Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 15:33 |
|
|
Тема номера
|
Суета от мздоимства
Когда в январе этого года Дмитрий МЕДВЕДЕВ, еще будучи вице-премьером, заявил, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу, большая часть населения сочла это за очередной предвыборный лозунг. Но противостояние этому пагубному явлению включили в число приоритетных стратегических задач, и уже через две недели после инаугурации новый глава государства подписал указ о создании Совета по противодействию коррупции при президенте, а также распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план.
На удивление, работа по выработке антикоррупционных мер не сбавила обороты, как это часто случается после выборов, - уже в конце июля Медведев подписал план по противодействию коррупции, рассчитанный на несколько лет.
Согласно плану, отдельное ведомство по борьбе с коррупцией в стране не появится, но подразделения по предупреждению и пресечению коррупции будут сформированы во всех российских ведомствах. О своем самом интимном, - имущественном положении - придется отчитываться и военным, и таможенникам, и милиционерам, и судьям, и кандидатам на должность судей. Причем эта участь может постигнуть и членов их семей. Рассматривается введение оперативно-розыскных мероприятий по розыску такого имущества. Кроме того, план по противодействию коррупции предусматривает возможность разработки нормативно-правового акта, регулирующего лоббистскую деятельность.
Между тем первую часть плана начали реализовывать уже в сентябре этого года. Тогда в Госдуму был внесен пакет законов по борьбе с коррупцией. Одним из проектов стал Федеральный закон "О противодействии коррупции", который был принят российскими парламентариями в первом чтении. Примечательно, что после этой процедуры закон, говорят, лишился его интимной составляющей, так встревожившей наших народных избранников и их лобби. О том, что останется в его окончательной редакции, пока можно только догадываться. Впрочем, законодатели уже заранее признаются, что мгновенного результата от принятия закона, да и остальных документов, не ждут. Не сильно обнадежено и население.
Несмотря на всенародный пессимизм, в недрах исполнительной власти антикоррупционная работа продолжается. В настоящее время разрабатывается проект Федеральной целевой программы "Усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией в РФ на 2008-2013 гг.". Принимаются меры по ратификации Россией Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. Кроме того, решается вопрос о введении в российское законодательство некоторых мер по борьбе с легализацией преступных доходов.
А в октябре этого года было решено, что уже с января 2009 г. Министерство юстиции РФ начнет проводить экспертизу всех федеральных законопроектов на предмет их соответствия антикоррупционному плану.
Позже такая практика должна быть распространена на региональные и муниципальные законопроекты. Экспертиза должна будет выявлять неоправданные объемы личного усмотрения должностного лица в административном плане и управленческой деятельности, когда его решение может быть связано с определенной ценой вопроса. Обещают, что в результате всех этих мер нечистому на руку чиновнику практически невозможно будет скрыть нажитые преступным путем средства.
"ДК" попросил специалистов оценить эффективность антикоррупционных мер, принятых на государственном уровне в этом году.
Виталий НОМОКОНОВ, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, доктор юридических наук, профессор ДВГУ:
- Если говорить об активности власти по таким показателям, как принятие антикоррупционных программ, и прочим мерам, то она выросла, и заметно. В Приморье на региональном уровне в первом чтении принят закон о противодействии коррупции, при Главном федеральном инспекторе создана рабочая группа по антикоррупционому мониторингу, проведено несколько координационных совещаний, направленных на реализацию плана.
Но эффективность антикоррупционных мер - это не столько комитеты и программы, сколько уменьшение реального объема коррупции, поэтому о реальной эффективности, конечно, говорить преждевременно. Уровень коррупции будет реально уменьшаться тогда, когда будут устраняться ее причины. А они ведь заключаются не только в корыстолюбии начальства и недостатках законов, как многие считают, но находятся гораздо глубже.
Возьмем, например, политическую сферу. Мы так и не преодолели закрытость, непрозрачность, забюрократизированность чиновничьих структур. Мы видим проникновение во власть недостойных людей, в том числе связанных с криминалом. В экономической сфере те же симптомы: уровень теневой экономики нисколько не снизился - сырье по-прежнему гонится за границу в огромных масштабах, передел собственности только набирает новые обороты. В социальной сфере - невообразимое расслоение: Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, в то время как 70% населения пребывает в бедности. Возьмем духовную сферу. Здесь не лучше - культ денег как главного эквивалента счастья у нас доминирует. Люди готовы продаваться, вопрос только в цене. Согласны за деньги, в том числе с помощью взятки, решать любые проблемы.
Иначе говоря, если копнуть глубже, то даже самые замечательные планы и законы сами по себе ничего нам не гарантируют. Поэтому план, утвержденный президентом, - это наметка, а для противодействия коррупции нужна концепция преодоления преступности, организованной преступности, коррупции. У нас же есть концепция о национальной безопасности, концепция по борьбе с наркотизмом. По коррупции пока нет мощной концептуальной программы. Есть разговоры и суета, но этого недостаточно.
Дальний Восток России - один из самых пораженных коррупцией регионов. Одна только внешнеэкономическая деятельность с ее контрабандой и коррупционным прикрытием чего стоит. Вопрос только в том, что нужно, наконец, эту деятельность упорядочивать.
Александр АСТАФЬЕВ, начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Приморскому краю, кандидат юридических наук:
- Антикоррупционные меры, принятые госаппатаром в этом году, пока носят сугубо декларативный характер, и говорить об их эффективности преждевременно. К тому же нет гарантии, что законопроект по борьбе с коррупцией будет с радостью воспринят властями и сразу заработает.
О необходимости его принятия говорят очень давно, и подобные проекты уже вносились в Госдуму не раз, еще при Борисе ЕЛЬЦИНЕ, но те попытки так ничем и не закончились.
Кроме того, из последнего проекта, который в настоящее время рассматривает Дума, законодатели хотят исключить такую важную антикоррупционную меру, как декларирование доходов чиновников. А это, как известно, составляющая часть Конвенции ООН против коррупции, ратификацию которой включил Дмитрий МЕДВЕДЕВ в свою антикоррупционную программу. Так что пока законодатели не прекратят поддерживать интересы коррупционных лобби в представительной власти, мы не сможем приблизиться к цивилизованному мировому сообществу.
Полагаю, что эффективной мерой по борьбе с коррупцией станет декларирование доходов не только государственных и муниципальных служащих, но и членов их семей. Хорошо, если бы чиновники отчитывались и о наличии собственности, подтверждая законность ее приобретения.
Кроме того, целесообразно использование полиграфов (детекторов) лжи при назначении на должности, связанные с разрешительными, контролирующими функциями, а также в правоохранительные органы и органы судебной власти. Конечно, по согласию кандидатов.
Благоприятным фактором профилактики коррупционных проявлений явилось бы создание в России по опыту западных стран Комиссии по этике, где бы рассматривались проступки, совершенные представителями всех ветвей власти, в том числе и судебной.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%