Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 17:50 |
|
|
Тема номера
|
2004 год: что занести в актив
В регионе давно уже обосновывается крупный российский и иностранный капитал. Его интересы и аппетиты у всех на виду. Многолетние усилия территорий региона обратить на себя внимание начинают приносить результат. Но он может и должен быть выше. Нужны определенные сигналы Правительства России - инвестирование Дальнего Востока частным капиталом не только поощряется, но и получит поддержку. Собственно, такое сотрудничество власти и бизнеса на инфраструктурных объектах региона мы уже наблюдаем - ударными темпами строится Бурейская ГЭС, реконструируется железнодорожная магистраль (начало строительства второй очереди совмещенного моста через Амур - важный показатель государственного интереса к региону), "на выходе" сквозной автомобильный проезд Москва-Находка.
Сегодня самое время всем заинтересованным сторонам обсудить перспективы совместного развития Дальневосточного региона. Это и планируется сделать в сентябре в столице Дальневосточного федерального округа Хабаровске. Такое решение было озвучено на координационном совете глав исполнительной власти субъектов Дальнего Востока, который провел на Сахалине полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Константин ПУЛИКОВСКИЙ. По его словам, "если мы хотим более активно проводить работу по привлечению инвестиций на восток России, то мы должны сами собирать на своей территории потенциальных инвесторов".
Губернаторы сформировали организационный комитет, возглавил который глава Хабаровского края Виктор ИШАЕВ. Его коллеги взялись провести "круглые столы" по темам: "Природные ресурсы Дальнего Востока: проекты, схемы освоения", "Рациональное использование лесных ресурсов Дальнего Востока в условиях интеграции России в АТР", "Эффективное использование биоресурсов и рыбных запасов Дальнего Востока", "Горнодобывающая промышленность", "Экология".
Гости форума обсудят вопросы транспортной стратегии России на Дальнем Востоке, повышения эффективности банковской системы и формирования рынка ценных бумаг, взаимодействия территорий, приграничного сотрудничества на Дальнем Востоке, развития туризма и инновационной политики. Среди предлагаемых к рассмотрению вопрос о новых возможностях нефтегазового комплекса и электроэнергетики на востоке России.
Дальний Восток накануне серьезных перемен. А как выглядят социально-экономические реалии сегодня? "ДК" традиционно представляет вашему вниманию некоторые итоги прошедшего года. Они тоже стали предметом обсуждения координационного совета губернаторов.
В последние годы при оценке итогов социально- экономического развития Дальнего Востока стало весьма удобно оперировать одним простым показателем: чтобы в целом понять, каким был год, необязательно сопоставлять темпы экономического роста, долю инвестиций в валовом региональном продукте и прочие макроэкономические индикаторы. Для этого достаточно взять и посмотреть, насколько сократилось население региона.
По данным Росстата РФ, население Дальнего Востока в прошлом году уменьшилось на 39,2 тыс. человек. И этот показатель почти на 7% меньше, чем был в 2003 г. То есть, если абстрагироваться от чисто популистских высказываний о необходимости привлечения в регион новых рабочих рук и трезво оценивать ситуацию, то теоретически вполне можно занести 2004 г. в актив Дальнего Востока - удалось хотя бы преломить тенденцию снижения численности населения. Тем более что этот факт косвенным образом подтверждают те самые макроэкономические индикаторы - достаточно высокие темпы роста в основных секторах экономики: промышленности, строительстве, торговле, транспорте и связи.
Впрочем, давать какие-то обобщающие оценки в данном случае было бы в корне неверно. Уже достаточно давно подмечено, что сегодня Дальний Восток - это скорее географическое, а не экономическое образование, а расположенные на его территории субъекты РФ объединяет только одно - общие проблемы.
Номенклатура этих проблем хорошо известна. Это и неконкурентоспособные, по сравнению с ближайшими соседями, трудовые ресурсы, и высокая энергоемкость производства, умноженная на самые высокие в стране тарифы, и более высокие транспортные издержки, и недостаточно емкий внутренний рынок.
Именно поэтому записать себе в актив минувший год могут лишь те дальневосточные субъекты РФ, которые смогли эффективно бороться с этими проблемами. Речь, прежде всего, идет о Приморском крае, который в минувшем году вместе с Республикой Саха(Якутией) оказался локомотивом экономического роста в ДВФО.
Так, по предварительным оценкам, валовой региональный продукт Приморья в 2004 г. увеличился не менее чем на 6-7%, что выглядит весьма впечатляюще на фоне близких к нему по экономической проблематике Хабаровского края, Магаданской и Камчатской области.
Компоненты успеха Приморского края достаточно просты: весьма успешная политика сдерживания тарифов на электроэнергию, интеграция с северными провинциями Китая и, конечно же, эффективное лоббирование своих интересов на федеральном уровне. Именно все эти достижения помогли Приморью фактически полностью сгладить самую негативную макроэкономическую тенденцию всех последних лет -планомерное укрепление рубля.
Что касается Республики Саха, то ее главный компонент успеха существенно отличается от приморских и куда меньше зависит от чисто политических факторов. Сегодня здесь дает о себе знать высокая инвестиционная активность. И хотя в 2004 г. объем капиталовложений в основные фонды в Республике Саха сократился на 10,6%, можно не сомневаться, что рост производства в регионе продолжится.
В остальных дальневосточных субъектах РФ, за исключением Чукотского АО, живущего по своим особым законам, ситуация не столь радужная. Экспортоориентированная экономика региона, имеющая лишь чисто теоретическое отношение к экспорту углеводородов, сегодня не в силах самостоятельно преодолеть негативный эффект от чрезмерного укрепления рубля.
Все это само собой не могло не повлиять на общие темпы экономического роста на Дальнем Востоке. Так, по словам полпреда Константина Пуликовского, валовой региональный продукт округа в 2004 г. вырос лишь на 3,2%, что не только существенно уступает общероссийским показателям, но и почти в два раза ниже позапрошлогодних темпов роста на Дальнем Востоке.
Если смотреть на экономику региона в отраслевом разрезе, то при общем росте объемов промышленного производства (темп роста 7%), видна крайне неравномерная динамика развития базовых его составляющих. Так, значительное снижение объемов производства в энергетике показали Приморский и Хабаровский края - 93,4% и 95,5% показателей прошлого года соответственно. Такая же картина в топливной отрасли, где Хабаровский край снизил производство на 5,1%, Камчатская область - на 4,7%, Магаданская - на 11,3%.
Зато для Хабаровского края, Республики Саха(Якутия), Амурской области, Чукотского АО успешным был золотодобывающий сезон. Рекорд роста цветной металлургии в прошедшем году поставила Чукотка - 152% к уровню предыдущего года. Но, если учесть, что "планка", от которой росли чукотские золотишники, была не так высока (за годы рыночных реформ добыча золота в округе упала в десятки раз), то 20,2% роста Хабаровского края и 16,8% Республики Саха(Якутия) свидетельствуют о значительном приросте добычи драгметаллов в физическом объеме.
Кстати, эти территории, а также Амурская область (7,8% роста) в последние годы стабильно наращивают золотодобычу и сейчас уже получают отдачу от инвестиций, сделанных раньше. Чего не скажешь о Магаданской области, которой удалось достигнуть лишь 95,3% от уровня добычи предыдущего года. И это несмотря на то, что отрасль была в центре внимания и областных властей, и финансово-промышленных групп, специализирующихся в золотодобыче. Однако здесь не считают ситуацию критической и объясняют ее объективными факторами - заканчивается выработка старых и идет переход на новые золотоносные месторождения. Заметное снижение в отрасли показывают Камчатка (81,2% к уровню предыдущего года) и Корякский АО (82,3%).
Для Хабаровского края критическим стало и падение производства в машиностроении и металлообработке - 76,6% к уровню предыдущего года. Для Амурской области существенными стали потери в лесной и деревообрабатывающей отрасли, где смогли достигнуть всего 87,4% от уровня 2004 г. Кстати, эта в определенной степени фирменная для региона отрасль практически во всех субъектах ДВФО продемонстрировала спад - особенно серьезный в Республике Саха (Якутия) - 10% и Еврейской АО - 10,9%. На этом фоне только Хабаровский край продемонстрировал рост в 4,2%, что, собственно, не стало неожиданностью. Хабаровчане уже несколько лет программно работают с лесной отраслью, добиваясь организации глубокой переработки леса.
Следует обратить внимание и на тенденции, сложившиеся в еще одной традиционной дальневосточной отрасли - рыбной. В 2004 г. здесь действовали новые "правила игры". Уйдя от аукционного распределения квот, рыбаки должны были бы продемонстрировать стабильность в работе. Однако самые "рыбные" территории показали по итогам снижение производства рыбопродукции - так, Камчатская область взяла всего 94,3%, Корякская АО -75,7%, Сахалинская - 88,1% от объема предыдущего года. И причина здесь не только в объективной природной составляющей, работали ведь в одном бассейне с приморцами, хабаровчанами и магаданцами. Последние кстати, показали рекорд - увеличив производство в рыбной отрасли на 25,9%.
Р.S. И в заключение обзора стоит обратить внимание еще на одну не менее важную, чем снижение темпов убыли населения в ДВФО тенденцию. В течение прошлого года в Дальневосточном регионе значительно сократилось количество убыточных предприятий, а общая полученная прибыль выросла более чем на 60%.
Материал подготовлен по данным комитетов статистики краев и областей ДВФО
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%