Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 16:26 |
|
|
Тема номера
|
На Дальнем Востоке впервые отметят Всемирный день мигрирующих рыб
24 мая 2014 года на 250 площадках по всему миру будут проходить события, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб. Впервые этот праздник отметят и в России - в Москве, на Камчатке, в регионах бассейна Амура - великой реки Северо-Восточной Азии - Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.
Инициаторами проведения Всемирного дня мигрирующих рыб являются Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «TheNatureConservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компанияWanningenWaterConsult совместно с LINKitConsult.
Цель этого праздника - рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в пресс-службе Амурского филиала WWF России.
Как будет отмечаться Всемирный день мигрирующих рыб в мире
В торжествах по случаю Всемирного дня мигрирующих рыб будут участвовать более 150 организаций. Вереница праздничных мероприятий начнется в Новой Зеландии и, следуя за солнцем, закончится там, где оно садится - на Гавайях. В этот день всеобщее внимание будет направлено на необходимость сохранения естественных речных систем свободнотекущими и незарегулированными. Там же, где рекам уже нанесен ущерб,необходимо сосредоточеновсе усилия на их восстановление для сохранения здоровых популяций рыб и продуктивных рек. Общий девиз, сопровождающий все мероприятия: «Объединяем рыб, реки и людей».
Мигрирующие рыбы обеспечивают питание и средства существования для миллионов людей, но в настоящее время более чем когда-либо мигрирующие рыбы находятся под угрозой. Основными причинами этого являются искусственные сооружения. Дамбы, плотины и шлюзы, построенные для управления водными ресурсами, гидроэнергетики, орошения и осушения земель, нарушают естественное течение рек и негативно влияют на миграцию рыб. Многим рыбам миграция просто необходима для воспроизводства, питания и завершения своего жизненного цикла. Мигрирующие виды рыб играют важнейшую роль в пищевой цепочке и продуктивности речных систем. Гигантский сом, осетр, угорь и лосось лишь некоторые из известных мигрирующих видов рыб, на которые оказывается серьезное антропогенное воздействие.
«Во всем мире запланировано множество интересных событий, - рассказывает Герман Ванниген, координатор Всемирного дня мигрирующих рыб. – Организаторы мероприятий проводят разные мероприятия, в том числе празднуют снесение плотины в Японии, экологический тур путем рыб в Национальном парке Крюгер (ЮАР) и открытие более 20 новых рыбопропускных объектов по всему миру».
«Мигрирующие рыбы, такие как лосось, осетр, гигантский сом, а также миллионы людей по всему миру зависят от экологически важных рек, таких как Дунай, Янцзы, Меконг и Амур. К сожалению, эти важнейшие водные артерии находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. Было бы здорово, если бы Всемирный день мигрирующих рыб стал так же популярен, как Час Земли, и прокатился волной по всему миру чередой событий, акцентируя внимание на ценности свободнотекущих рек»,- говорит Йохан ван де Гронден, директор WWF Голландии.
"Большинство сердечных приступов являются результатом закупорки артерий в организме человека. Зарегулированные реки имеют тот же эффект в масштабах планеты. Если мы не займем более активную позицию в решении проблемы сохранения свободных речных потоков, наша планета, скорее всего, получит сердечный приступ с серьезными и разрушительными последствиями для всего живого на земле! ", - говорит д-р Ричард Шнайдер, председатель группы специалистов по пресноводным видам рыб Международного союза охраны природы (IUCN).
События Всемирного дня мигрирующих рыб в Год Амура в бассейне реки Амур
Амур - великая река Северо-Восточной Азии, одна из десяти крупнейших рек Земли. Бассейн реки площадью более 1,8 млн. км² разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и его притоков проходит более 4000 км государственных границ. Приамурские равнины густо заселены: это родина для 30 разных народов и этнических групп. На территории Китая, вдоль Сунгари, проживает около ста миллионов человек. Главнейшим природным ресурсом Амура является пресная вода. 346 кубических километров воды в год несет Амур в Тихий океан.
Амур не только великая речная система, но и одна из трех крупнейших рек планеты, еще не зарегулированных в главном русле, имеющих свободное течение. В бассейне обитает свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов тихоокеанских мигрирующих лососей и два вида осетровых рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира – калуга, вес которой превышает тонну. В течение прошлого века происходило постепенное истощение рыбных запасов Амура. За последние сто лет улов ценных пород рыб сократился более чем в десять раз. Причин несколько: браконьерство, перелов, строительство ГЭС, загрязнения, изменения климата. В России два крупных притока Амура – Зея и Бурея - уже зарегулированы гигантскими ГЭС, несколько крупных плотин возведено в Китае на Сунгари.
«WWF работает в бассейне Амура почти 20 лет. Нашим главным достижением считаем сохранение свободно текущего Амура. Плотины в главном русле – это гибель экосистемы бассейна. Мы помогаем сберечь водно-болотные угодья, редкие виды животных. Всемирный день мигрирующих рыб, прежде всего, дает возможность напомнить, что река - это не только источник воды для человека. Речная сеть - это дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек, их гидрологического режима. Мигрирующие рыбы нуждаются в свободном перемещении в пределах речного бассейна. Лососи - это важнейший пищевой ресурс человека», -говорит Петр Осипов, координатор программы Амур WWF России.
События, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб:
Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню мигрирующих рыб, начались в краях и областях бассейна Амура в начале мая. 17 государственных, научных и общественных организаций активно включились в работу.
У самых истоков Амура, в бассейне реки Онон, сотрудники Сохондинского заповедника провели цикл познавательных бесед «Рыбы Амура», а в Кыринскомрайоне Забайкальского края ими объявлен конкурс плакатов «Голубая дорога на нерест». На Вернем Амуре, в городах Благовещенске, Зее, в поселках Февральск и Архара школьники прослушали цикл лекций про рыб Амура. На среднем Амуре заповедник «Бастак» организовал в Биробиджане семинар для рыбаков Еврейской автономной области. В Хабаровске накануне Всемирного дня мигрирующих рыб прочитана открытая лекция "Секреты тихоокеанского лосося", а сотни школьников с помощью ВООП посетили музей рыб Амура. В нижнем течении Амура Комсомольский заповедник провел занятия по программе «Рыбы Амура» в школах Комсомольска-на-Амуре. В Нанайском районе Хабаровского края национальный парк «Анюйский» организовал информационныедесятиминутки во всех школах. А на побережье Японского моря, в музее Дальневосточного морского заповедника «Природа моря и ее охрана» на острове Попова прошли тематические экскурсии «Жизнь и смерть тихоокеанских лососей». Участниками Дня мигрирующих рыб с начала мая уже стали более 3000 школьников.
Во Всемирный день мигрирующих рыб, отмечаемый 24 мая, на российских берегах Амура тысячи людей поддержат идею объединения рек, людей и рыб для благополучной жизни планеты.
В Благовещенске 24 мая Амурский социально-экологический союз и Дружина охраны природы «Барс» организуют Рыбный фестиваль на набережной реки Амур. Школьники в костюмах и масках в форме рыб, с плакатами и агитбригадами примут участие в шествии.
В г.Зея пройдет детская конкурсная эстафета "В рыбьем царстве", организованная сотрудниками Зейского заповедника. В мероприятии примут участие сотрудники Амуррыбвода, дирекции по ООПТ и педагоги школ Зеи. Шесть школьных команд будут путешествовать по станциям, выполняя игровые задания, в ходе которых дети получат знания о мигрирующих рыбах, ответят на вопросы викторины.
Хинганский заповедник вместе со школьниками и студентами сельскохозяйственного лицея п. Архары проведут акцию по очистке берегов озер Архаринского района Амурской области.
В поселке Февральск Норский заповедник проведет викторины для школьников «Удивительные рыбы Амура».
В Хабаровске под руководством ВООП и при участии Амурского филиала WWF России 24 мая состоится субботник по очистке берега реки Амур от мусора и праздник на набережной реки Амур. Будет организована экскурсия в Музей рыб Амура.
Большехехцирский заповедник организует конкурс рисунков и научных работ «Удивительные рыбы Амура», экскурсии в Музей рыб Амура.
Комсомольский заповедник вместе с дружиной охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» проведет «Лососевый фестиваль» в Комсомольском районе Хабаровского края, а в школах Комсомольска-на-Амуре будет показан спектакль "Лососевый мальчик".
Национальный парк «Анюйский» проведет просветительские программы «Мигрирующие рыбы Амура» и экскурсии школьников на Анюйский рыборазводный завод. Организует познавательно-развлекательную программу "День мигрирующих рыб" в Центре нанайской культуры и этнографии села Троицкое.
В Приморском крае марафон «Рыбы бассейна Амура» для школьников города Уссурийска проведет дружина охраны природы «Тис». Ребятам предстоит пройти ряд станций, принять участие в играх, викторинах, решать занимательные задачи.
Во Владивостоке Амурский филиал WWF России 23 мая организует в краевом музее им. В.К. Арсеньева пресс-конференцию с участием Океанариума ДВО РАН. Здесь будет освещен ход мероприятий, проходящих в рамках Дня мигрирующих рыб на территории Амурского экорегиона.
Дальневосточный морской биосферный заповедник на базе археолого-этнографического комплекса «Наследие» на о. Попова проведет детскую программу о сказаниях и легендах коренных народов Дальнего Востока «Повествование от лица бабушки Синли», ролевую игру «Лосось идет на нерест», послание людям от тихоокеанских лососей.
Научно-образовательный комплекс «Приморский Океанариум ДВО РАН» покажет интерактивный спектакль «Лососёвый мальчик» в 28 школе Владивостока. В ходе спектакля дети-зрители вовлекаются в театральное действо, перевоплощаясь в лососей, и учатся преодолевать препятствия, стоящие на пути этих рыб на нерест.
Журнал "Дальневосточный капитал". Фото WWF.
- Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
- Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
- Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
- Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
- Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
- Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
- Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
- Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
- Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
- Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля