Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:15 |
|
|
Тема номера
|
Банкам надо поторопиться
Работать с китайскими банками, по мнению представителей российского банковского сообщества, непросто. И причины здесь лежат по обе стороны границы. Российско-китайские межбанковские отношения оказались серьезно подорваны финансовым кризисом 1998 года. Со временем это доверие стало налаживаться, но оно все еще находится не на должном уровне. По-прежнему основная часть дивидендов с обслуживания нараставшего двустороннего товарооборота между Россией и Китаем достается не российским и тем более не дальневосточным банкам. Большая часть этих расчетов до недавнего времени шла через банки третьих стран, что в конечном счете невыгодно ни участникам приграничной торговли, ни работающим в Дальневосточном регионе банкам.
В последнее время обе страны все чаще заявляли, что намерены активнее привлекать коммерческие банки для обслуживания приграничных торговых расчетов. Первым свои двери для сотрудничества с дальневосточными банками открыл Банк Китая. Но настоящий прорыв в межбанковских отношениях был сделан в 2004 и 2005 годах, корреспондентские счета российским банкам один за другим открывали Торгово-промышленный банк, Сельскохозяйственный банк, Строительный банк, Государственный банк развития и другие китайские банки.
Крупные российские банки стали сотрудничать с китайскими партнерами в экспортном и проектном финансировании, в организации синдицированных займов и банковских консорциумов для кредитования крупных проектов. Влияние этого сотрудничества отразилось и на Дальневосточном регионе, где работают филиалы Сбербанка, Внешторгбанка, Росбанка, ВБРР, Экспобанка и др.
В 2002 году в рамках регулярной встречи глав правительств Китая и России в Шанхае Внешторгбанк одним из первых российских банков подписал соглашение с Промышленно-торговым банком Китая о развитии систем взаимных расчетов. В том числе это соглашение предусматривало предоставление Внешторгбанку кредитной линии на сумму $200 млн для финансирования закупок российскими импортерами китайских товаров длительного пользования с привлечением страхового покрытия экспортного страхового агентства "Sinosure". В настоящее время общая сумма соглашений, подписанных Внешторгбанком с китайскими банками, составляет уже $900 млн. Аналогичные соглашения, призванные упорядочить обслуживание приграничной торговли, обеспечить совместное финансирование российских предприятий, работающих на экспорт в Китай, и установить кредитные линии на российские банки по торговым операциям с китайскими партнерами, были подписаны за последние два года целым рядом российских банков.
Чего же за эти годы смогли добиться региональные дальневосточные банки? Многие из них предпринимали попытки наладить связи с китайскими банками, но не все пока успешно. По словам заместителя директора Камчатпрофитбанка (г. Петропавловск-Камчатский) Галины БЕЛОБРОВОЙ, "нам сложно вести переговоры с китайскими банками, отчасти из-за несоразмерности капиталов". Приморский Примтеркомбанк (г. Владивосток), который весь прошлый год направлял запросы в Банк Китая, Сельскохозяйственный и Строительный банки Китая об установлении прямых корротношений, получил уведомления о том, что ими не планируется расширение связей с российским банками и пока достаточно тех соглашений, что есть.
По информации специалистов дальневосточных региональных банков, китайские банки выставляют неприемлемо высокие тарифы за обслуживание расчетов, что вынуждает региональные банки вести расчеты через крупные российские, даже если это приводит к потере скорости расчетов. Некоторым банкам, как, например, Колыма-Банку (г. Магадан), проще работать через российский банк-партнер. В данном случае - через Экспобанк, тем более что оба находятся в одной банковской группе. Тем, кому все же удалось за последние годы наладить сотрудничество с китайскими банками, пришлось изрядно потрудиться, добиваясь благосклонности.
Существенный шаг в налаживании партнерских отношений между дальневосточными и китайскими банками был сделан после введения в приграничной зоне прямых расчетов "рубль-юань", которые позволили участникам внешнеэкономической деятельности, чей бизнес расположен вдоль всей российско-китайской границы, проводить расчеты в национальной валюте. Буквально за год число российских и китайских банков, открывших друг у друга корсчета, достигло 40, из них 32 были российскими. Упростился процесс платежей, минимизировалась зависимость от любой международной валюты, снизились курсовые риски, сократилось количество звеньев денежной сделки, а следовательно, уменьшились расходы по осуществлению платежа. Эксперимент оказался удачным: за два года доля банковских расчетов в приграничном товарном обороте выросла с 8% до более чем 50%. По данным Банка России, за два года до 70% "челночных" средств потекли через банки.
Если суммировать итоги этой работы, то они на сегодня таковы: партнерами Дальвнешторгбанка стали Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая и Индустриально-коммерческий банк Китая. В трех из них у Дальвнешторгбанка открыты счета в национальных валютах. Опыт работы по данному направлению насчитывает уже четыре года, а это достаточный срок. За это время Дальвнешторгбанк создал эффективные финансовые инструменты и каналы для реализации совместных проектов предпринимателей двух стран. Географически корреспондентская сеть охватывает Пекин, центр провинции Хэйлунцзян Харбин и районы важнейших трансграничных переходов Россия-Китай: Благовещенск-Хэйхэ, Забайкальск-Маньчжурия, Уссурийск-Суйфэньхэ. По итогам 2005 года совокупные обороты по счетам в национальных валютах, открытых банками приграничных территорий, составили 4 млрд рублей и 3,2 млн юаней, более половины оборота приходится на платежи именно через Дальвнешторгбанк. Год назад в Хэйхэском филиале Сельскохозяйственного банка Китая Дальвнешторгбанк установил терминал для обслуживания пластиковых карт "Золотая корона". Банк заключил договор с китайской компанией сотовой связи China Unicom о приеме платежей за телефонные переговоры в своих офисах и принимает средства китайских граждан во вклады. Новым направлением деятельности Дальвнешторгбанка, приобретающим все большую актуальность, является привлечение ресурсов от китайских инвесторов в форме депозитов, кредитов под целевое финансирование совместных российско-китайских проектов, участия в капитале банка. Высокая доходность бизнеса Дальвнешторгбанка на российском рынке позволяет ему предлагать высокие процентные ставки, обеспечивая быстрое наращивание капитала клиентов, в том числе китайских.
У ПримСоцБанка, который стал налаживать отношения с Китаем более пяти лет назад, на данный момент установлены прямые корротношения с Bank of China, Agricultural Bank of China, and Industrial and Сomercial Bank of China. Банк сегодня обслуживает на китайской стороне владельцев пластиковых карт "Золотая Корона", обеспечивая им получение наличных юаней в отделениях Сельскохозяйственного банка в городах Суйфэньхэ, Дунин и Муданьцзян. Надо отметить, что ПримСоцБанк - один из наиболее активных дальневосточных банков, проявляющих стремление закрепиться на китайском направлении. Так, в ближайшее время банк открывает представительство, а в последующем и филиал, на территории города Суйфэньхэ, который будет заниматься консультативной деятельностью, налаживанием связей с китайскими партнерами, исследованием рынка банковских услуг КНР, а также ведением банковской деятельности в соответствии с законодательством КНР. Совсем скоро банк планирует подписать соглашение с Сельхозбанком КНР о приеме к оплате векселей китайского банка во всех офисах ПримСоцБанка.
Дальневосточный банк Сбербанка РФ (работает на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей) имеет восемь прямых корреспондентских счетов с четырьмя крупнейшими банками Китая: Сельскохозяйственным банком Китая (Хэйлунцзянский, Хэйхэйский филиалы), Промышленно-торговым банком Китая (Хэйлунцзянский, Хэйхэйский филиалы), Строительным банком Китая (Суйфэньхэйский, Хэйхэйский филиалы) и Банком Китая (Хэйхэйский филиал). Прямые расчеты осуществляют подразделения банка в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке.
Далькомбанк (Хабаровск) имеет прямые корротношения с Банком Китая и Сельскохозяйственным банком.
Особенно плодотворным в вопросе установления корреспондентских отношений прошлый год выдался для Дальневосточного банка. В рамках реализации программы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона банк расширил свою корреспондентскую сеть с зарубежными банками, установив в 2005 году отношения со всеми основными банками КНР: Bank of China, China Construction Bank Corporation, Agricultural Bank of China, China Everbright Bank, Bank of Communications.
Банк "Приморье" работает с Industrial & Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Construction Bank of China, Bank of China.
Не за горами установление корротношений между сахалинским банком "Сахалин-Вест" и Экспортно-Импортным банком Китая, чье партнерство во многом будет связано с программой строительства на Сахалине доступного жилья и условиями его инвестирования.
Региобанк имеет прямые корреспондентские отношения с крупнейшими банками Китая, включая все банки "большой четверки"; является участником экспериментальной системы расчетов в национальных валютах (рубль/юань), проводимой под эгидой Банка России и Народного банка Китая. По итогам 2005 годя доля Региобанка в обслуживании экспорта товаров в КНР составляет 33%, в Южную Корею - 78% от общего объема товарного экспорта предприятий Хабаровского края (по данным ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю).
Всероссийский банк развития регионов в апреле 2006 года подписал дебютный кредитный договор на привлечение синдицированного кредита на рефинансирование торговых контрактов стратегических клиентов банка. ВБРР привлек $35 млн из заявленных $50 млн обязательств от 18 банков из 9 стран. Среди участников синдиката Экспортно-импортный банк Китая. ВБРР входит в состав Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, где возглавляет Рабочую группу по сотрудничеству со странами АТР в финансовой сфере, а также является членом Подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
Особо стоит отметить успехи в китайском направлении Внешторгбанка и его Хабаровского филиала. Банк имеет широкую корреспондентскую сеть в КНР, действующие соглашения о сотрудничестве и кредитные соглашения с банками КНР, и собственное представительство в Пекине. У банка установлены взаимные лимиты принятия рисков на двусторонней основе с Банком Китая, Промышленно-торговым банком Китая, Сельскохозяйственным банком Китая, Строительным банком Китая, СИТИК Индастриал банком и Чайна Эвербрайт Банком. Планируется открытие дочернего банка ВТБ в КНР. Хабаровский филиал ВТБ имеет взаимные корреспондентские счета с Банком Китая, Сельскохозяйственным банком Китая, Строительным банком Китая, Промышленно-торговым банком Китая. А также выполняет роль расчетного центра по расчетам с КНР для головной организации и филиальной сети ВТБ. В 2004 году обслуживание экспортно-импортных операций филиала составило $175 млн, в 2005 году эта цифра увеличилась до $250 млн. В 2003-2005 годах филиал использовал кредитную линию Промышленно-торгового банка КНР со страховым покрытием Sinosure (поставка оборудования китайской компании Хуавэй ЗАО "Мобиком-Хабаровск") на общую сумму $18 млн и кредитную линию Сельскохозяйственного банка Китая без страхового покрытия Sinosure на общую сумму $6 млн (контракты на строительство и ремонт судов). В феврале 2006 года продолжено использование кредитной линии Сельскохозяйственного банка КНР для финансирования предприятий водного транспорта. В январе 2006 года филиал Внешторгбанка в Хабаровске и Сельскохозяйственный банк Китая в Суйфэньхэ открыли взаимные счета в юанях и рублях.
Достигнутыми результатами можно гордиться, но, как считает председатель российской части Российско-китайского делового совета Борис ТИТОВ, в области банковских отношений мы по-прежнему далеки от результатов, которые бы сделали нас более конкурентоспособными по сравнению с банками других стран.
Конечно, не все в силах банков. По словам заместителя директора Института Дальнего Востока Андрея ОСТРОВСКОГО, когда дело доходит до крупных инвестиционных проектов, число проблем у российских банков резко возрастает. Все подписания проходят на уровне Пекина, а это очень длительный процесс. Проекты стоимостью до $1 млн должны быть одобрены министерством торговли, проекты стоимостью от $1 до $30 млн - Госпланом КНР, свыше $30 млн - Госсоветом страны. Поэтому средняя цена российско-китайских проектов пока не превышает $1 млн, что в 6 раз ниже, чем у развитых стран.
После мартовской поездки Президента России Владимира ПУТИНА в Китай стороны заговорили о совместной реализации по-настоящему крупных инвестиционных проектов. Уже создан банк данных, который включает 138 проектов, самый крупный из них - создание энергомоста в северо-восточные провинции Китая. В числе прочих, затрагивающих интересы Дальнего Востока, строительство железнодорожного пограничного перехода в Приморском крае и провинции Хэйлунцзян, который позволит развить инфраструктуру взаимных поставок товаров. Но пока взаиморасчеты, касающиеся крупных и долгосрочных проектов, все еще идут через банки третьих стран с использованием одной из мировых валют.
Несмотря на эти проблемы, у российских банков есть повод рассчитывать, что после 2006 года ситуация может измениться кардинально. В этом году заканчивается пятилетний переходный период после вступления Китая в ВТО в 2001 году, за который он должен либерализовать свой банковский сектор и сделать его более доступным для иностранных банков. Главное - российским банкам к этому времени не остаться в стороне. Пора переходить к открытию на территории Китая представительств дальневосточных банков, китайское законодательство позволяет это делать. В Китае уже работают представительства Внешэкономбанка, Внешторгбанка, Росбанка, Промсвязьбанка и, как уже отмечалось, решен вопрос об открытии представительства ПримСоцБанка. Но исходя из того, что на конец прошлого года в Китае было открыто 240 представительств иностранных банков, российского присутствия там явно недостаточно.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%