Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 11:39 |
|
|
Тема номера
|
Вертикальные реки
Петр Федорович БРОВКО видел в своей жизни чуть ли не сотню водопадов, но этот, почти игрушечный и наверняка безымянный, был особенно хорош. Не мощью Ниагары или высотой Йосемитского водопада, а своим собственным, упорным, вечным стремлением вниз, к океану. Так бы сидел и сидел, глядя на хрустальные струи воды, на радугу в водной пыли, но надо идти дальше. Маршрут вдоль восточного берега южного Сахалина далеко не закончен - впереди еще добрый десяток километров. А вот вечером, у костра, можно будет и порассказать студентам- географам кое-что о водопадах.
Петр Федорович Бровко родился на Украине, но еще в раннем детстве приехал на Сахалин. Окончил школу в Холмске, поступил учиться на отделение географии Дальневосточного госуниверситета. С тех пор его жизнь в целом можно определить двумя словами: география и ДВГУ. Профессора можно увидеть в университетах Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска, на научных симпозиумах и конференциях, встретить в экспедициях или в детских летних лагерях. В прошлом году был обозначен на местности центр Приморского края; совсем недавно установлен географический центр острова Сахалин. Инициатором этих работ стал П.Ф.Бровко. Каждый год новые акции проводит БРИК - тоже его детище. Вообще-то БРИК - сокращение от "Береговая региональная исследовательская компания". Однако можно расшифровывать эти четыре буквы как "Бровко и компания", поскольку именно профессор объединил аспирантов и студентов Института окружающей среды ДВГУ, интересующихся экологией.
Помимо всего прочего, у профессора Бровко весьма необычное хобби - коллекционирование водопадов. Их съемками он увлекся еще в детстве, когда ходил в походы (а водопадов на Сахалине более чем достаточно). Впрочем, чудо летящей воды привлекает многих, так что будущий профессор в этом не был оригинален. Позже Бровко побывал на многих иных водопадах, в том числе зарубежных. Осознанный интерес возник лет 30 назад, когда Петр Федорович получил письмо от Гарри ФИНДЕНЗЕЙНА. Германский ученый собирался писать книгу о водопадах мира и попросил коллегу из ДВГУ дать ему сведения о дальневосточных "вертикальных реках". Бровко подготовил ему справку, а заодно привел в порядок свои данные и фотографии, которых накопилось уже немало. Получилась интересная и во многом уникальная коллекция. С тех пор Петр Федорович стал целенаправленно собирать водопады. То есть не саму падающую воду, конечно, а ее изображения и описания.
Трудно найти вещь, которую кто-либо не додумался собирать, ибо человеческая фантазия не знает границ. Но хобби Бровко обычным не назовешь - к примеру, в России известно всего два коллекционера водопадов. Первым был Г.Т.АРСЕЕВ, знаток "водопадоведения", живший в Ярославле и умерший три года назад. П.Ф.Бровко рассказывает о нем: "Юрист по профессии, Г.Т.Арсеев много путешествовал. Он побывал на Памире и в горах Южной Сибири, на Кавказе и в Карпатах, на Кольском полуострове и в Западной Европе и везде собирал сведения о водопадах. Его коллекция была самой крупной в СССР. Многое он успел опубликовать в своей книге "Водопады", изданной в Москве в 1987 году и ставшей ныне библиографической редкостью. Я познакомился с ним в 1975 году. Тогда-то в наших разговорах выяснилось, что знания о водопадах СССР во многом неполны, а потому существует проблема поиска и описания крупнейших и высочайших из них".
Так П.Ф.Бровко окончательно и всерьез увлекся водопадами. Сейчас в собрании профессора более 3 тысяч самых разных экспонатов. В основном это потоки, каскады и струи воды на картинах и фотообоях, календарях и открытках, почтовых конвертах и марках, на денежных купюрах многих стран, на кружках и тарелках, пивных банках и значках; на этикетках спиртных и прохладительных напитков, одеколонов и лосьонов, конфет и консервов, сигарет и чая. "Млечный Путь, упавший с неба" (одна из поэтических метафор водопада) во все века вдохновлял поэтов, писателей, художников, а в наше время -рекламистов. Только стихов о водопадах, звучащих на 60 языках мира, в коллекции П.Ф.Бровко более 300. В разное время изданы многочисленные фотоальбомы о водопадах. Например, в собрании П.Ф.Бровко есть книга с описанием и снимками Ниагары, выпущенная в Нью-Йорке в 1916 году.
Родоначальником водопадоведов был Иоганн ГЕРБИНИЙ, издавший в Амстердаме в 1678 году "Рассуждения об удивительных водопадах мира". Эта книга, конечно, хранится не у Бровко, а в Британском музее в Лондоне. Зато Петр Федорович собрал множество литературных перлов. Оказывается, в беллетристике нередко водопадом катятся слезы, ниспадают волосы, струится шелк, льется мелодия, рушатся комплименты и ливни, низвергаются волны и снежные лавины.
Водопады сыграли свою роль и в истории техники. Именно "вертикальная" вода подтолкнула человека к созданию водяного колеса. На полном серьезе считается, что идея туалетного сливного бачка пришла в голову изобретателю Томасу ПРИЧАРДУ при виде знаменитого водопада Виктория на реке Замбези в Африке. К слову, многие водопады (та же Виктория, Иматра в Финляндии и американо-канадский Ниагарский) еще и дают электроэнергию. А у Станислава ЛЕМА описана даже противоположность водопаду -"водовспрыг" (но это, конечно, уже фантастика)...
Каждый из множества земных водопадов неповторим, а "двойников" среди них нет вообще. Поэтому они обычно имеют свои личные имена, хотя не все из них являются общепризнанными. Кстати, закрепить за ними "официальные" названия - одна из задач комиссии по водопадам, которая существует при Обществе изучения Амурского края во Владивостоке. Научно этот изумительный природный феномен определяется как "падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло". Исходя из этого, основные показатели любого водопада - его высота и расход воды. Но с точки зрения обычного человека главное в водопаде - красота. Действительно, редко какое природное явление может быть прекрасней водопада, причем практически в любую погоду. Так что местности, имеющие водопады, особо привлекательны для туристов. Самые знаменитые водопады мира приносят немалые доходы исключительно своей эффектной внешностью (и, добавим, обустроенной инфраструктурой).
На Земле есть волшебные места, где в природе царят "вертикальные реки". Небольшое королевство Лесото в Африке часто называют Страной трех тысяч водопадов. На Кавказе в Тебердинском заповеднике, в ущелье реки Салынган, есть долина тридцати водопадов. Почти не уступает ей по количественному показателю и приморский каскад на ключе Еломовском, притоке реки Киевки, где, по некоторым данным, насчитывается 27 водопадов. В Хорватии река Матица на протяжении 8 километров образует 16 озер и 140 водопадов. В Японии, в национальном парке Йосино-Кумано на острове Хонсю, в долину Осугидани обрушивается 100 водопадов. А самое "водопадное" место России - плато Путорана, расположенное к югу от полуострова Таймыр. Там за последние годы обнаружены многие сотни мелких и несколько десятков крупных водопадов. Причем один из них спадает каскадами с высоты 418 метров, но он, к сожалению, является сезонным, так как существует только в период таяния снегов.
Известно, что Дальний Восток России (особенно Камчатка, Курилы и Приморье) весьма богат разного рода "падающей водой". Однако относительно красоты конкретных мест мнения принципиально расходятся, подтверждая поговорку о вкусах, насчет которых споры бесполезны. Несомненно одно: "водопадные" туристические маршруты имеют большое будущее. Для этого, конечно, надо иметь некий "реестр" местных водопадов. К слову, не только ученые-географы, но и геологи, лесники, просто туристы и краеведы прошли многие реки от устья до истоков, так что организаторам туризма надо обращаться за советами именно к ним.
Приморские маршруты можно найти в книге, написанной П.Ф.Бровко с коллегами и недавно изданной в ДВГУ. Она так и называется - "Мир водопадов", а ее презентация уже прошла в Находке и во Владивостоке. Это вторая книга профессора-географа о "вертикальных реках". Первую под названием "Водопад: поэзия летящей воды" он выпустил в 2000 году в соавторстве с Г.Т.Арсеевым.
Теперь о самых-самых. Первое место в мире занимает Анхель (Ангел), расположенный в Венесуэле. Его струя, летя с высоты 1054 метра, полностью разбрызгивается, так что у подножия идет только дождь из водяной пыли. Самыми мощными (по расходу воды) считаются Игуасу в Бразилии и Кон на реке Меконг в Лаосе. Самым высоким в России пока остается рекордсмен СССР - водопад Илья Муромец на Итурупе (141 метр). Сведения о более высоких, якобы найденных в разных местах Сибири, пока не подтверждаются. Вопрос о высочайшем водопаде Приморья тоже еще не решен. Некоторые считают, что первое место занимает Поднебесный на ключе Каменском, правом притоке Милоградовки, высотой 59 метров. Неподалеку от него находится 43-метровый Жало Змеи. Обе эти цифры получены, впрочем, весьма спорным методом. Точно измерен только Черный Шаман на реке Амгу - 31 метр. Еще ходят слухи о водопаде высотой около 40 метров на реке Чистоводной, но они требуют проверки.
Все эти сведения имеются в собрании профессора-географа (и в книге "Мир водопадов"). Конечно, его необычная коллекция - вовсе не желание удивить кого-то и не просто увлечение, а часть профессиональной деятельности. П.Ф.Бровко имеет огромное количество научных описаний водопадов и их фотографий; на многих он побывал сам, видел "летящие воды" Камчатки, Курил, Сахалина, Японии, КНДР, Вьетнама, Маврикия, США, в том числе знаменитый Йосемитский водопад, третий по высоте в мире (727 метров). Кстати, Петр Федорович, как и положено ученому, довольно осторожно относится к вопросу о первенстве среди местных водопадов. Если расход воды можно измерить довольно точно, то высота водопада, как ни странно, обычно вызывает среди знатоков ожесточенные споры. Некоторые краеведы складывают отдельные каскады речного потока и получают цифры чуть ли не в сотни метров. К тому же следует измерять высоту не веревкой с грузом и не разницей в показаниях барометра, а с помощью, например, теодолита.
Высота конкретного водопада порой очень сильно зависит от уровня воды в нем. Так, знаменитый в Приморье Черный Шаман (он же Большой Амгинский водопад) в большую воду достигает высоты 35 метров, а в малую едва тянет на 30. Надо заметить, что есть и такое явление, как сезонные водостоки. К примеру, с западного берега острова Аскольд после тайфунов в море начинает падать струя высотой около 80 метров, длительность "жизни" которой - не более недели. Подобные сливы воды меньшей высоты можно найти практически на всем побережье Приморья - даже во Владивостоке, на бухте Тихой. А постоянных водопадов в Приморье около сотни. Самые известные и легко достижимые: Кравцовские в Хасанском районе, Шкотовские и Смольные в Шкотовском. Гораздо труднее добраться до рек Кема и Амгу (Тернейский район), но тяготы пути покажутся пустяками в сравнении с фантастическими видами этих водопадов и водоскатов, описанных еще В.К.Арсеньевым.
...Конечно, большие и малые реки Дальнего Востока еще требуют тщательного изучения и описания. Не исключено, что в практически нехоженых местах шумят, срываясь со скал, до сих пор неизвестные водопады. Так что есть уверенность, что блестящая коллекция Петра Федоровича Бровко будет пополняться. И новые книги о водопадах увидят свет. И многие люди еще смогут встретиться с неповторимым чудом летящей воды.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%