Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Февраля, 14:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.51 р.
1 EUR 74.33 р.
100 JPY 59.15 р.
10 CNY 97.51 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
22.02 |
Не бензином единым живет АЗС
22.02 |
Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
22.02 |
Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
22.02 |
Резидент ТОР "Хабаровск" завершает строительство завода вторичной переработки полимеров
22.02 |
Приморья готово принять в дар тигра Амура
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

04 Февраля 2019, 16:33 | Регион сегодня |

Магаданское издательство "Охотник" завершает работу над "Исчезающим прошлым"

Благодаря "Планете" каждый может внести свой вклад в сохранение истории страны, ее самых драматических страниц

Проект,  был задуман автором, журналистом, фотографом и издателем Павлом Ждановым как книга фотографий о сегодняшнем состоянии бывших рудников, приисков, лагерей и населенных пунктов треста «Дальстрой». В этом проекте  слились воедино литература, география и фотографияя. Павел Жданов рассказал о работе над изданием, экспедициях и как можно поддержать проект уже сейчас.

 – У меня сложилось впечатление, что книга «Исчезающее прошлое» подготовлена вами быстро. Я слежу за вашей работой, и недавно у вас вышли «Исповедь фотолюбителя» Федора Редлиха, альбомы «Колыма, здравствуй!», «Страницы истории» к юбилею Сусуманского района, альбом о чукотском национальном ансамбле «Эргырон», две книги стихов, иллюстрированные интересными художниками, книга о ледоколе Челюскин…

– На самом деле книга делалась не один год. Не от того, что фотографии собирались в десятках экспедиций. Кстати, самые ранние фотографии, опубликованные в альбоме, относятся к 1991 году.

Некоторые, к сожалению, думают, что достаточно сделать набор «жареных фотографий», и книга готова. Это заблуждение.

Главное – мысль. А мысль о том, какой должна быть книга, довольно долго вынашивается. Три основных кита, на которых стоит «Исчезающее прошлое», – это литература, фотография и география. Порядок можно менять, любая из составляющих равноценна. В «Прошлом...» использованы отрывки из книг воспоминаний бывших заключенных, отбывавших свои сроки на Колыме и написавших рассказы, повести об этом. Хотелось, чтобы читатель «Прошлого...», а она рассчитана на людей, достаточно много знающего о времени работы на Колыме треста «Дальстрой», прочитавших произведения Евгения Гинзбург, Варлама Шаламова, Александра Солженицына, увидел, где происходили события того времени.

 

 
Рудник «Днепровский». Вид на лагерную вышку и рабочую зону. Фото Павла Жданова
 
 

 
ЛП «Днепровский». На первом плане – шахтные копры и строения поселка вольнонаемных. В этом лагере отбывали наказания писатели Петер Демант и Семен Виленский. Фото Павла Жданова

­– Но вы сказали: Гинзбург, Шаламов, если не считать эпиграфа из Шаламова, то этих авторов нет в «Прошлом...», почему?

– Верно. Но они очень известны, их читают, переводят, ставят на сцене, их хорошо знают во всем мире. Именно поэтому и не привожу их текстов. А вот рассказы талантливого физика Георгия Демидова, оставившего потрясающие воспоминания о своем пребывании в лагерях на Балаганном, на Бутугычаге мало кто читал. Это же можно сказать и об очень известной, в Европе, по крайней мере, книге Петера Деманта «Зекамерон ХХ века». В России, да и в Магадане, немного людей, прочитавших его саркастические воспоминания о времени, когда он сидел и работал на прииске-лагере «Новый пионер» на Теньке, а после на руднике «Днепровском», который находился на территории нынешнего Хасынского района. К слову, Петер Демант – основатель альпинистской школы на Колыме. В Европе его больше знают под псевдонимом Вернон Кресс.

