Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 05 Февраля, 20:35 |
|
|
Тема номера
|
Рыбакам посвятили ОДУ
Как рассказали "ДК" представители ТИНРО-Центра, актуальность общественных слушаний по данной тематике вызывает серьезные сомнения. По большому счету это формальность, спущенная сверху. "В приказе Минприроды сказано, что слушания должны были быть инициированы либо гражданами, либо общественными организациями. Ранее слушания проходили на рыбохозяйственных советах при администрациях регионов, и тогда в них принимали участие все заинтересованные стороны, - заявили представители ТИНРО-Центра. - Однако важность мероприятия нельзя недооценивать. Если Минприроды не подпишет вовремя экологическую экспертизу, будет задержка в Минсельхозе, что в конечном итоге приведет к несвоевременному утверждению правительством ОДУ на 2007 год".
Опасения науки более чем оправданы. В прошлом году по вине Минприроды из ОДУ, отправленного им на экспертизу, исчезли 4 вида биоресурсов. В результате этого рыбаки 7 месяцев не могли приступить к их промыслу. Эта техническая накладка принесла довольно ощутимые потери предприятиям, чья специализация - добыча отдельных видов краба.
А вот озвученные цифры предполагаемого ОДУ на 2007 год вызвали у руководителей предприятий не только интерес, но и критику. В 2007 г. рыбная наука рекомендует вылов 2 млн 884 тыс. тонн, из них рыбы 2 млн 170 тыс. тонн. Это на 82 тыс. тонн больше, чем ОДУ прошлого года. Однако объемы минтая и сельди в Охотском море уменьшены: на 20 и 40 тыс. тонн соответственно.
Вообще, судя по докладам, сырьевая база этих двух объектов в Охотском море с каждым годом уменьшается. И об этом говорится не первый год. В то же время рыбопромышленники утверждают, что в принципе ОДУ можно добавить, как это было в ходе промысла на путине этого года.
Спор рыбаков и науки длится уже несколько лет. Расхождение интересов двух сторон весьма очевидно, хотя наука по возможности идет навстречу рыбакам. В настоящее время несколько судов БИФ ТИНРО находятся в рейсах, и по результатам их научных съемок корректировка выделенных объемов возможна в сторону увеличения. "Оснований для тревоги нет - на наш взгляд, ОДУ на охотоморский минтай будет около 180 тыс. тонн", - утверждают представители ТИНРО-Центра.
К сожалению, в 2007 году рыбодобывающие компании не смогут ловить сельдь в Алюторском заливе. Она намного превосходит по размерному ряду ту рыбу, что ловят, скажем, в Охотском море, поэтому на нее всегда был устойчивый спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Но в течение 11 лет нет урожайных поколений. Поэтому уровень численности сельдевого стада небольшой, и лов разрешен исключительно в научных целях.
Прогноз по добыче биоресурсов в Беринговом море порадует компании, чей флот работает на промысле минтая. Несмотря на то, что численность минтая уменьшается, ловиться, по прогнозам специалистов, он должен хорошо.
Известно, что в Беринговом море проходит морская граница России с Соединенными Штатами, и в последние годы основное стадо минтая находилось в американской акватории. Но недавние исследования показали, что в наших водах увеличилось количество планктона, и минтай в поисках кормовой базы устремляется в нашим границам. А там его уже ждут тралы российских рыбаков. Правда, по прогнозам специалистов, подобная ситуация продлится неделю, и уже в 2008 году масштабных уловов здесь не предвидится.
Однако в западной части Берингова моря наблюдаются негативные тенденции, которые прежде всего отразятся на ОДУ. Речь идет о снижении запасов наваги в прибрежной зоне. По расчетам ученых, ОДУ на этот вид промысловой рыбы уменьшится в два раза.
А вот с добычей камбалы дела обстоят гораздо лучше. Благодаря качественной траловой съемке появилась возможность увеличить улов на 18 тыс. тонн, а общая цифра ОДУ составит 30 тыс. тонн рыбы.
Снижение запасов минтая предлагается компенсировать увеличением добычи сайры. Ее запасов достаточно много, поэтому без всяких опасений наука рекомендует добычу 249 тыс. тонн. По сравнению с 2006 г. промысел увеличен более чем на 90 тыс. тонн. Рыбопромышленники уже освоили новые технологии лова сайры. Правда, особого восторга рентабельность этого промысла у них не вызывает. "Сайра используется только в консервном производстве. Прошлогодняя экспедиция показала: чем больше ловишь, тем меньше рыночная цена, - утверждают руководители рыбацких предприятий. - Наивно думать, что промысел сайры может постепенно заменить добычу минтая".
Парадокс, но, жалуясь на нехватку сырья, рыбацкие предприятия закрывают глаза на такие ценные морские биоресурсы, как, например, кальмар. Ежегодно только в Японском море "пропадает" почти 150 тыс. тонн этого ценного дара морских глубин. Причем наши соседи по межправительственным соглашениям добывают его в небольших количествах - всего несколько тысяч тонн. Местные же рыбаки пока только задумываются о возможности его промысла в больших объемах.
Тем временем наши азиатские соседи стали использовать для добычи кальмара так называемый близнецовый лов. Его особенность заключается в том, что два промысловых судна работают одним тралом. Этот способ добычи позволяет экономить топливо и значительно увеличивает улов.
Невостребованными остаются и многие виды креветок и морская капуста (ламинария). Кстати, есть неприятная новость. Этой весной в районе Сахалина большую часть промысловых запасов морской капусты уничтожили дрейфующие льды.
В дальневосточном бассейне давно не добываются морские млекопитающие, хотя сырьевая база для возрождения зверобойного промысла весьма обширна. В то же время основной популяции сивучей, тюленей и морских котиков поголовное истребление не угрожает. Поэтому, по прогнозам специалистов, в 2007 году можно добыть 10 тыс. тонн мяса морского зверя. Но благодаря стараниям "зеленых" сбыть продукцию, произведенную из мяса морских млекопитающих, за рубежом невозможно. Что касается внутреннего рынка, то спрос есть. Однако в районах промысла, а это в основном Чукотка, не развита переработки мяса морских млекопитающих. Поэтому зверя добывают только северные малочисленные народности исключительно для своих нужд. Кстати, в прошлом году они добыли всего 0,2% от норм ОДУ.
Что касается подзоны Приморья, то наука разрешает освоить здесь в общей сложности 327 тыс. тонн биоресурсов. Доля рыбы в этом объеме 147 тыс. тонн. Правда, рыбалка у берегов Приморья слабая. Так, из 37 тыс. тонн терпуга в прошлом сезоне выловлено всего 8 тыс. тонн. А из 28 тыс. тонн камбалы добыто чуть более 2 тыс. тонн. Сильно сократились уловы трески и минтая, а 40 тыс. тонн анчоуса и вовсе не были освоены местными рыболовецкими предприятиями. Мотивировка обычная - нерентабельно.
А вот ОДУ рентабельного серого ежа всего 657 тонн. Для сравнения: в 2006 г. допустимый улов составлял 978 тонн. По словам специалиста ТИНРО-Центра Евгения БОРИСОВЦА, снижение обусловлено уменьшением численности серого ежа. "Оно наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Но в этом сезоне добывали в основном ежа старого и крупного. Его новое поколение имеет значительно меньший размерный ряд, следовательно, увеличивать ОДУ не следует. Иначе можно подорвать популяцию. Сейчас наше научное судно изучает запасы ежа. После его прихода мы обработаем полученные данные, и если появится возможность увеличить ОДУ, то мы это сделаем", - обнадежил эксперт.
В то же время для сахалинских рыбаков ОДУ на серого ежа немного увеличен.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%