Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Воскресенье| 24 Ноября, 13:15 |
|
|
Тема номера
|
"Обезглавливание" с перспективой
Сразу же после известия о том, что Владимир Николаев отбыл в Москву, в Приморье принялись гадать о целях этого "вояжа". По словам одного из адвокатов опального мэра Германа МАЙКОВА, Николаев побывал на неком "совещании в администрации президента", однако о том, с кем именно из подчиненных Сергея СОБЯНИНА встречался глава горадминистрации, сам подзащитный адвокатам не говорил. Конечно, вполне может быть, что встреча с "нужным" человеком так и не состоялась, однако то, что Николаев до последнего всерьез рассчитывал на поддержку кого-то из влиятельных кремлевских чиновников, отчетливо видно по его действиям в дни перед задержанием. Но одновременно это означает, что санкцию на применение жестких мер к мэру Владивостока "выдал" человек, по рангу стоящий не ниже замглавы Администрации Президента РФ.
В истории с арестом по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Если у прокуратуры были веские основания подозревать отставленного мэра в попытке скрыться, то почему Владимира Николаева не задержали сразу же по приезду в Москву? Вместо этого мэру "подарили" целых три дня, в течение которых он пытался заручиться поддержкой в высших эшелонах власти, параллельно называя московским журналистам фамилии тех, кто, по мнению самого Николаева, инициировал уголовное дело против него. Главным обоснованием при заключении Владимира Николаева под стражу, как и в случае с ходатайством о временном отстранении мэра, стало опасение, что он может оказать психологическое давление на свидетелей с целью получения нужных для него показаний. Помимо этого, как заявили адвокаты Николаева, "прокуратура в ходатайстве об аресте ссылалась на ст. 91, ч.1, п.2 УПК (в ней говорится о том, что подозреваемый подлежит задержанию, если имеются соответствующие показания потерпевших и очевидцев. - Прим. "ДК"), на основании которой был составлен протокол о задержании, но в представленных суду материалах нет протоколов допроса потерпевших и очевидцев".
Создается впечатление, что инициаторы процесса (а в том, что они есть как во Владивостоке, так и в Москве, сомневаться уже не приходится) стремятся прежде всего воздействовать на Николаева психологически, тем более, что сам мэр утверждал, что ему не раз поступали предложения "обменять" свое кресло на мандат депутата Госдумы следующего созыва. Между тем возбуждение уголовного дела по ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, по которому ему вменяют нанесение финансового ущерба городскому бюджету на сумму порядка 8 млн руб., кажется лишь "зацепкой" для того, чтобы выявить другие серьезные нарушения, допущенные местной властью. По сравнению со 144 миллионами, вменяемыми подследственному вице-мэру Алану БУДАЕВУ, эта сумма выглядит просто смешной.
Словом, "белых пятен" в истории с временным отстранением главы Владивостока от должности остается еще много. По неофициальной информации, вслед за отстранением Николаева от должности может последовать его исключение из рядов "Единой России". Впрочем, в региональном отделении партии эту информацию комментировать категорически отказались, сославшись на то, что "позиция Генерального совета партии и регионального политсовета по этому вопросу неизвестна". Однако ясно, что региональный политсовет партии вряд ли примет такое решение, поскольку уголовное дело против Николаева ослабляет позиции партсекретаря Владимира КУРИЛОВА в его борьбе с лояльной губернатору частью приморских "единороссов".
Пока прокурорские работники методично доводят до логического завершения начатые дела, городская дума, судя по всему, решила не сдаваться на милость победителям. На состоявшемся 15 марта заседании члены городского парламента отказались удовлетворить ходатайства прокуратуры Владивостока о внесении изменений в некоторые муниципальные правовые акты, касающиеся в том числе правил приватизации муниципального имущества и правил предоставления земельных участков. Напомним, что последствия реализации этих актов фактически стали основой уголовных дел против мэра Николаева и ряда его заместителей. Таким образом, дума продемонстрировала намерение до конца защищать политику николаевской администрации.
На том же заседании несколько скандальных заявлений сделал и вице-мэр Владивостока Константин СТОЦЕНКО, объективно рассказавший о происходящем вокруг городской администрации. "Само по себе отстранение главы администрации еще не ведет к смене власти в городе, поскольку согласно действующему уставу главу замещает один из заместителей. Поэтому окончательного "обезглавливания" города можно достичь только путем отстранения всех заместителей мэра. И этот процесс отстранения руководящего состава администрации Владивостока только набирает обороты. У меня есть все основания полагать, что в числе отстраненных замов окажутся все без исключения, в том числе и я. Поводы для отстранения называются самые разнообразные. Вместе с тем я не берусь оценивать их юридическую обоснованность", - обрисовал неутешительные перспективы городского топ-менеджмента Стоценко.
Правда, в ответ на предложения некоторых депутатов срочно набрать в штат несколько десятков новых вице-мэров (городской устав, кстати, это не запрещает) заместитель главы Стоценко поспешил откреститься от подобных идей. "Конечно, вместо одного отстраненного вице-мэра можно назначать двух новых, и таким образом продолжить эту агонию... Однако на сегодняшний день в мэрии есть сложившаяся команда; обстановка, несмотря на уголовные дела, довольно рабочая. Все начальники управлений - на своих местах", - заявил вице-мэр. Однако, по его же словам, "отстраненными от занимаемых должностей в скором времени могут оказаться все замы. Что будет дальше, я, даже будучи юристом, не берусь предполагать", - резюмировал Стоценко.