Кроме Деманта, Демидова в книге есть и воспоминания Бориса Лесняка, Анатолия Жигулина, Семена Виленского, менее известных Георгия Вагнера, Валерия Ладейщикова, вышедших у нас в издательстве книг Дмитрия Березского, Виктора Володина. К сожалению, не стоит ничего из Георгия Жженова, ни с того периода, когда он отбывал свой срок на территории нынешнего Ягоднинского района, ни тогда, когда сидел на Теньке. Но это только по той причине, что ничего не сохранилось от лагерного пункта на Глухаре, это район хвостохранилища экспериментальной обогатительной фабрики рудника имени Матросова, ни возле Ларюковой, помните его «Саночки»? Именно поэтому не привели цитат из Георгия Демидова о Балаганном, в рассказах он называет этот лагерный пункт Галаганным. Хотя, я не прав, есть отрывок из его «Дубаря»… Но в нашей книге тема этого рассказа чрезвычайно важна.

Одна из наших задач – заинтересовать, побудить людей, взявших в руки нашу книгу, прочитать произведения этих авторов. Поэтому географическая привязка очень важна. Читатель должен увидеть, где происходили события. Визуализация где-то разрушает созданное воображением, но реальность порой еще жестче, если добавить географическую отдаленность от Большой земли этой части России. Ведь когда ты находишься где-нибудь на Хеникандже, Урчане, в сотне километров от ближайшего населенного пункта, то просто ужас охватывает от той безысходности, неопределенности и безвыходности, в прямом смысле, судьбы этих людей.

– Многие в подобных книгах специально используют черно-белые фотографии. У вас все в цвете…

– Зачем сгущать краски? Цветная реальность ужаснее. В какой-то момент человек, вероятно, и цвет перестает видеть. Как в какой-то момент перестает воспринимать красоту окружающего мира заключенный лагеря «Мальдяк» искусствовед Георгий Вагнер в книге воспоминаний «Из глубины взываю». В «Исчезающем прошлом» контраст между миром, изображенном в отрывках произведений, и миром на цветных фотографиях сильнее черно-белых фотографий. Внимательный читатель увидит контраст и в цитатах. Энергичные реляции из журнала «Колыма» помощника Эдуарда Берзина Льва Эпштейна (он впоследствии погиб в магаданской тюрьме) тоже важны. Мир того времени весь состоял из контрастов, порой совершенно жутких. Приведенные тексты достаточно иллюстрируют это. Отрывок из Петра Деманта о Никишове – лишнее подтверждение какого-то жуткого кафканкианского мира. Как можно в этой фантасмагории понять: где добро и зло, что есть добро и что зло?

А если говорить о некой красоте, то хочу привести слова своего друга профессора Виталия Пинковского, который, глядя на фотографии с пейзажами приисков и рудников, сказал, что складывается впечатление, что деятели «Дальстроя» специально выбирали самые живописные места для своих лагерей.

– В «Исчезающем прошлом» очень много зимних пейзажей. Почему?

– Во-первых, в рассказах действие часто происходит зимой.

Во-вторых, существует большое количество снимков, сделанных разными фотографами летом во многих лагерях. Да и путешественники российские и зарубежные в описанных местах обычно бывают летом. Поздней осенью или зимой на Бутугычаге и Днепровском бывают единицы. А зимой все воспринимается иначе. Мне вообще трудно представить, какой волей должны были обладать люди, выжившие в ту эпоху. Сегодня, во время наших экспедиций, мы отлично экипированы – обувь, куртки, спальные мешки, у нас есть связь, продукты. А представьте, как чувствовали себя люди в той одежде, с металлическим ломом в руках на сорокаградусном морозе с ветром… Непостижимое что-то. Именно поэтому и зима – один из важных участников книги.

– Что заставило приступить к проекту?

