Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 10:00 |
|
|
Тема номера
|
Оставим нашим детям наши отходы?
Если так пойдет и дальше, можно рассчитывать, что в конце концов на форум приедут и инвесторы. Ведь одна из главных задач проведения подобных мероприятий - как раз решение экологических проблем с помощью частных средств.
Давно замечено, чем жизненно более важный вопрос стоит в России на повестке дня, тем больше вокруг него политики. Так и с проблемой охраны окружающей среды и утилизации отходов. Похоже, отношение к проблеме следующее: Россия большая страна, замусорим одну территорию, переберемся на другую. Как будто главная наша задача - оставить потомкам как можно больше отходов нашей жизнедеятельности.
Не будем тратить время на повторение высокопарных слов, прозвучавших с трибуны пленарного заседания. Понятно, что идея проведения форума обоснована негативным состоянием дел с окружающей нас средой, и желанием исправить ситуацию. Правда, от слов перейти к делу не очень получается.
Примером застарелой экологической проблемы является центр проведения форума - город Владивосток, известный как единственный в России крупный город, который не имеет системы очистных сооружений. Попытки решить эту проблему предпринимались неоднократно, но всякий раз увязали в череде согласований или, скорее, торможений со стороны властных и ведомственных органов.
Только 5-8% бытовых и промышленных стоков во Владивостоке, по данным экологов, подвергаются очистке, что приводит к сбросу в Японское море ежегодно более чем 300 тыс. куб. м отходов. Этот факт является решающим в отказе в инвестициях особенно со стороны иностранцев на развитие туризма, инфраструктуры и прочих сфер предпринимательской деятельности. Кстати, замечено отсутствие на форуме крупнейшего на Дальнем Востоке эксперта по экологическим проблемам доктора наук Бориса ПРЕОБРАЖЕНСКОГО. Похоже, ученый, долго бившийся за спасение Амурского залива, ставшего сточной канавой Владивостока, потерял надежду на то, что будет когда-то услышан.
В своем приветственном слове к собравшимся, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН как раз говорил об этой проблеме. Было обещано, что очистные сооружения для Владивостока будут построены до 2011 года, и уже в июне ожидается заключение государственной экспертизы на проект, после чего планируется тендер на выбор подрядчика. Хочется, чтобы эти слова вновь не остались словами. Потому что очистные - не единственная экологическая проблема Владивостока. Город уже несколько лет не может решить, что делать со свалкой бытовых отходов, расположенной на живописном побережье другого омывающего его залива - Уссурийского.
Работа форума проходила в трех секциях. "ДК" наиболее заинтересовала та, где обсуждались проблемы утилизации, безопасного управления отходами и внедрения в нашу жизнь безотходных технологий.
Как следует из доклада доктора наук сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергея ГОВОРУШКО, под отходами обычно понимаются непригодные для производства данной продукции виды сырья, его не употребимые остатки или возникающие в ходе технологических процессов неиспользуемые вещества и энергия. Существуют многочисленные классификации отходов. Принято делить их в соответствии с источником возникновения на бытовые, промышленные, сельскохозяйственные и т. д.
- В большинстве случаев, - рассказал ученый, - отходы воспринимаются как совершенно бесполезные вещества, хранение и обезвреживание которых требуют к тому же изъятия больших земельных площадей и затрат, а также связаны с определенным риском. Однако есть и противоположная точка зрения, согласно которой отходы представляют существенную ценность. В частности, широко известен афоризм, что отходы - это природные ресурсы, оказавшиеся не на своем месте.
В России количество ежегодно возникающих промышленных отходов превышает 5 млн тонн. Основными путями обращения с отходами в настоящее время являются их утилизация и хранение. Использование отходов решает задачи экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов, но хранение пока остается наиболее распространенным явлением, и требует изъятия больших земельных площадей. Так, при работе угольной электростанции мощностью 1 млн кВт под золоотвалы ежегодно требуется 1 га. Впрочем, это тема отдельного материала. Приведем лишь один факт из резолюции форума. Приморский край по статистике оказался в числе самых захламленных территорий. На хранение отходов здесь отведено около 9 тыс. га земель, что в пять раз больше среднероссийского показателя. Согласно официальным данным, к 2007 году в крае накоплено 50,46 млн т отходов, основную часть которых составляют промышленные (98%) и 2% - бытовые (750 тыс. т) отходы. Из них в 2005 году было переработано чуть более 1%.
Объясняя причины малых объемов переработки отходов, опрошенные "ДК" специалисты, как правило, ссылались на отсутствие инвестиций, проблемы согласований, на незнание технологий переработки и на криминализацию этой темы. Видимо, она действительно не безобидна.
Возможно, это совпадение, но накануне экологического форума у своего дома был убит директор строительной компании ООО "Владград" Дмитрий ВЕРШИНИН. Одна из версий убийства предпринимателя, по мнению наблюдателей, связана с победой компании предпринимателя в тендере на строительство во Владивостоке мусоросжигательного завода. Некоторые склонны расценивать этот случай, как начало в крае "мусорной войны". Эта версия объясняет, почему предприниматели старались уходить от ответов на конкретные вопросы, связанные с их вероятным участием в том или ином проекте. Ответ, как правило, был такой: когда-нибудь, возможно, но не сейчас.
А вот в развитых странах люди уже давно научились делать деньги на отходах. Представителями местных органов власти неоднократно делались попытки как-то использовать заграничные технологии. Один из последних примеров, опять-таки обросший предположениями и намеками на нечестность данной попытки, стала покупка на бюджетные средства Владивостока установки по производству дорожной плитки с использованием бытового мусора. Установку купили на Филиппинах, но она так и не заработала. Тот, кто принимал решение о выделении на нее денег, наверное, забыл, что живет в России, где высока сезонная разница температур и бывает зима с морозами. И если уж ее не выдерживает обычная плитка, то где гарантия, что с филиппинской мы не окажемся в мусоре по колено.
Как прозвучало на форуме, в России и в частности у нас на Дальнем Востоке есть технологии, позволяющие в относительно короткие сроки избавить нас от самых проблемных отходов. С их помощью можно утилизировать если не все, то большую часть бытовых отходов, очистить городские стоки, избавиться от золоотвалов, автомобильных покрышек и пр. Т. е. реализовать самые горячие проекты. Причем не просто утилизировать мусор, а получать из него продукты переработки, пригодные для дальнейшего использования и продажи. Например, топливо, доменный шлак и пр. Одна из них - технология пиролиза, или термическая переработка без доступа воздуха. В разработке данной технологии наши, местные специалисты продвинулись дальше других не только в России, но и странах АТР.
Интерес некоторых стран к российским разработкам в этой области заходит за рамки открытого диалога и напоминает промышленный шпионаж. В России работает уже более ста установок пиролизного типа, выполненных на основе первых, спроектированных дальневосточными специалистами. А самой технологии, как сказал один из ее разработчиков, уже около 10 лет, и каждые 2-3 года она обновляется. Остается только удивляться, почему она до сих пор не нашла широкого применения у себя в крае. Впрочем, директор металлургического завода ГМК "Дальполиметалл" сказал в докладе, что завод недавно купил подобную установку для переработки шин.
По словам главного технолога ООО "НПП "Энергия-КМ" Николая КУЛИКОВА, который представил инвестиционное предложение по утилизации известной владивостокской городской свалки, избавить от нее Владивосток можно за 10 лет, при этом получить немалую прибыль.
Почему с наличием таких технологий мы до сих пор живем со свалками? На этот счет высказано мнение участника, пожелавшего остаться неизвестным. Это, как он выразился, не нужно в первую очередь власти. Зачем, если можно в очередной раз попросить денег в федеральном бюджете? "Отпилить" часть бюджетных денег всегда легче, чем заставить поделиться ими частного инвестора. Поэтому и закрывается дорога инвестициям к таким проектам путем всевозможных проволочек. Главное - поднять проблему на щит с помощью таких вот конференций и показать всей России, а в особенности тем, кто отвечает за федеральные средства, что деньги нам нужны срочно и в больших объемах, а иначе о каких форумах АТЭС может идти речь и т. д.
Хотелось бы в двух словах отметить еще одну практическую идею, высказанную старшим научным сотрудником ДальНИИС РААСН Надеждой ФАЛАЛЕЕВОЙ, которая предложила совместить технологии обустройства с технологиями утилизации.
- Есть масса направлений, касающихся благоустройства и рекреациации территорий, требующих значительных объемов минерального сырья, - поделилась Надежда Фалалеева. - К ним относится строительство дамб, дорог, закладка горных выработок под угольными и другими шахтами и т. д. Это технологии, которые связаны с обустройством территории. На основе цемента, позволяющего капсулировать отходы и шлаки золоотвалов, можно получить уникальнейший материал, с которым не сравнятся ни стекло, ни керамика. В резолюцию форума я хотела бы внести предложение совместить представленные здесь технологии утилизации отходов и возможности цемента.
И другое, не прозвучавшее на форуме предложение - использовать золоотходы в самой цементной промышленности. Опять же с помощью представленной здесь технологии можно получить гранулированный шлак, используемый при производстве шлакопортландцемента, без которого не построить, например, причальную стенку.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%