Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 12:37 |
|
|
Тема номера
|
Назначены ответственные за поручения по развитию рыбохозяйственной отрасли
До 28 января Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, Минюст, Минвостокразвития, Минпромторг и ФАС России должны обеспечить внесение изменений в законодательство о рыболовстве. Речь идет об увеличении срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов с 10 до 15 лет, выделении до 20 процентов квот добычи на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов), увеличении объема освоения квот с 50 до 70 процентов. В течение двух лет юридические лица должны осуществлять добычу не менее 70 процентов улова судами, находящимися в собственности или лизинге, пишет журнал "Дальневосточный капитал" со ссылкой на Минвостокразвития.
Также должны быть внесены изменения в законодательство, предусматривающие осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Предложения о порядке распределения инвестиционных квот должны быть подготовлены Минсельхозом, Минвостокразвития и Росрыболовством и представлены в Правительство России до 1 декабря 2015 года.
Напомним, принцип «квоты в обмен на инвестиции» был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки: «Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Политика опережающего развития Дальнего Востока, определенная Президентом России Владимиром Путиным как приоритет на весь 21 век, предусматривает в том числе и эффективное использование указанных ресурсов, их конвертацию в инвестиции и добавленную стоимость на территории России и, конечно, доходы государства». Министр уточнил, что Минвостокразвития России исходит из того, что 100% водных биоресурсов должно работать на интересы государства и регионов. Соответствующие предложения Министерства были полностью поддержаны Президентом России на заседании Госсовета 19 октября 2015 года.
До 17 февраля Минпромторг, Минсельхоз, Минвостокразвития, Росрыболовство и АО «ОСК» должны разработать и утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях.
Ряд поручений касается модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры. Минсельхозу, Минтрансу, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Росрыболовству и Росимуществу поручено разработать и утвердить соответствующий план работ. Документ будет предусматривать повышение эффективности использования госимущества в рыбных терминалах морских портов и совершенствование порядка распоряжения таким имуществом. Также предполагается использование механизмов государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций, в том числе путем заключения концессионных соглашений.
Часть поручений связана с транспортировкой рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. До 18 ноября Минтрансу, Минсельхозу, Минпромторгу, Минвостокразвития и ФАС России поручено представить предложения по перевозке рыбы рефрижераторными контейнерами морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Речь также идет о выравнивании железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах и устранению ограничений доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих подобную перевозку. Также должны быть подготовлены предложения по производству на российской территории рефрижераторных контейнеров, включая дизель-генераторные установки.
Соответствующие предложения ранее уже были представлены Минвостокразвития в Правительство России. В частности, в докладе Министерства отмечено, что в период до 2020 года прогнозируется вывод из эксплуатации более 90% действующего рефрижераторного подвижного состава. Участники рынка считают наилучшей альтернативой старому составу крупнотоннажные рефрижераторные контейнеры. Однако действующие тарифы на их перевозку железнодорожным транспортом неконкурентоспособны и тормозят замещение выбывающих из эксплуатации рефрижераторных секций контейнерами, обеспечивающими интермодальные перевозки.
При этом в России рефрижераторные контейнеры не производятся. Основным поставщиком является Китайская Народная Республика. По результатам маркетингового анализа, проведенного Ассоциацией операторов рефрижераторного подвижного состава по инициативе Министерства, общая потребность перевозчиков в таких контейнерах была оценена в объеме 10 тыс. единиц, из них 5 тысяч - в ближайшие 3-4 года.
По результатам анализа Минвостокразвития России сформулировало конкретные меры тарифного, налогового и экономического стимулирования, позволяющие постепенно добиться замещения старого подвижного состава и обеспечить рост поставок дальневосточной рыбы на внутренний рынок.
До 15 февраля Минсельхоз, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг и Минтранс совместно с дальневосточными регионами поручено разработать предложения в области рыболовства. Речь идет о формировании единой системы управления и координации деятельности госорганов и организаций, осуществляющих в том числе добычу водных биологических ресурсов, производство, хранение, транспортировку и реализацию рыбной продукции. Должны быть представлены предложения по совершенствованию разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе по организации любительского и спортивного рыболовства и традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также необходимо выработать позицию по организации аукционной и биржевой торговли водными ресурсами, в том числе предназначенными на экспорт.
До 18 января Минсельхоз, Минвостокразвития и Минэкономразвития совместно с дальневосточными регионами должны рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. Особое внимание будет уделено оценке возможных рисков социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов.
Также до 17 февраля на территории Дальнего Востока должны быть сформированы рыбоперерабатывающие кластеры. Поручение возложено на Минвостокразвития, Минсельхоз, Минпромторг, Минтранс и дальневосточные регионы.
Реализацию данных поручений под контроль возьмет специальная правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства России. Ее формирование возложено на Минсельхоз, Минвостокразвития и Росрыболовство.
- Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
- Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
- Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
- Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
- Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
- Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
- Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
- Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
- Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
- Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля