Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 14:12 |
|
|
Тема номера
|
Путин дал слабину перед Западом или помог отечественному леспрому?
Напомним, уже прошло около полутора лет, как по инициативе Владимира Путина российское правительство к неудовольствию Запада (той же Финляндии) стало возводить таможенные барьеры на пути экспорта необработанной древесины - круглого леса - за границу. Главный мотив: прекратить разбазаривание национальных лесных богатств и возродить отечественную деревообрабатывающую промышленность.
Первый этап планомерного повышения пошлин наступил 1 июля 2007 года. Против прежних 6,5% от таможенной стоимости (гораздо ниже, чем в Бразилии, Канаде, США и других странах-экспортерах леса) вывоз 1 кубометра необработанной древесины за пределы России стал обходиться в 20% от его таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. С 1 апреля 2008 года эти цифры составили уже 25%, но не менее 15 евро за кубометр. А с 1 января 2009 года должны были составить 80%, но не менее 50 евро за кубометр. То есть меньше чем через месяц вывозные пошлины на лес должны были фактически стать запретительными. И вдруг - неожиданный реверанс в сторону Запада, заявление о готовности отсрочить введение неугодных ему запретительных пошлин на русский лес. Разумеется, в той же Финляндии такое известие восприняли с радостью. А вот что касается лесных регионов России, Дальнего Востока, к примеру, то здесь реакция была далеко неоднозначной. "ДК" столкнулся с самыми разноречивыми мнениями на этот счет, высказанными представителями бизнеса и власти.
Анатолий БОБЕР, заместитель генерального директора ОАО "Приморсклеспром":
- Это просто шараханье какое-то из стороны в сторону. Сначала нас заставили сворачивать бизнес по экспорту леса и развивать деревообработку. Мы вложились (пока, разумеется, без отдачи!) в строительство двух лесопильных заводов в Тернейском и Ольгинском районах. За это время наши партнеры из Китая, Японии и Кореи переориентировались на поставки "кругляка" из Канады, Новой Зеландии, Америки, той же Финляндии. Спрос на наш круглый лес с его повышенными пошлинами упал, мировой финансовый кризис усугубил это падение. Теперь за кубометр древесины нам готовы платить против прошлогодних $100-120 только 70-85.
Наша так называемая готовая продукция - в подавляющем большинстве пиломатериалы - не находит должного спроса за границей, потому что там давно уже заняты эти ниши. Максимум, что нам готовы платить там за кубометр пиломатериалов - $170, - жалкие гроши на фоне мировых расценок. Реализация готовой продукции на внутреннем рынке совсем незначительная в силу неразвитости этого рынка. У нас рентабельности - ноль, если не в минусе. И вот теперь - отсрочка на 9-12 месяцев! Рискнет ли кто-нибудь из наших бывших партнеров рвать заключенные контракты с поставщиками круглого леса из других стран, чтобы на столь короткий срок вернуться в наши объятия? Я сомневаюсь. Просто в очередной раз наше государство в глазах иностранных бизнесменов подтвердило свой имидж непоследовательного и непредсказуемого.
Олег РЯБОВ, генеральный директор ООО "СП Аркаим": - Отсрочка по введению в действие запретительных пошлин нам на руку. Это - своеобразная передышка, во время которой можно изыскать средства, чтобы без особой спешки завершить инвестирование в проекты по деревообработке. Отсрочка позволит нам сохранить доходную часть за счет продажи круглого леса и завершить без потерь реконструкцию Коппинского лесокомбината, который будет выпускать ДСП и пиломатериалы с годовой производительностью до 300 и 600 тыс. кубометров соответственно.
Вячеслав БАЛАНДИН, заместитель генерального директора ЗАО "Лес-Экспорт":
- Я думаю, запретительное повышение пошлин на древесину хвойных и мягколиственных пород можно отсрочить. А вот что касается твердолиственных - дуба и ясеня, то здесь отсрочка смерти подобна. Смерти этих высокосортных пород. Ведь на них на Дальнем Востоке идет настоящая охота со стороны нелегальных лесозаготовителей. И все ради того, чтобы сбыть ценное сырье за рубеж. Главная жертва самовольных вырубок в Приморье - дуб и ясень. Разумеется, коль скоро браконьеры узнают о том, что повышение пошлин отодвигается на несколько месяцев, они за это время вырубят все оставшиеся запасы дуба и ясеня по принципу "после повышения пошлин хоть потоп". И, учитывая, что новая система лесоохраны в регионах только-только становится на ноги, воспрепятствовать этому хищническому истреблению ценных твердолиственных пород будет очень трудно. И я боюсь, что под угрозой окажется наше фирменное производство паркетной доски из ясеня и дуба, а также наши инвестиции в строительство завода по производству трехслойного паркета в Дальнереченске. Ведь сырья-то не будет.
Валентин ЛИТВИНЦЕВ, директор технического отдела ООО "Римбунан Хиджау МДФ" :
- Напрямую нашего предприятия отсрочка повышения экспортных пошлин никак не касается. Но косвенно мы от этого скорее выиграем, чем проиграем. "Римбунан Хиджау МДФ" специализируется на изготовлении древесно-стружечных плит и использует для этого низкосортную древесину, которая остается после лесозаготовительных работ. В этом году мы инвестировали в строительство завода по производству древесно-стружечных плит MDF в поселке Хор. Этот проект претендует на то, чтобы обеспечить рациональное использование и переработку отходов от лесозаготовительной деятельности на всей территории лесного фонда Хабаровского края. И коль правительство даст леспрому возможность еще год делать прибыльный бизнес на экспорте леса, то процесс лесозаготовок активизируется. Следовательно, наши предприятия, в том числе и новое, производственной мощностью 300 тыс. кубометров в год, будут обеспечены сырьем с избытком.
Павел КОРЧАГИН, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров (ПАЛЭКС):
- Если введение заградительных пошлин будет отсрочено всего на 9-12 месяцев, оно практически никак не повлияет на инвестиционные проекты в области деревопереработки. Это даже можно расценивать как своеобразный тайм-аут: у лесопромышленников Приморья появится дополнительное время, чтобы более плавно перевести сырьевой бизнес на обрабатывающий. Но если отсрочка затянется, то перспективы у развития деревообработки в крае, регионе и стране в целом становятся весьма туманными…
Виктор ТРУНИН, заместитель министра лесной промышленности Хабаровского края:
- Отсрочка на введение запретительных пошлин на круглый лес - большое подспорье для Хабаровского леспрома. Предприятия, которые были ориентированы на экспорт леса, в течение этого года начали развивать внутри себя деревообрабатывающую составляющую - как за счет собственных средств, вырученных от продажи сырья за границу, так и с помощью банковских кредитов. Но в условиях финансового кризиса банковские кредиты стали весьма дорогим удовольствием, а деревообработку налаживать надо. Поэтому возможность реализовать определенные запасы кругляка в оставшееся время по расценкам, которые еще являются привлекательными для зарубежных покупателей - это возможность притока живых денег. Они и подпитают становление деревообработки в крае.
Генеральный директор ОАО "Тернейлес" Владимир ЩЕРБАКОВ:
- Я бы пока предпочел воздержаться от комментариев и оценок по поводу отсрочки введения запретительных пошлин на лес.
Во всех субъектах РФ на территории Дальнего Востока (впрочем, как и по всей России) до конца года должны быть приняты и утверждены лесные планы (ЛП) - главные документы по освоению лесных ресурсов края или области.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%