Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 17 Февраля, 04:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.7 р.
1 EUR 75.25 р.
100 JPY 60.48 р.
10 CNY 98.39 р.
Тема номера
Отходы потребовали особого обращения
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
16.02 |
Детский медцентр во Владивостоке стал победителем общероссийской Премии развития-2019
15.02 |
Алгоритм успешного партнерства
15.02 |
Глава Промсвязьбанка и губернатор Приморского края провели рабочую встречу на РИФ
15.02 |
Кожемяко выведет Приморье на "Чистую воду"
15.02 |
Дальнему Востоку нужны экспорт, учебная практика и "цифра"
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела
Финансы
18 Декабря 2018, 10:25
Хабаровскому краю придется затягивать пояса и выправлять бюджет В уходящем году многие дальневосточные субъекты Федерации столкнулись с серьезными бюджетными проблемами. "Дыры" измерялись десятками миллиардов. С этой данностью пришлось разбираться уже новым главам регионов, искать дополнительные источники налоговых поступлений и повсеместно оптимизировать траты. Как это происходит в Хабаровском крае, попытался разобраться корреспондент "Дальневосточного капитала"
статьи раздела
Финансы
18 Декабря 2018, 10:20
Николай Долгушев, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": К любому делу нужно подходить творчески Объединенный банк "Открытие" по итогам 2018 года продемонстрировал значительный рост кредитования в сегменте розничного бизнеса, укрепил отношения с малым и средним бизнесом и вывел на дальневосточный рынок целый ряд комплексных, инновационных банковских продуктов.
статьи раздела
Финансы
18 Декабря 2018, 10:00
Ксения Плетцер, руководитель Гарантийного фонда Приморского края: Как своему собственному достижению радуюсь победам наших клиентов Институты развития, созданные в Приморском крае, стали надежной опорой для предпринимателей. И не только благодаря финансовой поддержке, но и консалтинговой помощи, которую готовы оказать бизнесу их специалисты.
статьи раздела
Компании
18 Декабря 2018, 09:25
Северокорейские краны простаивают в ожидании грузов из Приморья Порт Раджин до сих пор не избавился от проклятия санкций
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

28 Июня 2018, 20:33 | Регион сегодня |

В Хабаровске амурский тигр попал в центр внимания экспертов из восьми стран

В форуме принимают участие специалисты из России, КНР, КНДР, Южной Кореи, Индии, Австрии, Швеции и США

В Хабаровске открылся Международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы».

Организаторы симпозиума — Правительство Хабаровского края, Центр «Амурский тигр», WWF России. Встреча состоится 28-29 июня в Хабаровске и станет одним из ключевых экологических событий года.

Первый подобный международной симпозиум по вопросам сохранения популяции амурского тигра был проведен в Хабаровске в 1993 году. Спустя 25 лет специалисты оценят результаты деятельности правительственных и неправительственных организаций по сохранению и увеличению численности в России самого северного в мире подвида тигра – амурского.

«Главная цель симпозиума, это, конечно, обмен опытом. В том числе, с представителями других государств, так как амурский тигр является трансграничным видом. Наши специалисты за последние годы многого достигли в области сохранения популяции хозяина дальневосточной тайги, и им есть, что рассказать. Будут подведены итоги деятельности за последние 25 лет, а также определены ключевые направления по обеспечению безопасности будущего амурского тигра», — комментирует заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Александр Ермолин.

В Международном симпозиуме примут участие ученые из России, КНР, КНДР, Южной Кореи, Индии, Австрии, Швеции и США, а также представители федеральных структур, органов исполнительной власти, работающих в ареале тигра, ведущих научных учреждений в сфере сохранения биоразнообразия, охотничьих хозяйств, предприятий-лесопользователей, общественных организаций.

«На этом мероприятии мы все, кто вовлечён в процесс сохранения редкой кошки, обернёмся назад.  А посмотреть есть на что. Например, если взглянуть на службу охотничьего надзора, то 25 лет назад она находилась в настолько плачевном состоянии, что было принято единственное на тот момент правильное решение создать специальную инспекцию по охране тигра. Сейчас же служба охотничьего надзора в ареале тигра лучшая в России. Раньше не было ни одного национального парка и казалось, что появление новых федеральных особо охраняемых природных территорий вообще невозможно. А сейчас можно констатировать, что создание системы ООПТ в ареале тигра практически завершена. Надо отметить, что собираемся мы не для того, чтобы хвастаться друг перед другом успехами, нам важно понять, куда идти дальше и произвести анализ ошибок, которые, к сожалению, тоже были допущены. Кроме того, появились новые угрозы, о которых 25 лет и не подозревали», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В программе мероприятия — два пленарных заседания и работа трех секций, на которых участники обсудят угрозы популяции амурского тигра, способы их устранения, пути минимизации конфликтов между хозяином тайги и человеком, совершенствование методов сохранения хищника и его среды обитания, вопросы противодействия правонарушениям в отношении амурского тигра, экологического образования населения.

