Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 12:10 |
|
|
Тема номера
|
Блюдо фирменное, дальневосточное!
В этом году фестиваль прошел в здании Владивостокского цирка, вместив более 150 участников и несколько тысяч гостей. Он продемонстрировал всем, что год от года масштабы фестиваля растут: все больше участников, все больше конкурсов, все больше экспозиций и дегустаций, все шире география. Не за горами присвоение фестивалю статуса всероссийского и даже международного.
Де-факто в этом году Приморский кулинарный фестиваль перешагнул региональные и даже национальные рамки. Судите сами: жюри фестиваля возглавил знаменитый шеф-повар с мировым именем Эрвин ПЕТЕРС из Австрии, представитель Гильдии шеф-поваров России и Школы высшего кулинарного мастерства. БУШ-старший был покорен его мастерством, и Эрвин удостоился почетного диплома. Также в составе жюри работал шеф-повар из Сербии, виртуозный знаток и мастер французской и итальянской кухни, участник и призер международных кулинарных соревнований Константин КАТАФАЙ. К нему присоединился его коллега, член Итальянской ассоциации шеф-поваров Умберто РОМАНИ.
Из российских знаменитостей на фестиваль (в очередной раз) прибыли: бармен-легенда - Сергей ГРИБКОВ (дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, основатель флейринг-движения в России) и лучший в России специалист по итальянской кухне шеф-повар Сергей КЛЮЧАНСКИЙ - обладатель престижных наград в области кулинарии, а также - Сергей ЕРОШЕНКО, шеф-повар, который внес весомый вклад в развитие известных московских ресторанов.
В этом году впервые на Приморском кулинарном фестивале прошел конкурс на лучшую сервировку стола. 20 официантов и администраторов из дальневосточных кафе, кофеен, клубов, баров и ресторанов горели азартом, состязаясь в фигурном сворачивании салфеток и искусстве креативной сервировки. До сих пор такие чемпионаты проводились только в Москве.
Что касается традиционных конкурсов поваров, кондитеров и прочих представителей кулинарных профессий, то на Приморском кулинарном фестивале-2007 тематика самих конкурсов по приготовлению блюд и их презентаций расширилась на порядок. Проще говоря, блюд стало больше, а способы их приготовления - виртуознее и разнообразнее. Хотя два главных критерия остались: вкус и красота.
Победителей ждали бронзовые, серебряные и золотые медали, а также весьма солидные денежные премии. По словам генерального директора ресторанного агентства "Анонс" и президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа ИВАНИЩЕВА, все награждения соответствовали международным стандартам проведения кулинарных соревнований, принятых на 30-м Всемирном Конгрессе ВАКС в Киото в 2002 г. И в ближайшие годы все чемпионаты в рамках Приморского кулинарного фестиваля будут проходить именно по этим правилам.
Подвести итоги корр. "ДК" попросил Романа Иванищева:
- Люди удовлетворяют свои потребности посредством социально-культурной среды. Чем цивилизованнее общество, тем многообразнее, интереснее эта среда. Мы несем ресторанную культуру в массы, а значит, способствуем развитию отрасли и делаем ее более цивилизованной.
Четвертый Приморский кулинарный фестиваль в очередной раз продемонстрировал бурный рост развития индустрии гостеприимства и инвестиционную привлекательность этой отрасли. Плотный график соревнований, буря эмоций, накал страстей и фееричность представленных кулинарных шедевров создавали неповторимую атмосферу уникального, редкого события - праздника вкуса. Открытием фестиваля стал чемпионат по сервису - яркий, зрелищный, эмоционально насыщенный. Можно сказать, что в будущем это один из популярнейших и востребованных чемпионатов.
Барменский чемпионат наконец приобрел свою композиционную и концептуальную завершенность. В будущем он будет проводиться как Международный чемпионат барменского искусства и включит в себя соревнования по флерингу (жонглирование и акробатика с барменным инвентарем) и шоу-презентацию - оригинальная подача.
Полностью будет изменен формат проведения кондитерского чемпионата - в будущем году мы впервые организуем международные соревнования по оформлению тортов.
Ярким событием стал чемпионат японской кухни - полная сосредоточенность и отрешенность символичны для работы мастеров, создающих шедевры в японском стиле. Принцип этих соревнований - только национальное жюри, носители культуры, способные оценить мастерство поваров с собственной "японской" точки зрения.
Очень потенциальным, свежим и молодым стал Дальневосточный кофейный чемпионат. Кофейная культура прижилась в регионе, стала символом прогрессивного отношения к жизни и карьере, привлекая к себе внимание мобильной, успешной аудитории в возрасте от 15 до 35 лет. В этот раз Гран-при Чемпионата уехал в Хабаровск, демонстрируя высокое развитие региона в целом.
Следующий юбилейный фестиваль будет международным и объединит в себе кулинарное искусство стран АТР. Международное жюри, международное участие, международное признание и посещение.
Гостеприимство как принцип жизни - вот наши ориентир и цель.
Поварской чемпионат: Гран-при - Артем Столяров, кафе "Вавилон" (Уссурийск), золото - Денис Мироненко, РЦ "Океан" (Находка) и Артем Столяров, серебро - Сергей Лагуткин, кафе Baunce (Владивосток) и Виктор Перминов, крем-кафе La Vita (Хабаровск).
Поварской арт-класс: золото - Дарья Балун, бар "Экватор" (Владивосток). Кондитерский чемпионат: Гран-при и золото - Виктория Чекурина, крем-кафе "Ла Вита" (Хабаровск), серебро - Марина Гриценко, ЗАО "Ионесси" (Лучегорск).
Кондитерский арт-класс: золото - Иван Феоктистов, ресторан "Семь Футов" (Владивосток), серебро - Виктория Чекурина (Хабаровск).
Чемпионат японской кухни: Гран-при - Сергей Тоцкий, ресторан "Семь Самураев" (Владивосток), золото - Дмитрий Максименко, суши-бар "Японский городовой" (Владивосток).
Чемпионат по сервису: Гран-при - ресторан "Пицца-М" (Владивосток), золото - ресторан "Барракуда" (Владивосток), серебро - кофейня "Пицца-М" (Владивосток).
Победители в номинациях:
"Лучший профессиональный внешний вид" - ресторан "Экватор" (Владивосток).
"Лучшая концепция сервировки стола" - суши-бар "Сакана" (Артем).
Чемпионат бариста: Гран-при - Юлия Пушкова, крем-кафе "Ла Вита" (Хабаровск), золото - Елена Стороженко, кофейня Le Cafe (Владивосток).
"Бар-Шоу 2007": Гран-при - Иван Митин, кафе "Мятный трюфель" (Владивосток). Номинация "Флеринг": золото - Сергей Мудрицкий, "Бар Меджик Шоу" (Владивосток), серебро - Евгений Кузилин, ночной клуб "Счастье-Прожект" (Южно-Сахалинск). Номинация "Оригинальная подача": золото - Вадим Мурашкин, Центр барной эстетики (Хабаровск), серебро - Юлия Кузьмина, кофейня "Че Гевара" (Владивосток) и Владимир Бурдюк, ресторан "Пицца-М" (Владивосток). Номинация "Леди-бармен" - Юлия Кузьмина, кофейня "Че Гевара" (Владивосток).
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%