Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:00 |
|
|
Тема номера
|
Энергичный подход
В ходе этого мероприятия о реформировании электроэнергетики рассказали не только председатель правления РАО Анатолий ЧУБАЙС, но и остальные топ-менеджеры компании, в том числе экс-глава ельцинской администрации Александр ВОЛОШИН (ныне председатель совета директоров "империи Чубайса"), бывший полпред президента в Сибири Леонид ДРАЧЕВСКИЙ, член кабинета эпохи Ельцина Яков УРИНСОН и другие.
- Базовый принцип реформы предельно прост, - рассказывает Анатолий Чубайс. - В энергетике есть сети и генерация. Сети - это очевидный монопольный сегмент, генерация, то есть производство энергии, - очевидный конкурентный. Генерирующие объекты могут и должны конкурировать между собой, в то время как сети всегда останутся государственно регулируемыми. Отсюда вытекает целевая задача реформирования - в том виде, как она изложена в законе, подписанном президентом ПУТИНЫМ: "Генерация частная, сети государственные".
В соответствии с этой логикой все региональные АО-энерго, входящие в РАО "ЕЭС России", будут разделены каждая на несколько компаний по виду деятельности (производство энергии, обслуживание сетей и сбыт). Генерирующие мощности будут отданы в частные руки и станут главными игроками на создающемся энергетическом рынке - Чубайс сотоварищи считают, что только таким образом, через свободную конкуренцию, можно будет значительно снизить издержки и, как следствие, энерготарифы. В новой схеме предусмотрены генерирующие компании двух типов: оптовые (наиболее мощные) и территориальные. Как раз сейчас создается семь оптовых компаний (шесть на базе тепловых электростанций, седьмая соберет под себя водные) и 14 территориальных. Итогом этого процесса станут расчленение и ликвидация самого РАО "ЕЭС России", которое перестанет существовать уже в середине 2007 года. Что касается сетей, то все они уйдут под крыло к Федеральной сетевой компании, ныне существующей в рамках РАО, и будут содержаться государством, так как, в отличие от генераций, по определению не готовы к правилам рыночного существования.
- Реформирование энергетики - не российское изобретение. Сегодня абсолютное большинство стран мира проходят принципиальную модель реформирования, находясь на разных ее стадиях, - заявил Анатолий Чубайс. - Энергетика во всех индустриальных странах мира начиная с 1990-х годов стала последней отраслью, в которой проводится глубокая модернизация. Вот, например, Казахстан далеко опередил нас. Создал, очевидно, самый либерализованный рынок с жесткой конкуренцией между поставщиками и резко снизившейся ценой генерации. Практически в этом же направлении идут Бразилия, Украина, Италия, США и Китай, недавно отделивший сети от генерации и создавший конкурирующие генерирующие компании буквально в прошлом году. А мы подотстали. Но теперь уже можно с уверенностью сказать: реформа электроэнергетики в России тоже вступает в завершающую стадию.
Изложенная выше концепция реформы - лишь так называемый базовый вариант. Территории России и региональные энергосистемы настолько различаются между собой, что спроецировать единый сценарий на всю страну просто не получится. Еще в июне прошлого года совет директоров РАО решил при реформировании "предусмотреть использование вариантов, отличных от базового". Список энергосистем, требующих индивидуального подхода, открывает именно Дальний Восток.
Энергетику ДВФО можно разделить на условный юг и все остальное. Фактически налицо единая энергосистема, сформированная мощностями Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и юга Республики Саха (Якутия) (Нерюнгри). В РАО предлагают сохранить сложившееся положение и скорректировать под него формальную сторону дела. "Юг Дальнего Востока будет реформирован в единой логике, - рассказывает Чубайс. - Появится холдинг, "дочками" которого станут профилированные бизнес-единицы (генерации, сети и сбытовые компании). Другими словами, схема, имеющаяся сегодня в каждом из АО-энерго, будет спроецирована теперь уже на межрегиональном уровне". Единая энергетическая компания Дальнего Востока на базе ОАО "Амурэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и южного энергоузла ОАО "Якутскэнерго" будет создана в 2005-2006 гг.
Предполагается, что такой ход позитивно повлияет на капитализацию компании, позволит централизовать управленческие функции и финансовые ресурсы, а с другой стороны, разделить в рамках единой структуры виды деятельности. По графику проект реформирования энергосистем юга Дальнего Востока уже в июне текущего года будет утвержден на заседании совета директоров РАО "ЕЭС России".
Если с остальными энергосистемами все более или менее ясно, то определенные сомнения вызывала судьба расположенного в Приморском крае (наряду с "Дальэнерго") Лучегорского топливно-энергетического комплекса, состоящего из угольных разрезов и Приморской ГРЭС. Дело в том, что руководством Дальневосточной энергетической управляющей компании ЗАО "ЛуТЭК" рассматривается как проект скорее социальный, нежели экономический. Лучегорцам удалось устранить зависимость от дальнепривозных углей, однако местное топливо все же обладает сравнительно невысокой калорийностью. В связи с этим опасения по поводу выживания "ЛуТЭКа" в новых рыночных условиях выглядят довольно обоснованными. Тем не менее Анатолий Чубайс исполнен оптимизма:
- "ЛуТЭК" войдет в дальневосточный комплекс, по крайней мере, Приморская ГРЭС - точно. Динамикой "ЛуТЭКа" мы удовлетворены, там удалось значительно снизить долю дальнепривозных углей, думаю, что ЗАО впишется в новую систему нормально.
Председатель правления РАО "ЕЭС России" дал высокую оценку руководству Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК): "Эффективная команда Виктора МЯСНИКА решила проблему антикризисного менеджмента. Четыре года назад на Камчатке была абсолютная энергетическая катастрофа, тогда как теперь у области появился реальный шанс стать энергетической столицей региона - как ни парадоксально, именно за счет высоких энерготарифов". С учетом комплиментарности этого суждения можно предположить, что при формировании единой энергосистемы Дальнего Востока будет задействован кадровый ресурс ДВЭУКа, однако пока Анатолий Чубайс предпочитает оставлять этот вопрос без комментариев.
Совершенно иной подход будет применен к энергосистемам так называемых северов Дальнего Востока. Член правления РАО Александр ЧИКУНОВ говорит, что время "Ч" здесь еще не подошло, однако принципиальные моменты известны уже сегодня. Грустная истина заключается в том, что север Дальнего Востока к рынку не готов. А потому "Камчатскэнерго", "Колымаэнерго", "Магаданэнерго" (включая дочернее "Чукотэнерго"), "Сахалинэнерго" и "Якутскэнерго", которые называют не иначе как "изолированные энергосистемы с ограниченной конкуренцией" (их главная функция - социальная), в значительной степени останутся под крылом государства. Во внесенном в правительство плане говорится: "В технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, в которых невозможно развитие конкуренции по технологическим причинам, допускается осуществление всех видов деятельности в электроэнергетике одним юридическим лицом, и в отношении данной сферы электроэнергетики следует применять государственное регулирование". Здесь приоритетами выступают не экономическая эффективность, а обеспечение надежности энергоснабжения, предотвращение необоснованного роста тарифов и создание условий, как ни прожектерски это звучит сегодня, для привлечения инвестиций.
Проект реформирования энергетики дальневосточных северов должен быть утвержден советом директоров РАО в третьем квартале 2005 года. Заметим, что здесь невозможно принять какое-то одно универсальное решение. Для каждой из изолированных дальневосточных энергосистем потребуется индивидуальный подход с учетом имеющихся технологических особенностей.
- Российский рынок электроэнергии - один из крупнейших в мире, у него хорошие темпы роста, - считает Анатолий Чубайс. - При такой динамике мы со временем, вполне вероятно, выйдем на третье место в мире, обойдя Японию (первое и второе место занимают соответственно США и Китай - О. М.)". Кроме финансовых показателей, председатель правления РАО указывает на "живые объекты", введенные в строй в последнее время. На Дальнем Востоке это третий энергоблок Бурейской ГЭС (Амурская область), запущенный в 2004 году. К концу нынешнего года предполагается запустить и четвертый. Есть мнение, что в этом регионе столь мощная электростанция вообще не нужна: нет спроса. Однако Анатолий Чубайс считает, что в таком случае спрос надо создавать. По его мнению, следует вводить в строй пятый и шестой блоки с расчетом на будущий экспорт электроэнергии в Китай.
Экспансионистские намерения РАО выходят далеко за пределы РФ. "В Грузии мы в жестокой драке с американцами отобрали генерирующие мощности, - говорит Чубайс. - В Армении мы сегодня управляем более чем 85% генераций. Недавно приобретен контрольный пакет Молдавской ГРЭС. Важнейший для нас новый прорыв - Таджикистан. Там по поручению президента Путина мы взялись за первый масштабный зарубежный инвестиционный российский проект - строительство Сангтудинской ГЭС-1. Мы завершаем тяжелую сделку в Казахстане - приобретаем в счет долгов Экибастузскую ГРЭС-2, станцию очень важную для Омской области, да и для всей Южной Сибири". В некотором смысле это восстановление СССР. Во всяком случае, советского энергетического контура.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%