Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 09:43 |
|
|
Тема номера
|
Последние динозавры планеты жили в Приамурье
Коллекция, собранная благовещенскими палеонтологами за последние годы, считается одной из самых крупных и полных в стране, а принимая во внимание специфику представленной в ней особой древней фауны амурского региона, имеет мировое значение. Впервые здесь выделены новые виды растительноядных утконосых динозавров Amurosaurus riabinini, Olorotitan arharensis, Kerberosaurus manakini.
Первые находки на берегах Амура были сделаны в самом начале прошлого века русским полковником Генерального штаба Михаилом МАНАКИНЫМ. На китайском берегу Амура он обнаружил кости ископаемых животных. Невеликое на первый взгляд открытие позволило привлечь внимание ученого мира к этой части земли. И в 1915 году на Амуре появилась экспедиция под руководством Анатолия РЯБИНИНА. Два года раскопок дали поразительный результат - в 20х годах палеонтолог описал сразу три вида динозавров. Самым первым амурским гадрозавром принято считать маньчжурозавра. Его кости собрала экспедиция Геологического комитета России. Это была первая экспедиция в Азии, искавшая динозавров. Тогда на правом берегу Амура, в 400 км от Благовещенска, палеонтологи нашли богатое захоронение. Позже оно отошло Китаю и ныне известно как Лунгушань - "Гора костей Дракона".
Три десятилетия спустя исследования продолжил, причем уже на российском берегу, в Благовещенске, где к тому времени было открыто местонахождение динозавров, Анатолий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. С начала восьмидесятых годов "раскопочную" эстафету продолжает заведующий палеонтологической лабораторией Института геологии и природопользования Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской Академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий БОЛОТСКИЙ. Несколько лет назад к нему присоединился коллега, ставший другом и единомышленником, палеонтолог доктор Паскаль ГОДЕФРУА из Королевского института естественных наук Бельгии.
- Наши динозавры - самые молодые в мире, - утверждают ученые. - Они жили в позднемеловом периоде, около 65 миллионов лет назад, и вымерли последними. Раньше считалось, что таковыми являлись представители североамериканского континента.
Находки амурских палеонтологов позволили по-новому взглянуть на проблему вымирания. Ящеры жили в благоприятном климате, когда среднегодовая температура воздуха составляла 16 градусов по шкале Цельсия. Впрочем, могли переносить и холод, о чем свидетельствуют останки, найденные за Полярным кругом.
- Для эволюционных дел это весьма интересно, - убежден Юрий Болотский. - Почему процветающая на протяжении 150 миллионов лет группа вдруг - в геологическом, конечно, смысле - в одночасье сошла на нет? Американцы, склонные к более простым моделям, говорят, что на Землю упал астероид, возникла ядерная зима, прекратился фотосинтез и по пищевой цепи началось вымирание. Нам же хочется более детально рассмотреть проблему. Масштабное исчезновение захватило океан, на суше пострадали только динозавры. А крокодилы, черепахи, наши далекие предки - млекопитающие пересекли эту границу без особых потерь и остались жить на планете.
А десятки миллионов лет назад по Зейско-Буреинской равнине передвигались стада огромных ящеров, которых по размерам можно сравнить разве что с африканскими слонами. Вернее их назвать гадрозаврами - большими ящерицами, которых относят к солидному по численности семейству птицетазовых динозавров. У них крепкие челюсти, по форме напоминающие утиный нос. На головах - удивительные гребни. Как предполагают ученые, они служили усилителями звука. Согласно некоторым гипотезам, утконосые динозавры - олоротитаны могли плавать.
Каким образом в Благовещенске и Кундуре Архаринского района появились крупнейшие кладбища динозавров? Юрий Болотский считает, что виной тому - сели. Грязекаменный поток, сметая все на своем пути и увлекая за собой новые жертвы, внезапно обрушился на мирно пасшихся рептилий и животных, переломал им кости, головы, хвосты и остановился, задержанный твердыней крутого берега Амура в том месте, где теперь стоит Благовещенск, и крепкими скалами под Архарой. Погребенными под ним оказались не только динозавры, но и крокодилы, лягушки, другие представители фауны.
Именно в Кундуре амурским ученым необычайно повезло - в 1999 году они обнаружили сочлененный скелет большого ящера - длиной около десяти метров и высотой свыше четырех. Он отличался большим гребнем и очень длинной шеей и потому получил название - "олоротитан архаринский" (Olorotitan arharensis), что в переводе с греческого означает "гигантский лебедь из Архары", и имя Ванюша. Так принято у палеонтологов - называть найденных динозавров по имени "первооткрывателя", которым в этом случае стал Иван Болотский, сын Юрия Леонидовича. Три года "птицу" тянули за хвост - откапывали сантиметр за сантиметром, пока полностью не вытащили из земли и не явили миру.
Не меньше порадовал и Благовещенск, где обнаружено до десяти видов ящеров, в том числе и амурозавр Рябинина, и керберозавр Манакина, названные по имени первых исследователей благовещенских местонахождений. Последний был крупным растительноядным ящером (по оценкам Юрия Болотского, длина тела составляла около 10 метров). По ряду признаков его относят к утконосым динозаврам. Как и у других представителей этой группы, керберозавр имел плоский и широкий клюв, несколько похожий на утиный, правда, достигающий метра в длину и дополненный многочисленными зубами, которыми он перетирал пищу. Голова керберозавра не несла высокого и полого костного гребня, свойственного другим утконосым динозаврам.
Находки ученых произвели настоящую сенсацию. Раньше предполагалось, что амурские динозавры похожи на своих южных собратьев из Монголии и Китая. Совершенно неожиданным стало то, что ближайшие родственники керберозавра жили только в Северной Америке. Но каким образом древние обитатели планеты могли перебираться с континента на континент? По Берингийскому мосту, строят гипотезу палеонтологи. Это достаточно необычно, поскольку Азия считается прародиной большинства видов динозавров и других позвоночных животных, найденных на американском континенте. Находка керберозавра показывает, что связи между фаунами Азии и Северной Америки в конце мелового периода были более сложными и разнообразными, чем считалось до сих пор: обмен видами между ними был взаимным. В целом можно говорить о том, что открытие позволило ученым установить пути эволюции и расселения ряда позднемеловых рептилий.
- Сохранность материалов наших местонахождений как в Благовещенске, так и в Кундуре, поистине уникальна, - отмечает Юрий Болотский. - Они лежат в глинах так называемого современного облика, что позволяет препарировать фрагменты черепов, целые черепа и даже вскрыть мозговую полость. На большинстве материалов из Монголии, Канады и США это невозможно, поскольку внутренние полости заполнены очень прочной породой. Поэтому там прибегают к томографии, сканированию. Наши находки - в глинах, и стальной препарационной иглой их можно прекрасно очистить, а потом изучать самые тонкие элементы строения: отделы мозга, проходы кровеносных сосудов, артерий и вен, выходы черепно-мозговых нервов. Я бы в шутку сказал, что наши динозавры очень умные: у них большой объем мозга - около 400 кубических сантиметров. Это в два раза больше, чем у существовавших одновременно с ними хищных динозавров. Правда, это пока мы еще исследуем, но очень любопытные, интересные вещи.
В этом сезоне Юрий Болотский, сотрудники его лаборатории и волонтеры продолжают работу на благовещенском местонахождении. Труд у них поистине ювелирный: орудовать в раскопах, а их на местонахождении два, приходится небольшими скребками, тонкими ножами, скальпелями, кисточками. Причем найти кости - только начало большого дела. Их надо соответствующим образом обработать. Сначала высушить, поскольку, как правило, их достают из земли сырыми, пропитанными влагой до такой степени, что они похожи на хлеб, долго пролежавший в воде. Затем покрыть несколькими слоями клея, 20-граммовый тюбик которого стоит $20. Потом залакировать.
Но только такая скрупулезная работа позволяет добиться наиболее полного конечного результата. Благодаря упорству Юрия Болотского и его единомышленников благовещенцы имеют уже две копии амурских динозавров. "Архаринский лебедь" Ванюша стоит во всей красе в актовом зале Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской Академии наук. А "малыш" амурозавр - шлемоголовый утконос расположился в большой армейской палатке на раскопе. Вернее, это его копия, сделанная в Бельгии из фибергласа, - доктор Паскаль Годефруа постарался.
Правда, стоит он тут временно. На местонахождении приступили к строительству большого ангара, куда он должен перебраться. Это будет павильон типа канадского динозаврового парка, где под шатром будут и витрины с натуральными костями, что удобно для многочисленных посетителей раскопок. Деньги на возведение пусть не мудреного, но такого нужного и долгожданного помещения выделило Дальневосточное отделение Российской академии наук.
И еще одна приятная новость. Амурские ящеры добрались до Японии. Здесь еще одну копия амурозавра Рябинина, выполненную также бельгийцами, можно увидеть на выставке "Динозавры Азии". Амурских искателей динозавров и часть их коллекции на ней представлял научный сотрудник палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН Иван Болотский.
Почему в Страну восходящего солнца отправили только макет динозавра?
- Кости с амурских местонахождений приравнены по ценности к шедеврам мирового искусства, таким, как полотна Рембрандта или Рубенса. Получить разрешение на отправку их за границу практически невозможно, - объясняет Юрий Болотский, который, кстати, надеется через несколько лет собрать скелет из настоящих костей.
А еще он мечтает провести раскопки в Южной Чукотке. Там, как считает Юрий Леонидович, жили "двоюродные братья" амурозавров, те, которые "бегали" через Берингию.
- Очень хочется найти приличный материал, который позволил бы связать фауны запада Северной Америки и Азии, - объясняет ученый. - Эти шлемоголовые ламбеозаврины, которые доминируют во всех четырех приамурских местонахождениях: российских -Благовещенске, Кундуре, китайских -Лунгушане, Улуге, помогут нам раскрыть немало тайн.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%