабаровский и Приморский края, Чукотский автономный округ. Мы также активно рассматриваем перспективные проекты по организации добычи золота и угля. По сравнению с четвертым кварталом 2014 года наши клиенты явно проявляют активность по направлению инвестиционной деятельности, в том числе на новый этап реализации выходят те проекты, которые были ранее приостановлены. На текущий момент в проработке Дальневосточного Сбербанка находится портфель инвестиционных сделок на сумму свыше 50 млрд рублей со сроками финансирования до 15 лет. Мы уверены в совместной успешной реализации инициатив наших клиентов, - рассказал начальник отдела клиентских менеджеров CIB Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Денис СИНЮКОВ.
Среди крупнейших проектов банка ВТБ на Дальнем Востоке можно выделить финансирование строительства внеплощадочной инфраструктуры Якутской ГРЭС-2. Данный проект реализуется в рамках госпрограммы поддержки проектного финансирования. Средства предоставляются по заключенному с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу «РусГидро») кредитному договору на сумму 6,6 млрд рублей сроком до 12 лет. Также банк предоставил новую кредитную линию ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» в размере 350 млн рублей сроком на 3 года. Это именно те проекты, финансирование на которые было выделено в I-II кварталах текущего года. В проработке находятся и другие проекты, один из которых уже упоминался в СМИ - проект компании «Невада», планируемый к реализации в ТОР «Надеждинская» и «Ракитное». На территории в 40 га планируется построить 15 тыс. м2 помещений для производства и переработки продуктов питания и 50 тыс. м2 складских помещений. Объем инвестиций - 2,5 млрд рублей.
Крупный и средний бизнес на Дальнем Востоке «длинными» деньгами интересуется в целях обновления производственных мощностей, закупки оборудования и даже недвижимости. Так, Сергей Малков отметил, что среди инвестиционных кредитов наиболее востребованными у предпринимателей Дальнего Востока являются кредиты на приобретение коммерческой недвижимости. «И ввиду того, что в текущей экономической ситуации сроки окупаемости по объектам недвижимости возрастают, клиентов интересуют более «длинные» кредиты, сроком от 7 лет. Наиболее активный спрос на инвестиционные кредиты заметен со стороны предприятий сферы торговли», - рассказал Сергей Малков.
По наблюдениям специалистов Дальневосточного Сбербанка, самыми активными регионами Дальнего Востока в части привлечения инвестиционного кредитования являются Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область. Проекты представлены разными сферами. В направлении крупного и среднего бизнеса банк финансирует ретейлеров, строительный бизнес. Также представители разных отраслей сейчас активно интересуются инвестиционным кредитованием для того, чтобы обновить оборудование, закупить транспорт, технику.
- Мы возлагаем надежды на проекты в области сельского хозяйства, так как правительство держит эту отрасль в фокусе, особенно в Амурской области и Приморском крае, и есть простор для развития. Стоит отметить, что появляется интерес и к проектному финансированию - это более масштабная форма финансирования, связанная с учреждением, реализацией, постройкой совершенно нового производства, а иногда и бизнеса, которые самостоятельно себя окупают в процессе жизни проекта, - рассказала Наталья Осипчук.
Новые реалии для бизнеса
Многие эксперты отмечают, что текущая ситуация в экономике страны и региона - это не временное явление, а новая реальность, которую необходимо принять и приспособиться в ней работать. Соответственно, в новой реальности привыкают работать и банкиры. Несмотря на сложную экономическую обстановку, интерес к инвестиционному кредитованию всегда будет на достаточно высоком уровне, ведь только вложения в развитие позволят компаниям выйти из кризиса. Тем более есть ожидания, что к осени ключевая ставка будет снижена до уровня, который позволит предприятиям вернуться к планам развития, инвестиционным проектам.
- Любое инвестиционное кредитование подразумевает определенный срок окупаемости - 3 года и более. В нынешней ситуации довольно сложно делать долгосрочные прогнозы, также сложно найти проект с высокой долей рентабельности. Именно высокорентабельные проекты сейчас в приоритете - это логика и предприятий, и банков в текущих условиях, - добавил Евгений Орлов.
Анна РЫКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.
- Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
- "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
- Купить активы для бизнеса
- Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
- Бизнес-карта ускорит платежи
- Сбербанк в новом формате
- Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
- Банк и Клиент: вместе в одной лодке
- Банки: рост на фоне падения
- Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке