Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Воскресенье| 24 Ноября, 12:07 |
|
|
Тема номера
|
Портовики выполнили нацпроект по... образованию
- Просто в один прекрасный день поймал себя на мысли, что сам порт отремонтирован, управление порта в порядок приведено, но боже мой, в каком ужасном виде наша школа! - признается президент АО "ВМТП" Михаил РОБКАНОВ. - Получается, мы, родители, себе условия создаем: нам приятно работать в современном офисе, мы пижоним перед партнерами, тратим деньги на компьютеризацию управленческого процесса, на собственную охрану, а наши дети без риска для жизни в школьный туалет зайти не могут.
Вот с туалета все и началось. И не надо хихикать: в него - в школьный - однажды попал президент порта, склонный считать, что отчасти бытовая культура начинается с чистого туалета и туалетной бумаги в нем. А ее там не оказалось... Тогда порт ввязался в ремонт туалета. Ну, как при этом было не заменить трубы?
Потом городская администрация подарила школе компьютерный класс, а как его поставишь в неприспособленный кабинет... И пошло - поехало. Портовики попросили сотрудников кафедры педагогики Дальневосточного университета описать, не ограничивая фантазию, какой должна быть лучшая школа. Вот по этому фантастическому плану и действовали.
В Приморье немало примеров, когда бизнес помогает интернатам, домам престарелых, да и властям в организации, а чаще в финансировании разных мероприятий, но столь масштабной помощи, да еще такой тихой на фоне пиара каждого телодвижения политика или какого-нибудь, так сказать, бизнесмена, не найти. О столь ярком примере забытого уже шефства портовиков над школой не знают даже местные журналисты, об этом почему-то ни разу публично не обмолвились чиновники народного образования. И ведь можно было шефам ограничиться простым перечислением средств, учителя и так были бы благодарны. Хотя, если предприниматель захочет оказать помощь какой-то определенной школе, он не сможет этого сделать - у школ нет своих счетов в банках, все средства поступят на счета районного или городского управления образования. А людей, зарабатывающих деньги, такая неконкретная помощь и невозможность проконтролировать траты, похоже, не устраивают.
Михаилу Робканову, безусловно, нравится этот его "школьный проект", очередное милое сердцу детище. Рассказывая, он ни разу не произнес ничего пафосно-патриотичного, но, чувствовалось, горд тем, что уже сделал: "Я считаю неправильным, что внук бывшего президента страны учился в Англии. Это, может быть, престижно учить детей за границей, но, учась там, они перестают быть россиянами. А я хочу, чтобы маленький человек чувствовал, что и дома его окружает все самое лучшее. А осознает он это, и проявится в нем заложенная культура позже".
Облупленная бетонная лестница при входе в школу уже давно в прошлом. Теперь здесь крыльцо из мрамора, а рядом пара аккуратненьких елочек. На входе кроме традиционного охранника - не абы дядя какой, а из службы охраны порта - электронная пропускная система. Пока она не действует, но скоро всех учащихся обеспечат индивидуальными магнитными картами. Школа полностью оборудована пожарной сигнализацией и прочими системами оповещения об опасности. И все заведено на пульт охраны порта - он рядом, ближе любой пожарной части.
Для каждого класса отдельная раздевалка, а для каждого ученика отдельный шкафчик. Раньше такого не было. А вместо раздевалки был затопленный водой подвал. Сейчас огромное зеркало на выходе из новой раздевалки - не только элемент интерьера. Педагоги говорят, привычка видеть себя в нем ежедневно воспитывает дисциплину внешнего вида: глянул - запомнил образ и весь день его держи. К слову, в школе введена форма - вязаные жилетки с эмблемой порта, обозначением школы и цветами российского триколора.
Несколько лет назад плохо оштукатуренные школьные стены блестели масляной краской неопределенного цвета, теперь интерьер каждого класса и школьных коридоров - индивидуальный дизайнерский проект. На полу, когда-то деревянном, - плиты из искусственного камня или керамические плитки, выложенные узором: для малышей повеселее, для старшеклассников - построже.
Раньше, по словам директора и выпускницы этой же школы Ларисы КУДРЯШЕВОЙ, на стенах по слоям краски можно было сосчитать, сколько раз в здании делали ремонт. Сейчас же - окрашенные текстурные обои. В туалетных комнатах можно не только вымыть руки, но и душ принять. Дизайнерское решение учительской, модная офисная мебель, компьютеризированная библиотека и современное книгохранилище вполне могут поспорить по своему оформительскому решению с офисами высоких государственных чиновников.
Раз хорошо отремонтированный класс уже не требует ежегодного ремонта. Следовательно исчезли ежегодные поборы с родителей. Стеклопакеты, подоконники "под мрамор", новые двери в каждый кабинет, жалюзи вместо пыльных текстильных штор, есть даже рольставни, в классах и в школьных коридорах - плоские телевизоры, смонтирована мультимедийная система, есть пресс-центр с телестудией и видеокамерой и регулярная газета "Школьная панорама". Ее, к слову, есть на чем тиражировать - ксероксы здесь давно не диво...
