Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:47 |
|
|
Тема номера
|
Конференция "Нефть и газ Сахалина" стала для области традиционной
Пожелав участникам успешной и плодотворной работы, он подчеркнул, что главными приоритетами при реализации нефтегазовых проектов, как осуществляемых в настоящее время, так и планируемых к разработке в будущих периодах, должны стать их максимальная отдача для экономики области, при минимальном воздействии на уникальную и хрупкую природу Сахалина, и максимальное привлечение для работы над проектами российских, прежде всего сахалинских, подрядчиков.
"Меня радует, что перечень нефтегазодобывающих, геологоразведочных и операционных компаний на Сахалине постоянно растет: если ранее на острове была только одна нефтегазодобывающая компания - это "Сахалинморнефтегаз", то сейчас в их числе - "Эксон Нефтегаз Лимитед", "Сахалинская Энергия", "Петросах". Неплохо, если бы в процессе своей деятельности все компании реализовывали собственные программы, направленные на устойчивое развитие Сахалина", - особо подчеркнул губернатор.
Далее Александр Хорошавин был вынужден констатировать, что, несмотря на активное обсуждение на прошлогодней конференции проблем освоения континентального шельфа, условий Соглашений о разделе продукции (СРП), существенных изменений в этих вопросах за прошедший год не произошло - область по-прежнему лишена большей части роялти и полностью прибыльной продукции. Между тем Сахалинская область планировала пополнение собственного бюджета за счет роялти до $500 млн ежегодно. "Отсутствие доли прибыльной продукции не лучшим образом сказывается на реализации Программы газификации Сахалинской области, - считает губернатор. - За исключением налога на доходы физических лиц, налога на прибыль (который возможен не ранее 2012 года), незначительных платежей за природопользование и минимальной суммы роялти, Сахалинская область с началом промышленной добычи нефти и газа не будет иметь существенных поступлений от проектов, что может привести к определенной социальной напряженности".
Своим выступлением губернатор задал тон в работе конференции, определив ее программные задачи. В частности, речь на ней шла об итогах и перспективах, о дальневосточной стратегии крупных российских компаний, о вопросах финансирования и маркетинга, нормативно-правовой базы, экологической безопасности. В конечном счете задачей 11й конференции стало определение дальнейшей стратегии развития Сахалина как центра нефтегазодобычи на Дальнем Востоке России, а также концепции развития Дальневосточного региона в целом, его интеграции в экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.
Рабочая часть конференции открылась докладом вице-президента НК "Роснефть" Алексея КУЗНЕЦОВА. Свое выступление он посвятил программным задачам компании на ближайшую перспективу. В частности, отметив, что "Роснефть" располагает в России несколькими комплексами добычи, дальневосточный считается наиболее мощным и динамично развивающимся. На сегодня компания участвует во всех проектах Сахалина, кроме "Сахалин-2". Имея крупнейшие запасы углеводородного сырья в России, она активно продолжит геологоразведочные работы на шельфе, и не только Сахалина, но и Охотского побережья Камчатки и Магаданской области.
Крупные средства компания намерена вложить в первую очередь в исследование камчатского шельфа, который по уточненным прогнозам может оказаться гораздо богаче сахалинского. И все же Сахалин, по мнению Кузнецова, на ближайшие годы останется центром привлечения самого передового мирового опыта нефте- и газодобычи. "И наша задача - быстро развиваться, оставаясь на передовом плане",- отметил он.
В ближайшей перспективе "Роснефть" также намерена сосредоточиться на максимальной переработке сырой нефти у себя в стране. С 1992 года в компании обсуждается вопрос, где поставить перерабатывающие мощности на Дальнем Востоке. При этом, как подчеркнул Кузнецов, не получается эффективность этого проекта на Сахалине. По последнему решению руководства "Роснефти", завод будет построен на конце Восточного трубопровода, т. е. в районе г. Находка Приморского края. Приоритет этому месту отдан из-за доступности его к внешним рынкам. По расчетам экспертов компании, внутренний рынок способен переварить пока не более 10% продукции завода. Его планируется построить к моменту, когда труба придет в конечную точку. По предварительным сведениям, это будет 2012 год. Мощность завода составит 20 млн т переработки нефти в год, глубина переработки - до 95%.
Выступивший на конференции представитель "Газпрома" Владимир КОЗЛОВ, с первых же слов отметил, что с приходом компании в проект "Сахалин-2" в России уравновешены четыре центра газодобычи - Иркутский, Красноярский, Якутский и Сахалинский.
Теперь компания поставила перед собой цель - создать на Дальнем Востоке единую систему газоснабжения, которая в перспективе станет частью единой российской системы газоснабжения. На первое место среди приоритетов компании на Дальнем Востоке, закрепленных в качестве базовой функции, выходит удовлетворение российских потребителей, причем все поставленные задачи корректируются в сторону интенсификации.
Компания займется строительством газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток протяженностью 1600 км. Вариант "Восток", как его окрестили, предусматривает также организацию масштабной добычи газа на шельфе Сахалина на проектах "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5" и других. Предусматриваются и дальнейшее развитие мощностей по сжижению газа, и инвестиции в дальнейшую геологоразведку.
По оценкам экспертов, новая редакция целевой программы "Дальний Восток и Забайкалье" обеспечит промышленный рост в регионе, что будет способствовать спросу на промышленный газ. По прогнозам специалистов, единственным пока источником его получения для газотранспортной магистрали до 2015 года останется газ проекта "Сахалин-1", учитывая, что практически весь газ проекта "Сахалин-2" уже зафрахтован.
Для строительства объектов газовой инфраструктуры на Востоке Газпром создает генерального заказчика-застройщика - Газпром-Инвест-Восток с местом расположения в Хабаровске. Правительственное решение по этому вопросу уже принято и назначены руководители компании.
Главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иан КРЕЙГ заявил, что реализация проекта "Сахалин-2" близится к завершению строительных работ и началу эксплуатационной стадии. Уже готова первая линия завода СПГ, завод успешно проходит испытания на сжиженном газе, доставленном на Сахалин из-за рубежа. Ожидается, что до конца этого года будет завершено строительство газопровода на юг до завода СПГ, что позволит начать масштабную переработку газа и его экспорт. Готовая инфраструктура позволит загружать танкер сжиженным газом за 16 часов. Планируется, что в год специализированный порт в Пригородном будет принимать до 260 судов.
Особо Крейг отметил важность вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2". Это усилит его, подчеркнул Иан Крейг. Он также отметил, что останется на своем посту до отправки первой партии сжиженного газа с завода СПГ, а пока участники проекта обсуждают будущие кадровые перестановки. Как ожидается, число российских и иностранных менеджеров в Сахалинской Энергии в будущем будет равноценным.
Последние сведения о проекте "Сахалин-1" доложил первый вице-президент Эксон Нефтегаз Лимитед Джеймс ТЕЙЛОР, отметив высокий уровень готовности проекта, а также подготовки российских кадров, на которые будет возложена ведущая роль в эксплуатационный период.
Выступающих и участников совещания заметно волновали вопросы налогообложения добывающих компаний.
По мнению генерального директора ЗАО "Элвари Нефтегаз" Вадима РУДАНЦА, оператора проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5", при действующей в России системе налогообложения добиться рентабельной отработки месторождений на шельфе можно только при условии, что это будет гигантское по своим масштабам месторождение с хорошими коллекторскими свойствами. По геофизическим прогнозам подобные месторождения на Сахалине есть, и все же, отмечает Руданец, смягчение налогового режима позволит увеличить линейку рентабельных запасов и сделать их более привлекательными для инвесторов.
Говоря о перспективах соглашения о разделе продукции в России, управляющий партнер Russian & Vecchi L.L.P. Джонатан РУССИН подчеркнул, что после 1995 года в стране не появлялось проектов на таких условиях и администрация ПУТИНА не склонна в будущем предлагать СРП. Цель российского государства - сохранение доминирующей роли во всех стратегических проектах и получение большей доли прибыли в них. Эксперты признают, что классическая модель СРП не отвечает интересам ни государства, ни инвесторов. В будущем, по мнению Руссина, при реализации крупных совместных проектов соглашения между партнерами не будут оговаривать раздел продукции. Это значит, что будущего у СРП в России нет. Скорее всего, партнеры будут пропорционально совмещать управление и нести риски.
Таким образом, иностранные партнеры могут быть допущены к участию в формировании стратегии освоения месторождения, но и не будут защищены от риска участия в проекте, а размер риска будет пропорционален доли их участия. Российская сторона будет, по его мнению, настаивать на этом, стремясь к увеличению налогооблагаемой базы. Хотя, как считает эксперт, опыт работы проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5" уже подталкивает государство к определенным выводам. Возможно, ему придется пойти на какие-то уступки инвесторам, которые попытаются ввести в соглашение ограничение на непропорциональное увеличение доли прибыли государства. Мотивировать они это будут экономической эффективностью подобных проектов.
- Очевидно, время СРП в России прошло. Необходима модернизация этого закона, нужны новые условия, при которых было бы выгодно разрабатывать тяжелые запасы, - подытожил тему вице-президент "Роснефти" Алексей Кузнецов.
На конференции прозвучали доклады экспертов группы по проблемам окружающей среды, которые подчеркнули, что с началом эксплуатационной стадии проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" забот у компаний прибавится. На стадии производства предстоит тщательно следить за состоянием вод, почв, воздуха, уделять особое внимание устранению возможных разливов, т. е. всех рисков, связанных с антропогенными факторами. Важно, чтобы при наступлении наихудшего каждый знал, что надо делать, и действовал сообща, подчеркнул в своем выступлении представитель компании "Экошельф" Вильям СТИЛЛИНГС, так как эффект при ликвидации чрезвычайной ситуации зависит от слаженной работы всех.
Еще в 2005 году между российским государством и компаниями-разработчиками проектов был заключен меморандум о взаимопонимании и создании группы для сотрудничества в случае ЧП. Но до сих пор не решенными остаются многие вопросы. Например, компании на Сахалине хорошо оборудованы средствами ликвидации аварий, но нет общеобластного плана ликвидации ЧС.
"Мы должны распределить обязанности по ликвидации, назначить ответственных, - считает Стиллингс, - и в этом процессе должны быть задействованы федеральные органы, МЧС, Минтранс, региональные и местные структуры, которые организуют работы в местах строительства промышленных объектов. И это должно быть сделано заблаговременно".
Профессор Лейцестерского университета Майк БРЭДШОУ оптимистично оценил азиатские экспортные рынки для сахалинской нефти и газа и предрек спрос на будущие проекты, пообещав, что иностранные инвесторы постараются не упустить новые открывающиеся возможности.
Особый рост спроса на российские энергоносители стоит ожидать от Китая, который ежегодно повышает потребление, а в следующем году проводит у себя олимпийские игры. Однако поставки на рынки АТР сахалинских энергоресурсов за последнее время выросли всего на 3%. Переговоры в этой области скорее тянутся, а не идут, отметил докладчик и выразил надежду, что присутствие в регионе "Газпрома" ускорит этот процесс.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%