Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 11:31 |
|
|
Тема номера
|
Инновационный оптимизм
Борьбу за три призовых места вели 5 из 25 проектов, представленных на конкурс: "Кальмар на страже здоровья", "Получение биотоплива из морской воды на основе цианобактерий", "Производство электронных замков повышенной взломостойкости", "Организация предприятия по производству ветроэнергетических установок" и "Энергосберегающие технологии нового поколения". Как подметил один из членов жюри, в этом году все финалисты как-то особенно точно отражали морскую специфику Приморского края, а по мнению "ДК", и тенденции мирового инновационного процесса.
Журнал Technology Review Массачусетского технологического института опубликовал ежегодный список десяти технологий, которые, по мнению сотрудников издательства, в ближайшие годы будут иметь особенно большое значение. Среди них нано- и энергосберегающие технологии, поиск новых видов энергии, в том числе производство биотоплива, расширение сфер использования современных компьютерных технологий.
Жюри конкурса практически сразу определилось с тройкой призеров, а вот с лидером возникли сложности. С точки зрения инновационности всех покорила идея получать биотопливо... из морской воды. Все напуганы зависимостью мировой экономики от углеводородного сырья, а тут, можно сказать, есть шанс войти в историю и спасти человечество.
Представьте себе, что топливо состоит на 90% из морской воды, к ней добавлены особые бактерии и всего 3- 5% дизельного топлива или мазута! В обычных условиях вода - внизу, а мазут - вверху, но цианобактерии делают смесь совершенно однородной (автор продемонстрировал это наглядно). Такая "вода" хорошо горит! Сфера применения обширна - это и транспорт, и сфера ЖКХ.
Кстати, недавно американская компания Solazyme сообщила, что разработала технологию получения автомобильного биотоплива. В качестве сырья используются специальные водоросли, выведенные с помощью генной инженерии. "Плантацию" подкармливают сахаром и получают нефтеподобную жидкость, из которой делают топливо. Правда, бензин получается очень дорогим. На фоне этой технологии приморская выглядит не такой изощренной и более перспективной в плане обеспечения сырьем. С морской водой дефицита не наблюдается, да и продукты, например, кукурузу и сахар переводить не нужно.
Но пока это только инновационная идея, а не готовая технология. Вот почему проект занял второе место. Вручая его команде премию в 25 тыс. руб., один из спонсоров конкурса - президент холдинговой компании "Лотос" Анатолий ВЕРЕВКИН сказал: "Проект глобальный и очень приморский! Дорабатывайте идею и в следующем году занимайте первое место!".
Кстати, на огонек финала заглянули первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО и ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН. Прослушав первые три презентации, вице-губернатор выразил живой интерес к топливу из морской воды. Представляете, сколько может сэкономить бюджет, если наши котельные когда-нибудь смогут работать на такой "воде"?
Третье место и премию в 15 тыс. руб. от компании "Майкрософт" получил проект "Энергосберегающие технологии нового поколения". Его авторы предлагают наладить производство печей, дающих 50% экономии топлива и обеспечивающих практически полное его сгорание. И при этом никакого дыма и копоти! К сожалению, небольшой опыт презентаций не позволил авторам показать все достоинства проекта, но, безусловно, у него большое будущее.
А победил проект "Электронные замки Silvio повышенной взломостойкости". Эти замки невозможно открыть, утверждают его авторы, и это подкреплено соответствующими экспертизами, хотя, как пошутил один из членов жюри, для наглядности и чистоты эксперимента нужно было пригласить на финал "медвежатника"...
Скопировать ключ в кустарных условиях невозможно, да и изготовить его копию по данным, содержащимся в замке, тоже. По утверждению авторов, аналогов этим замкам в мире пока нет.
Презентация проекта отличалась особым профессионализмом, что неудивительно. Его активно показывают три года: команда реагирует на замечания экспертов, набирая "презентационную капитализацию". В 2005 г. в рамках конкурса "Русские инновации", проводимого "Экспертом", проект получил приз от факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В прошлом году на Первой Тихоокеанской венчурной площадке исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина НИККОНЕН его заметила и высоко оценила. Замки Silvio засветились и на Венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге.
Вручая чек на 90 тыс. рублей, генеральный спонсор, глава Тихоокеанской управляющей компании Андрей КОСОЛАПОВ пояснил: "Наш конкурс -часть российского БИТа. В этом году основной критерий оценки финалистов звучит так: "Стал бы я вкладывать деньги в проект?" Несмотря на то, что в жюри были и бизнес-ангелы, и представители институциональных инвесторов, решение было принято достаточно единодушно, что это -самый проработанный проект. И немаловажное условие для его реализации - полностью укомплектованная команда".
Одним из претендентов на третье место был и проект производства биодобавки из печени командорского кальмара. Эта БАД поднимает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает зрение. Аналоги есть на рынке: импортные - из акульего жира - очень дорогие, наши - дальневосточные, в том числе из печени краба, имеют ограничения по части наличия сырья. К тому же БАД из внутренностей кальмара содержит полезные вещества в более высокой концентрации. Проект перспективный, признали эксперты, но маркетинговая сторона проработана не до конца, и это не позволило ему войти в число победителей.
Если говорить о перспективах конкурса, по мнению А. Косолапова, в следующем году нужно проводить его по секциям, чтобы "посевные" и уже готовые бизнес-проекты соревновались в своих весовых категориях.
В день Дальневосточного финала в Дубне прошел Президиум Госсовета РФ, посвященный перспективам российских инноваций, под председательством Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Избранный Президент России заявил, что инновационная программа должна стать одним из ключевых разделов Концепции социально-экономического развития России до 2020 г.
Он призвал обеспечить скорейшее принятие законов "О передаче технологий" и "О патентных поверенных". По его мнению, эти законопроекты содержат правовые нормы, которые будут стимулировать инновационную деятельность. У нас созданы основные элементы инновационной системы, но инструменты поддержки слабо увязаны друг с другом. По словам Медведева, чтобы преодолеть сегодняшнюю разобщенность научного и корпоративного секторов инновационной системы, необходимо выстроить в инновационной среде так называемые "сквозные технологические коридоры". Именно они обеспечат продвижение передовых знаний к рынку и привлекут инвестиции в самые прорывные проекты.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%