Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Воскресенье| 24 Ноября, 10:10 |
|
|
Тема номера
|
Возрождение геологоразведки
И все же ноябрьское совещание, состоявшееся в Магадане по случаю приезда в Магаданскую область Президента Владимира ПУТИНА, высветило озабоченность власти состоянием уровня запасов золота.
Есть о чем задуматься. Россия, обладая уникальными запасами желтого металла, находится лишь на пятом месте в мире по его добыче. Потенциальные возможности страны и реальная ситуация с оцененными запасами золота и положением добывающих компаний далеко не в пользу повышения добычи. Прирост запасов, получаемых в результате геологоразведочных работ, с 1994 г. не компенсировал их погашения при добыче, до 2000 г. шло сокращение и самого прироста. В результате этого разведанные запасы золота в России сократились почти на 10%, а в самой богатой Магаданской области падение составило больше 25%. Данные настораживающие.
В прошлом году в 28 регионах страны добыча золота составила 180,5 т. Большую часть российской добычи обеспечили месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом золотодобывающая отрасль этих регионов находится далеко не в лучшем состоянии, об этом ее представители заявляют уже не первый год. Особую озабоченность вызывают перспективы россыпников. Россия является единственной страной, где почти половина золота все еще добывается из россыпей, но за последние 30 лет среднее содержание золота в таких месторождениях уменьшилось в 2,5 раза. Это повышает перспективы разработки коренных месторождений. Последние годы показали рост добычи золота из коренных месторождений, который за последние три года составил в Дальневосточном федеральном округе 34%.
Результаты как будто обнадеживающие. Учитывая высокий рыночный спрос на золото, отрасль стала одной из привлекательных для инвестиций. И все же на деле все выглядит не так гладко, как хотелось бы, что и послужило поводом обсудить на высоком уровне дальнейшие перспективы развития российской золотодобычи. Настала пора, по мнению главы государства, выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, которая бы обеспечила ее дальнейший устойчивый рост, и преимущественно за счет освоения новых рудных месторождений, повышения эффективности использования отраслевого потенциала.
Магаданское совещание собрало широкий круг представителей власти и бизнеса. В обсуждении проблем отрасли приняли участие помощник Президента России Александр АБРАМОВ, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ, министр финансов Алексей КУДРИН, министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Владимир ПЕХТИН, президент Республики Адыгея Хазрет СОВМЕН, Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав ШТЫРОВ, губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей ШАРОНОВ, руководители крупнейших в регионе золотодобывающих компаний.
"Растущая привлекательность отрасли, - отметил в своем выступлении Владимир Путин, - стимулировала приток в золотодобывающую отрасль инвестиционных ресурсов из других сфер экономики - нефтяного комплекса, цветной металлургии, алмазодобывающих компаний".
Говоря о базовых подходах к проблеме, Владимир Путин обозначил четыре направления ее развития, и в первую очередь нужна разработка комплекса мер, стимулирующих расширение поисковой и геологоразведочной деятельности. По мнению главы государства, должны быть созданы условия для привлечения к геологоразведке частных инвестиций и повышена заинтересованность самих горнодобывающих компаний в изучении и разведке недр.
Вторая проблема, которая требует незамедлительного решения, по мнению собравшихся, это строительство инфраструктуры. Значительная часть золотоносных месторождений расположена в труднодоступных районах, где уровень развития транспортной, энергетической, социальной инфраструктур крайне низкий, что снижает коммерческую эффективность проектов в сфере золотодобычи. Одновременно нужно продолжить строительство транспортных коммуникаций и энергетических сетей в золотодобывающих районах.
Далее, отметил президент, экономические и правовые условия золотодобычи должны стимулировать реализацию потенциала всех типов месторождений: коренных, россыпных и комплексных. Это гарантирует стабильную занятость в отрасли и высокий уровень жизни в регионах золотодобычи.
Главы дальневосточных территорий, принимавшие участие в совещании, сошлись во мнении, что проблемы в золотодобывающей отрасли у всех одинаковые, будь то Якутск, Благовещенск или Магадан. Так, по прогнозам администраций золотодобывающих регионов, в период с 2005 по 2015 г.г. возможен ввод в эксплуатацию более 40 золоторудных и комплексных месторождений, что может довести годовую добычу металла в России до 250 тонн. Но из-за всевозможных бюрократических проволочек в 2005 году не введен в строй ни один из планирующихся объектов. Это грозит тем, что добыча золота в стране по итогам 2005 года может снизиться на 5-7%.
Как пояснил позднее на собственном примере участник совещания генеральный директор ОАО "Сусуманский ГОК" "Сусуманзолото" Владимир ХРИСТОВ, самая серьезная из обсуждаемых сегодня проблем - это недостаток финансирования геологоразведочных работ. В конце 90-х годов государство практически не выделяло денег на эти цели.
