Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Воскресенье| 24 Ноября, 14:15 |
|
|
Тема номера
|
ВРП: в Приамурье - тенденция роста
Какими их видят в Амурской области, "ДК" рассказал заместитель губернатора, начальник департамента экономического развития и внешних связей областной администрации Александр ГОРДЕЕВ.
- Александр Владимирович, прошедший экономический год был успешным?
Скорее да, чем нет. Но начать разговор мне бы хотелось с важнейших событий 2005-го, которые, по-моему, скажутся на дальнейшем развитии всего Дальнего Востока в целом и Амурской области в частности. Первое - Дальневосточный международный конгресс, прошедший в сентябре в Хабаровске. На нем впервые за те годы, что я работаю в администрации, органы государственной власти Российской Федерации попытались сформировать реальную программу развития Дальнего Востока. Мне скажут - есть программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. Она существует на бумаге и очень плохо финансируется. Но после поездки Президента РФ и его известного выступления, когда он назвал Дальний Восток одним из тех регионов, на которых зиждется будущее России, кажется, намечаются перемены. Большая поездка группы министров во главе с Германом ГРЕФОМ, приезд сюда премьер-министра Михаила ФРАДКОВА - все это звенья одной цепи.
Это дает нам надежду, что от слов федеральные власти наконец-то переходят к делу, и появится четкая, ясная и аргументированная программа развития Дальнего Востока. Развития с точки зрения не только экономики, но и политики. Потому что если те демографические процессы, которые сегодня идут, будут продолжаться такими же темпами, а Дальний Восток будет и далее покидать работоспособное население, то через некоторое время здесь никого не останется. А закрепить здесь население и привлечь сюда новое можно только экономическими проектами, которые бы создавали нормальные условия для жизни. Это, так сказать, стратегическое направление.
А если говорить конкретно об экономике области, то где-то с 2001 года тенденция роста экономических показателей при всех сложностях и трудностях сохраняется. Цифры - самая упрямая вещь. Можно быть доброжелателем или критиковать власть, но цифры говорят сами за себя. Мы ожидаем (окончательных показателей пока нет, они будут где-то в феврале-марте), что валовой региональный продукт в 2005 году будет около 80,2 млрд рублей и к уровню прошлого года возрастет на 2,4% в сопоставимых ценах. В текущих ценах рост составит 15%.
Самой главной отраслью для нас была и остается промышленность. Доля промышленности составляет 18% ВРП, и оттуда мы получаем 27% налоговых поступлений. Первое здесь - энергетический комплекс, о котором сегодня много говорим. С вводом четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС на конец года вышли на производство 8 млрд кВтч-ч электроэнергии. Рост к уровню прошлого года на 11%.
По углю вышли где-то на 3,2 млн тонн с ростом на 3% к 2004 году. В основном благодаря развитию Ерковецкого угольного месторождения. Просматриваются перспективы и по Огоджинскому месторождению. Большой интерес к нему проявила южно-китайская компания, пока на уровне протоколов намерений. Но проект тщательно прорабатывается, приезжали китайские проектировщики, изучали вопрос строительства железной дороги от Огоджи до Февральска.
Локомотивом областной промышленности является золотодобывающая отрасль. По итогам года мы рассчитываем на 14,5 тонны золота, в прошлом было 14 тонн. В основном прирост произошел за счет Покровского рудника. На следующие годы большие перспективы связываем также с Березитовым рудником, его презентация состоялась в Благовещенске недавно. Здесь в 2006 году начинается строительство фабрики, в 2007 месторождение даст первое золото, где-то на том же уровне, что и Покровка сегодня.
В горнорудной промышленности в ближайшей перспективе начинается освоение Куранахского месторождения титаномагнетитовых руд, там уже строятся поселок и дороги. Освоение месторождения Большой Сейм начнется чуть позже, там пока идет доразведка. В ближайшее время состоится конкурс по Гаринскому железорудному месторождению. Это тоже не сегодняшний день, а, наверное, завтрашний или послезавтрашний, потому что потребуются очень большие инвестиции. Но желающие начать разработку этого месторождения есть и в России, и за рубежом.
По итогам 2005 года на миллион кубометров заготовки древесины вышел лесопромышленный комплекс области. Рост значительный - в прошлом году этот показатель составлял всего 750 тыс. куб. м. И тут головной болью по-прежнему остается переработка - мы перерабатываем только 5% заготовленного леса.
