Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:32 |
|
|
Тема номера
|
На задворках реформы
Реформирование системы пенсионного обеспечения, призванное решить две проблемы - обеспечить будущее пенсионеров, которых с каждым годом становится все больше, и заставить "длинные" пенсионные капиталы работать на благополучие российской экономики, - продолжается уже четыре года. Ее достижениями в 2005 г. можно считать относительный порядок, наведенный в пенсионном законодательстве, и прекращение практики перекраивания реформы. В то же время последние пенсионные "выборы" в очередной раз подтвердили, что население либо не желает участвовать в ней, либо до сих пор не понимает сути предложенных реформаторами изменений.
В это легко поверить. Как показывает практика, далеко не каждый 25-летний гражданин (а именно на эту возрастную категорию рассчитана реформа) знает, что отныне пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Что базовая часть у всех одинакова и финансируется из госбюджета, а страховую и накопительную формируют отчисления из заработной платы работника. Что раз в год накопительную часть для приумножения можно передавать в доверительное управление одной из частных управляющих компаний (УК), одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или государственной управляющей компании, в качестве которой выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). По мысли реформаторов, накопительная часть должна воплощать в реальность грезы о сытой старости. А граждане, рожденные до 1967 года, получат пенсию, состоящую только из двух частей: базовой и страховой.
Беда в том, что до сих пор не реализована общефедеральная информационная кампания, которая призвана по закону сопровождать пенсионную реформу. Стоит, вообще, усомниться в ее наличии... Люди, чья будущая пенсия поставлена на карту, четвертый год остаются в неведении относительно участников нового пенсионного рынка и механизмов работы новой системы. Да и откуда им знать, если государственные миллионы, выделенные на информационную кампанию еще в 2003 г., успешно сэкономлены. Надежды на то, что население узнает о тонкостях реформы благодаря активной саморекламе управляющих компаний или негосударственных фондов, не оправдались. Компании и фонды вполне обоснованно отказываются выполнять чужие функции, а идея получить пенсионные накопления граждан их, похоже, не очень-то привлекает...
Просто поразительно, как при таком положении дел страна может достичь тех благородных целей, ради которых реформа затевалась?
Итоги пенсионных выборов прошлого года показали, что число активных дальневосточников растет. Однако по количеству заявлений Дальневосточный федеральный округ в 2005 г., как и двумя годами раньше, с солидным разрывом остается на последнем месте среди остальных округов России. Этому есть объективные причины. Негосударственные фонды и управляющие компании, и без того не вполне понятные, остаются для нас далекими не только в информационном, но и в физическом смысле. Основная масса УК и НПФ, участвующих в реформе - "центральные". У большинства на Дальнем Востоке нет даже филиалов, не говоря о том, что в ряде регионов никаких представительств нет вообще. Такова ситуация, например, в Магаданской области.
"Заинтересованность населения в пенсионной реформе в отношении инвестирования средств пенсионных накоплений в целом мы оцениваем как слабую. При этом у людей небезразличных преобладает индивидуальный подход к формированию будущей пенсии. В органы ПФР обращаются только те застрахованные лица, которые хотят сделать осознанный выбор управляющей компании или НПФ. Как правило, это люди среднего поколения, разбирающиеся в финансовых вопросах, имеющие постоянную работу и доход выше среднего", - отметила Татьяна МАЛЮТИНА, управляющая Отделением ПФР по Магаданской области.
По результатам 2005 г. в самом густонаселенном регионе ДВФО (по итогам Всероссийской переписи 2002 г.) - Приморском крае - из почти 100 действующих в России негосударственных фондов работают только три: филиал фонда "Благосостояние", филиал фонда Электроэнергетики и Приморский фонд "Порт-Гарант". Из 55 управляющих компаний во Владивостоке представлена лишь одна - филиал "КИТ Финанс". По сути, в крае получить "живую" информацию можно только у этих представителей рынка и в отделениях ПФР. По результатам последних "выборов" край находится на третьем месте по количеству заявлений, поданных в округе, - 6943 чел. На втором месте Хабаровский край, здесь выбор, кому доверить часть своих пенсионных денег, сделали 8053 человек.
Самыми активными участниками реформы стали жители Республики Саха (Якутия). Может, оттого, что в списке НПФ, осуществляющих в республике обязательное пенсионное страхование, числятся два местных негосударственных фонда - "Эрэл" и "Алмазная осень". Вероятно, они в большей степени и поделили 14938 заявлений, которые жители республики подали в пользу НПФ. Одновременно в УК свои пенсионные средства перевели лишь 18 человек.
По данным Пенсионного фонда России, в 2005 г. из 33,319 тыс. человек, так или иначе сделавших самостоятельный выбор, 4,2 тыс. доверили накопление пенсии управляющим компаниям, и 29,12 тыс. перевели пенсионные накопления в негосударственные фонды. Если сравнить эти данные с результатами 2004 г., окажется, что активность дальневосточников выросла практически в 10 раз. Правда, эти цифры можно рассматривать не только как демонстрацию интереса граждан к реформе. Создается впечатление, что люди уводят накопления из Пенсионного фонда России, не доверяя тем самым ни государственному фонду, ни управляющим компаниям. Закон гласит, что накопительная часть пенсии, доверенная управляющей компании, остается в ПФР, и именно ПФР потом назначает пенсию. Если передать деньги негосударственному фонду, то пенсию формирует, назначает и выплачивает этот фонд.
У относительного успеха "выборной" кампании 2005 г. есть свой нехитрый секрет: впервые теоретические сроки приема заявлений совпали с фактическими, и кампания продолжалась три месяца: с 1 октября до 31 декабря. Это хорошо. Но недостаточно...
Фактический результат выбора будущих пенсионеров можно сравнить с голосованием "против всех", когда преобладающее большинство выборщиков в очередной раз промолчали, тем самым выразив свое недоверие пенсионным преобразованиям. В итоге 99% пенсионных денег достались Внешэкономбанку (ВЭБ), и только 1% - управляющим компаниям и фондам. Цифры несопоставимые.
Впрочем, эта тенденция характерна для всей России. На пятом году реализации пенсионной реформы "молчунов" оказалось порядка 97%! Они "озолотили" государственного управляющего - ВЭБ - деньгами до такой степени, что он рискует просто захлебнуться в этом богатстве. Напомним, что основной инвестиционный актив ВЭБа - далеко не самые доходные государственные ценные бумаги.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%