Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 04 Декабря, 03:34 |
|
|
Тема номера
|
Ил Тумэн проявляет инициативу
Уходящий год для якутских парламентариев был насыщенным на законодательные инициативы. Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) отстаивали интересы земляков по принципиальным позициям, касающимся использования природных богатств, земли, экологии. Эти темы весь год были в центре внимания общественности.
Земля, как много в этом слове
Проект ФЗ «О дальневосточном гектаре», который вступил в действие 1 мая 2016 года, был, пожалуй, самым обсуждаемым законодательным актом. И общественность Якутии, и парламентарии уделили этой теме особое внимание, результатом чего стали многочисленные поправки, которые были инициированы Якутией и приняты Федеральным Собранием в той или иной редакции.
Продолжается работа над продвижением предложений Якутии о продления срока поэтапности введения в действие федерального закона, «ценза оседлости», использования земельных участков под вырубку древесины и пр. Парламент Якутии выступил с законодательной инициативой по поводу закрепления права за законодательными органами госвласти определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
Как известно, с 1 октября 2016 начался второй этап реализации закона: «дальневосточный гектар» стал доступен для жителей ДФО. Не за горами и 1 февраля 2017 года, когда действие закона будет распространено на всех граждан страны. Правоприменительная практика «революционного» закона требует не меньше внимания, считают парламентарии Якутии. Уже сегодня становится очевидным целый ряд проблем, которые нужно решать.
В частности, это вопросы, связанные с отсутствием госрегистрации прав на ранее учтенные участки, на объекты инфраструктуры, на земельные участки недропользователей. Депутаты Ил Тумэн обращают внимание федеральных законодателей на проблемы, возникающие из-за отсутствия в сведениях госкадастра недвижимости охранных зон особо опасных объектов, водных объектов, зон затопления и подтопления, а также на случаи некорректного отображения сведений на публичной кадастровой карте. Пока нестабильно работает федеральная информационная система для выбора и предоставления земельных участков, а скорость интернета в большинстве населенных пунктов ДФО не позволяет дальневосточникам на равных правах с жителями крупных городов пользоваться предлагаемым сервисом.
Парламентарии Якутии настаивают на том, что необходимо учитывать природно-климатические особенности субъектов Федерации, в том числе особенности эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты.
Коренные интересы
Значимым вопросом повестки дня парламентариев стало отстаивание прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на земельные участки. Проект соответствующего федерального закона внесен в Госдуму.Условия предоставления коренным малочисленным народам земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования регулируются законодательными актами неоднозначно и неполно, в связи с чем коренные народы сталкиваются с проблемами определения статуса участков, занятых территорией традиционного природопользования. И это не позволяет в полной мере вести традиционное хозяйствование, считают в парламенте республики.
Последние изменения Земельного кодекса РФ предполагают, что земельные участки коренным малочисленным народам предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, на срок не более чем пять лет. В иных случаях предусмотрено использование земель или земельных участков без предоставления прав на них с разрешения исполнительного органа госвласти или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение соответствующими земельными участками, за исключением земель или земельных участков в границах лесного фонда.
Между тем на территории Якутии 78% оленьих пастбищ расположены на землях лесного фонда, что составляет 63 млн га, кроме того 16 млн га занимают участки общинно-родовых хозяйств, которые также расположены в границах лесного фонда.
Оптимальным вариантом, по мнению депутатов Ил Тумэн, может стать внесение изменений в земельное законодательство РФ, исключающих ограничивающие факторы. Законопроектом предлагается предоставлять коренным малочисленным народам в местах их традиционного проживания земельные участки в безвозмездное пользование на срок до 49 лет с правом пролонгации на новый срок.
Законопроект поддержан тремя комитетами Госдумы, а также получил поддержку всех законодательных собраний Дальнего Востока и Забайкалья в ходе обсуждения на общем собрании парламентариев.
Недра: контроль необходимо усилить
Еще в 2014 году парламентарии Якутии внесли в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в статью 37 Закона РФ «О недрах» и статью 1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», направленный на усиление государственного геологического контроля за изучением, рациональным использованием и охраной недр.
Дело в том, что согласно федеральному закону плановые проверки проводятся раз в три года. Между тем некоторые недобросовестные недропользователи пользуются этой нормой и уклоняются от проведения проверок в эти сроки. В частности, используются такие способы, как переоформление лицензии на пользование недрами на новое юрлицо ранее срока наступления плановой проверки, реорганизация юрлица. Из-за этого невозможно своевременно выявить и пресечь нарушения. Кроме того, сроки действия лицензии на пользование недрами варьируются от полугода до срока отработки месторождения.
Сегодня законодательством в сфере недропользования не предусмотрен муниципальный и общественный контроль. Надзорные функции имеются только у государства, но государственный геологический надзор ограничен рамками Федерального закона № 294-ФЗ, не учитывающего специфику недропользования. Но самое главное, по мнению якутских парламентариев, действующая система государственного геологического надзора не способна эффективно защитить интересы государства как собственника недр. При таком положении дел, и это показали проверки, многие недропользователи выпадают из-под геологического надзора. Такая проблема возникает у всех субъектов РФ.
Досье «Дальневосточный каптил»: Республика Саха (Якутия) занимает 1/5 территории всей России, и на ее территории в настоящее время осуществляют пользование недрами 409 хозяйствующих субъектов, имеющих 940 лицензий.
17 ноября 2016 года законопроект получил поддержку профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В настоящее время редактируются сами положения законопроекта.
Парламент Якутии предлагает также ряд изменений в Закон РФ «О недрах», которые будут способствовать усилению ответственности недропользователей, реализующих крупные проекты по освоению минерально-сырьевых ресурсов, включив в содержание лицензии на пользование недрами положение о заключении соглашений с органами госвласти субъекта Федерации и органами местного самоуправления по участию в социально-экономическом развитии территорий. Это будет способствовать обеспечению социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан России, считают в Ил Тумэн.
В ряду экологических законодательных инициатив парламентариями Якутии предложены поправки в ФЗ «О любительском рыболовстве». Особое звучание придано вопросам правового регулирования охраны и использования вечной мерзлоты и таких специфических природных ресурсов Севера и Арктики России, как мамонтовая кость.
Юрий РОГОВ.
- ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
- Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
- Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
- Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
- "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
- В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
- Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
- Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
- В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии