Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 05 Февраля, 19:56 |
|
|
Тема номера
|
Уголь опирается на золото
Однако Колыма никак не вписывается в обычные рамки, и далеко не все среднероссийские тенденции и общие подходы к ней применимы. Анклавное существование, тяжелые климатические условия - девять месяцев отопительный сезон при зимнем минимуме температур - 40 и даже -60 - для любых экономических реформ становятся факторами отягчающими. Плюс к этому - на Севере к любому производственному предприятию жестко привязывалась вся инфраструктура жизнеобеспечения.
ЗАО "Колымская угольная компания", начав работать с чистого листа, но сохранив большое количество физически изношенного горного оборудования и численность персонала на уровне прежнего предприятия, очень быстро само накопило убытки. Рост затрат, шестимесячная задолженность по зарплате, систематические неплатежи потребителей угля поставили новое предприятие на грань банкротства. Структура баланса оценивалась как несостоятельная.
Задача повышения эффективности и сохранения конкурентоспособности добываемого ЗАО "Колымская угольная компания" угля стала основой производственной политики нового собственника предприятия. "То, что в результате конкурса новым собственником Колымской угольной компании стало ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото", которое работает в Магаданской области и располагает большими финансовыми и материальными возможностями, просто спасение для компании, - говорит генеральный директор ЗАО "Колымская угольная компания" Эдуард ЛОСИНСКИЙ. - Ситуация, сложившаяся к тому времени на предприятии, требовала экстренных мер. Новый собственник предоставил нам кредиты на льготных условиях, необходимую технику в аренду, ремонтную базу, помог справиться с долгами - они связывали нас по рукам и ногам. Мы смогли опереться и на большой управленческий опыт золотодобытчиков. В срочном порядке был разработан комплекс мер по финансово-экономическому оздоровлению акционерного общества, который неукоснительно выполнялся, введен жесткий режим экономии. Горные работы были сконцентрированы на одном участке с хорошими качественными характеристиками (вместо трех, имевшихся прежде). Уже в 2004 году удалось частично сократить кредиторскую задолженность, включая задолженность по зарплате, улучшить качество поставляемого угля.
Сегодня ЗАО "Колымская угольная компания" добывает в общей сложности 440 тыс. тонн угля в год, 90% из которых поставляется на государственные нужды, т.е. закупается муниципальными образованиями для поселковых котельных. Ежегодно, совершенствуя мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, компания следует рыночным курсом и меняет представление о возможностях угольной отрасли на Колыме. Чтобы выйти на рыночные позиции, руководство ЗАО "Колымская угольная компания" предприняло ряд организационных мер. Среди них - списание малопроизводительного, морально устаревшего горного оборудования, оптимизация численности персонала, внедрение вахтового метода работы, сезонной добычи угля, позволившей, с одной стороны, экономить материальные ресурсы в летний период, когда практически отсутствует спрос на уголь, а с другой - предоставлять работникам полноценный отдых в летнее время. Претензии от потребителей - муниципальных образований - к качеству угля больше не поступают, погашены основные долги компании, полностью ликвидирована задолженность по зарплате, структура баланса компании признана акционерами состоятельной.
Но самым важным фактором, позволившим компании значительно повысить эффективность производства, производительность труда и восстановить свою роль угледобывающего предприятия в топливном балансе области, стало приобретение восьми новых карьерных автосамосвалов БелАЗ-4547 грузоподъемностью 47 тонн, двух тяжелых бульдозеров типа Komatsu и двух фронтальных погрузчиков WA 420. Обновление парка более чем на 100 млн руб. было произведено при помощи льготного кредита, предоставленного благодаря активной поддержке председателя совета директоров ЗАО "Колымская угольная компания", генерального директора ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото" Владимира ХРИСТОВА.
Очевидно, что следующий шаг - в максимально короткие сроки отработать вложенные средства. Решение этой задачи, по словам генерального директора ЗАО "Колымская угольная компания" Эдуарда Лосинского, лежит в той же плоскости - необходимо дальнейшее повышение эффективности производства путем освоения новых технологий, неуклонного роста производительности труда, улучшения качественных показателей добываемого угля и расширения рынка сбыта угля. Хотя поиск потребителей - это один из самых сложных для отдаленной территории моментов. Колымская угольная компания участвует в конкурсах на поставку угля только местным предприятиям, поскольку везти его за пределы области экономически нецелесообразно (разве только в соседние регионы Якутии) - автотранспортная составляющая в конечной цене угля занимает огромную долю - около 70%.
Конечно, колымские угольщики не упустят предстоящее увеличение спроса, который начнется с вводом в действие новых мощностей ОАО "Рудник им. Матросова", ЗАО "Серебро Магадана" и др. Цепочка выстраивается так: выше качество угля - больше шансов расширить число потребителей, увеличение объемов производства - снижение себестоимости, а значит, установление конкурентной цены.
Сегодня основной соперник колымского угля - привозной уголь с Кузбасса. Более 300 тыс. тонн для нужд Магаданской ТЭЦ завозится с материка. Даже при больших транспортных издержках его цена оказывается ниже стоимости местных углей. Однако у Колымской угольной компании на этот счет есть свое мнение. Эффективность использования магаданского угля может быть не меньше, а высокая цена компенсируется другими выгодами для территории - дополнительными налогами в бюджет области в сумме до 150 млн руб., занятостью работников основных профессий в угольной отрасли и на предприятиях-смежниках - до 1000 человек. А с учетом коэффициента семейности, коммунальных услуг, услуг социальной сферы и т.д. использование колымского угля на Магаданской ТЭЦ может обеспечить проживание более 5000 человек. Такие попытки в 80-е годы уже предпринимались, но из-за отсутствия большегрузных автомобилей и неподготовленности автомобильных дорог и мостов не были завершены.
В прошлом году Колымская угольная компания перевыполнила годовой план более чем на 10 тыс. тонн, снизив при этом общий объем добычи почти на 12%. Однако снижение объемов добычи здесь воспринимают спокойно, понимая, что отчасти это вызвано улучшением качества угля - сжигать его в топках стали значительно меньше из-за возросшей теплоотдачи и повышения КПД технологического оборудования в котельных. Зольность угля снизилась с 25 - 27% до 10-12%, калорийность возросла с 3100 ккал/кг до 4700.
На месторождениях ЗАО "Колымская угольная компания" - "Аркагалинское", "Кэнское" - запасов угля, причем с хорошими качественными характеристиками, по оценкам специалистов, хватит на ближайшие 100 лет. Поэтому в ЗАО "Колымская угольная компания" уже сегодня присматриваются к другим технологиям использования своего черного золота - углехимии, например.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%