Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Понедельник| 25 Ноября, 08:11 |
|
|
Тема номера
|
Экономика нового мышления
В России инвестиции в инновации составляют менее 1% ВВП. Их доля в выпуске наукоемкой продукции всего 0,3%, тогда как в США этот показатель приближается к 15%. По оценкам экспертов, к 2010 году объем мирового рынка наукоемкой продукции возрастет до $3,5 трлн. Если России удастся реализовать свой научно-технический потенциал, она сможет претендовать на 8-12% этого рынка, или на $280-420 млрд в год. Удастся ли?
Есть множество определений того, что же такое «инновация». Одни понимают это как «коммерциализированную научную разработку», другие - как некое новое качество продукта с точки зрения потребителя. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Первые включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства.
С термином «инновация« тесно связаны такие понятия, как «изобретение», «интеллектуальная собственность», «товарный знак». Но это отнюдь не одно и то же.
Изобретение - создание новой концепции, а инновация - преобразования знаний и идей в товары или услуги, имеющие потребительскую ценность. Так что инноватором может считать себя только тот, кто сгенерировал гениальную идею и смог, преодолевая естественное сопротивление всему новому, претворить ее в жизнь и организовать на ее основе бизнес.
Хотя научные исследования и изобретения являются отправной точкой инноваций, без предпринимательской активности никакой потребительской ценности создано не будет. Вот почему венчурные капиталисты, к которым изобретательные предприниматели обращаются за финансированием своих инновационных проектов, говорят: «Цена идеям - 10 центов за дюжину. Секрет успеха не столько в идеях, сколько в том, как они преобразуются в прибыльный бизнес».
Как сказал один из лидеров разработки инновационных программ в Евросоюзе Джулио ГРАТ, инновации - это, прежде всего состояние ума. Наверное, в этом и кроется одна из основных причин того, что происходит в России. У нас ко всему, в том числе и к инновациям, пытаются подходить философски, увлекаясь процессом и зачастую забывая о результате.
В настоящее время инновационная политика России нашла свое отражение в двух документах - это «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом РФ В. ПУТИНЫМ в марте 2002 года, и «Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы до 2010 г.», утвержденные в августе 2005 г. премьер-министром М. ФРАДКОВЫМ. К инновационным приоритетам отнесены: повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования, культуры, обеспечение обороны и безопасности страны.
На инновационный прорыв даже выделены миллиарды государственных средств, но, увы, системного подхода к продвижению передовых идей пока не наблюдается.
В США, когда там в 80-е годы начали формировать инновационную политику, первым делом приняли 10 основополагающих законов, ключевые из которых - «О технологических инновациях», «О процедурах патентования в университетах и малом бизнесе» и «О трансфере федеральных технологий». А российские законодатели создают правовое поле по кусочку, и в результате один закон принят, а другой, подкрепляющий его, - еще даже не написан! Так, Федеральный закон об инновационной деятельности все еще находится в стадии разработки. А многочисленные противоречия между Гражданским, Бюджетным и Налоговым кодексами не позволяют ученым эффективно заниматься коммерциализацией своих разработок.
По мнению директора Российского НИИ интеллектуальной собственности Владимира ЛОПАТИНА, в 4-й части Гражданского кодекса РФ (особенно в статьях 77-79), которая вступила в силу с 1 января этого года, содержится такое количество противоречий, что уже создана рабочая группа, которая работает над поправками. И вообще, для того чтобы эти статьи заработали, нужно принять еще 4 федеральных закона и 16 правительственных постановлений!
Есть и другое мнение об обновлённом законе о защите интеллектуальной собственности - краеугольном камне инновационной деятельности. В департаменте научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ считают, что теперь система правовой охраны интеллектуальной собственности в РФ полностью соответствует мировым стандартам, просто хозяйствующие субъекты еще не научились ей пользоваться.
Если говорить о состоянии региональной нормативно-правовой базы инновационной деятельности в Дальневосточном федеральном округе, то она только-только начинает формироваться. Пока лишь в Хабаровском и Приморском краях приняты законы «Об инновационной деятельности». В Хабаровском крае губернатором также утвержден «Прогноз инновационного развития края до 2010 года», действует ряд других нормативных актов, направленных на государственную (организационную, финансовую, образовательную и другую) поддержку инновационной деятельности.
Правда, большинство представителей бизнеса, занятых в инновационной сфере, считают, что региональные законы об инновационной деятельности в отсутствии федерального закона особой роли не играют и носят больше рамочный характер. Тем не менее это хоть какая-то поддержка инноваторов.
Субъекты федерации ДВФО с переменным успехом пытаются разрабатывать и собственные стратегии инновационного развития. Так, в Приморье, благодаря финансовой поддержке некоммерческого фонда «Новая Евразия», учредителями которого являются Фонд «Евразия» (США), Фонд «Мадарьяга» (Европейский Союз) и Фонд «Династия» (Россия), в рамках программы «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий» на 2005 - 2007 гг. (КРЕАТ) разрабатывался один из трех пилотных проектов – концепция
Стратегии инновационного развития Приморья. Была проведена экспертная оценка текущей ситуации в сфере инновационного развития края, проанализированы нормативно-правовая база, эффективность инфраструктуры поддержки малых инновационных предприятий (МИП), их активность, инвестиционная привлекательность. Внешними экспертами (Санкт-Петербург, Томск, Москва и др.) был разработан проект Стратегии развития инновационной сферы Приморского края на период 2007-2012 гг. Правда, местные эксперты его раскритиковали в пух и прах. По словам директора Дальневосточного филиала фонда «Новая Евразия» Лады ПРОГУНОВОЙ, консенсус в работе найти было непросто, так как сложилась ситуация: сколько экспертов, столько и мнений!
Тем не менее пакет предложений был подготовлен и передан разработчикам концепции Стратегии развития социально-экономического развития Приморского края на период до 2025 г., куда входит и инновационный блок. Разработчик - Центр стратегических исследований «Северо-Запад», Санкт-Петербург. Как будет выглядеть итоговый вариант, узнаем на презентации стратегии в июле на Тихоокеанском экономическом конгрессе.
Отметим только, что местное экспертное сообщество заявило о достаточно амбициозных планах инновационной стратегии Приморского края, предложив создать в крае инновационный терминал России в АТЭС и выступать посредником для других регионов в инновационных контактах. Причем речь идет не только о реализации в АТР произведенных на Дальнем Востоке инноваций, но и о новом уровне отношений в инновационной сфере, в которую вовлекаются сибирские, центральные и западные регионы, другие государства, в том числе и европейские. Подобные планы представитель Приморья озвучил на инновационной секции Дальневосточного экономического форума в Хабаровске осенью 2007 г.
Хабаровский и Приморский края - давние соперники во всех сферах, не является исключением и инновационная. Приморцы в этом деле какое-то время шли на шаг впереди всех дальневосточников. Но нельзя не заметить и то, что хабаровчане быстро набирают очки, прежде всего, в создании условий для реализации инновационных проектов. В структуре правительства края действует отдельное министерство по инновациям, а в бюджете предусмотрены, хоть и небольшие, но реальные денежные средства на поддержку инноваторов.
Администрация Хабаровского края намерена сосредоточить усилия на развитии инновационного предпринимательства и коммерциализации результатов НИР. Решение этой задачи подразумевает создание и развитие институтов, обеспечивающих, с одной стороны, трансфер технологий, а с другой - продвижение инновационной продукции на региональные и внерегиональные рынки.
Отдельно стоит задача по развитию региональной сети рискового финансирования: бизнес-ангелов, регионального венчурного фонда, фонда технологического развития.
По данным хабаровских экспертов, у края есть определенные конкурентные преимущества в ДВФО. По части фундаментальных и прикладных исследований более развиты Приморский край и Республика Саха (Якутия), но по части прикладной базы для их реализации больше возможностей у Хабаровского края.
Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение (КнААПО) - крупнейший экспортер истребителей семейства СУ и головной изготовитель гражданского реактивного самолета SuperJet 100. В этом проекте соединились лучшие достижения отечественного авиапрома и опыт производителей из Европы и США.
Амурский судостроительный завод выполняет гражданские заказы индийских, немецких и вьетнамских компаний, имеет перспективные проекты по строительству гражданских судов для ДВМП и Амурского речного пароходства. С 2010 г.Комсомольский-на-Амуре НПЗ после модернизации планирует производить бензины, дизельное и реактивное топливо, удовлетворяющее нормам Евро-2 и более высоким стандартам. Принято решение о создании здесь и нефтехимического производства.
И через трансфер технологий было бы полезно наладить взаимовыгодное сотрудничество с тем, чтобы «реализовать в металле» разработки соседей и в виде готовой высокотехнологичной продукции возвратить их в регионы, испытывающие острый дефицит в современном оборудовании.
В случае успешной реализации этого направления правительство Хабаровского края рассчитывает уже к 2010 г. увеличить объемы отгруженной инновационной продукции более чем вдвое, на сумму 10 млрд руб. в год. Свыше 70% этой продукции будет приходиться главным образом на долю крупных вертикально-интегрированных структур (ОАО АВПК «Сухой», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и др.), представленных своими подразделениями в Хабаровском крае.
Для малых и средних предприятий края прогнозируются более высокие темпы роста - почти в 5 раз, а объемы реализации инновационной продукции должны превысить в 2010 году 2 млрд руб.
В отличие от соседей, в администрации Приморского края за инноватику никто не отвечает, так же как и нет строки в бюджете на поддержку этого направления. А за общественную нагрузку вряд ли кто серьезно спросит. Стоит ли удивляться, что разные инновационные структуры края, которые действуют практически при каждом вузе, не говоря уже о ДВО РАН, идут параллельными курсами?
Серьезную ставку на инновации делает Республика Саха (Якутия). Здесь, как и у хабаровчан, в структуре правительства создано самостоятельное министерство, отвечающее за инновационное направление. А в Стратегии экономического и социального развития республики на период до 2020 года инновационная составляющая занимает центральное место. Ориентир обозначен такой: к 2020 г. рост доли инновационной продукции в общем объеме промышленного производства должен достичь 50%.
Ключевым направлением ускоренного развития и структурной перестройки экономики региона на период до 2020 г. наряду с ростом нефтегазодобычи, гидроэнергетики, угольной промышленности, перерабатывающих нефтегазо- и горнохимических производств будет развитие транспортного комплекса межрегионального значения.
Сейчас в Хабаровском крае идет активная работа по формированию необходимой инфраструктуры. Создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (ДАСИ), в структуру которой входят Центр трансфера технологий, консалтинговый, инновационно-финансовый и информационно-кадровый центры.
В Приморье эти функции исполняют Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (TechnoRATEC), Коучинг-центр по подготовке кадров и недавно созданное «Тихоокеанское венчурное агентство».
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%