Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Воскресенье| 24 Ноября, 10:12 |
|
|
Тема номера
|
Немецкая "империя" на краю России
В 1865 году во Владивосток перебрался и Кунст, став компаньоном Альберса. Так родилась торговая компания, которой суждено было стать одной из самых крупных на Дальнем Востоке, причем не только российском. Происхождение первоначального капитала осталось тайной, но уже в 1866 году фирма обзавелась филиалом в Посьете. Тогда же во Владивостоке был построен первый собственный дом "Кунста и Альберса" - деревянный, одноэтажный, общей площадью около 350 квадратных метров. Участок ему выделили на Береговой улице у спуска к морю. Несколько позже там же появились три склада, сад, каретный сарай. Этот комплекс служил фирме вплоть до 1903 года, когда на его месте было выстроено новое здание с жилыми комнатами и столовой для служащих.
В 1874 году Густав Альберс, приехав в Гамбург, нанял на должность бухгалтера 20-летнего Адольфа ДАТТАНА. Его путешествие морем на пароходе "Сатурнус" заняло более 6 месяцев. Тогда же во Владивосток были привезены первые европейские товары для "Кунста и Альберса". Летом 1875 года Даттан начал трудиться во Владивостоке на благо фирмы. В этом же году Густав Альберс вернулся из Германии с молодой женой Элизой, а Густав Кунст, наоборот, укатил в Гамбург, стосковавшись по цивилизованной жизни. Через три года он ненадолго вернулся во Владивосток, совершив при этом кругосветное путешествие и заимев деловые связи в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиднее, Нагасаки, Гонконге, Сингапуре и Лондоне. Но осенью 1882 года Кунст уже навсегда покинул Россию.
В 1880 году уехал в Гамбург и Густав Альберс - вместе с семьей. К этому времени у него уже было три сына, родившихся во Владивостоке, - Вильгельм (1875), Альфред (1877) и Густав (1879). В том же году Альберсом был основан филиал "Кунст и Альберс. Гамбург", а Кунстом в Гонконге куплено первое собственное судно фирмы, бриг "Татар". 46-летний Кунст нашел прелесть в путешествиях - он поочередно жил то в Германии, то на Гавайях и островах Самоа, до конца жизни оставаясь холостым и бездетным. Альберс по-прежнему пребывал в Европе, закупая там товары для Владивостока. Тогда-то и взял дела компании в свои руки Адольф Даттан, за семь лет проделавший путь от рядового бухгалтера до управляющего фирмой.
Это был на редкость педантичный человек и старательный работник. О первых годах его жизни во Владивостоке рассказывали так: "Он сматывал всякую бечевку и выпрямлял каждый вытащенный из ящиков гвоздь". Даттан освоил русский язык, изучил местные обычаи и особенности ведения бизнеса в России. Вот впечатления очевидца: "По крайней мере, на нас, немцев, производит неприятное впечатление, когда двое здоровых бородатых мужчин бросаются друг другу на шею и целуются; поэтому меня так восхищал г-н Даттан, перенявший все русские обычаи, я бы так никогда не смог. Конечно, выручка для коммерсанта очень важна, но ни за какие деньги я не согласился бы поцеловать адмирала или генерала в пропахшие сигарным дымом губы, даже ради важнейшего контракта".
С 1911 года "раскрученной" фирмой во Владивостоке наконец-то начинает руководить 33-летний Альфред Альберс, продолжатель дела отца. Но во многом успешность ведения бизнеса зависела от Адольфа Даттана: именно его знание местных условий, его нужные знакомства и деловая хватка позволяли торговому дому "Кунст и Альберс" процветать. Карьера Даттана складывалась более чем успешно. В 1886 году он принимает русское подданство, тогда же женится в Германии и тут же возвращается в Россию. Через год его назначают консулом Германии во Владивостоке. С 1904 года Даттан - уже совладелец фирмы с 50-процентным участием в бизнесе. Он получил титул статского советника, а в 1913 году он сам, его жена и семеро детей были возведены в потомственное российское дворянство.
