Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 23 Апреля, 23:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61 р.
1 EUR 75 р.
100 JPY 5700 р.
10 CNY 970 р.
Индексы ММВБ
Тема номера
Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
свежий номер
Дальневосточный капитал № 4, 2018

Регион сегодня
23.04 |
Новый резидент Свободного порта позаботиться о зубах жителей столицы Приморья
23.04 |
"Дальневосточный гектар" в Приморском крае самый привлекательный
23.04 |
В столице Приморья начался российско-японский конкурс эссе "Ветка сакуры во Владивостоке"
23.04 |
Во Владивостоке "Lotte World" может появиться в парке Минного городка
23.04 |
Мед из Приморья будет продаваться в Малайзии в сегменте продуктов премиального качества
статьи раздела
Территория
19 Апреля 2018, 09:10
На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса" На Камчатке сегодня можно проводить выставки, инвестиционные мероприятия, да и просто праздники, используя самые современные форматы. Эти новые возможности уже оценил не только местный бизнес, но и иностранные компании.
статьи раздела
Персона
19 Апреля 2018, 08:50
Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края: Камчатку Бог любит Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН говорит о вверенной ему территории прочувствованно. Он не просто чиновник, который, кстати, в марте этого года уже семь лет как у руля субъекта Федерации, он - вросший в этот полуостров корнями местный житель, который почти за 40 лет испробовал здесь себя во множестве ипостасей: от партийного работ-ника до бизнесмена, от главного федерального инспектора до руководителя края.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 09:30
Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление Первый на Дальнем Востоке региональный проектный офис появился в Приморье в 2015 году на базе департамента проектного управления. Проектный подход в государственном управлении призван помогать властям максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 08:20
Pacific Russia Food: кухня "на экспорт" Собственный гастрономический бренд "Дальневосточная кухня" способствует привлечению в Приморье туристов
статьи раздела
Компании
17 Апреля 2018, 08:10
Улучшая Приморье, улучшаешь имидж Социальные проекты регионального бизнеса: важно не только делать, но и рассказывать
статьи раздела

Актуально

  • Адреса инвестиций. Приморский край
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

16 Апреля 2018, 12:10 | Регион сегодня |

Александр ЖИРКОВ, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Повестка дня: экономический рост и экологическая безопасность

В вопросах развития страны одним из приоритетов всегда будет экология. Это в очередной раз подчеркнул президент России Владимир ПУТИН, выступая 1 марта с посланием Федеральному Собранию РФ.

Он особо отметил и необходимость продолжения активной политики формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке, в которых будут создаваться все условия, чтобы люди жили комфортно, приезжали на Дальний Восток; чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось. Сегодня в Арктике запущен целый ряд масштабных индустриальных проектов, укрепляются научная, транспортная, навигационная, военная инфраструктура, что позволит надежно обеспечить интересы России в стратегически важном регионе. И экономическое развитие должно идти в комплексе с социальным обустройством территорий, с созданием инфраструктуры и формированием среды обитания нового качества.

Повышать качество городской среды и инфраструктуры в таких городах как Якутск, Норильск, Салехард, Воркута, Магадан, Анадырь и других (все это города, построенные на вечной мерзлоте) старыми технологиями строительства невозможно, происходящие процессы деградации вечномерзлых грунтов стали объективной реальностью. В существующих немногих нормативных правовых актах, регламентирующих хозяйственную деятельность в условиях вечной мерзлоты, положения и подходы морально устарели.

В декабре прошлого года на заседании Госсовета, посвященном мерам повышения инвестиционной привлекательности регионов, президент страны обострил эту тему: «Стоит вопрос о том, что делать со многими населенными пунктами, которые построили в вечной мерзлоте, на сваях, вбитых в вечную мерзлоту, а она тает, и это вопрос».

Парламент Якутии разработал проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», который мог бы дать ответы на многие возникающие глобальные риски, связанные с таянием вечной мерзлоты.

Закон о вечной мерзлоте нужен регионам

Отмечу, что актуальность принятия закона на федеральном и региональном уровнях сегодня все более очевидна. Такая рекомендация вошла в резолюцию VIII Международного форума «Экология» 2017 года, где пунктом 1.4 Министерству природных ресурсов и экологии РФ и субъектам Арктической зоны было рекомендовано инициировать принятие федерального закона об охране вечной мерзлоты.

Законопроект, разработанный парламентом Якутии, на межрегиональном уровне поддержан в октябре 2017 года в г. Петропавловске-Камчатском членами парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», участниками совещания руководителей законодательных органов субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, состоявшегося в г. Салехарде также в октябре 2017 года.

Таким образом, регионы, расположенные на территориях с вечной мерзлотой, выразили принципиальную поддержку законопроекту.

В декабре 2017 года по итогам Дней Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании РФ принято постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития РС(Я)», в котором содержится пункт, рекомендующий парламенту Якутии разработать и направить в Совет законодателей проект законодательной инициативы, предусматривающей регулирование отношений, связанных с охраной вечной мерзлоты.

На заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в феврале текущего года рассмотрен вопрос «О законодательном обеспечении сохранности многолетнемерзлых грунтов при хозяйственном освоении Арктической зоны РФ». Члены Совета согласились с тем, что федеральный закон о защите вечной мерзлоты будет способствовать реализации важных социально-экономических, энергетических и транспортных проектов в Арктической зоне. По итогам заседания приняты рекомендации в адрес Правительства РФ и ряда министерств о законодательном обеспечении сохранности многолетнемерзлых грунтов при хозяйственном освоении Арктической зоны России.

Как разработчики законопроекта, мы приняли принципиальное решение: такой закон должен действовать и на региональном уровне. В декабре 2017 года принят в первом чтении республиканский закон «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». Таким образом, сегодня мы параллельно ведем работу над двумя законопроектами - региональным и федеральным. Оба они решают неотложные задачи на разных уровнях. Принятие регионального законопроекта послужит базой для разработки норм и механизмов реализации проекта федерального закона.

 

 
На термокарстовой котловине, возникшей в результате антропогенного воздействия и таяния льдов. (Глубина достигает 100 метров). Верхоянский район, Батагай, июнь 2016 г.
 

Обеспечить баланс интересов общества, бизнеса и власти

Парламент Якутии ведет целенаправленную работу по подготовке законодательных инициатив экологической направленности. В текущем году на рассмотрение Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации внесены шесть проектов федерального закона.

Первый из них, это законопроект «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Закона РФ «О недрах». Мы считаем, что добывающие предприятия не просто могут, а должны заключать соглашения с региональными властями о реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъекта Федерации, где ведутся работы. Необходимо внести в действующий закон формулировку императивного характера, чтобы недропользователи сами приходили к местным властям с готовыми предложениями, едва только будет принято решение об освоении недр в регионе, и на это направлен наш законопроект.

Второй проект касается изменений сразу в два законодательных акта РФ: «О внесении изменений в статью 37 ФЗ «О недрах» и статью 1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В целях усиления государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр предлагается проводить внеплановые проверки в случае поступления обращений граждан, предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о пользовании недрами без лицензии, либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ставит целью расширить права муниципальных районов в вопросах создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Согласно действующему федеральному закону, органы местного самоуправления могут создавать ООПТ местного значения только на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования. Ареал обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и произрастания дикорастущих растений и грибов, занесенных в Красные книги РФ и субъектов Федерации, не ограничивается отдельно взятым земельным участком. Исходя из этого, охрана объектов животного и растительного мира, водных биологических ресурсов должна осуществляться вне зависимости от принадлежности к категории земель и прав на них.

Законопроект «О внесении изменений в статью 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» предлагает до 1 января 2025 года на территориях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не распространять запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Сегодня на этих территориях отсутствует необходимая инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами. Система сбора, транспортирования и переработки отходов не развита, и в условиях Крайнего Севера управление твердыми коммунальными отходами существенно усложняется объективными причинами - это экстремальные природно-климатические условия, малонаселенность, труднодоступность и отдаленность населенных пунктов и т.д.

Парламентарии Якутии инициировали проект изменений в статью 80.1 ФЗ «Об охране окружающей среды», который дополняет перечень показателей оценки объектов накопленного вреда окружающей среде в Арктических территориях России.

И наконец, нами подготовлен проект закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны - особым природным ресурсом России», который призван регулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием и распоряжением особым (специфическим) природным ресурсом России - ископаемыми останками мамонтовой фауны. Это во многом инновационный закон, который впервые вводит в правовую плоскость сами признаки этого природного ресурса, особенности его распространения и использования, позволяющие отнести его к особому (специфическому) природному ресурсу России. Наш законопроект обращает во благо наличие этого ресурса, кроме того, легализует традиционное занятие местного населения по сбору ископаемой мамонтовой кости, имеющее многовековую историю; соответственно, повышает внутреннюю цену сырья, доход населения и муниципальных образований.

Продвижение этих законодательных инициатив и обретение ими статуса федерального закона позволит решить актуальные для северных территорий страны в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности задачи. 

На верхнем фото:  Заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». Москва, март 2018 г.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

 

Теги: экология  Арктика  экономика  Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Александр Жирков представил в ООН отчет об исполнении международного проекта по сохранению культурного наследия коренных народов
  • Елена Голомарева: Государственный бюджет республики не должен экономить на арктических и северных районах
  • Александр ЖИРКОВ, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Повестка дня: экономический рост и экологическая безопасность
  • Кредитно-документарный портфель ВТБ в Якутии превысил 10 миллиардов рублей
  • Делегаты VII Съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) встретились с руководством Ил Тумэн
  • В ТОР "Южная Якутия" приходят зарубежные инвесторы
  • Мерзлота в Якутии перестает быть вечной
  • АК "АЛРОСА" обеспечит работой 598 якутян на Верхне-Мунском месторождении
  • В Республике Саха в горнодобывающем секторе высвободится более 2000 рабочих мест для якутян
  • На Дальнем Востоке обнаружили стену из "Игры престолов"





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Рынки
18 Апреля 2018, 17:26
Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей О том, как ведет себя сегодня рекламный рынок в Приморье и на Дальнем Востоке, о запросах рекламодателей и новых возможностях для продвижения "Дальневосточный капитал" разговаривал с экспертом, руководителем коммерческой службы Общественного телевидения Приморья Михаилом ТРУФАНОВЫМ.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
18 Апреля 2018, 10:33
Соболиная охота: в капкане регламентов В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика
статьи раздела
Рынки
18 Апреля 2018, 10:11
Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака" О том, как компаниям не потеряться в море технологий, какие вызовы и возможности предлагает цифровая экономика, эксперты рассуждали в рамках Конференции Дальневосточного Клуба IT-директоров.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 10:15
Приморье: самое место для туризма Пятисотый резидент СПВ - компания "Эко-Сити" - обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья - центральной части бухты Триозерье.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 09:00
У мольберта - Наталья Гончарова Принято считать, что художники, не имеющие дипломов, творят, но в качестве хобби, не рассчитывая на признание и успех. Ну а если напишут достойную картину, то о показе на публике и думать не стоит, мол, знающие-то "распознают", и ничего кроме иронии и критики творец в свой адрес не услышит.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика