Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:38 |
|
|
Тема номера
|
Энергетика в новом свете
Сегодня приняты все окончательные решения по форме преобразований: это касается имущественных подходов, руководящего состава и кадров, а также мест базирования центральных офисов компаний, которые будут созданы. Чтобы все процессы проходили централизованно, приказом председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия ЧУБАЙСА создан комитет, в который вошли генеральные директора объединяемых компаний, председателем комитета назначен генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) Виктор МЯСНИК.
Проект реформирования энергосистем Дальнего Востока включает в себя комплекс параллельно осуществляемых корпоративных мероприятий. В частности, на базе Южной энергозоны ОАО "Якутскэнерго" планируется создать дочернее общество этой компании - ОАО "Южное Якутскэнерго". Параллельно созданы ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК) с уставным капиталом в размере 5 млн рублей. Во второй половине 2006 года будет проведено увеличение уставных капиталов ДГК и ДРСК путем размещения дополнительных акций с их оплатой генерирующими и теплосетевыми, а также распределительными сетевыми активами ОАО "Дальэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Амурэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и ОАО "Южное Якутскэнерго". В декабре 2006 г. предполагается государственная регистрация единой Холдинговой компании - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) путем реорганизации ОАО "Хабаровскэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", ОАО "Амурэнерго", ОАО "Южное Якутскэнерго" и ОАО "Дальэнерго" в форме слияния.
ДГК под руководством генерального директора ОАО "Хабаровскэнерго" Валерия ЛЕВИТА зарегистрирована 15 декабря 2005 года в Нерюнгри (Республика Саха (Якутия), ДРСК под руководством генерального директора ОАО "Амурэнерго" Юрия АНДРЕЕНКО - 22 декабря в Благовещенске (Амурская область). Головной офис ДГК будет расположен в Хабаровске.
Головной офис ДЭК, возглавит которую Виктор Мясник, расположится во Владивостоке. Отдельно в ДЭК будут выделены два холдинга: генерирующий и сбытовой. Сама ДЭК будет заниматься сбытом, финансами и корпоративными процедурами. Поскольку при слиянии генерирующая и сетевая компании не будут наследовать своих обязательств, в частности, долговых, вся ответственность перед кредиторами, партнерами и потребителями объединяемых компаний ложится на ДЭК.
"ДЭК - это около 6 000 мегаватт мощности, около 32 млрд киловатт-часов выработки электроэнергии, около 45 млрд рублей годового оборота. Эта компания займет второе-третье место среди крупнейших компаний энергетической отрасли России", - утверждает Виктор Мясник.
ДЭК станет финансовым оператором: в ней будет концентрироваться сбыт электроэнергии на Дальнем Востоке с последующим распределением полученных средств между компаниями, которые будут работать в единой энергосистеме Дальнего Востока. ДЭК будет продавать электроэнергию сбытовым компаниям по единой средневзвешенной цене, а деятельность ДЭК будет регулироваться территориальным органом - Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
В процессе реорганизации планируется переход компаний - ОАО "Амурэнерго" ОАО "Хабаровскэнерго" ОАО "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК" на единую акцию, причем акции ДЭК получит каждый акционер этих компаний. При принятии собственниками решений о слиянии будет рассматриваться в том числе вопрос о выпуске привилегированных акций. "Возможно, какая-то часть акционеров, участвующих в процессе реформирования обществ, захочет иметь гарантированный при наличии прибыли доход, а он гарантируется только правами привилегированных акций", - считает Виктор Мясник.
По словам гендиректора ДВЭУК, коэффициенты обмена будут определяться консорциумом, состоящим из инвестиционного банка и независимого оценщика. При определении коэффициентов обмена во внимание будут приниматься все параметры, которые определят представители акционеров в совете директоров.
"Для примера. Номинальная стоимость акции ОАО "Дальэнерго" - 2 копейки, рыночная стоимость на сегодня - 33,4 копейки, балансовая стоимость активов порядка 10 млрд рублей, количество акций - 16 млрд. Располагая этими цифрами, несложно сделать вывод о реальной стоимостной наполненности акции и ее недооцененности рынком - результат примерно 0,62, то есть в два раза выше", - рассказывает Виктор Мясник.
Согласно укрупненному плану-графику реформирования дальневосточной энергосистемы, согласованному председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием ЧУБАЙСОМ и вынесенному на рассмотрение советов директоров всех реформируемых обществ, создание ОАО "ДЭК" предполагается 1 января 2007 года.
Следовательно, обмен акций будет произведен не ранее государственной регистрации ОАО "ДЭК" и регистрации выпуска акций ОАО "ДЭК".
