Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 08:24 |
|
|
Тема номера
|
Инновационный "порох"
Государством обозначен курс на инновации. Созданы, так сказать, отдельные части нового организма: структуры, выступающие в роли инвесторов start-up проектов, образовательные центры, где обучают искусству научно-технического менеджмента, венчурные фонды, коммуникативные площадки для встреч инноваторов с инвесторами. При этом внедрение инноваций - комплексный процесс, из которого нельзя вырывать отдельные направления. Наладить системное взаимодействие всех составляющих - задача сложная.
К Дальнему Востоку инновационные процессы только-только подбираются. Здесь пока упор делается на информационную и образовательную части, что наглядно продемонстрировал полуфинал регионального этапа конкурса "Бизнес инновационных технологий - 2007" (BIT 2007), организованного Центром научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (TechnoRATEC) и коучинг-центром по венчурному предпринимательству ДВФО, базирующимися в Дальневосточном государственном техническом университете.
Цель конкурса - не только оценить инновационный потенциал нашего региона, но и научить его участников "упаковывать" идеи, работать в команде и т.д. В роли тренеров выступали сотрудники TechnoRATEC, помогая выявлять сильные стороны проекта. Жюри оценивало степень новизны идей, завершенность НИОКР-проекта, потенциал рынка и самих команд, презентационные навыки разработчиков.
Стоит отметить, что его организаторам удалось собрать команду экспертов из настоящих профи. В его состав вошли маститые бизнес-консультанты, первые лица компаний, построивших свой бизнес на новых технологиях, а также финансовых и страховых структур, имеющих большой опыт работы с инвестиционными проектами.
Не всем претендентам удалось добраться до финиша: из 27 заявок к презентации в полуфинале были допущены 20 приморских проектов. К сожалению, команды из Хабаровского края и Якутии, заявившиеся в последний момент, не успели прислать презентации в нужном формате и выбыли из участия в конкурсе. Это, кстати, одна из проблем TechnoRATEC и коучинг-центра по венчурному предпринимательству ДВФО: они созданы как региональные центры, а наладить работу в масштабах региона у них пока не получается.
Ну а теперь подробнее о проектах. Диапазон представленных инноваций - энергосбережение, "умные" удобрения, новые технологии домостроения, информационно-вероятностные модели будущих событий и многое другое. Представляли их студенты старших курсов и зрелые рационализаторы со стажем. Не обошлось и без летающей тарелки!
Те, кто был в 2002 г. во Владивостоке на ярмарке инвестиционных проектов в рамках форума АТЭС, наверняка помнят изобретателя из Арсеньева Юрия БЕЗРУКОВА. Он утверждал, что в XXI веке человечество пересядет из автомобилей... в персональные летающие тарелки! Многие тогда восприняли его как чудика, но проект жив! И автор уверен, лет через десять они все-таки станут реальностью. Стоить персональный дисколет с вертикальным взлетом, способный взять на борт от 4 до 12 человек и двигаться со скоростью 700 км в час, будет от 150 до 300 тыс. руб. А многие жители крупных городов с радостью воспользовались бы таким средством перемещения уже сегодня.
Автор, имея два патента на это техническое решение, продолжает генерировать новые проекты. Правда, на конкурс он представил не дисколет, а малоразмерный беспилотный комплекс. Оснастив его видеоаппаратурой, можно решать многие задачи картографии, МЧС, искать людей и много чего еще, причем с небольшой высоты. В общем, технология получается двойного назначения. Эксплуатация беспилотного комплекса обойдется гораздо дешевле самолетов, которые используются сейчас для этих целей. По словам представителя команды проекта, к участию в нем уже привлечено около 20 фирм российского авиапрома. Проявляют интерес японцы и американцы, но изобретатель добивается реализации разработок на родине.
Кроме того, команда Безрукова представила на еще один проект - серийный выпуск солнечно-вакуумных электростанций "Клондайк" (предвестник водородной энергетики). Автор утверждает, что себестоимость 1 кВт будет всего 20 копеек! Правда, надо еще построить экспериментальную установку. Проект, в который нужно вложить порядка 4,5 млрд руб., окупится за 6 лет. Так что, видимо, автору, а он человек немолодой, если он захочет увидеть свою инновацию внедренной, лучше продать технологию. И, говорят, ею уже заинтересовались в Израиле и Италии... А мы будем по старинке сжигать уголь, мазут и газ. Или построим АЭС.
Отметим, кстати, что треть проектов в той или иной степени касалась альтернативных источников энергии и технологий энергосбережения. Три из них попали в финал. Максимальное количество баллов набрали "Автономные ветросолнечные установки" с оригинальным принципом работы, благодаря которому они практически бесшумны. Кто-то из членов жюри спросил изобретателя, использующего установку у себя в доме уже 5 лет, ремонтировал ли он ее? Обескураживающий ответ "только красил!" изрядно повеселил экспертов.
Всего на полбалла отстал проект "Эффективное тепло (мини-печи, дающие дешевое и экологически чистое тепло)". Причем, пожалуй, не меньшим его достоинством, чем обогрев помещений, теплиц, палаток и чего угодно являются простота эксплуатации и экологическая составляющая: топливом для мини-печей может служить практически любой органический бытовой мусор! Речь идет не о простом его сжигании, а о технологии, основанной на пиролизе. Эксперты посоветовали автору подумать над изменением акцентов в презентации: вполне возможно, что инвесторов больше заинтересует дешевый способ утилизации мусора. Этот вопрос волнует сегодня даже самые высокоразвитые страны.
Проект "Разработка низконапорной регулируемой горелки" был допущен к финалу дополнительно: он получил самый высокий балл за инноватику, хотя и недобрал немного по другим критериям. Здесь тоже речь идет о более эффективной работе котельных и экономичном расходе топлива.
Практически все представленные на конкурс проекты содержали экологический аспект, что отрадно, ведь щадящее отношение к природе - один из показателей цивилизованности общества. Для России с ее огромными просторами и природными богатствами эта тема весьма актуальна: на глазах буквально одного поколения экология заметно ухудшилась.
В финал прошли проекты "Производство специальных присадок для улучшения характеристик отечественного топлива" и "Экологически чистые методы очистки техногенных образований от ртути". На Дальнем Востоке скопилось предостаточно безжизненных отвалов породы и пора возвращать им "жизнь". Новая технология позволяет восстанавливать экологическую чистоту огромных территорий и попутно извлекать золото, серебро, другие благородные металлы, включая редкие.
Замкнул группу лидеров проект "Производство энергосберегающих деревянных домов с использованием клеефанерных элементов в качестве несущих конструкций". Они, в отличие от массива, хорошо переносят влажность.
Всего несколько десятых балла отсекли от финала проект "Стройматериалы на основе отходов сельскохозяйственного сырья и опилок". С помощью специальной связывающей добавки (ее состав - ноу-хау) можно делать экологически чистые и дешевые стеновые панели из опилок, соломы, шелухи от зерна. Как несущие использовать их нельзя, но как межкомнатные они прекрасно подходят, обладая к тому же хорошими звуко- и теплоизолирующими качествами. И значительно удешевляют малоэтажное строительство (до $400 за кв. м). Как сообщил автор, его компания уже получила подряд на строительство 100 домов, куда предстоит переселить людей, проживающих в местах затопления ГЭС.
В общем, не перевелись у нас Кулибины, и конкурс это наглядно продемонстрировал. Конечно, не все ценные в научном смысле идеи могут иметь "потребительский" спрос на рынке. Легче убедить инвестора, когда есть экспериментальная установка, а лучше промышленный образец продукта, но зачастую до этого дело в России не доходит, и непризнанные гении годами мечтают о встрече с бизнес-ангелами. Убедить же их вложить деньги в проект - тоже большой талант. Это ярко продемонстрировал один из участников.
Его презентация была самой эмоциональной и захватывающей. Андрей АРТАМОНОВ рассказал о своей мечте - разводить в Приморье страусов, чтобы поставлять мясо на внутренний и внешний рынки. Автор идеи - студент 5-го курса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, активно занимающийся строительным бизнесом. И хотя жюри не увидело в проекте инноваций (разве что до сих пор в Приморье страусов в промышленных масштабах не выращивали) и в финал он не попал, никто из присутствующих не сомневался: у него все получится!
Похоже, автор может часами рассказывать о страусах. По его словам, их мясо по внешнему виду и по вкусу напоминает говядину, но является диетическим продуктом (мало холестерина!). Можно также использовать кожу, перья, жир страусов, да практически все... Еще одно достоинство: страусы практически не подвержены птичьему гриппу.
Страусов держат в Подмосковье и в Нижнем Новгороде, но масштабы бизнеса - небольшие, а вот в Молдове и на Украине (в Днепропетровске есть даже школа страусовода) этим занимаются серьезно, экспортируя продукцию в Германию. У нас ближайший любитель страусятины - Япония. Она импортирует ее из Австралии и США, так что экономия на транспортировке мяса очевидна.
По данным маркетингового исследования, проведенного командой проекта, многие рестораны Дальнего Востока также готовы закупать страусиные мясо и яйца. И уже есть договоренность с администрацией Михайловского района о выделении под ферму в аренду 20 га земли. У проекта есть российский инвестор, готовый вложить в него от 30 до 50% необходимых средств. Всего же нужно 1,5 млн евро. Вероятнее всего, проект начнет разворачиваться с осени: к этому времени будет построена ферма и закуплено маточное стадо.
Финал конкурса "БИТ-2007. Дальний Восток" состоится в апреле. К этому времени конкурсанты, получившие рекомендации экспертов, должны будут доработать презентации и повторно представить их на суд жюри. Общее слабое звено большинства проектов - отсутствие информации о конкурентоспособности нового продукта. Да, возможно, в нем заложен оригинальный принцип производства, но потребителю это не столь важно, если при этом не появляются новые полезные потребительские свойства. Важна также цена нового продукта.
Победителю предстоит защищать честь Дальнего Востока в общероссийском конкурсе "Бизнес инновационных технологий 2007". Он также получит возможность представлять на льготных условиях свой бизнес-проект на известной коммуникативной площадке, куда собираются инвесторы из многих стран мира, - на Международной венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге.
Кроме того, 17-18 мая во Владивостоке в рамках Тихоокеанского экономического конгресса пройдет презентация Тихоокеанской венчурной площадки и ярмарка венчурных проектов.
Так что участие во всех этих мероприятиях может оказаться очень полезным. В мире существует множество всевозможных организаций, поддерживающих инноваторов грантами. Есть шансы получить финансирование и от родного правительства. Как сообщил недавно министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО, на реализацию важнейших инновационных проектов в 2007-2010 годах предполагается направить $1 млрд.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%