"Пока была возможность получать средства на геологоразведочные работы за счет отчислений по налогу на воспроизводство минерально-сырьевой базы, Сусуманский ГОК осваивал ежегодно по $3-3,5 млн, - сказал на совещании Христов. - На эту сумму, соответственно, уменьшались и налоговые отчисления. Но с введением налога на добычу полезных ископаемых данная схема была отменена. После этого СуГОК вынужден был сократить финансирование геологоразведочных работ в 3 раза. Сегодня предприятие тратит на геологоразведочные работы до миллиона рублей ежегодно, но при этом последние два года работает на нижних пределах рентабельности. Чиновники и специалисты других отраслей часто говорят, что, мол, золотодобытчики живут хорошо: цены на золото высокие. За пять лет цена на золото возросла на 173%, но за то же время дизтопливо подорожало на 250%, запасные части на дражную технику на 320%, тарифы на электроэнергию - на 350%. Так что в целом добыча драгметалла остается низкорентабельной, и ничтожная ошибка в управлении приведет компании к краху".
Недропользователи Магаданской области предложили ряд мер, которые позволят облегчить положение в золотодобыче. Речь, в первую очередь, идет о дифференцированном подходе к выплате налога на добычу полезных ископаемых. Сегодня он составляет 6% независимо от того, где находится месторождение и каковы его запасы. Раньше законом о гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего Севера на труднодоступных и отдаленных участках, было предусмотрено освобождение от уплаты подоходного налога. Кроме того, некогда прибыль предприятия, вкладываемая в создание производственных и непроизводственных фондов, не облагалась налогом. Это позволяло хоть как-то обновлять производство. Если этот механизм будет восстановлен, считают представители компаний, то станет легче привлекать специалистов на прииски.
Большие претензии у недропользователей к процедуре лицензирования месторождений драгоценных металлов, которая требует согласования с Москвой аукционов независимо от уровня запасов месторождения. И не редкость примеры, когда согласование длится годами.
Требуются большие средства, чтобы поставить на баланс доразведанные запасы - 240 тыс. руб. независимо от объемов прироста. Ясно, что малой артели вести добычу на таких условиях невыгодно.
Рабочая группа, которую возглавлял Дудов, подготовила предложения по изменению ситуации в золотодобыче, где учтены предложения золотодобывающих субъектов России и Дальнего Востока, Союза золотопромышленников, министерств экономического развития, финансов и природных ресурсов, а также Администрации Президента. В частности, на производство геологоразведочных работ в отрасли следует направлять не менее 50% налога на добычу полезных ископаемых. Требует срочного решения вопрос укомплектования государственных геологоразведочных предприятий современным оборудованием. Необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения на 30% ставки по налогу на добычу полезных ископаемых для горнодобывающих предприятий, отрабатывающих месторождения, разведанные за счет собственных средств.
Важнейшим является вопрос возврата полномочий субъектам Российской Федерации на распоряжение участками недр, содержащими месторождения россыпного золота с запасами до одной тонны и рудные месторождения золота с запасами до десяти тонн, а также сохранение наравне с аукционной конкурсной системы распределения участков недр. Это, по мнению разработчиков мер по улучшению положения в отрасли, позволит сохранить за сырьевыми регионами базу для поддержания экономического роста.
Неотложными признаны и меры по развитию инфраструктуры, особенно северных территорий Республики Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотки. Так, администрации этих субъектов решают вопросы о строительстве линий электропередач к крупнейшим месторождениям. Например, ЛЭП в Магаданской области, которая будет обеспечивать электроэнергией строящееся предприятие на "Наталкинском" месторождении, или ЛЭП в Якутии для "Нежданинского" месторождения. В проекте поручения правительству учтены и предложения по строительству автодороги Магадан - Якутск, по созданию объединенной энергосистемы, связывающей Магаданскую область с Чукоткой и Якутией. Иные прозвучавшие от участников совещания предложения касаются устранения НДС на продажу мерных слитков и решение вопросов вольноприносительства.
Участники совещания обсудили и такой вопрос, как сохранение россыпной золотодобычи на фоне роста разработки коренных месторождений золота. Безусловно, дальнейшие перспективы увеличения добычи золота связаны с отработкой коренных месторождений золота, месторождений нетрадиционных типов, допускающих большеобъемную добычу руд. Наглядным примером такого месторождения является "Наталкинское", где, по оценкам специалистов, производимые геологоразведочные работы позволят увеличить запасы до 1,5-2 тыс. т и проектировать предприятие с объемом добычи до 30-40 т золота в год. Но при этом нужно заботиться и о сохранении россыпной золотодобычи, которая остается сферой интересов для малого и среднего бизнеса. Особенно это актуально для традиционных районов добычи, где отрасль является градообразующей. Привлекательность этого бизнеса могла бы повысить возможность применения упрощенной системы налогообложения. Рабочая группа предложила правительству внести соответствующие изменения в действующее законодательство.
И о хорошем. В этом году впервые за последние 15 лет в России наконец получены значительные приросты запасов золота, которые почти вдвое перекроют ожидаемый годовой объем добычи. Это стало возможным благодаря усилиям ЗАО "Полюс" на месторождении "Благодатное" в Красноярском крае (222,1 т) и ЗАО "Чукотская ГРК" на месторождении "Купол" в Чукотском АО (90 т). В последнее время ассигнования на эти цели увеличены втрое, и, по заверению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, эта тенденция сохранится.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%