Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 16:37 |
|
|
Тема номера
|
Определены имена победителей и лауреатов VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"
Елена Романова представила на конкурс цикл очерков о заповедных уголках Забайкалья и судьбах людей, живущих на дальних кордонах. Теплый литературный язык и чистая энергетика слова, наполненного любовью к природе и людям, стали определяющими в единогласном решении жюри отметить высшей наградой «Живой тайги» этого талантливого журналиста. Отметим: за 8 лет кипучей жизни конкурса впервые Гран-при «Живой тайги» - у информационного агентства, рассказала "дальневосточному капиталу" координатор конкурса «Живая тайга» Елена Старостина.
В 2014 году в творческом конкурсе приняли участие 82 штатных и нештатных сотрудников 44 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ. Жюри рассмотрело 154 печатных работ, 100 сообщений информационных агентств, 65 телерепортажей, теле-радиопередач и видеофильмов по 6 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика». Все призеры, лауреаты и дипломанты отмечены в протоколе жюри, которое по традиции подвело итоги конкурса «Живая тайга» накануне Российского дня эколога – Всемирного дня охраны окружающей среды.
Обладателями «Хрустальных Женьшеней» победителей в этом году признаны:
приморские журналисты Максим Гейман, корреспондент ГТРК «Владивосток» и Татьяна Баулина, собкор в крае «Независимой газеты» и «Свободной прессы»; корреспондент читинского еженедельника "Эффект" Анна Хвостова; репортеры из Хабаровска Полина Панькова, «ИТА «Губерния», Михаил Дидух, ГТРК «Дальневосточная», Константин Пронякин - журналист и учредитель электронного издания «Дебри-ДВ.
«Самым зеленым СМИ» названа газета «Победа» Пожарского района Приморского края, ставшая открытой трибуной для всестороннего обсуждения вопроса создания на территории района национального парка «Бикин» - федеральной ООПТ для сохранения уникальной природы и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
В «общем зачете», по мнению жюри, в этом году в лидеры «Живой тайги» вышло Забайкалье. Помимо Гран-при и победы в номинации « Зеленый пояс Амура», решением жюри звание Мастера присуждается Ирине Трофимовой, руководителю забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога», корреспонденту отдела тематических программ ГТРК "Чита". Благодаря активной работе пресс-клуба, созданного при поддержке WWF в 2011 году и объединившего журналистов ведущих СМИ Забайкалья, достоянием общественности стали планы строительства и экологические риски ГЭС на Шилке. Проект клуба «Живущие в кедровнике» и широкое обсуждения в СМИ проблемы рубок кедра сибирского подтолкнули лесозаготовителей добровольно отказаться от рубки кедра в Красночикойском районе Забайкалья. А последний год ведущей темой для «Берлоги» стала «Операция «Амазар» - анализ экологических и социальных последствий аренды лесов китайскими лесозаготовителям в Могочинском районе под предлогом обеспечения сырьем будущего Амазарского целлюлозного комбината. Ирина Трофимова лично трижды удостаивалась «Хрустального женьшеня» конкурса «Живая тайга» - в 2010, 2012, 2013 гг., а пресс-клуб «Берлога» стал обладателем Гран-при «Живой тайги-2012». Вот такой Мастер и Мастерская!
Торжественная церемония награждения лучших экологических журналистов Дальнего Востока состоится во Владивостоке 31 июля 2014 года. А с 31 июля по 4 августа в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная» начнет работу семинар, участие в котором является главной наградой победителям, лауреатам и дипломантам конкурса «Живая тайга».
И, конечно, на Школе экологической журналистики помимо побед, будет что обсудить и чему поучиться: «Ощущение от этого конкурса очень и очень двойственное. С одной стороны, на этот раз у нас как никогда много новых имен (я не имею в виду новых в журналистике, а новых в конкурсе «Живая тайга»). И это не может не радовать. Но, с другой стороны, среди изобилия материалов и сюжетов так редко попадается живой, человеческий, образный язык, что хоть волком вой от сухих казенных «информашек»… Надеюсь, что процесс обращения журналистики в религию Твиттера не необратим», - говорит Василий Солкин, председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга».
Комментарии жюри конкурса «Живая тайга-2014»
«Если в прошлом году мы вынуждены были признать превосходство хабаровчан над приморцами, то на этот раз всех убедительно «сделали» читинцы, и тот факт, что мы об этом открыто говорим, должен свидетельствовать в пользу непредвзятости жюри, - говорит Василий Авченко, журналист «Новой газеты» во Владивостоке, член Приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда», обладатель Гран-при «Живой тайги-2010», уже 4-й год работающий в жюри конкурса. - Я бы сказал, что в Забайкалье создана уже целая школа экожурналистики. В этом, безусловно, велика персональная заслуга Ирины Трофимовой, однако мы видим уже целое созвездие имён – Ольга Чеузова, Анна Хвостова, Елена Романова. Особо отметил бы новых авторов, впервые приславших свои материалы – и очень крепкие, профессионально сделанные. Это, например, Татьяна Баулина, Александр Сырцов и Валерия Белоус из Владивостока, Константин Пронякин из Хабаровска и другие. Очень хорошо, что они самостоятельно ищут и находят темы, которыми никто, кроме них, не занимался. Причём эти темы – конфликтные, а настоящая журналистика чаще всего и предполагает наличие конфликта. Резюмируя, скажу, что у замечательной Читы есть достойные конкуренты, и мы уже задумались о введении нового приза - чего-то вроде переходящего красного знамени, которое кочевало бы из Читы в Хабаровск, из Хабаровска в Благовещенск, из Владивостока в Биробиджан и Петропавловск-Камчатский», - комментирует В. Авченко.
«Мне, как не самому молодому члену жюри, особенно отрадно, что верны теме и по-прежнему интересны в своих публикациях ветераны: Виктор Пожидаев, Иван Егорчев, Наталья Платошкина. Но удивляет, что практически нет даже коротюсеньких радийных материалов, ведь радио было и остается самым мобильным из СМИ, если не касаться вездесущего интернета. Замечательно, что каждый год увеличивается количество конкурсантов. Прежде всего это касается моего родного ТВ. Но очень жаль, что на фоне других регионов бледно выглядит на телеэкране родной Владивосток. Почему на той же «Губернии» в Хабаровске наша выпускница Полина Панькова может делать отличные сюжеты с использованием всех современных технических средств ТВ, спецэффектов, инфографики, проекций, но мы не видим подобной изобретательности в Приморье? Не думаю, что хуже журналисты. Значит, руководству компаний надо об этом думать», - делится размышлениями Гали Островская, профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, Заслуженный работник культуры РФ.
«Увеличение количества конкурсных материалов свидетельствует об устойчивом интересе журналистов к природоохранной теме, причем не просто освещении какой-либо проблемы, а доведении ее до логического завершения, - считает член жюри Марина Чесалина, зам. начальника отдела информационного обеспечения Департамента Росприроднадзора по ДФО. - На мой взгляд, в этом году наибольший интерес вызвал раздел, представленный электронными СМИ. Сюжеты интересны, актуальны и креативны. Приятно, что свое лидерство подтвердила Полина Панькова из ИТА «Губерния». Много новых участников, один из них, Константин Пронякин, хабаровский журналист, учредитель электронного сайта «Дебри-ДВ», сразу был отмечен всеми членами жюри. Его работы об Анюйском национальном парке, Шантарах остры и бескомпромиссны, точно расставлены ударения на болевых точках».
«В наш стремительный век всё меньше времени остаётся у людей, чтоб остановиться и оглянуться вокруг, приподнять голову от айфона или планшетника и вынырнуть из виртуального мира в мир настоящий. Я рад, что конкурс «Живая тайга» активизирует журналистский корпус на эту задачу: через их взгляд, ощущения, публикации и видеосюжеты люди узнают много нового о природе своего поселка, города или края. Узнают о людях "с соседней улицы", которые делают, оказывается, много полезных дел, борются с несправедливостью и добиваются успехов, и, в конечном итоге, стремятся к тому, чтоб не только они, но и их соседи жили в здоровой среде и качественных жизненных условиях. Я за таких журналистов! Пусть их будет побольше, и пусть всем нам будет здоровее жить!», - говорит Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс».
Досье "Дальневосточного капитала": Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ. Он был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды, общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по ДФО. Главная его задача - привлечение общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока, содействие СМИ решению природоохранных проблем региона, поощрение журналистов и редакций, наиболее ярко и целенаправленно освещающих эти вопросы.
ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ ПРИРОДЕ!
Стань сторонником WWF России: www.wwf.ru/help_us
Журнал "Дальневосточный капитал".
- Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
- Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
- Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
- Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
- Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
- Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
- Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
- Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
- Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
- Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля