Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 11:05 |
|
|
Тема номера
|
Колбасный марш
Интересно, что производство колбасных изделий в регионе - одна из самых динамично развивающихся отраслей. По крайней мере, статистика ежегодно показывает приличный рост - в 2004 и 2006 годах, например, он составил почти 12% в год. Больше всего колбасы и мясных деликатесов производится в Приморском крае - 37,4 тыс. тонн в прошлом году(+27%), а это больше половины от всего дальневосточного производства. Такой расклад дальневосточные потребители, которым статистика не особенно-то важна, оценили по прилавкам магазинов. Приморские компании "Ратимир", Торговый дом "ВИК", "Надежда", "Находкинский мясокомбинат", "Никольск" активно осваивают рынки других регионов - Хабаровского края, Еврейской автономной области, Сахалина, Камчатки, Колымы. Причем, не ограничиваются при этом прилавками областных столиц. Колбасы "Ратимира", например, можно увидеть в магазинах далекого Сусумана или поселков Корякии.
Приморцы смогли потеснить продукцию привычных местному населению собственных производителей благодаря удачному соотношению показателей цена-качество. Выстроили удобную логистику, внедрили технологии, продлевающие срок хранения колбас, развернули рекламную кампания. Тем временем практически во многих дальневосточных субъектах, куда так удачно вписались приморские производители, производство колбасы упало. Особенно ощутимое падение продемонстрировали компании Хабаровского края.
Падение производства, начавшееся еще в 2004 году, привело к тому, что за три года колбас и мясных деликатесов в крае стали выпускать более чем на 3,3 тыс. тонн меньше. Тенденция снижения прослеживается и в этом году.
То, что собственный рынок практически проигран и приморские компании чувствуют себя на нем хозяевами, признают многие хабаровчане. "Сегодня уже можно говорить о том, что наши операторы рынка мясопродуктов проиграли битву за потребителя, - признает заместитель министра пищевой промышленности правительства Хабаровского края Сергей ЛОПАТИН. - У нас всего 4 основных крупных игрока: ООО " Григ Чернобельского", "Кооператор-2", "Мостовик-1", "Березовка". Самый крупный производитель - компания "Григ Чернобельского", ежегодно производит около 3 тыс. тонн продукции. Но это капля в море на фоне показателей приморских компаний. Приморские производители зашли на наш рынок несколько лет назад. Но зашли четко и организованно. Во-первых, они предложили потребителю стабильное качество продукции, во-вторых, смогли убедить торговые сети и розничные магазины, что с ними работать выгодно".
Розничная сеть Хабаровского края - одна из самых развитых в ДВФО. По данным статистики, это 1 500 магазинов, в которых разрешена продажа мясных изделий. И этот жирный розничный "пирог" пока достается в основном приморским компаниям.
"Провал хабаровских мясопереработчиков был связан с тем, что местные производители колбас в одно время ощутили острую нехватку сырья. В то время как у приморских компаний проблем с сырьем не было. Резко снизилось качество продукции хабаровских производителей, и в этот момент компании из Приморья при помощи агрессивной маркетинговой политики зашли в наш край", - рассказывает начальник отдела продаж компании ООО "Печнов" (Хабаровск, мясные полуфабрикаты) Сергей КОРОСТЫЛЕВ.
Похожая точка зрения и у Сергея Лопатина. "Сырьевая проблема всегда стояла перед нашими производителями. К сожалению, они вынуждены закупать сырье у посредников, а это дополнительные расходы. Но нужно признать, что есть и другая сторона медали. Чтобы бороться с такими крупными игроками, как компании "Ратимир" и "ВИК", нужно вкладывать деньги в развитие производства. Необходимо закупать современное оборудование и новые технологии. Возможно, нужно даже объединиться в отраслевую ассоциацию и выработать какую-то стратегию конкурентной борьбы.
"Наша компания совершила прорыв несколько лет назад. Теперь мы активно входим в регионы. Говорить об определенной доле рынка можно только условно - это примерно 30% рынка ДВФО, но есть приоритетные регионы, где происходят основные продажи. В числе таких Хабаровский край, - утверждает начальник отдела маркетинга компании "Ратимир" Кирилл АВДЕЕВ. - Что касается Камчатки и Сахалина, то там сложная доставка. Поэтому мы работаем по смешанной системе сбыта. У нас есть не только свои торговые дома в регионах, но и свои дилеры". Пример Хабаровска не единственный, по похожему сценарию развивалась ситуация в Амурской области. Самые крупные производители в Амурской области - это компании "МясКо", "МиС", "Мясной дом" - так и не стали крупными операторами рынка даже в локальных пределах. Компании производят не более 1500 тонн в год, а это не закрывает потребностей даже одного Благовещенска. Хотя нужно признать, что местная колбасная продукция на рынке не залеживается. Амурчане свою продукцию ценят за качество и свежесть.
Потихоньку предприятия развиваются, и производство мясопродукции в области увеличивается. Так, если в 2005 г. в области производилось 5 500 тонн, то в 2006 г. уже 8 120 тонн. Хотя тягаться с "монстрами" мясной переработки амурчанам сложно, логично предположить, что поджимать "пришлых" местные предприятия все же будут. Как это сегодня делает компания "МиС", которая недавно открыла дополнительный цех по производству мясных полуфабрикатов.
Что касается Камчатки, то присутствие приморской продукции (в основном "Ратимир") там тоже ощутимо. Но, учитывая емкость здешнего рынка и объемы производства (4,6 тыс. тонн в 2006 году), можно говорить о том, что камчатские мясные прилавки крепко держат в своих руках местные компании. Одним из крупнейших игроков здесь является группа компаний "Агротек", которой, по некоторым сведениям, принадлежит порядка 75% местного рынка. А недавно камчатские производители рискнули выйти на приморский и хабаровский рынки со своими сырокопчеными колбасами. Шаг смелый, но в "Агротеке" уверены, что у их продукции есть конкурентные преимущества. Расширение рынка сбыта диктуется и растущими возможностями группы компаний. Камчатские производители смогли обеспечить стабильность производства за счет четкой логистики поставки мясосырья. А в этом году "Агротек" начал строительство современного свинокомплекса, который после запуска сможет обеспечить все потребности производства в свинине.
Очень высокие темпы роста собственного производства колбасных изделий последние три года демонстрирует Республика Саха (Якутия).В 2004, 2005 годах прирост составлял 60 и 46% соответственно. В прошлом году эта северная республика даже оставила позади аграрную Амурскую область, а уже в нынешнем увеличила отрыв. Среди якутских компаний, которые пытались штурмовать региональные рынки, можно назвать компанию "Хоту Ас". В прошлом году она начала продвигать прежде всего в Хабаровске свои деликатесы, однако, как заявили "ДК" в компании, от этих планов решено пока отказаться.
Нужно отметить, что конкуренция среди производителей колбасных изделий не стихает не только на межрегиональном рынке - на местных она становится еще более жесткой. Особенно остро она идет в Приморском крае - здесь борьба не за "желтую майку лидера", а за попадание в первую пятерку. Пока она выглядит так: "Ратимир", "ВИК", "Надежда", Находкинский мясокомбинат, "Отец и Сыновья". И попадание в первую пятерку можно считать достижением для любой компании, ведь в Приморье 35 предприятий мясоперерабатывающего профиля, в других регионах их не более 10.
Чтобы удерживать лидерство, компании стараются выводить на рынок не просто новый вид продукции, а определенную торговую марку. Поэтому у некоторых компаний есть уже несколько собственных торговых марок. Кроме того, предприятия стали акцентированно работать на определенные сегменты рынка. Например, увеличивать выпуск мясных полуфабрикатов. Как рассказали "ДК" в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края, за 8 месяцев предприятия края произвели 9 186 тонн этой продукции. Рост составил 129% к уровню прошлого года.
Такой прорыв в данном сегменте обусловлен несколькими причинами. Большинство компаний значительно улучшили качество своих котлет, пельменей, вареников, фарша и прочей мясной продукции. Это позволило компаниям разогреть потребительский рынок, и продажи стали расти.
"Качество нашей продукции не вызывает у потребителя сомнений, потому что мы используем сырье высшего сорта, - рассказывает маркетолог компании "Бразер Групп" Инна ВОЛКОВА. - Так, в селе Струговка специализированный цех был открыт еще в 2004 г. С тех пор объемы производства только наращиваются. Если ранее мы выпускали котлеты, зразы, голубцы, пельмени, то сегодня добавили к этому списку вареники и фарши".
В компании "Надежда 95" также отметили, что производство полуфабрикатов становится все более выгодным. По словам представителей компании, у них сегодня целая линейка мясных полуфабрикатов. Причем среди основных позиций пельмени, полуфабрикаты куриные и мясные рубленые и натуральные, фарши замороженные, вареники, рулеты, блинчики. Более того, если сравнивать прайс-листы компании по позициям колбасной продукции и полуфабрикатов, то последний прайс-лист по ассортиментному ряду превосходит колбасный сегмент.
Такой перекос в сторону полуфабрикатов более чем объясним. "Компания "Надежда" одной из первых вышла на рынок не просто с полуфабрикатами, а с весовой продукцией. До нее все компании, как правило, упаковывали и фасовали свою продукцию. А оказалось, что весовые полуфабрикаты могут быть даже более востребованы, чем упакованные", - утверждает маркетолог компании Сергей ДВОРНИЧЕНКО.
Но и компании, производящие фасованные полуфабрикаты, чувствуют себя уверенно. "Пока емкость потребительского рынка в этом сегменте растет, места хватает всем. Причем она растет сразу по нескольким причинам. Одна из них - это потребитель. Он хочет затратить минимум времени на приготовление обеда или ужина, а для этого ему нужны замороженные полуфабрикаты, - утверждает и. о. начальника комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края Виктор ПОНАМАРЕВ. - Предприятия это уловили и значительно расширили ассортимент этой продукции. В крае появилось даже несколько новых производителей в сегменте полуфабрикатов, например, предприятия "Самур", "Римени".
"После того как мы поставили на заводе две французские линии по производству блинов и вареников, эти полуфабрикаты стали активно продаваться. В какой-то момент производство даже с трудом успевало удовлетворять заявки торговых домов. Причем мы не меняли упаковку, не выводили на рынок новую торговую марку. Мы просто улучшили качество продукции", - говорят в компании "Ратимир".
Интересное мнение в неофициальной беседе высказал один из менеджеров по продажам крупного мясокомбината. "Рост продаж частично обусловлен тем, что увеличилось количество торговых мест. Дело в том, что все полуфабрикаты - это замороженная продукция. Срок хранения у нее больше, чем у колбасных изделий. В то же время появилась возможность зайти в рынки, павильоны, киоски. Пельмени, вареники, фарш, котлеты можно хранить там, где нельзя хранить колбасу. Например, в морозильных витринах, где обычно хранят мороженое. За последние полгода наш отдел сбыта нашел более 100 новых точек. Это те торговые места, которые мы с колбасной продукцией обходили".
Но конкуренция между компаниями становится все острей даже в узких сегментах. Правда, ушедший вперед много лет назад "Ратимир" пока для остальных операторов рынка Приморского края недоступен. Впрочем, как и для других предприятий региона. Возможно, что компания уже через несколько лет станет компанией российского масштаба. Ведь, согласно официальной информации, продукция "Ратимир" занимает 40% приморского рынка. Неофициально "Ратимир" - это 20-30% рынка ДВФО. Причем это лидерство усиливается, так как компания постоянно находит новые решения. Недавно она стала производить колбасы и деликатесы класса "премиум" под торговой маркой "Дымов".
Заход в этот сегмент потеснил продукцию, которую выпускал Находкинский мясокомбинат (год назад предприятие стало позиционироваться как "завод сортовых колбас", однако новое название не прижилось. - Прим. "ДК"). Напомним, что до некоторых пор комбинат в Находке был единственным крупным производителем на Дальнем Востоке в сегменте сырыкопченых колбас. Теперь предприятию придется конкурировать с очень "весомым" соперником в нише элитных деликатесных сортов. Кроме того, бороться за узкие сегменты стали не только в Приморье. Так, компания "Мясной дом" из Амурской области также занялась производством сырокопченых колбас. Понятно, что конкурировать с крупными производителями ей будет очень тяжело, но выиграть конкуренцию в определенном сегменте на своем локальном рынке ей вполне под силу.
Но бурное развитие мясопереработки может ограничить один фактор. Предприятиям не хватает дешевого сырья. Поэтому рост цен на колбасу и прочие мясные деликатесы происходит регулярно. По официальным данным, 40% сырья экспортируется из-за рубежа. Основные экспортеры - США, Европа, Бразилия, Новая Зеландия, Австралия. В этом году произошел скачок цен во всех странах, где российские компании закупали сырье. Но все же зарубежное сырье на 40-50% дешевле продукции отечественного животноводства. Поэтому дешеветь колбаса в ближайшие годы точно не будет. Однако критический ценовой порог может привести к тому, что потребительский рынок отреагирует уменьшением объемов продаж, и тогда некоторые компании просто начнут потихоньку разоряться. Можно, конечно, вместо мяса класть в колбасу сою, крахмал и прочие наполнители, но практика показала, что такие производители разоряются первыми. Так как на рынке всегда есть качественные продукты, и выбор потребителя угадать нетрудно.
Что касается перспектив развития этой отрасли в ДВФО, то господство приморских компаний на чужих рынках продлится от 2 до 4 лет. За это время их конкуренты должны технологически подтянуться к лидерам региона. Если это произойдет, то компании из Хабаровского края, Амурской области, Камчатки вполне могут начать уже свою экспансию на Приморье. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, продукция компании "Мерилин" уже больше двух лет присутствует на прилавках магазинов Приморья. О своем намерении зайти в Приморье заявила и хабаровская компания "Печнов". Хотя обе компании пока выходят на приморский рынок исключительно с полуфабрикатами.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%