- Говорится об этом не один год, почему никак не удается изменить ситуацию?
- Очень большие средства нужны на приобретение оборудования. К сожалению, в России нет хорошего оборудования, импортное да еще с таможенными пошлинами становится для производителей просто неподъемным. Если бы государство приняло решение о снижении пошлин или бы объявило на год-два некие таможенные каникулы, дело пошло бы гораздо быстрее. Кстати, об этом шла речь на хабаровском конгрессе, и в правительстве обещали рассмотреть данный вопрос.
Хотя и сегодня в этой отрасли намечаются положительные тенденции. В Благовещенске собираются строить большой лесоперерабатывающий комбинат за счет китайских инвестиций, вступил в строй лесоперерабатывающий комплекс в Белогорске в компании "Мост", вторую очередь готовит "Тындалес". Подписано соглашение с китайской компанией о создании совместного предприятия по переработке леса и выпуску фанеры на базе Райчихинской мебельной фабрики.
Сложно приходится нашему машиностроительному комплексу, заводам по металлопереработке. В прошлые годы за счет строительства Бурейской ГЭС, линий электропередачи у них были заказы, на следующий год придется потрудней. Но мы связываем развитие машиностроительного комплекса с дальнейшей разработкой месторождений и строительством нефтепровода. Наша главная задача - чтобы соответствующие заказы поступили на эти предприятия. И тем не менее по итогам года машиностроительный комплекс вырос на 2,5%.
- Сельское хозяйство по-прежнему остается одной из фирменных отраслей Приамурья...
- Наша гордость и... головная боль. В доле ВРП сельское хозяйство составляет 8%. Последние годы в климатическом отношении были очень сложными. Впрочем, 2005 год вносит какую-то долю уверенности в том, что сельское хозяйство будет подниматься. Во-первых, на 11% вырос объем произведенной продукции. В прошлом году мы произвели продукции на 9 млрд рублей, в этом - уже на 11 млрд. На шесть процентов увеличились посевные площади, то есть брошенные пашни начали включаться в оборот. По предварительным данным, мы получили зерна 217 тыс. т и сои 213 тыс. т с ростом в 2,2 раза по зерну и на 19% по сое. В общем, некоторые подвижки в растениеводстве есть. Это связано с тем, что большое внимание область уделяет техническому перевооружению отрасли, закупаются новые почвообрабатывающие комплексы, благодаря которым экономия топлива достигает 30-40%. Там, где надо было 8 тракторов, управляется один комплекс. С учетом проблем с кадрами на селе это очень важно.
Что касается животноводства - здесь посложнее. Поголовье крупного рогатого скота и свиней незначительно увеличилось, хотя количество заготавливаемого мяса растет за счет частного сектора, личных подворий. Есть некоторый рост по производству молока. Оправдал себя эксперимент, который мы провели в Серышевском районе. Там власть взяла на себя организацию работы пунктов сбора молока, которое потом отправляют на перерабатывающие предприятия. В следующем году этот опыт планируем распространить еще на четыре района. Надо дать крестьянину почувствовать, что его продукция будет востребована и ему не придется никуда ехать в поисках рынка сбыта.
Получше дела в птицеводстве. У нас неплохо работает бройлерная фабрика, сохранили фабрики в районах области. Например, Николаевскую, которая была на грани банкротства, область помогла выкупить Бурейскому району в собственность. Теперь это муниципальная фабрика, она работает и развивается. Вообще, если брать всю сельхозпродукцию, то 34% произведено сельхозпредприятиями, 6% - крестьянскими фермерскими хозяйствами и 60% - населением.
- Александр Владимирович, давайте взглянем на развитие транспорта. В последнее время Благовещенск оказался в некоторой авиа-изоляции, долететь до Хабаровска непросто, а на Владивосток компания "Владавиа" вообще отменила рейсы.
- Наша беда в том, что у нас нет собственной авиакомпании. С приходом сюда компании "Интеравиа" надеемся, ситуация изменится. Пожалуй, нашими их можно назвать условно, зарегистрирована компания не в области, но базироваться будет в нашем аэропорту. В планах компании освоение дальневосточного региона, и мы надеемся, что уже в 2006 году появятся новые региональные рейсы.
Есть у нас проблемы и с местными авиалиниями. Но в 2006 году мы забираем все аэропорты: Зейский, Экимчанский, Тындинский - на областной бюджет. Заложены определенные средства для того, чтобы местный авиатранспорт работал стабильно.