В это время фирма решила возвести во Владивостоке универсальный магазин нового типа. Такого еще не существовало не только в России, но и в самой Германии - лишь в Париже, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке были подобные дворцы, где можно было купить буквально все, от булавки до шубы, от бутылки пива до сенокосилки. Для подобной торговли, конечно, требовалось подходящее здание. Его постройка стала главной задачей "Кунста и Альберса". Дело осложнялось тем, что буквально все стройматериалы пришлось заказывать в Европе и везти морем через полмира. Так, на паруснике "Ганс" из Гамбурга были доставлены во Владивосток 124 стальные балки общим весом в 55 тонн, 25 тонн цветных плиток для пола, 2000 листов кровельного железа, цемент. Привозили даже печи и кованые двери, кирпич и кафель.
Проектом предусматривалось двухэтажное строение на главной улице Владивостока - Светланской. Парадные двери были украшены четырьмя колоннами и башенкой, отдельный боковой вход вел с Суйфунской улицы (сейчас Уборевича) в отдел спиртных напитков. Работы велись в 1882-83 годах, а 1 апреля 1884 года роскошное здание "целиком из камня и железа" приняло первых покупателей. В нем было 18 отделов: мужское и женское готовое платье, товары для путешественников и оптика, охотничье оружие, парфюмерия, галантерея для мужчин и женщин, ювелирные изделия, ткани и белье, аптекарские и колониальные товары, вина, мебель, стекло и фарфор, меха и кожаные изделия. Кроме парового отопления, телефонов, лифта и прочих изысков здание впервые в Сибири и на Дальнем Востоке получило собственное электрическое освещение.
После завершения престижной новостройки Кунст и Альберс решили заняться и другими сферами бизнеса, впрочем, близкими к торговле. Фирма стала представителем во Владивостоке Русского торгово-пароходного общества, а затем и японской компании "Мицубиси Кайша". Вскоре монстр мирового морского страхования - знаменитый лондонский "Ллойд" - поручил "Кунсту и Альберсу" представлять во Владивостоке его интересы. Потом примеру британцев последовал "Гамбургский союз страховщиков". Следуя известному рецепту "не хранить все яйца в одной корзине", компания основала свое пароходство, открыла банкирскую контору, завела винокуренный завод. Но самое главное - началась территориальная экспансия "Кунста и Альберса".
В 1887 году открылись филиалы в Адими и Славянке, в 1888 - в Барабаше и Никольск-Уссурийске, в 1889 - в Благовещенске, в 1890 - в Анучино, в 1891 - в Новокиевске и Раздольном... Торговая империя ширилась: 1893 год - Иман и Николаевск, 1894 - Сретенск и Хабаровск, 1898 - Харбин и Порт-Артур. Перечисление не имеет особого смысла, поскольку оно сводится к географии: в начале XX века магазины торгового дома "Кунст и Альберс" были в каждом крупном населенном пункте Дальнего Востока России, а также в Китае и Японии, в США и Западной Европе. К 1914 году фирма имела 33 филиала. По цифре валового оборота - 16 миллионов рублей в год - она опередила все другие компании региона. Конечно, были конкуренты, и среди них главный - фирма "Чурин и Ко".
Вполне современный уровень деловых отношений внутри компании можно понять на примере контракта, который Даттан заключал с приказчиками. Так, согласно первому пункту служащий "должен быть хорошо знаком с торговлей и быть хорошим продавцом, умеющим расположить к себе покупателей". Свои обязанности он "должен исполнять с готовностью и добросовестно, усердно заботиться об интересах Т.Д. как во время занятия, так и на стороне". Ему оплачивался проезд к месту службы, за работу он получал жалованье, стол и квартиру. "Контрактник" обязывался "в течение всей службы отнюдь не заниматься посторонними делами, какое бы они название не носили, а всю деятельность сосредоточивать исключительно только на интересах "Кунст и Альберс", "поддерживать доброе имя фирмы" и "соблюдать торговую тайну".
Приказчик должен был "во всех отношениях оправдать занимаемое им место". Если же "поведение приказчика при исполнении служебных обязанностей, а также и в частной жизни, по мнению Т.Д., будет заслуживать порицания", то он мог быть уволен (как в том случае, если у него "окажутся пороки, которые сделают его неспособным к отнесению своих обязанностей"). В обоих случаях уволенный обязан был возвратить сумму, израсходованную на его проезд. Обратный проезд (после окончания срока контракта) фирма на себя не брала. Через пять лет, "если деятельность будет добросовестна и заслуживать полного одобрения", служащему выдавалось 200 рублей - этого вполне хватало на любой обратный проезд. Зато в случае досрочного оставления службы приказчик обязывался выплатить 500 рублей неустойки.
В 1903 году на месте старого дома 1866 года постройки, напротив универмага, появилось двухэтажное "жилое и представительское" здание. Оно включало столовую, где помещалось 150 человек основного персонала фирмы. Сам управляющий с женой обычно питался вместе со своими служащими. Холостые служащие могли завтракать, обедать и ужинать, напитки также шли за счет фирмы. За обедом обычно подавали красное вино и пиво, к ужину - пиво и водку (по желанию). На первом этаже были гостиные, бальный зал, биллиардная и библиотека, на втором - комнаты для приезжих и квартира Даттана. Этот "дом Даттана" и сейчас не потерял своей внешней прелести.
Со временем во Владивостоке возник целый комплекс зданий "Кунста и Альберса". Пострадавший от пожара во время событий 1905 года универмаг надстроили, и он стал краше прежнего. Стоящий напротив "дом Даттана" почти не уступал ему в торжественности. Рядом с электростанцией появилось клубное здание с кегельбаном, где размещался "Гезанг феррейн" - немецкий певческий союз. Немного дальше по Светланской были выстроены деревянные жилые дома, получившие собственные названия: "Кругозор", "Сибирь" и "Карлсруэ". Один из этих домов позже снесли, причем в стене обнаружился клад золотых монет, а два других, несмотря на уникальность внешнего облика, сейчас почти не видны из-за "новодела".
Фирма имела свою баню и бассейн, яхты и катера для морских прогулок. Часто устраивались выезды на пикники и на охоту. Надо отметить, что в некотором смысле торговый дом был "домом в себе": именно немцы были основным управляющим персоналом, и развлечения у них были налажены на германский лад, и все внутренние отношения были как бы европейскими. Возможно, именно эта подчеркнутая "нерусскость" вызывала нередкие критические выпады местной прессы по поводу "Кунста и Альберса". Хотя, по большому счету, надо быть благодарным гамбургским негоциантам, сумевшим на краю земли, в непредсказуемых условиях, в жесткой конкурентной борьбе создать эталонную торговую фирму.
Торговый дом "Кунст и Альберс" остался в истории не только прекрасными зданиями во всех крупных городах Дальнего Востока. Адольф Даттан был щедрым меценатом по части просвещения (в частности, почетным попечителем Восточного института). Сколько благотворительных вечеров и спектаклей в пользу бедных, детских елок и экскурсий было проведено на средства немецких предпринимателей - просто невозможно перечислить! Даттан выделял деньги на постройку музея Общества изучения Амурского края и Народного дома, учреждал стипендии для малоимущих студентов Коммерческого училища и Восточного института, передал свой участок земли под строительство гимназии (ныне гимназия № 1).
Обычно считается, что торговый дом "Кунст и Альберс" был разрушен советской властью. Да, он прекратила свое существование при Советах, но вовсе не смена власти стала тому причиной. Закат этой торговой империи начался в 1914 году, с открытием военных действий между Россией и Германией. Немецкий торговый дом, управлявшийся немцами, сразу же привлек к себе внимание "патриотов". Но это уже совсем другая история...
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%