Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:09 |
|
|
Тема номера
|
Арктика. Красавицу разбудят по закону
Спикер Совфеда Валентина МАТВИЕНКО, которая вела заседание в тандеме с вице-премьером правительства России, председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрием РОГОЗИНЫМ, говоря о важности северных территорий, процитировала высказывание знаменитого полярника О. Ю. Шмидта: «Арктика - это красавица, лежащая на ларце с драгоценностями». Чтобы ее пробудить, продолжила метафорический ряд Матвиенко, «надо действовать с любовью, решительно и в то же время нежно - этого требуют наши национальные интересы». Высказывание, достойное также войти в исторические цитатники!
Она и задала тон заседанию, на котором речь шла о вопросах комплексного развития важнейшего для России региона, еще большем повышении его значимости в ближайшей перспективе. Повестка дня такого представительного собрания особенно значима для Республики Саха (Якутия), поэтому делегация региона, в которую вошли и глава республики Егор БОРИСОВ, и председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр ЖИРКОВ, стала самым активным участником диалога. Не говоря уже о том, что основной доклад, достаточно критично оценивающий состояние дел, предложил собравшимся председатель Совета по Арктике и Антарктике Вячеслав ШТЫРОВ, представляющий в сенате Республику Саха (Якутия).
Валентина Матвиенко констатировала: да, определенные успехи в создании «законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны» есть. В предыдущие годы приняты Стратегия и Госпрограмма развития этого макрорегиона на период до 2020 года, другие концептуальные документы. Однако она констатировала и то, что ключевые проблемы российской Арктики все еще решаются слишком медленно и неэффективно. К их числу спикер Совфеда относит продолжающийся отток населения с Севера, высокую степень износа основных фондов, неразвитость инфраструктуры. Еще одна проблема связана с невысоким качеством трудовых ресурсов. «Возникает угроза, что население не только не сможет стать фактором модернизации, но будет неспособно поддерживать экономику территории даже на нынешнем уровне», - говорит Валентина Матвиенко.
Ответом на эти вызовы должно стать дальнейшее совершенствование арктического законодательства, полагает глава верхней палаты. Речь, прежде всего, идет о разработке и принятии закона «О развитии Арктической зоны РФ».
Попытки создать такой нормативный документ предпринимались и раньше, но закончились неудачей. В этот раз, похоже, будет по-другому, свидетельство чему - практически полное единодушие участников «диспута», как охарактеризовал происходящее Дмитрий Рогозин. А под крышей здания СФ на Большой Дмитровке, 28, где состоялась встреча, кого только не было! Депутаты, сенаторы, министры, губернаторы, главы корпораций и научных центров, лидеры общественных структур и финансисты, эксперты, предприниматели… - все люди, в той или иной степени причастные к Арктике. Именно на них, очевидно, и ляжет задача будить «спящую красавицу».
Единодушие объясняется просто: время жарких споров минуло. В нынешнем году дискуссии по северной теме прошли во многих регионах и населенных пунктах. Тогда и сложился консенсус о необходимости принятия специального системообразующего, межотраслевого, комплексного федерального закона, который бы затрагивал все аспекты развития Арктической зоны РФ.
Фактически участники заседания только «сводили баланс», суммируя спектр актуальных задач и предлагая инструменты для их решения. Результатом совместных усилий стали проекты концепции и структуры будущего закона о развитии Арктики. Его принятие намечено через год. За это время документ предстоит наполнить реальным содержанием.
По мнению Валентины Матвиенко, «закон должен стать надежным правовым фундаментом реализации экономических интересов нашей страны в Арктике». В нем найдут отражение организационные и финансовые механизмы стимулирования развития арктических регионов, будут предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности территорий, дополнительные гарантии и стимулы для местных жителей.