И нигде ни одного неприличного слова ни на стене, ни на парте! Да и приличных тоже нет. Но разве может вырасти ребенок, не нацарапав где-нибудь хотя бы "Маша + Петя"? А школа не элитная какая-нибудь - самая обыкновенная, куда берут всех детей подряд из микрорайона.
- Пакостить хочется там, где грязно, - говорит Лариса Кудряшева. - А когда дети видят вокруг себя порядок и красоту, у них на всякого рода надписи просто не поднимается рука.
Владивостокский морской торговый порт сделал то, что мог: он дал средней школе такую материальную базу, о какой только мечтают педагоги. Но это не самоцель. База позволила педагогам применять инновационные системы в преподавании, о которых российское учительство чаще слышит, но мало где видит на практике.
Теперь в школе №6 при изучении иностранных языков класс делят не пополам, как обычно, а на три группы, все потому, что есть возможности - три кабинета, разделенные мобильными перегородками (про то, что в каждом в распоряжении учителя компьютер, видеопроектор, экран, мы уже писали). В каждой группе по 8-10 учеников, преподаватель имеет возможность спросить на уроке каждого и по несколько раз - уже не помечтаешь, томно глядя в окно. А при необходимости перегородки раздвигаются - и единый класс занимается вместе.
Лингафонный кабинет тоже на зависть коллегам. Здесь нет кассетных магнитофонов - изучение иностранного языка совершенствуется благодаря обучающим компьютерным дискам.
Школьные классы здесь не похожи друг на друга. Видно, что задача была такая: дизайн кабинетов не должен повторяться. Это важно для старшеклассников, которые занимаются по кабинетной системе. Парты, точнее будет сказать, офисные столы здесь часто стоят полукругом или напротив друг друга. Психологи говорят, так комфортней - видеть глаза, а не затылок товарища. А вот у малышей парты нового поколения: они "растут" вместе с учениками. И видно, как в классе у двух-трех парт уровень поднят - значит их хозяева уже по росту выше сверстников.
Что испытывает попугай Рома - хозяин кабинета рисования, когда с ним хором здоровается малышня? Так их научила учитель рисования Наталья Львовна КАНТЫШВА. Наверное, Рома должен вздрагивать от многочисленного внимания. Но, похоже, он привык. В отличие от учащихся, Рома на перемене сидит в клетке, зато ему единственному разрешено летать по классу во время урока. Дети рисуют, а он вышагивает по мольбертам и садится на головы юным художникам. Мольберты - тоже гордость школы, таких нет даже в художественном училище. И опять же ни один не поцарапан...
Кстати, Рома не единственный представитель животного мира, кто "учится" в средней школе №6, в соседнем кабинете живет его друг Кеша, в других - хомячки и рыбки.
По всем законам современных технологий - кондиционирование, вентиляция, умывальники - в школе устроен компьютерный класс. Здесь основы информатики познают учащиеся со 2-го по 11-й классы, а вечерами сами портовики и иногда слушатели Института повышения квалификации учителей.
А еще есть где порезвиться на переменах - игровая комната переполнена в перерывах между уроками. Здесь - маты, канаты и шведская стенка. Их вполне хватает, чтобы выплеснуть малышне накопившуюся за урок двигательную энергию.
Авторы модных нынче национальных проектов надеются на структурные изменения в образовании. Спорно, можно ли этого достичь на те небольшие финансовые средства, что государство выделило. Но в этом смысле морской торговый порт выполнил нацпроект по образованию, сам того не ведая. В его подшефной школе на сто процентов решена проблема информатизации образовательного процесса, налажены инновационные контакты с вузами - школа, проанализировав профессиональные предпочтения выпускников, работает с Владивостокским университетом экономики и сервиса (ВГУЭС) и Тихоокеанским государственным экономическим университетом (ТГЭУ).
- Я понимаю, что такой школы точно нет на Дальнем Востоке, - говорит директор Лариса Кудряшева. - Мы, наверное, можем поспорить по техническому оснащению со школами в европейской части страны. Но мне бы хотелось, чтобы наши ученики чаще побеждали на предметных олимпиадах и чтобы мы гордились не только отличным дизайном классов, но и большими успехами в учебе.
Есть к чему стремиться и шефам - Владивостокскому морскому торговому порту. Четырех миллионов долларов хватило на многое. Но в планах еще и ремонт крыши, (она, увы, протекает до сих пор), строительство над двухэтажным зданием школы мансарды, в которой разместятся конференц-зал, зимний сад и планетарий.
К тому же президент ВМТП Робканов настаивает: школа должна работать в одну смену, время во второй половине дня должно быть отдано углубленному изучению предметов. Для этого порт, мэрия и директор школы заключили тройственный договор. Работа учебного заведения в таком режиме - дело недалекого будущего.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%