"Акции ДЭК будут торговаться на биржевых площадках, - утверждает Виктор Мясник. - Капитализация компании - это важнейший показатель ее самочувствия, естественно, со скидкой на ожидания инвесторов и т.д. Именно капитализация является единственно объективной и адекватной оценкой стоимости компании. Это одна из главных задач менеджмента ОАО "ДЭК".
Все АО, созданные в процессе реформирования, ведут активнейшую работу по прохождению их акциями листинга на торговых площадках. И могу сказать, что все общества после соблюдения требований, предъявляемых законом и биржами, успешно котируются на торговых площадках. Спешу успокоить миноритариев - право собственности свято, поэтому ни один акционер при проведении реформирования не будет ущемлен в своих правах. Общих собраний акционеров будет как минимум два: на первом акционеры каждого общества примут решение об участии в слиянии, и на втором, совместном для акционеров всех обществ, будет принято окончательное решение о слиянии".
- Какая задача ставилась при объединении систем на Дальнем Востоке?
- Прежде всего, это повышение инвестиционной привлекательности за счет укрупнения компаний и повышения капитализации компании. До настоящего времени иных ресурсов инвестиций, кроме тарифов, в энергетике нет. Кроме того, на инвестиционной привлекательности ДЭК положительно сказывается возможность участия в экспорте электроэнергии. Уже сегодня у нас есть основания говорить о конкретных масштабных проектах. В частности, с Китайской Народной Республикой, с Кореей обсуждается объем поставок в 65 млрд киловатт-часов в год. Основные обсуждаемые вопросы сейчас связаны с ценой экспортируемой электроэнергии. Если общая выработка сегодня составляет около 35 млрд киловатт-часов, то запросы Китая и Кореи в 2 раза больше. То есть для обеспечения экспорта нам потребуются новые мощности, а это достаточно серьезное строительство.
Вместе с тем экспорт - одна из самых реальных возможностей привлечения в дальневосточную энергетику крупных инвестиций на постоянной основе. Договоры такого масштаба заключаются не менее чем на 20-25 лет. Думаю, что окончательно все вопросы, связанные с экспортом, будут решены в начале следующего года. Подчеркну: эта сделка должна быть выгодна, прежде всего, России - задачи просто продавать электроэнергию в Китай нет и быть не может. Задача, которая на данном этапе приобретает статус государственной, - в привлечении инвестиций, и мы готовы участвовать в этом проекте только на взаимовыгодных условиях. Решения о воплощении этого проекта принимаются на уровне правительства.
Основная проблема, которую предстоит решить ДЭК уже на начальном этапе формирования, - это несовпадение стоимости продаваемой и покупаемой электроэнергии почти на 4 млрд рублей.
Сегодня Российский федеральный оптовый рынок электроэнергии (мощности) (ФОРЭМ) фактически дотирует Дальний Восток. Приморский край покупает киловатт-час, допустим, за 47 копеек, тогда как ЛуТЭК продает тот же киловатт-час за 96-97 копеек. До 1 января 2006 года весь рынок ФОРЭМ эту часть брал на себя. Но с 1 января при вступлении закона "О рынке электроэнергии на Западе и в Сибири" для нас это становится проблемой. Так что первоочередная задача - решить проблему так, чтобы эти 4 млрд. рублей не легли на потребителя. На наш взгляд, государство должно компенсировать этот небаланс дотациями, ведь именно государство является основным регулирующим органом в процессе тарифообразования.
Кроме того, мы должны добиться увеличения валового объема продажи на 9,4 млрд рублей, реализуя проекты, связанные с экспортом. Понятно, что экспорт начнется позже, чем возникнет необходимость в компенсации небаланса. Поэтому пока на уровне правительства будет решаться вопрос о дотациях энергетики всего Дальнего Востока на этот объем. Кроме того, мы попытаемся рассмотреть возможности участия на ФОРЭМ всех дальневосточных энергокомпаний, включая изолированные системы. Но хочу сказать, что, на наш взгляд, это довольно проблематично.
Другая стратегическая задача ДЭК - создать предпосылки к работе рынка электроэнергии. Сегодня создать свободный рынок электроэнергии на Дальнем Востоке практически невозможно: всего четыре станции, которые не могут полноценно конкурировать между собой. Тот же ЛуТЭК занимает 60% доли этого рынка, фактически это монополия.
Но предпосылки мы обязаны искать. И мы будем это делать для того, чтобы снизить нагрузку на государство, которое пока просим о дотациях. Существует масса общих вопросов, которые мы будем решать в масштабах этой крупной реформы. По сути ДЭК будет отвечать за стабильность, надежность и развитие энергетики всего Дальнего Востока. Все государственные функции по регулированию тарифов остаются. Государство будет устанавливать, как и сегодня, предельные максимальные и минимальные тарифы. РЭК будет регулировать тарифообразование в каждом регионе с точки зрения затрат, которые необходимы будут для стабильного энергоснабжения в каждом конкретном регионе.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%