Сделать новый закон «максимально предметным» призывал вице-премьер и глава Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин. «Необходимо продумать особые условия ценового, тарифного, таможенного регулирования, земельно-имущественных отношений, а также в градостроительной, природоохранной и экологической деятельности», - считает он. Развивая тему защиты окружающей среды, Дмитрий Олегович не сдержал эмоций: «Мы должны относиться к Арктике как к своему родному дому и не гадить в этом доме!» Другое яркое изречение Рогозина связано с геополитикой: «Арктика обязательно станет регионом, где сойдутся шпаги - надеюсь, только политические и дипломатические шпаги - всех государств. Ибо это богатейший регион!»
В свою очередь, председатель Совета по Арктике и Антарктике Вячеслав Штыров, представляющий в сенате Республику Саха (Якутия), подверг жесткой критике ныне действующие в отношении «северов» нормативно-правовые акты. Таковых уже свыше 500, и многие не отвечают современным требованиям, порой противореча друг другу. В качестве примера им были упомянуты федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Еще одним «непростым вопросом», по словам Штырова, стало определение районов, относящихся к Арктике.
Последнее, кстати, напрямую затрагивает интересы тысяч жителей родной ему Якутии. По непонятным причинам восемь улусов республики, расположенных за полярным кругом, не вошли в перечень сухопутных территорий Арктической зоны. В схожей ситуации оказались также три отдаленных района Республики Карелия.
Парламент Якутии направил в рабочую группу Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации предложения в проект федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации. Одним из главных стало предложение о включении в состав Арктической зоны РФ 13 улусов республики.
Комментируя итоги совместного заседания в Совете Федерации, спикер якутского парламента Александр Жирков сказал:
- Правительство и законодатели пришли к общему пониманию необходимости принятия специального закона о развитии Арктической зоны РФ. Очень важно, что они договорились по основной концепции данного законопроекта.
Он напомнил, что первые три попытки провести аналогичный законопроект через Госдуму не увенчались успехом именно потому, что у правительства и законодателей были различные подходы к этому проекту закона. «Сейчас это преодолевается, и это большой плюс», - подчеркнул председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Александр Жирков отметил «положительную подвижку в части определения южных границ арктической зоны». Итогом обсуждения критериев отнесения тех или иных территорий к Арктической зоне стало включение в протокол заседания поручения Минэкономразвития РФ с участием Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в срок до 15 января 2016 года подготовить предложения по уточнению южных границ Арктической зоны России, в том числе с учетом предложений Якутии.
- Сегодня две комиссии - и правительственная, и законодательная - заседали совместно под эгидой Совета Федерации. Это очень существенно. У меня нет полной уверенности, что мы все это так как написано в плане, успеем сверстать, потому что это зависит от очень многих факторов, в том числе финансовых. Расхождения по некоторым позициям еще не преодолены, но несмотря на это я считаю, что сегодня состоялось одно из самых продуктивных заседаний по законопроекту о развитии Арктической зоны России, - подчеркнул председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).
Вообще, если говорить об участии регионов в формировании «северной повестки», то Якутия здесь занимает одну из лидирующих позиций. Это связано, конечно, с географией, поскольку громадная часть республики находится в Заполярье. Выдающаяся роль северной республики заметна и за рубежом. Это показало обсуждение второго вопроса повестки дня - «Об участии в международных арктических форумах субъектов РФ и муниципальных образований, входящих в состав Арктической зоны России». Глава региона Егор Борисов выступил с докладом, посвященным итогам работы в «Северном Форуме» - международной организации, объединяющей 18 регионов из восьми стран.
«Четыре года назад, принимая на себя председательство в «Северном Форуме», Якутия получила его в состоянии глубокого кризиса», - напомнил Борисов. С тех пор ситуация изменилась к лучшему. Лидер республики назвал ряд успешных проектов, реализованных в рамках программ «Окружающая среда», «Устойчивое развитие», «Общество и культура» и других. Сегодня председательство в организации перешло Красноярскому краю, однако, убежден Егор Афанасьевич, Якутия продолжит активное взаимодействие с международными арктическими структурами, ведь «сделать предстоит еще очень многое».
Образно выражаясь, теперь красавицу-Арктику есть кому разбудить.
Сергей АКУЛИЧ. Журнал "Дальневосточный капитал".
- ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
- Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
- Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
- Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
- "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
- В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
- Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
- Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
- В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии