Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:41 |
|
|
Тема номера
|
Якутия выносит вопрос обеспечения охраны здоровья на федеральный уровень
Вопрос необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере охраны здоровья населения парламент республики ставит давно. Огромная территория Якутии, разбросанные на сотни километров труднодоступные населённые пункты, отсутствие инфраструктуры требуют нестандартного подхода к обеспечению населения северных и арктических улусов Якутии первичной медико-санитарной помощью. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях наиболее востребованным видом государственного медицинского учреждения является малокомплектная участковая больница с круглосуточным стационаром на несколько коек.
Новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятый в 2012 году, лишил значительную часть населения Севера возможности получать первичную медицинскую помощь на месте, не выезжая в крупные медицинские центры. Республика стала искать пути для обеспечения конституционных прав своих жителей самостоятельно. Прежде всего, Государственное Собрание (Ил Тумэн) внесло в Государственную Думу законодательную инициативу о необходимости внесения изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Парламентарии Якутии предложили, чтобы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичная медико-санитарная помощь оказывалась в стационарных условиях. Инициатива якутских парламентариев поддержана сенаторами Совета Федерации, в Комитете Государственной Думы по охране здоровья, руководство республики ставило вопрос в Правительстве РФ. Но Правительство России пока не соглашается с доводами республики.
В итоге Якутия содержит круглосуточные койки за счёт собственного республиканского бюджета, ежегодно направляя на эти цели более 1,8 млрд. рублей. Республика проблему с повестки не снимает: парламент и исполнительная власть региона продолжают ставить вопрос обеспечения прав якутян на охрану здоровья на разных площадках на федеральном уровне.
Так, 11 февраля 2016 года Комитет Государственной Думы по охране здоровья планирует провести парламентские слушания на тему «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект». С докладом от Якутии планирует выступить постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Алексей Стручков. Сегодня, 22 января 2016 года, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина провела рабочее совещание по подготовке к данным парламентским слушаниям. В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, заместитель министра здравоохранения региона Людмила Вербицкая, заместитель директора Территориального фонда ОМС республики Борис Борисов, руководитель департамента социальной сферы и науки министерства финансов республики Ия Оконешникова, руководитель департамента социального развития министерства экономики Якутии Диана Кубарова, начальник финансово-экономического управления ТФОМС Якутии Татьяна Стунжо и другие.
На встрече отмечено, что проведённая работа всё-таки дала результаты. Как рассказали представители министерства здравоохранения и территориального фонда медицинского страхования, на сегодняшний день Минздрав России разрешил регионам определять способ оплаты специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарах, на основе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счёт средств системы ОМС, самостоятельно. И в принятии такого решения грамотные и последовательные предложения Якутии имели не последнее значение, потому что ранее было заявлено, что рекомендации Минздрава разработаны с учётом предложений субъектов Федерации. Напомним, по результатам различных встреч в Госдуме, Совете Федерации, Минздраве России было рекомендовано, чтобы на примере Якутии министерство здравоохранения России и Фонд обязательного медицинского страхования РФ продолжили работу по исчислению нормативов по оказанию медицинской помощи, провели детальный аудит модели организации всех видов медицинской помощи на «нестандартных территориях», учитывая их специфику: большие расстояния, отсутствие дорог и плотность населения, пишет журнал "Дальневосточный капитал" со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.
Заместитель министра Людмила Вербицкая рассказала о показательном случае. В Эвено-Бытантайском улусе с населением около 2 тысяч человек Якутия из своих средств содержит 92 единицы медицинских работников, хотя по федеральным стандартам на такое количество населения должны работать 2 единицы. Согласно новым рекомендациям Минздрава России, для 13 северных и арктических регионов республика установила способ оплаты на основе клинико-профильных групп (КПГ). Остальные оплачиваются на основе КСГ. Но в любом случае, финансирование оплаты за сверхнормативы республика производит из своего бюджета.
На подобное сочетание способов республика пошла вынужденно – чтобы сбалансировать кадровый дефицит, оказать медицинскую помощь на труднодоступных северных территориях. Как сообщил замдиректора ТФОМС Якутии Борис Борисов, для северных районов республики направляется 1,8 млрд. рублей, это 8,5% от всей суммы Территориальной программы оказания медицинской помощи. По его словам, в данных районах проживает около 7% населения, но помощь оказывается сверх нормы. При этом недостающую часть перекрывают из крупных медицинских учреждений, таким образом, осуществляя своего рода «перекрёстное субсидирование». «Северные больницы нормы КСГ одним терапевтом или врачом общей практики выполнить не смогут никогда. Поэтому решаем проблему за счёт клинико-профильных групп (КПГ) – не по одному диагнозу, а по среднему тарифу на одну группу заболеваний», - пояснил он. Внедрение КПГ в 2015 году пока стало решением проблем, так как по оплате из северных улусов не поступает жалоб. Но в 2017 году вся Российская Федерация должна перейти на способ оплаты на основе клинико-статистических групп (КСГ), то есть в течение 2016 года нужно решить проблему.
Вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина уверена, что решение проблемы должно быть на законодательном уровне – необходимо внести изменения в федеральные законы. Прежде всего, по мнению парламентария, должна быть принята законодательная инициатива республики о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которой учтены климатогеографические особенности, транспортная доступность и плотность населения в Якутии, которая направлена на изменение методики расчётов субвенций с применением повышающих коэффициентов применительно к нашей республике. Нормативы оказания медицинской помощи определяются Программой государственной гарантии, тогда нужно внести изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», чтобы нормативы учитывали особенности Якутии. «Территория Российской Федерации – огромная, каждый её регион имеет свои особенности. Это федеральные особенности. Обеспечение конституционных прав жителей нашей республики на здоровье должно быть гарантировано не только самой республикой. Эти права должна гарантировать Российская Федерация. Парламент республики продолжит работу в этом направлении», - подчеркнула Ольга Балабкина.
- ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
- Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
- Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
- Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
- "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
- В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
- Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
- Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
- В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии