Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:55 |
|
|
Тема номера
|
Отрасль нонсенсов и парадоксов
- Владимир Захарович, не секрет, что до недавнего времени государство ставило перед собой задачу как можно больше денег получить от рыбной отрасли в казну. Еще не ушли из памяти рыбопромышленников аукционы по продаже лимитов, теперь над вами довлеет плата за биоресурсы, не считая того, что предприятия отрасли, как и все прочие, платят весь набор налогов? А какова главная задача рыбопромышленника?
- Главная наша задача - обеспечить как можно более глубокую переработку того сырца, который мы изымаем из моря. Другими словами, чтобы вся пойманная нами рыба нами же была переработана и превращена в готовую продукцию.
На сегодняшний день в колхозе им. В. И. Ленина удельный вес собственной переработки рыбы составляет 97%. Другими словами, практически всю выловленную рыбу мы перерабатываем сами. Благодаря чему этот показатель достигнут? В первую очередь благодаря тому, что мы ввели в строй береговую фабрику, которая способна принять и переработать до 10 000 тонн рыбы в год. На фабрике мы перерабатываем как свежий сырец, так и мороженую рыбу, превращая ее в готовую продукцию. К примеру, мы привозим замороженную сайру, выловленную в районе Курильских островов, и готовим из нее консервы. Несколько добывающих судов мы оснастили перерабатывающим оборудованием, повысив тем самым их эффективность. Плюс к этому недавно купили на аукционе плавбазу "Камчатский шельф", которая будет способна принимать и перерабатывать до 10 000 тонн рыбы в год. Мы намерены на этой плавбазе перерабатывать и собственный сырец, и принятую от других предприятий рыбу.
- Доставляете вы сырец на берег и из прибрежной зоны промысла, и из экономической... Насколько это выгодно?
- Нельзя сказать, что это не выгодно. Другое дело, что на пути доставки рыбы на береговую обработку существует ряд препятствий. Одно из них - введенное для прибрежного рыболовства понятие 12-мильной зоны. Я считаю, что это большая ошибка. Вот мы построили фабрику для береговой обработки. Тот же маломерный флот, который осваивает прибрежные квоты, загружая мощности фабрики, просто вынужден пересекать границу этой 12-мильной зоны. Ведь рыба постоянно мигрирует туда-сюда. Я считаю, если квоты разделили на квоты экономической зоны и зоны прибрежного рыболовства (соотношение составляет примерно 80% к 20%), то квоты прибрежки должны так же беспрепятственно осваиваться в нашей 200-мильной зоне. Иначе возникают огромные трудности в организации береговой обработки.
- Владимир Захарович, оборудование вашей фабрики и условия труда на ней отвечают всем современным требованиям. Как вы оцениваете сегодняшнюю производительность береговой фабрики колхоза?
- В этом году фабрика работает лучше, чем в прошлом. За 8,5 месяцев 2007 года доходы по фабрике составляют 170 млн рублей. По итогам второго квартала 2007 года она дала около 10 млн рублей прибыли, по году мы планируем получить около 35 млн рублей.
Сегодня фабрика выпускает широчайший ассортимент: мороженую продукцию, консервы, деликатесную продукцию, икру, копченую, соленую и вяленую рыбу и так далее. Практически на всех прилавках Петропавловска продукция колхоза им. Ленина присутствует и пользуется большим спросом.
На 100% фабрика, конечно, пока не загружена. К примеру, в год мы можем производить 15 миллионов физических банок консервов разных видов, но в этом году планируем достичь показателя 11 миллионов банок из-за недозагрузки фабрики сырьем. Кстати, одной из причин этой недозагрузки стало мощное противостояние чиновников в вопросе наделения колхоза промышленными лимитами на добычу лосося в Авачинской губе. Имея заключенные с "Севвострыбводом" договоры на пользование рыбопромысловыми участками в Авачинской губе, колхоз в 2007 году не получил ни одной тонны лимитов для ведения промышленного лова лосося на этих участках, хотя для науки на эти участки было выделено около 200 тонн лимитов.
Мы считаем, что это сделано специально для того, чтобы любыми путями не допустить рыбколхоз им. В. И. Ленина к промыслу в Авачинской губе, потому что при этом пострадают чьи-то интересы. Такие действия, на мой взгляд, недопустимы: колхоз вел промысел на этих участках с 1929 года, а сегодня наши рыбаки не могут приступить там к работе, а фабрика простаивает в отсутствие сырца.
- Насколько известно, до недавнего времени наука была вообще против ведения промышленного лова лосося в Авачинской губе.
- Я считаю, что научное обоснование по запрету промышленного лова в Авачинской губе на 2007 год не соответствует действительности. Рыбаки, наблюдая за подходами лосося в Авачинскую губу, оценивают там промысловую обстановку положительно. А вот то, что колхоз понес убытки от недополучения сырца с этих промысловых участков, это очевидно. По нашим подсчетам, мы потеряли около 40 миллионов рублей от недопоставки сырца с Авачинской губы, а государство не получило с этих денег налоги.
Возвращаясь к вашему вопросу о производительности фабрики, хочу особо отметить, что мы большое внимание уделяем качеству сырца, поступающего на береговую переработку. В этом году с неводов восточного побережья Камчатки мы привезли 350 тонн лосося. Весь этот лосось был доставлен в куботейнерах, пересыпанный льдом. Два судна, которые мы построили в Китае специально для работы на фабрику, тоже доставляют рыбу (и минтай, и камбалу) в куботейнерах, пересыпанную льдом. Качество продукции, произведенной из этой рыбы, очень достойное. По информации нашего агента, который продает продукцию колхоза в Корее, продукция фабрики практически ничем не отличается от той, что производится на судах в районах промысла из свежайшего сырья.
- Колхоз им. В. И. Ленина всегда занимался глубокой переработкой рыбы - это можно назвать вашей традицией. Однако у некоторых новоявленных рыбопромышленников есть мнение, что производство вяленой и копченой рыбы на Камчатке невыгодно из-за высоких цен на энергоносители. Вы такую продукцию производите. Что можете сказать о ее рентабельности?
- Скажу сразу - это высокорентабельная продукция! Мы солим сельдь, коптим ее и палтус (используем горячее и холодное копчение), вялим камбалу. Всю эту продукцию покупатели ждут не дождутся. Например, головы палтуса горячего копчения идут просто нарасхват. Мы пока выпускаем эту продукцию в небольших количествах, а спрос на нее огромен. Поэтому если кто-то говорит, что вяленая и копченая рыбопродукция не рентабельна, значит, он никогда ее не выпускал и не собирается этого делать.
- Два месяца назад вы открыли рыбный магазин при береговой фабрике. К прилавкам этого магазина очереди тянутся с улицы. Наверное, вам, как руководителю, приятно видеть столь живой интерес покупателя к продукции своего предприятия? И все-таки, зачем вам открывать собственные торговые точки, если практически все магазины Петропавловска продают продукцию колхоза?
- Любое предприятие, выпускающее пищевую продукцию, должно иметь магазин при этом производстве. Мы в этом магазине не торгуем другими товарами - продаем только то, что выловили или произвели сами. Таким образом, мы презентуем себя - свое производство. Мы продаем покупателю нашу продукцию именно так, как считаем нужным (к примеру, продаем охлажденную рыбу, пересыпанную льдом). Мы сами формируем ценовую политику (цена на продукцию в нашем магазине гораздо ниже, чем на рынках города и в других торговых точках), мы общаемся с потребителями. Все это очень важно для нас. Магазин этот называется "Причал", он расположен на причале рядом с фабрикой. Это очень удобно для мобильного оборота продукции.
- Владимир Захарович, предприятие ваше развивается, как бы это ни было трудно, в условиях вечного государственного кризиса управления рыбной отраслью. Какие процессы, идущие в законодательной сфере, в сфере управления отраслью, сегодня для вас особенно важны?
- Очень важными, считаю, стали принятые с подачи губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого поправки в закон Камчатской области "О рыболовстве и сохранении биоресурсов". Согласно этим поправкам камчатский лосось с морских ставных неводов впредь должен максимально приниматься и перерабатываться судами камчатских предприятий. Это очень правильное решение. Сегодня уже имеются отклики на это решение от наших приморских соседей: они считают, что Камчатка самостоятельно не способна переработать весь лосось, приходящий на нерест в наши реки. На самом деле это неправда. При нормальной организации лососевой путины мы вполне способны это сделать. К примеру, сегодня только колхоз им. Ленина может принять и переработать в путину до 10 000 тонн лосося.
- Решение о приемке лосося на камчатские суда принято в канун нынешней путины. Путина заканчивается. Удалось ли реализовать это решение в полной мере?
- Дело в том, что изменения в закон Камчатской области о рыболовстве в части приоритетного права приемки лосося камчатским флотом были внесены депутатским корпусом уже после того, как состоялось распределение лимитов на вылов лосося, то есть уже после того, как закончился организационный период путины. Трудно сейчас сказать, сработало ли это решение в полной мере. Но я уверен, что при подготовке к путине 2008 года можно будет организовать приемку так, что весь лосось будет принят и обработан камчатскими мощностями. Если на следующий год лимит на вылов лосося на западном побережье составит около 100 000 тонн, то только колхоз им. Ленина сможет переработать 10% этого объема. Конечно, много будет зависеть от того, в чьи руки попадут лососевые промысловые участки. Мы поставили перед губернатором вопрос о том, чтобы при распределении рыбопромысловых участков (мы ожидаем, что состоится оно осенью) обязательно учитывались возможности предприятий самостоятельно не только выловить, но и обработать лосось. К сожалению, в этом году наш колхоз не получил ни одного промыслового участка и ни одной тонны лимитов на вылов лосося. Мы вынуждены были становиться только на приемку и работать по договорам о совместной деятельности с предприятиями-ловцами. Это не совсем выгодно.
Согласно договору мы и добытчик делим готовую продукцию пополам, то есть доходы имеем 50 на 50. Но доля расходов добытчика от этой половины составляет 20%, а наши расходы достигают 45%. Прибыль, которую мы получаем от такой совместной деятельности, слишком мала. Удельный вес прибыли добытчика и переработчика просто несопоставим. Но я еще раз говорю о том, что мы можем и ловить и обрабатывать самостоятельно, нам не нужны посредники. Имея в одних руках и лимиты, и перерабатывающие мощности, мы сможем организовать вылов и выпуск готовой продукции с наибольшей эффективностью. То, что такое мощное предприятие не имеет ни участков, ни лимитов на промысел лосося, - это нонсенс. Во время грядущего распределения участков мы будем претендовать на выделение не менее пяти морских ставных неводов для промысла лосося. В этом случае мы сможем порядка 5 000 тонн лосося выловить и переработать на своих лимитах, плюс примерно столько же примем от добытчиков других предприятий. Тогда и экономика колхоза поднимется, и край от этого выиграет, потому что все налоги с этих денег останутся на территории.
- В рыбной отрасли России, к сожалению, всегда было много нонсенсов и парадоксов. Немало их и сейчас.
- Совершенно верно. Вот вам еще один, с негативными последствиями которого все мы столкнемся ровно через год. Сейчас квоты на вылов рыбы в экономической и прибрежной зонах закреплены за рыбопромышленниками на пять лет. В 2008 году пятилетка заканчивается. Далее будет объявлен новый период закрепления: может быть, это будет 5 лет, может, 10... Мы очень озабочены существованием так называемых рантье в системе наделения квотами на вылов биоресурсов. В прошлом году колхоз им. Ленина купил на вторичном рынке лимиты на вылов 13 000 тонн рыбы (8 000 тонн в прибрежной зоне и 5 000 тонн в экономической). Оформляется такая покупка договором о совместной деятельности, хотя никакой "совместной" деятельности, кроме купли-продажи, там нет. Мы платим деньги владельцам квот и идем их осваивать. Но вот в чем парадокс - зачитывается освоение этих лимитов не нам, а их владельцу. Получается, что в 2008 году этого рантье снова наделят лимитами, и он снова начнет ими спекулировать? Мы очень надеемся, что Росрыболовство прислушается к добросовестным рыбопромышленникам и пересмотрит эту систему.
- А как вы, рыбопромышленник с колоссальным опытом работы при разных системах организации рыбного хозяйства, смотрите на пересмотр системы квотирования промысла биоресурсов? Есть ли смысл оставить квотированными только ряд ценных видов биоресурсов, а остальной промысел ограничивать, скажем, временными рамками?
- Если говорить о лососе, то пересмотр системы квотировании его промысла просто необходим. Не первый год мы сталкиваемся с тем, что установленные квоты на вылов горбуши, кеты и нерки не совпадают с пропорциями реального подхода этих рыб на нерест. На востоке Камчатки из года в год малые лимиты на вылов кеты, а идет она в больших количествах. В результате приходится закрывать невода, чтобы не перебрать лимит по кете, в то время как лимит по горбуше еще далек от освоения. Я считаю, что после оптимального заполнения нерестилищ всю рыбу, которая пришла в невода, нужно брать и перерабатывать.
Есть подобные проблемы и с белой рыбой, но в отношении нее пересмотр системы квотирования должен быть более аккуратным.
- Сегодня государство озабочено проблемой судоремонта и судостроения - по заданию президента Владимира Путина создается судостроительная государственная корпорация, просчитываются пути государственной помощи предприятиям, нуждающимся в постройке новых судов?
- Пока все это слишком призрачно. Идет разговор о том, что рыбопромышленникам государство субсидирует проценты по кредитам на новострой, но я считаю, что это не помощь. Кредиты сами по себе будут настолько большими, что мы, рыбопромышленники, просто не сможем их взять. Реальной помощью стало бы, на мой взгляд, выделение дополнительных лимитов на вылов биоресурсов под новые суда, чтобы мы могли достаточно быстро их окупить. Нужно что-то обязательно решать с флотом - если мы сейчас не займемся его обновлением, то в ближайшие годы нам просто нечем будет ловить рыбу - начнем продавать иностранцам биоресурсы в воде и окончательно убьем рыбную отрасль. А ведь это поставит под угрозу не только экономическую, но и национальную безопасность на Дальнем Востоке. Допустить этого никак нельзя.
Сегодня дальневосточный рыбопромысловый флот имеет 75% износа. И перспектив его обновления мы не видим, потому что в России отсутствует государственная политика в этой отрасли. Простой пример: мы собирали информацию о возможности строительства двух среднетоннажных промысловых судов (длина 53 метра) на верфи в Ярославле. Цена одного судна составляет $ 11-12 миллионов! Таких средств у колхоза просто нет. А если бы и были, то окупить такое судно имеющимися лимитами просто невозможно. В Китае мы построили два РС-600 (длина 31 метр) по ценам $ 1,3 - 1,5 млн. Их окупаемость более-менее реальна.
- А чем местные власти могут помочь рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина, чтобы его отдача в экономику края возросла?
- Очень важен для нас вопрос присвоения колхозу статуса поселкообразующего предприятия. Все прекрасно знают, что испокон века поселок Сероглазка, в котором расположен колхоз, был рыбацким поселком. Был здесь даже свой сельсовет. Львиная доля населения поселка трудилась в рыболовецком колхозе им. Ленина. Все, что есть в поселке, строилось и делалось колхозом. Мы и сейчас продолжаем поддерживать инфраструктуру поселка. Но после того как Сероглазка вошла в состав Петропавловск-Камчатского городского округа, мы потеряли возможность иметь статус поселкообразующего предприятия. Сегодня колхоз им. Ленина платит в год за биоресурсы 190 миллионов рублей. Если бы мы имели льготу поселкообразующего предприятия, то платили бы только 29 миллионов, а остальные деньги смогли бы вложить в улучшение экономики колхоза и развитие города. Плата за биоресурсы - это тяжелое бремя для рыбных предприятий, а с учетом налоговых платежей получается, что мы платим за биоресурсы дважды.
- Есть ли у этого вопроса решение?
- Решение в доброй воле мэра Петропавловска. Пока мы, к сожалению, не нашли взаимопонимания с нашим градоначальником. Но мы будем продолжать свою борьбу за почетный статус поселкообразующего предприятия. Второй путь решения вопроса - это пересмотр правительством условий присвоения предприятиям статуса градо- или поселкообразующих в сторону оценки реального вклада этих предприятий в развитие городов и поселков.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%