«В ходе симпозиума будут обсуждаться актуальные вопросы организации территориальной охраны, работы ООПТ, сотрудничества охотничьих департаментов, общественных организаций и всех сторон, заинтересованных в сохранении тигра. Очень важно, что в этом году в симпозиуме принимают участие коллеги из сопредельного государства, которые будут докладывать об организации ООПТ и охране тигриных мест обитания на территории Китая. Это позволит обсудить перспективы международного сохранения тигра во всем ареале, а не только на территории России», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Вместе с Управлением Росприроднадзора по Еврейской автономной области WWF России поднял на встрече проблему сохранения экосистем Хинганского ущелья — создания федеральной ООПТ в бассейне реки Помпеевки, которое по разным причинам тормозится уже более 10 лет. 

«В настоящее время территория проектируемого резервата представляет собой один из немногих участков в пределах ЕАО, Малого Хингана, юга Дальнего Востока России с сохранившейся природой мало затронутой влиянием человека. Создаваемый национальный парк вместе с заповедником «Тайпингоу» сможет стать составной частью Российско-Китайского трансграничного резервата «Хинганское ущелье», что имеет огромное международное природоохранное значение для сохранения тигра и огромный потенциал для развития экотуризма между нашими странами», — говорит  Петр Осипов.

Особую актуальность этой работе придает реализация программы по реинтродукции амурского тигра на левобережье Амура, начатая в 2013 году. За эти годы в Амурской и Еврейской автономной областях, в том числе с личным участием президента РФ, было выпущено в общей сложности 10 животных, три из которых — непосредственно на территории предполагаемого национального парка «Помпеевский». Причем две самки уже принесли потомство. В результате в этом районе сформировалась размножающаяся группировка, состоящая минимум из 5 тигров. Таким образом, подтвердилось на практике значение этой территории для восстановления популяции амурского тигра и в целом всего биоразнообразия, а необходимость расширения сети ООПТ на Малом Хингане  стала еще острее.

Еще один доклад, который WWF России подготовил к симпозиуму совместно с Центом «Амурский тигр» и Департаментом охотничьего надзора Приморского края, посвящен системе минимизации конфликтов между человеком и крупными хищниками Дальнего Востока России. По статистике нападения тигра на домашних животных в 2009-2015 гг., более половины из них приходится на собак, четверть — на крупный рогатый скот, в 14% случаев от тигра страдают лошади, в 5%  — другие животные. Главная задача разрешения конфликтных ситуаций — обеспечение безопасности человека, сохранности его имущества и сохранение крупных хищников как биологических видов. Для этого при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» в Приморском и Хабаровском краях созданы группы по разрешению конфликтов с крупными хищниками, разработаны процедуры по их минимизации, приобретено необходимое оборудование, техника и спецсредства, на регулярной основе ведется обучение специалистов. В Приморском крае на базе в МРОО «Центр «ТИГР» создана инфраструктура для временного содержания и реабилитации крупных хищников и поддерживается мониторинг выпущенных животных.

«Увы, но пока есть хищники, будут и конфликты с ними. Так повелось с первобытных времен, когда первые люди с ужасом прятались от саблезубого тигра. Сейчас, правда, ситуация кардинально поменялась, и современные тигры стараются избегать человека. Но все же проблемы случаются. И чтобы эти контакты между современным человеком и тигром заканчивались для обоих сторон благополучно, долгими усилиями государственных и общественных организаций создана Система по предотвращению или минимизации конфликтов. Анализируя действия различных организаций в мире, можно уверенно говорить, что наша система работает эффективно и, пожалуй, является лучшей в мире. И конечно, это заслуга многих организаций, общими усилиями добивающихся хорошего результата», — комментирует руководитель отдела по редким видам  Амурского филиала WWF России по редким видам, почетный работник охраны природы России Павел Фоменко.

С 2008 по 2015 год в Приморье специалистами охотнадзора и МРОО «Центр «ТИГР» с участием общественных организаций   было обнаружено и спасено 13 тигрят-сирот и изъяты из природы 3 взрослых тигра. Оперативная группа выезжала на 185 сообщений о конфликтных ситуациях, из них 75 оказались реальными и были успешно разрешены.

Завершится Международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы» выступлениями модераторов секций с докладами и принятием резолюции Симпозиума.

Досье "Дальневосточного капитала": За последние 100 лет численность популяции тигра в мире сократилась в 25 раз – от 100 до 4 тысяч.  Россия является единственной страной ареала амурского тигра, где численность этого подвида значительно выросла в середине прошлого века, а последние 25 лет является стабильной.  В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигров в едином ареале (более 540 тигров, или около 12% мировой численности).  Это стало возможным благодаря предпринятым мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети ООПТ, научные исследования. Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется Администрацией Приморского края, Правительством Хабаровского края и ЕАО при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Автор фото Василий Солкин, WWF России.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: wwf России  амурский тигр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Глава Промсвязьбанка и губернатор Приморского края провели рабочую встречу на РИФ
  • АТБ продадут в марте
  • Предпенсионерам Приморья выдают справки
  • В Приморье на "Уроке цифры" дети научат роботов трудиться в зоопарке
  • В ТОР "Приамурская" создадут вагоноколёсную мастерскую
  • Во Владивостоке развернется праздничная продовольственная ярмарка
  • Приамурье готовится к 45-летию БАМа
  • В Приморье названы самые выгодные супермаркеты
  • Пассажиропоток аэропорта Благовещенска достиг 419 тысяч пассажиров
  • Власти Хабаровского края не успели перекрыть "импорт" ящура из Приморья





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика