Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 04:00 |
|
|
Тема номера
|
Энергомост в Китай
Сейчас, когда у всех этих замыслов появляется реальная основа, невольно хочется перекреститься, чтобы не обмануться в очередной раз. Проект, выдвигаемый российскими энергетиками, в момент, когда после известной аварии стало понятно, что не все в этом королевстве нормально, по объему инвестиций аналогичен освоению шельфа Сахалина, а по степени влияния на экономику региона значительно превосходит его.
Энергетики держали его под сукном четыре года. Опасались огласки из-за амбициозности планов и кажущейся утопичности порядков цифр. И вот только-только на пресс-конференции в Хабаровске немного раскрылись. Судите сами. Речь идет о поставке Китаю в рамках приграничного сотрудничества и в материковую часть страны через 7-10 лет от 20 млрд кВт/ч и выше. Где-то даже проскальзывает цифра 50 млрд. Цена поставки - от 2 с небольшим центов за киловатт (сегодняшний уровень). Как заявил заместитель Анатолия ЧУБАЙСА, начальник дивизиона "Дальний Восток" ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" Александр КОЗЛОВСКИЙ, по сути речь идет о создании одной или двух дополнительных энергосистем востока страны. При этом проект не лишает Россию ее национальных богатств - экспортную энергию сделают воспроизводимые гидроресурсы, которым изобилует Дальний Восток.
Молчанию команды Чубайса положили конец китайцы, которые в этом году заявили, что нуждаются в российских энергоресурсах. Согласно последнему пятилетнему плану развития Китая объем производства на северо-востоке страны должен увеличиться в 7 раз. Своей энергетической базы, специалистов и технологий по ее созданию в Китае сейчас нет. В то же время Россия - страна с большой энергетической культурой. Мы можем делать самое надежное оборудование и строить самые современные станции. Пример возведения Бурейской ГЭС, отвечающей последним требованиям мирового гидростроения, - характерный. Даже не в лучшие времена в нашей стране есть кадровый, финансовый, технологический потенциал для строительства подобного масштаба.
В настоящий момент готовится соглашение между Государственной электросетевой корпорацией Китая и ФСК "ЕЭС", в котором будут зафиксированы объемы и направления перетоков электроэнергии и мощности и условия сотрудничества двух стран. Документ тщательно прорабатывается с учетом интересов экономики и безопасности России и Дальнего Востока. Подписание соглашения намечено на ближайшее время. Предвосхищая его, в РАО "ЕЭС России" со следующего года практически уже перевели на самоокупаемость строительство Бурейской ГЭС. 9 июня в п. Талакане (Амурская область) состоялось заседание Оперативного пускового штаба. На нем обсудили ввод в строй 4-го гидроагрегата электростанции и источники финансирования 5-го и 6-го гидроагрегатов. По информации пресс-службы "Востокэнерго", согласно инвестиционной программе РАО "ЕЭС России" на 2006-2008 гг. закупка оборудования и установка пятого и шестого гидроагрегатов Бурейской ГЭС исключены из перечня целевых инвестиционных средств РАО "ЕЭС России". Финансирование будет вестись за счет средств, привлеченных под обеспечение экспортного контракта с Китаем.
Чем богата сегодня энергосистема Дальнего Востока России? Есть ли свободные энергоресурсы и хотя бы минимальная инфраструктура, чтобы уже сейчас начинать увеличивать поставки электроэнергии в Китай, зарабатывая центы, приобретая опыт и веру друг в друга? По мнению директора ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" "Востокэнерго" Виктора МИНАКОВА, предмет для разговора есть.
- В 1990 году, ставшем пиковым для дальневосточной энергетики, - говорит В. Минаков, - электростанции ОЭС "Восток" произвели 33 млрд кВт/ч. В 2004 году они выработали 27 млрд. То есть реально существующий резерв составляет порядка 5 млрд. Именно об этом объеме продаж электроэнергии в рамках приграничной торговли уже сейчас можно вести речь.
Экспорт электроэнергии в Китай осуществляется уже давно. В прошлом году было продано 400 млн кВт/ч. Рост объемов приграничной торговли сдерживает неготовность китайского энергохозяйства на границе с российским Дальним Востоком. Сейчас экспорт осуществляется через две подстанции в Амурской области, которые по этой причине работают вдвое ниже своих технических возможностей.
Модернизация, перевод на сахалинский газ существующих станций позволит, с одной стороны, обеспечивать растущие потребности российских производителей. С другой - увеличивать производства электроэнергии для экспортных поставок.
В этом плане проводится серьезная работа в Лучегорском топливно-энергетическом комплексе, электростанция которого в последнее время практически вышла на свои проектные мощности. После перевода на газ возрастает энергоотдача Комсомольской ТЭЦ и хабаровских станций. Значительным проектом является реконструкция Хабаровской ТЭЦ-3.
В частности, совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил передачу в залог сроком на 7 лет профильного имущества ОАО "Хабаровскэнерго" для обеспечения кредитов в размере 1,747 млрд рублей для завершения строительства 4-го энергоблока этой станции. Установленная мощность этого энергоблока составляет 160 МВт по электроэнергии и 260 Гкал/ч - по теплоэнергии. Ввод его в эксплуатацию планируется в конце 2006 года.
В свете стоящих задач на расширенном заседании российской рабочей группы по перспективному развитию энергетики юга Дальнего Востока, которое прошло в Хабаровске, энергетики уточнили планы развития генерации и сетевых объектов на ближайшие пятнадцать лет в Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях, на юге Якутии. В заседании, организованном филиалом ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - "Востокэнерго", приняли участие представители МЭС Востока, ОДУ Востока, "Амурэнерго", ДВЭУК, "Хабаровскэнерго", "Якутскэнерго", Зейской и Бурейской ГЭС, ЛуТЭКа, Института экономических исследований ДВО РАН, "Дальэнергосетьпроекта", полпредства Президента РФ в ДВФО.
- Представленные на совещании расчеты говорят о реальности планов увеличения экспорта энергии за рубеж, в частности, в приграничные области Китая, уже сейчас, - говорит В. Минаков. - Однако более масштабный проект экспорта электроэнергии в материковый Китай потребует значительных инвестиций в генерацию.
Мечты сначала "отцов" ГОЭЛРО, затем творцов грандиозного энергетического обустройства Сибири и Дальнего Востока во второй половине XX века, утопии первопроходцев угасающих российских гидростроек конца второго тысячелетия... Ведь все готово: гидроресурсы дальневосточных рек просчитаны, створы размещения плотин разведаны, типы турбин продуманы, маршруты ЛЭП прочерчены. Бери и строй. Было не на что, было незачем.
Еще совсем недавно на Чубайса и его команду вылились потоки критики за строительство Бурейской ГЭС в силу ее, якобы, ненужности для Дальнего Востока. Непотопляемый энергопрезидент, как оказалось, глядел дальше. Вкладывая во многом за счет государства и налогоплательщиков инвестиции в станцию, модернизацию энергохозяйства Дальнего Востока, он держал в голове китайский рынок.
Действительно, если и говорить о переориентации России на экспорт не сырья, а продукции, то в первую очередь в энергетике. Идей такого уровня и качества Россия еще не знает. Не говорим пока о реализации, но каков замысел! Продавать воспроизводящиеся ресурсы. Это не в Европу тюменский газ гнать и опустошать кладовые Сахалина. Это - задействовать простаивающий машиностроительный и научный потенциал России, создать тысячи новых рабочих мест, постоянную схему получения доходов из-за рубежа с налоговыми отчислениями в бюджеты всех уровней.
"По сути дела, экспорт электроэнергии в Китай ставит вопрос о новом инвестиционном цикле на Дальнем Востоке в целом", - заявил А. Чубайс, характеризуя масштаб китайского проекта. Можно сказать даже больше - речь идет о формировании энергетического рынка Северо-Восточной Азии в целом.
Детализируя слова своего руководителя, В. Минаков рассказывает о том, что "у нас есть створы Ургальской ГЭС, южно-якутских гидростанций, Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС". Теперь нужны политические решения на уровне руководства двух стран и инвестиции. Реализация проекта такого уровня, по его мнению, - за международными консорциумами, наподобие сахалинских, потому что речь идет о привлечении миллиардов долларов. Сейчас энергетики не могут назвать даже приблизительную цифру. После заключения предварительного соглашения с Государственной энергетической корпорацией Китая они только сядут за технико-экономическое обоснование проекта.
Советник полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Владимир ТОЛМАЧЕВ заявил о том, что государство полностью поддерживает эти планы.
- Пришло время, - говорит он, - создать стратегию энергетического развития Дальнего Востока в целом, предусматривающую полное покрытие местных потребностей, формирование экспортных каналов, энергетическую безопасность ДВФО. На повестке дня - и вопрос об объединении энергосистем Дальнего Востока и Сибири, уже начинающей испытывать нехватку энергоресурсов.
Все это, по мнению В. Минакова, делает шансы на развитие сотрудничества с Китаем в электроэнергетической отрасли перспективными, опирающимися на реальную базу и потому жизненными. Неминуем и обратный положительный эффект такого сотрудничества для энергосистемы Дальнего Востока. Работа на проектных отметках, постоянное поступление реальных денег за проданное Китаю электричество позволят модернизировать и сбалансировать действующую энергосистему, сделать ее менее затратной. Это неминуемо скажется и на энерготарифе для российских потребителей. Можно ожидать, что он станет более щадящим, позволит нашим компаниям производить более дешевую продукцию и так далее.
Говорить тут можно о многом, в том числе и о том, как собираются энергетики минимизировать экологические последствия, в любом случае возникающие при реализации таких технических решений. Когда появятся под нужными документами нужные подписи и заработает машина грандиозного проекта, будет поздно.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%