Продолжая транспортную тему, хотелось бы сказать о строительстве автодороги "Амур". В 2005 году ввели в постоянную эксплуатацию 80 км автотрассы и 1000 погонных метров мостов. Поставлена задача в 2007 году закончить строительство, в 2008 сдать в постоянную эксплуатацию в черном покрытии. На 2006 год на строительство нашего участка по Амурской области средств из федерального бюджета будет направлено в три раза больше, наша задача - их освоить.
- Все упирается в инвестиции. Сколько их пришло в область в 2005 году?
- Около 22,6 млрд руб., из них 13 млрд руб. - из федерального бюджета на реализацию целевых программ. Средства направлялись в основном в энергетику, транспорт, золотодобывающую промышленность, связь. В меньшей мере - в сельское хозяйство. По сравнению с прошлым годом иностранные инвестиции выросли на 45% и составили $62 млн. Главные инвесторы - Великобритания, Китай и Канада. Потихоньку пошли к нам китайские инвесторы. Больше в строительство, меньше - в сельское хозяйство. Если эта тенденция сохранится, то в этом году доля китайских инвестиций в экономику области увеличится.
Кстати, об инвестициях. Приведенные данные не в полном объеме отражают реальную картину, потому что, к сожалению, статистика сейчас отслеживает только крупные предприятия. А небольшие вложения частных инвесторов - построил предприниматель новый магазин, кафе или закусочную - нигде в статистике не учитываются. Поэтому 22 млрд, это, конечно, далеко не полная картина. Думаю, с учетом того роста, который сегодня происходит в торговле и общественном питании, эту цифру можно смело увеличивать на 50%.
Продолжая тему мелких частных инвесторов, хотелось бы сказать о малом бизнесе, которым "обрастают" крупные проекты, месторождения, стройки. Ведь людей надо кормить, одевать, обеспечивать им возможность для отдыха. Малый бизнес развивается вокруг этих точек роста.
Ситуация с малым предпринимательством в течение последних трех лет в области стабильная: нет резкого взрыва и прироста, но и нет и разорений. Данный сектор экономики в 2005 г. произвел продукции приблизительно на 8 млрд рублей, это 10% ВРП. В развитых странах доля малых предприятий в ВВП доходит до 70%. Вот где у нас резерв для роста. Хотя в то же время там малыми предприятиями считаются те, численность которых 250-300 человек. Если взять эти параметры, то у нас едва ли не все предприятия являются малыми, и лишь единицы - крупными. Поэтому в данных цифрах есть некое лукавство.
Естественно, все эти работы влияют на доходы. А они по итогам года составляют 17 млрд рублей, на 8,8% больше, чем в 2004 году. Мы говорим о собственных доходах, без субвенций и дотаций. А расходы составили 18,2 млрд рублей с ростом к прошлому году на 15,7%. Эти показатели свидетельствуют о дотационности области, которая сохранится и в следующем году.
Рост реальных денежных доходов (с учетом инфляции) населения Амурской области составил 10%. Средняя номинальная заработная плата возросла на 22% и составила 8990 рублей. Постепенно сокращается численность населения со средними доходами меньше прожиточного минимума, снижается так называемый уровень бедности. На конец года - 27% всего населения области, в начале года было 32%. И все-таки этот показатель слишком большой, поскольку значительная часть населения области живет на селе, и там доход еще меньше. Недавно проводили административный совет в Михайловском районе, там средняя заработная плата - 773 рубля. Хотя в доходах населения не учитывается то, что зарабатывается на личном подворье, а сегодня это основной доход крестьян.
- Поскольку Амурская область - приграничная территория, нельзя не затронуть тему международной торговли.
- Внешнеторговый оборот по итогам года составит $174 млн, экспорт - $108,6 млн, импорт - $64,8 млн. Баланс у нас положительный, мы вывозим больше, чем ввозим, хотя структура нашего экспорта не может радовать. Вывозим по-прежнему металлолом и непереработанный лес, стратегическое сырье. А ввозим продукты питания, одежду и т.д. - ширпотреб. И в обозримом будущем кардинальных перемен здесь не предвидится. Так сложилось исторически, в непосредственной близости к китайской границе длительное время практически ничего не строилось, ни военных заводов с высокими технологиями, ни предприятий, работающих на население. Так что сегодня мы пожинаем плоды хозяйствования в предыдущие десятилетия и делаем все, чтобы ситуацию переменить.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%