Как прокомментировал сложившуюся во Владивостоке ситуацию председатель Крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ, "оснований для назначения досрочных выборов мэра нет". По словам главы КИК, выборы будут назначены лишь в том случае, если вина Николаева будет доказана и прекратится исполнение им обязанностей главы администрации. Если же судебный процесс затянется на длительный срок, то очередные выборы мэра состоятся лишь осенью 2008 г. Дума Владивостока в свою очередь принимать какие-либо решения касательно "мэрского кресла" неправомочна.
Выборы мэра во Владивостоке в 2004 г. отличались беспрецедентным масштабом использования "черных" пиар-технологий. Можно сказать, что тогда стать мэром Николаеву "позволили", однако сейчас интересы верховной власти, судя по всему, изменились, и слишком самостоятельная фигура на посту мэра Владивостока не нужна. И хотя Владимир Николаев уже не раз попадал в сложные ситуации, пожалуй, впервые у него оказалось столько врагов, многие из которых имеют связи на самом высшем уровне государственного аппарата. Свою роль сыграли и интересы политико-экономических кланов региона, и желание Москвы "приблизить" к себе далекое Приморье, и желание определенных сил заменить выборы мэров их назначением, и борьба групп влияния внутри "Единой России". А возможное проведение во Владивостоке саммита АТЭС и грядущие выборы только приблизили "спецоперацию" против Николаева, умело поданную в рамках кампании по борьбе с коррупцией.
"Дело Николаева" стало новой страницей в череде "чисток" в муниципальном звене власти. Напомним, что в последние месяцы были отстранены от должности и арестованы мэр Волгограда Евгений ИЩЕНКО и мэр Томска Александр МАКАРОВ. Подобной участи пока избежал глава Архангельска Александр ДОНСКОЙ, заявивший о своем желании баллотироваться в президенты, чтобы "привлечь внимание к ситуации в городе". На защиту Николаева тем временем встали его коллеги, обеспокоенные продолжающимся "накатом" на муниципальных глав по всей стране. Как заявил председатель Всероссийского совета местного самоуправления Валерий ГАЛЬЧЕНКО, "если после завершения следствия и предъявления обвинения будет понятно, что возбуждение уголовного дела есть не что иное, как политическое преследование, то мы будем вмешиваться. Сегодняшние законы имеют такое количество дыр, что судебная система может быть легко использована в политической борьбе".
Вопреки утверждениям о чисто политических причинах уголовного дела против Николаева адвокаты мэра были более сдержаны в своих комментариях. "Я бы не сказал, что это дело политическое, но очевидно, что оно изначально было обречено на неудачу для Николаева и его защитников. Приговор вынесен не в этом здании", - заявил "ДК" Герман Майков сразу после оглашения в Ленинском суде решения об аресте Владимира Николаева.
Обстановка вокруг процесса только подтверждает слова адвоката: позвонить родным Николаеву дали возможность только во время перерыва в судебном заседании, родственники и адвокаты Николаева практически не имеют возможности встретиться с опальным мэром. Кроме того, родственники Николаева не раз заявляли об угрозах в свой адрес.
Жесткие методы в отношении мэра Николаева, очевидно, продиктованы тем, что он решил пойти до конца, а это по нынешним временам не очень-то приветствуется. В редком российском регионе нет сегодня пресловутого "конфликта элит", который выливается в противостояние администрации региона и административного центра. Но о разногласиях, как правило, узнает лишь узкий круг приближенных к власти лиц да самые упорные журналисты. Мэр Владивостока нарушил сразу два неписаных правила российских чиновников. Первое - не выносить "сор" из избы, то есть не называть имена своих противников, даже если "прижали к стенке". Второе - не пытаться заручиться поддержкой первых лиц государства в случае возникновения подобных неприятностей. Скандальная пресс-конференция Николаева, на которой тот недвусмысленно дал понять, что уголовное дело против него - "заказ", и его "ход конем" с восстановлением самого себя в должности мэра, судя по всему, стали сильными раздражающими факторами для его политических противников. Кстати говоря, материалы пресс-конференции подозреваемого Николаева, где он заявил, что уголовное дело в отношении него носит заказной и корыстный характер, прокуратура Приморского края направила руководству Генпрокуратуры РФ для проверки и дачи правовой оценки его высказываниям.
Сегодня уже ясно, что силы, желающие поменять власть в городе Владивостоке, решили не дожидаться ни следующих мэрских выборов, ни декабрьских выборов в гордуму. Слишком долго. Схема довольно проста: зачем ждать очередных выборов (исход которых для некоторых возможных претендентов на пост мэра к тому же пока неочевиден), если вместо этого можно просто "уволить" из "серого дома" одного за другим всех заместителей мэра Николаева? После этого ввести в городе внешнее управление и посадить в мэрское кресло нужного человека уже в ближайшие два-три месяца. И хотя высокопоставленные краевые и федеральные чиновники пока молчат, становится все более очевидным, что ситуация развивается именно в этом направлении. Так что не исключено - очередной день своего рождения Владивосток встретит уже с новым хозяином, пусть и с приставкой "и. о.".
Параллельно идет "зачистка" предвыборной "поляны" от нежелательных конкурентов. Подтверждением чему может служить продолжающийся процесс над экс-мэром Юрием КОПЫЛОВЫМ. Похоже, что кое-кому очень хочется, чтобы вне игры на грядущих выборах (досрочных или очередных) оказались все хоть сколько-нибудь реальные претенденты на пост владивостокского градоначальника, особенно те, кто уже занимал пост мэра.
Впрочем, пока еще Владивосток находится в подзабытом уже состоянии безвластия. А плохо расчищенные от снега и льда улицы и не вывозящийся неделями мусор красноречиво свидетельствуют о том, что хозяйственные заботы отошли на второй план, уступив место жестокой и грязной борьбе за контроль над приморской столицей.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%