Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 11:18 |
|
|
Тема номера
|
Пришло время для капиталоемких объектов
«Что меняет для него новая форма вступления в должность?» - с этого вопроса «ДК» и начал разговор с магаданским губернатором.
- Доверие президента и поддержка областного парламента послужат укреплению исполнительной ветви власти. Это даст дополнительные полномочия по координации деятельности федеральных органов власти, откроет новые возможности для решения проблем нашей территории.
- Вы, можно сказать, коренной дальневосточник, прожили на севере около 30 лет. Да и чиновничий стаж у вас немаленький. Так что вы не просто свидетель тех потерь, которые несла территория в годы рыночных преобразований, а сам - «потерпевший». Вступая в новый губернаторский срок, что можете сказать «за жизнь», когда можно ожидать ее качественных перемен в Магаданской области?
- Я всегда оптимистично смотрю на жизнь. И отдаю себе отчет в том, что от моей жизненной позиции, от того, как я отношусь к ситуации, зависит настрой большого количества людей. Моей команды - администрации Магаданской области, простых жителей колымской глубинки. Конечно, жизнь в областном центре и в Сусумане, например, или в Теньке пока сильно отличается, но, поверьте, и там она наконец-то начинает меняться в лучшую сторону. Значительную часть своего рабочего времени я провожу в командировках по области, особенно часто бываю в тех поселках, где сегодня закладывается будущий экономический рост территории. И не потому, что не доверяю своим подчиненным, просто сам должен видеть, что происходит, оперативно принимать решения, которые в компетенции главы региона, а самое главное - общаться с жителями Колымы. Для них это важно и для меня тоже.
Я уверенно могу сказать, что именно прошлый 2007 год был для Колымы знаковым. Нам удалось добиться перелома негативных тенденций не только в экономике, но и по многим социальным позициям, в регионе складывается социально-политическая стабильность. Решающую роль здесь сыграло то, что федеральный центр не на словах, а на деле начал формировать новую региональную политику - отношение к Дальнему Востоку резко изменилось. Осваивать его можно не вахтовым методом, а обустраивая здесь жизнь людей. Именно эта идеология заложена в новой Федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Невиданные для нашей области объемы финансирования в ближайшие пять лет будут направлены на инфраструктурные объекты - дороги, электроэнергетику, транспорт. Все это должно дать развитие не только традиционной отрасли Колымы - золотодобыче, но и другим сферам деятельности.
Заметный вклад в решение социальных вопросов, развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства внесли национальные проекты. Но и сама область тоже не была просто потребителем благ, распределяемых федеральным центром. За последние 5 лет объем ВРП в области достиг 35 млрд рублей и вырос на 30,6%, более чем на треть возрос размер ВРП на душу населения. Но это цифры, скорее понятные экономистам. Для жителей Колымы более ощутимы другие показатели - доходная часть консолидированного бюджета области за пятилетку выросла в 1,6 раза, в том числе собственные доходы в 1,5 раза. Благодаря этому мы смогли решить многие не- отложные социальные вопросы. На эти цели, кстати, направляется более 70% бюджетных средств, а также почти половина средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны.
Такой пример, сегодня за год мы тратим на здравоохранение более трех миллиардов рублей, то есть столько же, сколько было собственных доходов во всем консолидированном бюджете 2002 года. И я горжусь этим.
- Но есть и другие показатели. В последние годы заметно упали объемы добычи золота, а от него зависит не только наполнение бюджета, но и материальное благополучие большей части колымчан. Какие тенденции складываются в этой отрасли, когда будет пройдена нижняя точка?
- Простых времен в горнодобывающей отрасли практически и не было, но последние два года были особенно тяжелыми. Причин много, и одна из основных - истощение разведанных запасов. Очень существенно на показатели добычи в области повлиял тот факт, что практически отработано одно из самых богатых за последние годы месторождений «Кубака». Был момент, когда геологоразведкой те только на нашей территории, но и в России практически не занимались. Результаты этого провала будут еще какое-то время давать о себе знать. Но сейчас ситуация очень существенно меняется: в прошлом году на геологоразведочные работы выделено свыше 2 млрд рублей, это в 3,8 раз больше, чем три года назад. За счет средств федерального бюджета работы проводили 10 предприятий по 22 объектам. А всего за последние 6 лет в отрасль вложено почти 7 млрд рублей, в т.ч. 74% из них это средства недропользователей.
Мы сделали очень важный шаг - определена стратегия развития горнодобывающего комплекса, которая базируется на программе социально-экономического развития области на 2007-2013 гг. и до 2020 года и программе ускоренного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. По прогнозам геологов, только недра этого района Колымы содержат свыше 5 тысяч тонн благородного металла
Если говорить более предметно, то в россыпной золотодобыче реально брать 11-12 и более тонн ежегодно. Есть четкое понимание, как этого можно добиться. Необходимо переоснащать горнодобывающие предприятия новым оборудованием, активнее внедрять новые технологии извлечения золота, начать освоение месторождений в труднодоступных районах - Среднеканском и Северо-Эвенском. В федеральном и областном бюджетах предусмотрено финансирование на восполнение запасов россыпного золота, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по повышению извлечения мелкого золота и золота в сульфидах.
Основная ставка, конечно, делается на увеличение добычи рудного золота и серебра. А это крупные и средние месторождения, которые необходимо вовлекать в активное геологическое и поисковое изучение. Сегодня уже залицензированно более 50 такиих объектов с запасами золота по категории С1+С2 более 1500 тонн, серебра более 18 тыс. тонн. Другое дело, что фактически работающих предприятий на этих месторождениях только 10. Поэтому наша задача - активно вовлекать в разработку остальные.
В планах на ближайшее время запуск в эксплуатацию опытной фабрики на руднике им. Матросова. И такого же объекта на месторождении Игуменское. Будут завершены реконструкции двух обогатительных фабрик на месторождениях «Ветренское» и «Дукат». Начинается строительство гидрометаллургической установки для извлечения драгметаллов из отходов производства в пос. Карамкен. Еще один объект - опытная отработка карьера на Штурмовском рудном поле. Активно будут вестись работы по строительству и сдаче в эксплуатацию в 2009-2010 гг. предприятий на месторождениях «Сопка Кварцевая» и «Гольцовое», до 2013 г. на месторождениях «Наталкинское», «Дегдекан», «Павлик», «Бутарное», «Ороч», «Тохто», «Шахское».
Все это позволит к 2013 году выйти на объемы добычи золота до 60 тонн, серебра до 1000 тонн. Колыма вновь может занять лидирующие позиции по добыче золота в стране. По добыче серебра мы и сегодня уверенно удерживаем первое место в России, в дальнейшем его объемы будут только нарастать.
- Долгие годы экономика области оставалась моноотраслевой. Как скоро удастся подойти к такому раскладу, когда зависимость от золотодобычи не будет столь критичной?
- Я думаю, что не скоро. Золото было и будет оставаться нашим фирменным товаром. Но уже в ближайшие годы в экономический оборот будут вовлекаться богатейшие месторождения полиметаллов. Впервые за последние годы за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование геологоразведочных работ на изучение месторождений олова. Планируется выставить на аукцион Ороекское рудное поле с потенциальным ресурсом меди 11,5 млн тонн, участок Осенне-Оксинский Магаданского рудного узла (молибден, медь, вольфрам), будут продолжаться геологоразведочные работы на полиметаллическом месторождении «Перекатное». Конъюнктура мирового рынка меняется в пользу этих металлов, и их добыча на нашей территории становится эффективной.
В числе перспективных инвестиционных проектов - промышленное освоение месторождений бурого угля с последующей их переработкой, поиск и разведка нефти и газа на шельфе Охотского моря, на материковой части Ямско-Тауйской впадины, организация производства базальтового волокна и сэндвич-панелей из базальта.
- То, что Магаданская область сегодня серьезно озабочена привлечением инвестиций в региональные проекты, заметно. Команду специалистов администрации области, руководителей компаний часто можно встретить на инвестиционных форумах и выставках, как региональных, так и общероссийских. Каковы ваши главные аргументы для инвесторов?
- Раскрыть промышленный потенциал Колымы невозможно без государственного участия. И сегодня мы с уверенностью говорим частным инвесторам - федеральный бюджет берет на себя финансирование инфраструктурных объектов. В соответствии с ФЦП область получит около 33 млрд рублей. Серьезные инвестиции вольются в энергетику. К 2013 году будет завершено строительство пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС, высоковольтных линий электропередач, подстанций. Это обеспечит возможность подсоединения к электросетям объектов горнодобывающего комплекса в Яно-Колымской золоторудной провинции, действующих предприятий в Омсукчанском районе, повысит надежность работы нашей энергосистемы в целом.
Высокими темпами будет развиваться дорожная инфраструктура. Это касается как федеральных, так и территориальных дорог. Надеюсь, что уже в этом году будут устранены грунтовые разрывы автодороги «Колыма» на территории Якутии. Это позволит иметь круглогодичное автотранспортное сообщение между Магаданом и Якутском.
В рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» с 2010 по 2013 год запланировано строительство нового направления Омсукчан - Кубака - Омолон с выходом на Чукотку. Объем государственных инвестиций на строительство стратегической автодороги Усть-Кут - Мирный - Якутск - Магадан - Анадырь составит около 6 млрд руб. Проект должен быть реализован до 2025 г. Пришло время для создания таких капиталоемких объектов. Дорога соединит Иркутскую область, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ и в перспективе Камчатский край. А в перспективе мы совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) будем добиваться проведения проектно-изыскательских работ и проектирования строительства железной дороги Якутск - Магадан.
Разве это не сигнал частному бизнесу? Администрация области со своей стороны готова оперативно решать организационные вопросы. Мы сформировали солидный список приоритетных инвестиционных проектов. Они разного масштаба - от разработки месторождений полезных ископаемых до создания туристических маршрутов, но мы поддерживаем инициативу бизнеса, потому что их реализация даст новые рабочие места, увеличит налоговую базу территории. Для меня же это главная возможность улучшения качества жизни моих земляков.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%