– Что стало отправной точкой начала работы, трудно сказать. Вероятно, знание литературных источников достигло критической массы, которая позволила собрать воедино материал в эту книгу. Может быть, фотоматериал стал достаточным, чтобы проиллюстрировать тексты. А может быть, все сошлось в нужный момент в нужном месте, в данном случае в моей голове. Но хотя я и являюсь автором книги, это проект коллективный.

– Вы имеете ввиду авторов книг?

– Они, безусловно, соучастники. Соучастник – странное слово в данном контексте. Но я говорю о великолепной работе Андрея Осипова, он придумал просто невероятно точную обложку книги. Попадание в цель невероятное. Но он сам побывал во многих местах. Ему не нужно было в «тему» вникать. Настоящая, очень профессиональная работа.

Огромное спасибо за поддержку и предисловие историку Анатолию Широкову, он как краевед, Инна Грибанова – наши постоянные консультанты. Инна Васильевна для нас своеобразный талисман.

В выходных данных книги довольно большой список людей, которым мы говорим «спасибо». Много среди них водителей. Разве они не соавторы книги? Без них она была бы совершенно иной. Партнеров, финансово поддержавшим проект, мы еще отблагодарим, когда книга выйдет в свет. И в начале июня на фестивале на Красной площади и во время презентации в Музее истории ГУЛАГа, на ярмарке в Петербурге

– Книга на двух языках. Кто переводил на английский?

– Целый коллектив! Студентки филологического факультета СВГУ, Андрей Осипов. Редактировал почетный профессор нашего университета наш старый друг Лэрри Рокхилл. Литературную же часть, стихи блестяще перевел профессор Миннесотского университета Анатолий Либерман. Он – один из крупнейших филологов современности, переводчик на английский Тютчева, Лермонтова, русских поэтов серебряного века.

Так что, сами видите, это проект коллективный.

– Ваш проект осуществляется совместно с музеем истории ГУЛАГа и фондом «Память» сознательно?

– Конечно. С директором музея Романом Романовым мы уже несколько лет сотрудничаем. Были вместе в 2017 году в экспедиции на Бутугычаге. В декабре прошлого года на Гоголевском бульваре работала фотовыставка «Здесь это было». Она была посвящена открытию постоянной экспозиции в музее и 100-летию Александра Солженицына. Романов попросил у меня больше 20 фотографий для выставки на Гоголевском бульваре. Может, кто не знает, но в свое время на Гоголевском было представительство Дальстроя в Москве. Коллектив музея истории ГУЛАГа – это великолепная команда. Настоящие единомышленники. Для нашего издательства совместная работа – большая честь.

– Вы вышли на сайт «Планеты», чтобы собрать недостающую сумму денег, почему?

– Проект стоит немалых денег. Но важно и то, что благодаря «Планете» каждый человек может внести свой вклад в настоящее дело – в сохранение истории страны, ее самых драматических страниц. С каждым годом следов этого прошлого становится все меньше. Старые лагерные пункты зарастают, разрушаются, ветшают, просто гниют. «Исчезающее прошлое» – это попытка зафиксировать состояние. Привлечь к проблеме внимание. Призвать к действию.

Чем больше будет участников, тем лучше. Ведь каждый сможет сказать: «Эта книга появилась на свет и благодаря мне».

Поддержать проект можно по ссылке

Арсений Гарипов.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: охотник  Исчезающее прошлое 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
  • Владимир Христов, председатель совета директоров ОАО "Сусуманзолото": Я человек, наверное, не стадный
  • Алексей Гордеев посетил Государственный музей истории ГУЛАГа
  • Колымские корейцы отметили Солнал
  • Магаданское издательство "Охотник" завершает работу над "Исчезающим прошлым"
  • Колыма займётся серьезной геологоразведкой
  • Жители Колымы смогут летать во Вьетнам прямым беспосадочным рейсом из Магадана
  • 2018 год стал для Колымы рекордным по добыче золота за 20 лет
  • Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год
  • На "Улице Дальнего Востока" во Владивостоке можно заработать 300 тысяч рублей





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика